雅博网

迎“冬至”,思“圣诞”

2020-12-22 作者:黄圣赞  
来源:作者原创我也要投稿

迎“冬至”,思“圣诞”.jpg


  每年过圣诞节,一些人总会高举抵制圣诞节的旗帜来表达自己的爱国之情;与此同时,教会中也会有一些人被激反抗,并高举为真理竭力争辩的旗帜来抒发自己的爱教(爱主)之心。甚至,有人不惜把圣诞节提升至一个至高无上的位置,以抵触者亡(无份于救恩)的高度来捍卫圣诞节的神圣性。

  今天,恰逢冬至。我就以冬至和圣诞节的历史渊源来谈谈两者之间的关系,并带大家一同了解一下圣诞节由来的历史背景。

  冬至,是我国农历中一个非常重要的节气,也是一个传统节日,至今仍有不少地方有过冬至节的习俗。

  冬至习俗源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。《清嘉录》甚至有“冬至大如年”之说,这表明古人对冬至十分重视。

  古人对冬至的说法是:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”。《汉书》中也说:“冬至阳气起,君道长,故贺。”换句话说,过了冬至,白昼一天比一天长,阳气回升,是一个节气循环的开始,也是一个吉日,应该庆贺。

  其实,早在二千五百多年前的春秋时代,我国已经用土圭观测太阳测定出冬至来了。而且,它是二十四节气中最早制订出的一个,时间在每年的阳历12月22日至23日之间。其寓指冬天已至,春天将临。

  而基督教圣诞节的日期是每年的阳历12月25日,是为了纪念耶稣基督诞生的日子。

  但从历史的角度来看,12月25日是公元后274年罗马皇帝奥勒良指定的庆祝罗马帝国官方庆祝叙利亚太阳神苏里耶和伊朗太阳神米特拉的节日DiesNatalisSolisInvicti(意为“不可征服的太阳”生日),这一天是为了庆祝太阳的重生或回归而设立的。

  因为,那一天是一年中白天最短的一天。那一天以后,白天会逐渐变长,黑夜会逐渐变短。崇拜太阳神的异教徒都把这一天当作春天的希望,万物复苏的开始。

  自基督教被定为国教之后,这个节日便被叫停。而后,早期基督教会为了利用这一天的假日,也试图把异教徒的风俗习惯基督教化,就把耶稣生日指定在了这一天。所以,如果除去强加的宗教意义,圣诞节其实就是西方的“冬至”节。

  故此,我们必须知道:

  1、圣诞节不是耶稣诞生的日子。

  2、圣诞节其实就是西方的“冬至节”。

  3、我们过圣诞节只为纪念耶稣的降生,不要把日子过分神圣化。

  4、冬至节和圣诞节同为东西方认定的吉日。寓指万物复苏,盼望降临。

  亲爱的弟兄姐妹,我们承认圣诞节存在的重要意义(这些我们说的已经够多了);但却不能扭曲历史,强行将其神圣化。日子就是日子,节令就是节令,它永远都不能代替信仰。

  就犹如你我的生日一样,我们过与不过生日都不能影响我们存在的事实;圣诞节也是如此!更何况,圣经都从来没有强调耶稣降生日期的重要性(耶稣的降生很重要),甚至只字未提。这其实就是在暗示,耶稣不需要世人为他唱生日快乐歌,更不需要我们吃大餐庆贺;耶稣渴望的是,世人能够因他的降生而得着盼望,并因他在十字架上的救赎而得与神相合,使我们可以因信他的名而得着永远的生命。

  所以,严格地说,我们都不是单纯的在过圣诞节(一个节日);而是要借着这个节日,纪念耶稣的伟大救赎,从而提醒教会所当负的福音使命。

  故此,圣诞节我们没有圣诞树、没有圣诞礼物、没有山珍海味都可以;但却不能缺少对神敬拜的“心灵和诚实”(不要觉得自己已经有了,现在教会最缺的就是这个),以及对灵魂归主的迫切渴望,并抓住机会广传福音,把人带到耶稣的面前。

  奉耶稣的名祝福诸位:愿神洁净你我的心,预备自己成为马槽,迎接耶稣诞降于心。并努力将这好消息与人分享,为主做得人的渔夫。

  你知道吗?圣诞节最美的礼物,是得着耶稣!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读