雅博网

东方博士的敬拜

2021-10-28 作者:赵广学长老  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

微信图片_20201111162321.jpg

  东方博士的敬拜

  圣经:太2:1-12

  【太2:1】当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:

  【太2:2】“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”

  【太2:3】希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。

  【太2:4】他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”

  【太2:5】他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:

  【太2:6】‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”

  【太2:7】当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的,

  【太2:8】就差他们往伯利恒去,说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。”

  【太2:9】他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。

  【太2:10】他们看见那星,就大大地欢喜,

  【太2:11】进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。

  【太2:12】博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。

  引言:上帝的救恩计划在祂的掌握安排之中,于二千多年前,上帝预定最恰当的时间,为人类降生了救主耶稣基督。

  参考经文加4:4~5

  【加4:4】及至时候满足, 神就差遣他的儿子为女子所生,且生在律法以下,

  【加4:5】要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。

  马利亚是童贞女,还没有结婚,就从圣灵怀了孕生主耶稣。约瑟只不过在名义上是耶稣的养父而己,假若耶稣是从约瑟的血统生的,他就不能成为基督天国的王。

  我们所信的也就枉然,因为约瑟是耶哥尼雅的后裔,参耶22:24,30。

  【耶22:24】耶和华说:“犹大王约雅敬的儿子哥尼雅(又名耶哥尼雅。下同)虽是我右手上带印的戒指,我凭我的永生起誓,也必将你从其上摘下来。

  【耶22:30】耶和华如此说:“要写明这人算为无子,是平生不得亨通的,因为他后裔中再无一人得亨通,能坐在大卫的宝座上治理犹大。”

  上帝照着祂预定的旨意,撇开耶哥尼雅的后裔约瑟,另从童贞女马利亚生了人类的救主耶稣基督。

  一、心被恩感的敬拜

  东方博士认识耶稣

  【太2:2】“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”

  * 知道星的故事:犹太人曾经被掳到巴比伦。那时,他们把圣经真理也播撒在了那里。

  一提到“星”,我们自然会想到“巴兰”,因他曾预言了“王”和“星”,他说到:

  “得听 神的言语,明白至高者的意旨,看见全能者的异象;眼目睁开而仆倒的人说,我看他却不在现时,我望他却不在近日。有星要出于雅各,有杖要兴于以色列”民24:15-17。

  巴兰说:“我看他却不在现时”,也就是说他所说的是有关后来的事,并且只有眼目睁开的人可以看见这星。

  有一个王,他是天上的“星”,地上的“杖”。

  但9:25“……从出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的时候,必有七个七和六十二个七。”

  这一个王,来到的日子是确切的。

  * 渴慕星的出现:

  博士们观察星空,看天上的异象。

  博士们注目历史,看世上的潮流。

  某一天,博士们看到了那颗特殊的星——圣经预言的星。

  B.犹太人的排斥。

  * 知道星的故事:犹太人从小就学习圣经,知道“星”的故事。

  * 厌恶星的出现:政zh i领袖:仇恨的心——威胁了自己的王位。

  耶京众人:不安的心——害怕王位的争夺战。

  宗教领袖:冷漠的心——只关心自己的地位。

  本应是蒙恩的犹太人,却失去了这样的恩典。

  # 今日的教训。

  诗1:2“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”

  当我们“思想”神的话语的时候,圣灵同时在我们心里工作。

  林后3:3“不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的。不是写在石版上,乃是写在心版上。”

  神的话“写在心版上”——在我们心里跳动、跳动。如同博士们看见的那颗星闪烁、闪烁 ……默想神的话,看见一颗星。

  认识耶稣是谁

  【太2:11】进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。

  黄金是献给君王的礼物一一代表“王者的高贵”,

  乳香是献给祭司的礼物一一代表“神的崇高”,

  没药是献给将要死的人一一预表“耶稣的受难”。

  从他所献的礼物知道他知道耶稣是是谁,为他们降生,要救他们。他们带着一个感恩的心不远万里来拜他。

  【太1:21】她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

  【约3:16】“ 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

  【提前1:15】“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。

  【罗5:6】因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。

  【罗5:7】为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。

  【罗5:8】惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。

  【约壹4:9】 神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生, 神爱我们的心在此就显明了。

  【约壹4:10】不是我们爱 神,乃是 神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。

  【约壹4:11】亲爱的弟兄啊, 神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。

  【林后5:14】原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;

  【林后5:15】并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。

  主为我死,我不能不拜。十个长大麻疯,只有一人拜他。

  【诗100:1】(称谢诗。)普天下当向耶和华欢呼。

  【诗100:2】你们当乐意侍奉耶和华,当来向他歌唱。

  【诗100:3】你们当晓得耶和华是 神。我们是他造的,也是属他的;我们是他的民,也是他草场的羊。

  【诗100:4】当称谢进入他的门,当赞美进入他的院;当感谢他,称颂他的名。

  【诗100:5】因为耶和华本为善,他的慈爱存到永远,他的信实直到万代。

  二、被星引领的敬拜。

  A.世上的路。

  博士们来到耶路撒冷,这一路并没有星的引领。

  也许他们想:此时,距弥赛亚降生已接近2年(由希律杀两岁以里的婴孩可知)犹太人已经拥戴他为王了,已经把新生王迎进王宫里了。

  博士们有热心,忽略了神的话,这是世上的路,见不到新生王。

  是什么把博士带回正路呢

  看马太福音2:4-6

  希律王“就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:‘基督当生在何处?’他们回答说:‘在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中幷不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”

  【赛30:21】你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间。”

  他们怎么知道耶稣被要生在伯利恒呢?他们引用圣经。

  所引用的圣经是弥迦书5:2“伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。” 博士们马上就顺从了圣经的引导,他们就往伯利恒方向去了,于是又看到那星在前头引导他们。

  所以当你走偏路的时候,你怎么办?

  我要告诉你,当你走错路的时候,要回到圣经,圣经能指出你的错误,能够引导你往前行。

  【罗12:20】所以,“你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。”

  B.天上的路。

  博士们重新遵照神的话,定意走向伯利恒的时候,那颗星又出现了,并且在前面引导。

  伯利恒:“粮食的仓库”,代表神的话。

  博士们遵行神的话,就走了天上的路,这一路有星的引领。

  遵守神的话,看见一路星。

  不按自己意思敬拜

  【太2:9】他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。

  【太2:5】他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:

  【太2:6】‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”

  【约14:15】“你们若爱我,就必遵守我的命令。

  【约14:16】我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作“训慰师”。下同),叫他永远与你们同在,

  【约14:17】就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。

  圣灵引导不违背圣经

  【太2:16】希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。

  【约4:23】时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。

  【约4:24】 神是个灵(或无“个”字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”

  【传5:1】你到 神的殿要谨慎脚步。因为近前听,胜过愚昧人献祭(或作“胜过献愚昧人的祭”),他们本不知道所作的是恶。

  【传5:2】你在 神面前不可冒失开口,也不可心急发言,因为 神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。

  【传5:3】事务多,就令人作梦;言语多,就显出愚昧。

  【赛58:13】“你若在安息日掉转(或作“谨慎”)你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的,而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,

  【赛58:14】你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处,又以你祖雅各的产业养育你。”这是耶和华亲口说的。

  【来10:25】你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(原文作“看见”)那日子临近,就更当如此。

  今日的教训。

  默想神的话,看见一颗星;遵守神的话,看见一路星。

  太4:4“经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”

  神的灵是按着神的话引导我们,引我们到基督的面前。

  三、献上的礼物的敬拜:

  【出23:15】你要守除酵节,照我所吩咐你的,在亚笔月内所定的日期,吃无酵饼七天。谁也不可空手朝见我,因为你是这月出了埃及。

  【出34:20】头生的驴要用羊羔代赎,若不代赎,就要打折它的颈项。凡头生的儿子都要赎出来。谁也不可空手朝见我。

  【申16:16】你一切的男丁要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次,在耶和华你 神所选择的地方朝见他,却不可空手朝见。

  太2:1一2,9一11

  【太2:1】当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:

  【太2:2】“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”

  【太2:9】他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。

  【太2:10】他们看见那星,就大大地欢喜,

  【太2:11】进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。

  弟兄姐妹,博士敬拜耶稣是按照圣经记载的,但是天主教所信奉“马利亚”是错误的?不咐合圣经,因为,太2:11节说:

  【太2:11】进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。

  弟兄姐妹,这里圣经说到是“拜耶稣”,没有拜“马利亚”?

  弟兄姐妹,这三件有形礼物:黄金,乳香,没药,是上帝藉着博士们的手献给主耶稣的礼物。从博士们送的这些礼物中看出基督的身份象征和祂将要成就的事:

  黄金是献给君王的礼物一一代表“王者的高贵”,

  乳香是献给祭司的礼物一一代表“神的崇高”,

  没药是献给将要死的人一一预表“耶稣的受难”。

  这些礼物可能是这个家庭逃难到埃及的一切费用,假如没有博士所献的礼物,为他们预备了足够的路费,其困难是可想而知的。

  弟兄姐妹,主耶稣是和平的君王,永远的大祭司,无罪的羔羊。要为全人类的罪而死在“十字架”上,成就了父神的救赎计划。

  弟兄姐妹,这样的奉献必定蒙神悦纳,不仅如此,博士们带来的除了这有形的礼物之外,还带来了更可贵的“四件无形的礼物”,也是更值得我们效法的。

  2、无形的礼物

  1,有感恩渴慕的心智慧的心

  东方博士是一些精研星象的智者,他们除了“上知天文,下知地理”之外,还博览群书,搜集有关资料。例如:

  【民24:16】得听 神的言语,明白至高者的意旨,看见全能者的异象;眼目睁开而仆倒的人说,

  【民24:17】我看他却不在现时,我望他却不在近日。有星要出于雅各,有杖要兴于以色列,必打破摩押的四角,毁坏扰乱之子。

  他们知道巴兰的预言,博士们也曾经阅读或听说过。

  他们渴慕盼望等候,因此在耶稣基督降生时,当他们夜观天象,发现有一颗明亮的新星高悬天空的时候,立刻就知道“新生王降生”的预兆。

  于是怀着一颗感恩渴慕激动的心互相转告,出于志同道合,他们结伴而行,随着明星的指引,去寻访“新生的君王”。

  弟兄姐妹,我们也当有一颗感恩渴慕的心,智慧的心拜基督:

  【太5:6】饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。

  【启22:20】证明这事的说:“是了,我必快来。”阿们!主耶稣啊,我愿你来!

  【歌1:4】愿你吸引我,我们就快跑跟随你。王带我进了内室,我们必因你欢喜快乐;我们要称赞你的爱情,胜似称赞美酒。她们爱你是理所当然的。

  【何11:4】我用慈绳(“慈”原文作“人的”)爱索牵引他们,我待他们如人放松牛的两腮夹板,把粮食放在他们面前。

  【太7:7】“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。

  【太7:8】因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。

  因为:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明”。

  2,主爱我到舍命的地步,我不能不敬拜,无伦什么都不能影响我的敬拜,有颗坚忍的心

  【来10:19】弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,

  【来10:20】是藉着他给我们开了一条又新、又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。

  【来10:21】又有一位大祭司治理 神的家。

  【来10:22】并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到 神面前,

  【来10:23】也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。

  【来10:24】又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。

  【来10:25】你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(原文作“看见”)那日子临近,就更当如此。

  “东方”究竟在今天的何处?说法不一,有说是“波斯”,“印度”,也有说“埃寨俄比亚”,甚至有人说是“中国”?

  但有一点是可以肯定的,那就是距离耶路撒冷相当遥远,从博士们旅途所花费的时间,可以推算出来。

  博士们在东方看见那颗星的时候,是主耶稣降生时就出现的。他们作出了准确的判断之后,就立即起程西行,到他们按照祭司长和民间文士的指点:

  【太2:4】他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”

  【太2:5】他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:

  【太2:6】‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”

  迳往伯利恒城找到“新生王基督”的时候,早已不是那卧在马槽里的“圣婴”,参太2:11,16。

  【太2:11】进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。

  【太2:16】希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。

  据此推断,此时,耶稣至少是降生后的三,四个月至两岁之内。这么长的时间,没有一颗坚忍不移的信心,是难以坚持到底的。更何况博士们并非为生活所迫,不得不背井离乡,外出谋生呢?

  只是由于一个共同的,坚定的信仰,才能够不远千万里程,寻找敬拜

  “新生王”。

  【诗116:8】主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒;

  【诗116:9】我要在耶和华面前行活人之路。

  【诗116:12】我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?

  【诗116:13】我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。

  【诗116:17】我要以感谢为祭献给你,又要求告耶和华的名。

  【诗116:18】我要在他众民面前,在耶和华殿的院内,在耶路撒冷当中,向耶和华还我的愿。你们要赞美耶和华!

  【诗84:1】(可拉后裔的诗,交与伶长。用迦特乐器。)万军之耶和华啊,你的居所何等可爱!

  【诗84:2】我羡慕渴想耶和华的院宇,我的心肠、我的肉体向永生 神呼吁(或作“欢呼”)。

  【诗84:3】万军之耶和华,我的王、我的 神啊,在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着抱雏之窝。

  【诗84:4】如此住在你殿中的,便为有福,他们仍要赞美你。(细拉)

  【诗84:5】靠你有力量、心中想往锡安大道的,这人便为有福。

  【诗84:6】他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷。

  【诗84:7】他们行走,力上加力,各人到锡安朝见 神。

  【诗84:11】因为耶和华 神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。

  【诗84:12】万军之耶和华啊,倚靠你的人便为有福!

  3,有颗谦卑的心

  【太2:2】“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”

  区区弹丸小国之君,何劳远道来朝?若不是天象的兆示,明星的指引,也许这信息早就被人淡忘了。博士们根据天象的启示和先知的预言,知道这位新生的君王,不仅是属于小小的犹太国,而是关乎“万民的普世救主”,是超过一切的“万王之王”。

  因此,他们屈尊俯就,万里来朝,如果没有一颗谦卑的心,是难以办到的。他们谦卑俯伏,叩拜圣婴,完全忘记自已是博学的智者,高龄的长者,尊贵的王者。

  弟兄姐妹,我们能否像博士们那样都有颗谦卑的心去寻找主?若能,必蒙主悦纳。

  4,有颗顺服的心

  博士们找到圣婴,献上礼物之后,正准备返回耶路撒冷,向希律回报,以实践自己的诺言。在这关键时刻,参太2:12节:

  【太2:12】博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。

  博士们本应向希律守信,言而有信,是正派知识分子的共性。但这些虔诚的智者既然蒙主的指示,岂敢逆天而行!

  他们本着一颗虔诚,敬畏,顺服的心,毅然冒险从别的路返回。尽管可能遭遇在中途被捉回去,或者出境时被扣留等种种危险。

  但他们全然不顾这些危险,顺服遵主命而行,不回耶路撒冷向希律禀报。给约瑟全家逃往埃及赢得了时间,保证了“新生王”的安全,免遭希律的毒手。

  “听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油”,参撒上15:22。

  弟兄姐妹,博士是外邦人中的第一批蒙恩得救的人。我们现在处于恩典时代,该怎样呢?

  我们要效法博士们,不但献上有形的礼物:“黄金,乳香,没药”。还要献上无形的礼物:都要“有颗感恩渴慕的心智慧的心,坚忍的心,谦卑的心,顺服的心”,去侍奉主。

  【路2:14】“在至高之处荣耀归与 神,在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷作“喜悦归与人”)。”

  阿们

  惟喜爱耶和华的律法、昼夜思想、这人便为有福。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读