雅博网

弃旧入新 勇背十架

2021-02-26 作者:陈亚群  
来源:作者原创我也要投稿

 

微信图片_20210225155354.jpg微信图片_20210225155354.jpg

       有一个姐妹,也挺虔诚的,可是她只要遇到难处就会忘记神的恩典,就要埋怨,就会说神不公平之类的话。这其实不是个别现象,是许多信耶稣人共有的心态。很多人信耶稣是为得神的恩典和祝福来的,对于背十字架跟主是不明白的,也不愿意的。所以分享关于背十字架的道实在大有必要。
 
  神籍路9:23-25节对我们说:“23耶稣又对众人说:'若有要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。24因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命,必救了生命。25人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?'”我们从这段经文中学到什么呢?
 
  第一、人人要背十字架。
 
  什么是背十字架?背十字架,简单说是弯腰弓背,负重前行带来的艰难。“若有”是指凡跟从主的所有人,都要背十字架,无人可豁免。有人说为传福音受苦才是十字架,别的苦不是十字架,这个说法明显与这个教导相违背。试问中国几千万的基督徒,有多少人曾为传福音而受过苦?一个信徒,如果不觉得有十字架,或许应该反省自己是否是真信徒。因为耶稣在路14:27节明明教导说:“凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”背十字架跟主是作门徒的必备条件,否则,连作基督徒的资格都没有。
 
  第二、为“舍己”要背十字架。
 
  基督徒为何要背十字架?为了舍己。请看路9:23节经文,“天天背起他的十字架”前面是“就当舍己”,什么是“舍己”?舍己是舍去自私,所言所行都是为神和他人的好处;舍己是舍去自己作主,全由神作主,凡事顺从祂;舍己是除去我们个性、心理、情绪、习惯、道德、灵性各方面的杂质。舍己很难,舍己就要受苦,就要背十字架。
 
  首先舍己是要跟自己“争”。
 
  人天生自私又败坏,以自我为中心,要弃老“己”,谈何容易?不弃掉老“己”,又如何尽心、尽意、尽力爱神并爱人如己?舍己就要与自己争战,要把自私、败坏的本性割除。己天天如影随形,舍己时时在线,跟老我的己争战,永远在路上。
 
  比如一个爱睡懒觉的人,没信主前可以爱睡多晚就多晚。信主后知道不能睡懒觉,冬天的早上醒来想起来,可肉体贪恋温暖的被窝,又积习过深,就是起不来。他心里在起与不起之间挣扎,可能胜过老“己”起来了,也可能败给老“己”没起来。或者今天胜过了,明天又失败了,就这样反反复复。胜过了,他高兴;没胜过,他懊恼。这个艰难挣扎的过程就是背十字架的过程。这只是一个小事件,其实在大事上也莫不如此。与己争很难,岂能不背十架?
 
  其次舍己是跟神“争”。
 
  主耶稣在路22:42节说:“父啊,你若愿意,就把这杯撤去,然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”主耶稣尚且在顺从自己和顺从父神之间挣扎,何况我们呢?人习惯随心所欲,自己作主作王,信主后要经常在顺服神和顺从自己之间作抉择,凡事舍我而从神的旨意就意味着常常的纠结、挣扎和煎熬。神的带领有些是我们能明白的,有些是有限的我们难以理解的;有些是较易顺从的,有些顺从是要带来很多的不便、困难、损失,甚至痛苦的。神在带领我学进深科《路加福音》的时候,给我许多要求,是学习其他科没有的。不止学习难度提高许多,学习时间也长,进度也很慢。神不断地挑战我走出舒适区,按祂更高的要求而行。人是喜欢按老习惯、老方法行动的,常常的变化带给人许多压力,让人觉得为难和烦累。这还算小事,如果神也要你献财产、献儿子、献生命,你愿不愿意呢?所以事事顺从神也非易事,岂能不背十架?
 
  再次舍己是跟魔鬼“争”。
 
  我们的老我,包括身体的软弱、个性上的缺陷、道德上的所有漏洞、生命中的所有破口,都是魔鬼搅扰、攻击人的工具。牠像吼叫的狮子,到处巡行,专门要破坏神在我们身上的计划,要我们顺从老我,听从牠。我是个多愁善感、患得患失、又追求完美的人。魔鬼经常利用我的这些缺欠来攻击我。在我学习良院功课时,经常一开始学习,就会有杂念进来,不是让我为这个难受,就是让我那个烦恼。魔鬼的搅扰是带着破坏力的,杂念一来,我的心就乱了,痛苦就来了,学习也要停下来了,因为根本无法集中注意力来记忆和思考。然后,我只有跪下来祷告,籍着祷告,集中注意力学习一段时间。一天的学习,常常要重复这个过程几次。从2020年10月14日,入良友圣经学院进深科学习,迄今4个月,每天都是这样过来的,无一天例外。我学习进深科的每一课,都是如此艰难地一步一步向前推进的。这4个月的学习,让我更深刻地体会到,什么叫“天天背十字架”。这就是跟魔鬼“争”。
 
  魔鬼无恶不作,但牠也知道我们有一定的判断力,不一定会从牠的恶谋。所以牠也会装作光明的天使,甚至模仿神、冒充神,狐假虎威,发号施令,行不是神要我们行的所谓“善”。比如我得了一个空气炸锅,牠会说:“你不是有爱心吗?拿去送人。”过年婆婆给我200元红包,牠会说:“你不是有爱心吗,拿去奉献。”牠不是真的要我行善,只是要让我痛苦。再比如,你看到一个人落水,你很着急,可是你水性不大好,又想救他,怎么办?当时可以有其他一些方法,但魔鬼会说:“你不是基督徒吗?跳下去救人啊。”牠似乎是要你行善,其实却是想害人。
 
  我们这个死对头,牠无孔不入,无隙不寻,攻击人又准又狠。牠可以攻击信徒的任何领域,包括在你敬拜、祷告的时候,甚至在你的梦中;牠诡计多端,又无所不用其极;牠不睡觉,也不打盹,每时每刻都在想着怎样对付信耶稣的人。要想舍己,就要跟魔鬼争战,生命不息,与魔鬼争战不止。有争战,必有牺牲;有争战,必有艰难!岂能不背十架?
 
微信图片_20210225155655.jpg
 
  第三、天天背十字架是难的。
 
  路9:23节里的这个“天天”可以照字面理解为每一天,也可理解为经常性的、常态化的。“天天背起来”还要“跟从”说明背十字架是艰难的,很不容易的。则请看路22:43-44节:“有一位天使从天上显现,加添祂的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。”此处讲耶稣极其伤痛,真实十字架的经历,常是为着顺服神的旨意,而使自己的魂极其伤痛的!13年了,我大部分的日子都在严重失眠的折磨之下,很苦;魔鬼每天都在我的学习、写作、生活上搅扰我,很苦;我每天跟老我争战,也很苦。在被魔鬼攻击,受不住的时候,我甚至都有放弃信仰、放弃生命的念头!
 
  就说说我的失眠吧。我有很严重的失眠,现在10:30点左右上床,12点能入睡就不错了,1、2点入睡是常有的事,出门住宿的头一晚就有会失眠到天亮。不管怎样的物理疗法全无效。不吃药根本无法入睡,好的时候吃一颗,一般吃两颗,实在睡不着,吃三颗、四颗。光吃药也不行,还要祷告,基本每天都要跪在床上祷告好才躺下,睡不着,再起来趴着祷告,如此循环往复,祷告三、五次能睡着算挺不错的了,最多的一次,起来祷告了14次。所以我的睡眠疗方是药物加祷告,缺一不可。睡不着,脑子格外清醒,就会胡思乱想,就要经常上厕所,在床和厕所之间来回跑。13年了,我躺下就入睡的日子寥寥无几,绝大多数日子都要这样翻来覆去折腾很长时间才能入眠。在这期间,我顺服神的带领服侍老年痴呆的母亲4年多,更使我的失眠雪上加霜。因为老妈早上5、6点就要起来,那正是我最好睡的时候,却又不得不起来服待她起床,。我这样长期地与失眠争战,天天背十字架!难过吗?当然很难过!
 
  第四、舍己、背十字架是为得生命。
 
  上面所引路9:24节的意思是:凡是愿意舍掉“己”这个老生命的,就得着新生命;凡不愿舍掉“己”这个老生命的,就要丧失新生命。23与24节用了一个“因为”连结,说明背十字架与得生命是因果关系。因为人要得新生命,所以要舍己,背十字架。路9:25节说,这个生命是全世界都不能与之比较的,那么这应该是得救的永生的生命。这样的生命是神的美善生命,我们要拥有这样的生命,必须要经受苦难。我们跟己争、跟神争、跟魔鬼争都是为了得这个生命。一粒麦子落在地里死了,就结出许多子粒来,“己”被治死了,就会有丰盛的生命!所以神不是故意为难人,让人受苦,所有从神而来的十字架都是有益的,都是为着我们生命的好处。
 
  比如,神医治我13种毛病,也可以瞬间医治我的失眠,让我日日酣然入睡。神为何不医治呢?为防止我以为信耶稣会所有毛病皆得医治并如此去教导人;为防止我有病只要祷告,不借助医药;也借此暴露出我个性上多思多虑的缺陷;也让我更多地依靠神。或者还有别的,为防保罗骄傲,神尚且有一根刺加在他身上,何况我呢?
 
  既如此,我们还要明白以下两点。

  首先、十架不会重于主恩典。
 
  神不允许,任何的试探都不会发生在我们的生命中,每个十字架都是神精心设计量给我们的,是合宜的。你能背50斤,神不会让你背100斤,十架的担子也是根据人的成长而渐渐加重的。并且在十架之路上,神一直与我们同行,祂的恩典一直够用。当我们觉得软弱无法行走的时候,神会背着我们过去。我信主后到现在,一直有十字架,尤其这几年,更觉天天背十字架之难之痛。但靠着主,一次一次都胜过了。
 
  其次、十架就是主恩典。
 
  我的经历让我明白,所有的十字架都是神的恩典。背十架很苦,但我也经常品尝靠神胜过十架的满足和喜乐,并且神对我和家庭的祝福远远多于我所付出的。这些年,不管在与己争战、与魔鬼争战,和顺从神的旨意上我都更多经历神、认识神,不但成就了不少侍工,我的心理、情绪、习惯、个性、品格、灵性都在不断改变和成长!
 
  比如,魔鬼一再在我学习的时候攻击我,但靠着神我一一胜过,并且取得了很不错的成绩,二年拿到了良院的本科文凭,还得了两个优秀学业奖。在良院进深科的这4个月,我克服阻力学习了9门科,除1科待批,有4科优,4科良。感谢神!
 
  再比如,我若不经过这些十架经历,又焉能写出这篇文章呢?
 
  行天路如逆水行舟,不进则退;并且越努力,阻力也越大。只要前行就会有十字架,人人有十字架,天天背十字架。纵然弯腰弓背,艰难前行,神给我们的十字架,我们也要欣然接受,因为我们绝不会徒然受苦。让我们弃旧入新,勇背十架!
 
微信图片_20210225152355.jpg

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读