雅博网

知道他是谁,所以我是谁

2020-11-02 作者:东方月  
来源:哪哒先锋文艺我也要投稿

IMG_3061(20201031-162120).JPG

  他们就问他说:“你是谁?”

  耶稣对他们说:“就是我从起初所告诉你们的。”【约8:25】

  《约翰福音》中充满了耶稣说“我是”——

  我是世界的光(8:12)

  我是生命的粮(6:48)

  我是羊的门。我就是门。(10:7)

  我是好牧人(10:11)

  我是道路真理生命(14:6)

  我是真葡萄树(15:1)

  我是复活(11:25)

  “我是”,其实是一个当时的以色列百姓都很熟悉的上帝的专门用语。曾经神对摩西说:我是自有永有的。说的就是“我是”,I AM。

  说那一位“I AM”派我来,他们就明白,你在说的是那位自有永有的上帝。

  但,眼前这位木匠的儿子耶稣就是吗?这是他们质疑的。所以一路下来那些宗教人士和政权人物一直在问这个问题,你说你到底是谁。

  耶稣却始终清楚,他是谁,他为什么而来,他来做什么。

  事实上,这个“我是”有多厉害呢?你看,就在犹大出卖耶稣,兵丁来抓他的时候——

  耶稣知道将要临到自己的一切事,就出来,对他们说:“你们找谁?”他们回答说:“找拿撒勒人耶稣。”耶稣说:“我就是。”卖他的犹大也同他们站在那里。耶稣一说“我就是”,他们就退后倒在地上。【约18:4-6】

  这可就不仅是个身份的问题,并且是从这个身份带出的权柄!创造万物统管万有的大能!

  而权柄可以用来做什么?如果是我,权柄可以胜过所有企图伤害我的人啊,因为我是万王之王啊……

  但是,你能想象吗,耶稣任由那些人从地上爬起来,抓住他,鞭打,钉在十字架上……

  他清楚地知道:

  我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。

  我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。【约10:17】

  他知道自己的身份,也知道一切要做的都是出自这个身份。

  有一幕很特别,是发生在他被 b u前一个晚上:

  耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。挨到西门彼得,彼得对他说:“主啊,你洗我的脚吗?”耶稣回答说:“我所作的,你如今不知道,后来必明白。”【约13:3-7】

  进门洗脚,是最低等次的奴隶做的工作。这里说,主耶稣当他知道自己是谁的时候,他就伏下来给门徒洗脚。

  好稀奇啊,也就是说,当耶稣知道自己的身份是神的儿子,于是,他就伏下来服侍那些属于他的人。

  这跟我们想的简直太不一样了!地上的权柄,是一旦知道自己“是谁”,就获得特权被人服侍。

  而一个神儿子的特权,竟然就是,有权力和能力,可以去服侍并成全他人。

  身份与权柄,不但不是凌驾于人的标识,相反成了为人舍己的特权。

  接着,我们看见他又对门徒说:后来,你们要做跟我一样的事。

  其实,活在地上的我们,是做不到耶稣所做的。真的,一样也做不到。我们既没有能力,也没有这样的心。但不同的是,当耶稣完成了这舍命成就的一切之后,这些被他洗过脚的门徒,就拥有了他的心、他的能力。

  他是,所以我是。那一个耶稣说的“我是”的生命,如今已住在我里面了!

  这个地上,我们有很多关于“我是谁”的标签。我们需要取得更闪亮的标识来认证自己。很多时候我们是不太知道我是谁的。因为这地上的坐标会变更,左右着地上的我们。

  但当我更加认识他是谁,我会更加确信我是谁。因为那才是一个永不变更的坐标,我在基督里,拥有着永不动摇的身份。

  他是谁,意味着我是谁。

  所以,当那位“I AM”在我们生命中住着,我们就能与他一样,活出在我里面的他自己的生命来:拥有大能与权柄,却舍己,去服侍人。

  这是神儿子的生命记号!

  我想到施洗约翰出来服侍,在众人面前被问:“你到底是谁?是先知预言的那位伟大的先知吗?”施洗约翰都说:“不,我不是。”

  但他唯一清楚的就是,他的生命就是为主预备道路,他唯一清楚的身份,就是与基督的使命连在一起的。

  于是这世界上人们怎么评价,统统都不重要了。

  而正因为这样,耶稣站在历史中却向着众人证明说:这位施洗约翰就是那一位预言中的伟大的先知!

  将自己一生放在主里面,主就会给你一个最终的评定。

  这世界无法定义我是谁。唯一能够定义我身份的那位,正好就是住在我里面的那一位。

  他是,所以我是。因为认识他是谁,所以我知道我是谁。

【作者简介】 东方月,浙江杭州人,是一名漫画家、自由作家、节目策划人、时尚节目主持人。毕业于浙江传媒学院,曾在中央电视台《人物》栏目特别节目——《历史长河——中国美术史系列》、《猜想祖先》,与赵忠祥一起主持《家园》栏目。现居杭州,旅行并撰写旅行专栏,固定于教会做义工,成为一个行者及倾听者。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读