雅博网

耶稣家谱——生命册

2021-12-16 作者:张永正  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

  u=2793170389,3290204906&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

        耶稣家谱——生命册

  读经:太1:1-17

  过去的人对家谱非常重视,现在的人对家谱都不重视了。

  新约圣经的开头是家谱,这使我们读的时候觉得很困难,通常是匆匆的读过去,因此也就没有认真思想这个家谱。实际上这里面还是很有意义和趣味的。

  不要忘了圣经的真正作者是神,神特意把家谱摆在新约圣经的开头,一定有非常重要的意义!因此,我们先来思想家谱摆在新约的开头有那些意义?知道意义重大后,自然就有了趣味。

  一,耶稣家谱在新约开头的七个意义

  1,是天父呼唤浪子回家

  我们是上帝造的,我们居住的生态系统是上帝造的,我们的父母也是上帝造的,我们吃喝用的都是上帝造的。上帝养育了整个人类到今天,上帝诚然是我们真正的父亲。诗篇23耶和华是我的牧者。然而,我们远离天父成为浪子,在外面犯了许多的罪,被罪拘禁不能自救。天父差遣耶稣基督来,替我们舍命流血,把我们救赎出来。凡接受耶稣为主的人,就可以归回父家。

  我们信耶稣,就是浪子回家,这是我们信仰的根本。天父把家谱摆在新约的开头,就是最有力的证明!所以我们不是信一个宗教,不是成为一个宗教徒,不是成为一个神学家,而是浪子回家。如同被掳归回的犹大人,成为归回父家的人。

  天父把家谱摆在新约的开头,就是呼唤背叛的浪子回家!返回家的就记在家谱上,成为神家里的人。

  新约开头没有讲任何道理,只有家谱,这是要让我们先成为神家的人,然后再看下面的圣经,认识神家的原则,不断改正自己,成为合乎神家原则的神人。

  2,是我们属灵的家谱——天上生命册的一部分。

  我们地上的家谱记载的是我们家族所有人的名字,也就是家族血缘关系的生命册。耶稣基督的家谱,是天上属灵的生命册。

  我们知道,真正信耶稣的人,他的名字会记在天上的生命册里,这个家谱就是生命册的一部分。天上的生命册肯定会按照年代地域分类,这个家谱就是古代类中的一小部分。

  今天我们能够通过这个家谱,看到天上生命册的一角,这是神让我们预先看见生命册。弟兄姐妹感恩吧!

  3,家谱中的人都是因信称义。

  家谱是记载有生命关系的人。耶稣基督的家谱既然是属灵的生命册,就不注重肉体上的,而注重属灵生命上的。因此,耶稣基督家谱中的人都是因信称义的。

  来11:2“古人在这信上得了美好的证据”。说明古代就有人因信称义,被记在生命册上了。最早的应当是亚伯。来11:4“亚伯因着信,献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话”。“得了称义的见证”,这句话就是因信称义的另一种说法,所以亚伯是第一个因信称义,记载在生命册上的人。

  来11:5“以诺因着信,被接去,不至于见死,人也找不着他,因为神已经把他接去了。只是他被接去以先,已经得了神喜悦他的明证”。“已经得了神喜悦他的明证”也是因信称义的另一种说法,这就说明以诺也在天上的生命册里。

  来11:7“挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义”。“自己也承受了那从信而来的义”,也是因信称义的另一种说法,挪亚也在天上的生命册里。

  亚伯、以诺、挪亚,他们的名字都记录在天上的生命册里,他们是属于远古时期一类的。这个家谱从亚伯拉罕说起,算是近古时期一类的。

  创15:6“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义”。这节经文说明亚伯拉罕是因信称义的。

  因信称义,就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。(罗3:22)

  这个家谱中的人既然都是因信称义的人,就删去了许多不信的恶人。地上的家族会把一些大逆不道的子孙赶出去,也把他的名字从家谱上删掉。属地的这样,属天的也这样。

  我们信了耶稣与基督联合,就是因信称义,就可以进入耶稣的家谱,也就是进入天上的生命册。

  4,家谱告诉我们天国是一个大家庭

  旧约第一卷书创世纪告诉了我们世界的开始,和希伯来民族的开始。新约第一卷书马太福音也是告诉我们天国的开始。施洗约翰传道的内容是“天国近了,你们要悔改”,耶稣传道的内容也是“天国近了,你们要悔改,信福音”。因此,马太福音就是宣告天国的开始,信了福音就可以进入天国。由于天国和世界上的国不一样,所以要有四卷福音书,从四个角度来说明天国是什么样的?信了耶稣进入天国之后,依次是罗马书因信称义,自我与圣灵交战,靠着圣灵得胜。林前林后面临各种问题,生命逐渐成长。以后各卷书都是逐层提高的,帮助我们的生命逐渐成圣。

  既然马太福音是天国的开始,家谱又放在马太福音的开头,就是告诉我们天国的性质是什么样的,神要把天国改造为一个充满爱的大家庭。

  地上的家庭是以血缘的关系为基础的,天国的家庭也有血缘,并且高于血缘。天家里的人一同领受了耶稣的血和身体,这就是有血缘关系和生命关系。天家里的人,一个身体,一个圣灵,一个指望,一主,一信,一洗,一神。所以弟兄姐妹,属灵的关系超越了血缘的关系。

  家谱中的人有寄居的民、有奴仆、有王,却都是一个家族的人。弟兄姐妹在世界上有穷人、有富人、有当官的、有愚拙的、有学者,却都是神的儿女,都是神家里的人。家谱中的人从奴仆到王。我们以前是罪的奴仆,将来得胜的要与主同作王。

  5,家谱启示了家人基因的整体性

  一家人的基因序列是整体的,不管经历了多少代,基因序列都是一个整体。《圣经》也多次多方启示了整体性,一个人犯罪,神惩罚他后代。以色列有个谚语说“父亲吃了酸葡萄,酸倒了儿子的牙”。神为什么要惩罚后代呢?因为神看一家人为一个整体。父亲吃酸葡萄的时候,儿子就在父亲的体内,父亲犯罪的时候,儿子也在他里面,这样,当然可以惩罚儿子。

  从基因学的角度来说,孙子的基因比爷爷的更老,因为基因序列更长了,新基因所包含的信息比前面的更广。就像一棵树,树叶一年一更替,树干一年比一年更粗壮。今年的树叶就比去年的树叶要老一辈,今年的树干也比去年的树干要老一辈。如果按人的意思,去年的树叶比今年的要老一辈。

  神的意念与我们的意念不一样。神是爱,不轻易发怒,总以爱心来宽容人,希望人能够悔改。实在不悔改,看他的下一代如果能悔改还可以饶恕,如果不悔改,为了制止罪恶,就惩罚了。

  神在出埃及20章说:“恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代”。又在申命记23说:“亚扪人或是摩押人不可入耶和华的会;他们的子孙虽过十代,也永不可入耶和华的会。”

  亚扪人和摩押人的来历大家都知道,当初三个人的行为给后代带来多么深重的灾难。家人之间荣辱与共,我们今天的信仰和行为,就决定了后代的命运。圣经中有许多家人荣辱与共的例子。

  家人基因的整体性,告诉我们要保持婚姻的圣洁。基因延续与妻子有必然的关系。从撒拉生的才是亚伯拉罕的后裔,其他女人为亚伯拉汗生的孩子不算他的后裔。妻子与丈夫是一体的,所以妻子都是神命定的,从神命定的妻子所生的儿子才是真正的后裔。申23:2“私生子不可入耶和华的会,他的子孙直到十代,也不可入耶和华的会。”

  家人基因的整体性,也告诉我们信仰要传承。地上的家谱是肉体生命的传承,天上的家谱是属灵生命的传承。我们怎样养育孩子,也要怎样把属灵的生命传给他们。主耶稣说:“一个人的灵魂比全世界都宝贵”。因此,信仰更重要,决定了永恒的灵魂,决定了后代的命运,决定了在天上有多少子孙。

  6,家谱承前启后

  家谱放在新约的开头,还有承前启后的意义。家谱从亚伯拉罕开始,证明了新约并不是空中楼阁,而是以旧约为基础的。也证明了耶稣基督应验了亚伯拉罕之约、大卫之约,以及众先知的预言。

  家谱也开启了伟大的新约。家谱是天国的序言,圣殿的幔子裂开的时候,是打开了天国的门。太27:50-53“耶稣又大声喊叫,气就断了。忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,坟墓也开了,已睡圣徒的身体,多有起来的。到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现。”

  7,与亚当家谱的区别

  耶稣家谱与创世记五章亚当家谱的区别,主要是生死之别。亚当的家谱里有生有死,提到了每一个人活到多大生了孩子,又活到多大死了。这就是在亚当里的都要死。

  基督(末后的亚当)的家谱都是“生”,没有说谁活到多大死了,只说谁生谁,因为在基督里的都是永生的。

  二,家谱简解

  圣经中耶稣的家谱有两个,分别在马太福音和路加福音中。马太这个是约瑟的家谱,路加福音中家谱是耶稣母亲马利亚的家谱。家谱中“约瑟是希里的儿子”。希里就是马利亚的父亲,也就是约瑟的岳父。按照犹太人的传统,女婿也可以称儿子,家谱中不能记女人的名字,如果没有儿子就记女婿的名字。我们的传统也说女婿是半个儿子,没有儿子的可以把女婿过继为儿子。

  马利亚的父亲希里,是大卫的另一个儿子拿单的后代。因此,耶稣无论是从母亲这一支看,还是从养父约瑟那一支看,都是大卫的子孙,亚伯拉罕的后裔。

  【太 1:1】 亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱:

  这一句话是家谱的序言。

  旧约第一节经文“起初,神创造天地”,气势磅礴、恢宏壮观。新约第一节经文提到三个人:亚伯拉罕、大卫与耶稣,看似平淡,实则恢宏壮观。

  三个人虽跨越很多代,却是神拣选民族的代表人物。

  三个人三件史实:第一,耶稣是亚伯拉罕的后裔,万民因亚伯拉罕得福,也因耶稣得福;第二,耶稣是大卫的子孙,是应许的永远的王;第三,耶稣是应许的弥赛亚。

  三个人的职分:亚伯拉罕是先知和祭司,大卫是君王,耶稣基督继承了这两个人的职分,是先知、祭司与君王。

  三个人是三个约的代表,即亚伯拉罕之约、大卫之约、耶稣的新约。三个约的传承和谐一体,使新约有根有基。

  三个人中,第一个人是亚伯拉罕,第二个人是大卫,预表主耶稣第一次来是作‘亚伯拉罕的儿子’,献上自己救赎世人,应验了亚伯拉罕献以撒的预表。第二次来是作‘大卫的儿子’,要作王直到永远,应验了神应许大卫的后裔永远作王。

  三个人名奇妙的排序,虽以亚伯拉罕开头,中心意思却是耶稣基督。犹太人在提到一个人的名字时,往往会说:“谁的孙子、谁的儿子谁谁”。因此,前面亚伯拉罕、大卫都是衬托,中心人物是耶稣基督。从字面上看,亚伯拉罕是开始,从意义上看,耶稣基督是开始。

  耶稣是大卫的子孙,大卫被圣灵感动又称耶稣为主,“主对我主说”。亚伯拉罕也曾欢欢喜喜的仰望主,既看见了,就快乐。(约8:56)

  这一节奇妙的将三位关键性的人物,都合一在家谱的序言中。既是一脉相承,又突出了新约的中心是耶稣基督。

  加 3:29你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。

  我们属耶稣,就是亚伯拉罕的后裔。神拣选亚伯拉罕的后裔为属神的民族,虽然在世界,却不列在万民中。我们也是分别为圣的,虽然在世界,却要过超越世界的生活。

  【太 1:2】 亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生犹大和他的弟兄。

  以撒和雅各都是因信称义的。来11:20-21“以撒因着信,就指着将来的事给雅各、以扫祝福。雅各因着信,临死的时候,给约瑟的两个儿子各自祝福,扶着杖头敬拜上帝。”

  以撒的其他弟兄没有被列在这个家谱中,雅各的弟兄以扫也没有列在这个家谱中。

  神在介绍自己的时候,常说我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。

  雅各的十二个儿子中,只有犹大被记在耶稣基督的家谱中。

  【太 1:3】 犹大从他玛氏生法勒斯和谢拉,法勒斯生希斯仑,希斯仑生亚兰;

  犹大的大儿子铒,二儿子俄南,都死在迦南地,这里没有记他们的名字。三儿子示拉也没有记。而是记了从他玛生的法勒斯和谢拉,法勒斯成为长子。

  为什么会这样呢?这简直就是乱伦生的怎么能做为长子呢?

  第一个原因,因为他玛是长媳,神命定了犹大的后代从他玛而出。就像当年对亚伯拉罕说,从撒拉生的才要成为你的后裔。

  第二个原因,是因为他玛有大信心,即使经历了如此残酷的患难,信心扔不减。他玛深深记住神的应许:“圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(就是“赐平安者”)来到,万民都必归顺。”

  她知道她公公犹大所蒙的福意味着什么,这个福是要由她这个长媳所生的儿子来继承的。但是她的丈夫死了,二小叔子尽义务又死了。还有个三小叔子还小,公公叫她回娘家等待。

  她遭遇这么大的变故,信心还没有减弱,在娘家等待多年,眼看着小叔子长大了,可是公公还没有叫她回去。她知道公公不舍得把小叔子给他。一般人在这个时候也就没有信心了,很有可能会消沉下去,但是他玛到这个时候也没有绝望,仍然相信以撒的祝福——神对犹大的应许。

  这个时候她做了一个非常大胆的决定,既然不愿让小叔子尽义务,她就请老公公尽义务。对于一个女人来说,做出这样的决定是非常难的,需要极大的信心。

  她也知道她公公不会同意,所以她就去扮演妓女等候犹大。她的行为在人来看违反伦理,但是她的存心却是义的。后来犹大说:“她比我更有义”,是最恰当的评论。犹大这个时候对于当年父亲祝的福可能已经不相信了,但是他玛却还坚定的相信,所以说“她比我更有义”。

  第三个原因,是家人基因的一体性。以色列人的传统可以把孙子当做儿子。犹大的两个儿子死了,妻子也死了,这说明犹大取的这个妻子不合神的旨意,生的这三个儿子都不能继承先祖的基因和福气。犹大在经历了许多曲折后,因着他玛的坚定信心,在不经意间从他玛生了孩子,继承了神应许先祖的福。

  他玛的名字能出现在耶稣基督的家谱里,可见他玛也是因信称义的。

  古代家谱不提妇女的名字,这里居然提到,而且下面又提到了四位。耶稣家谱里出现了五个女人,这也是新约突破了旧约传统的框框。不仅记了女人,而且记的还有外邦的女人,既突破了性别的框框,又突破了种族的框框。这给我们这些外邦的罪人,能够因信进入神的家提供了先例。

  更关键的一点是,这预示了耶稣基督是“女人的后裔”。创 3:15“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”

  【太一4】“亚兰生亚米拿达;亚米拿达生拿顺;拿顺生撒门;”

  这一节里提到的四个人我们都不熟悉,只知道拿顺,出埃及的时候他是带领犹大支派的首领。这四位能记在这个家谱上都是有信心的人,他们善于隐藏,才不被我们所熟悉,但是神知道他们,所以记在基督的家谱上。

  【太一5】“撒门从喇合氏生波阿斯;波阿斯从路得氏生俄备得;俄备得生耶西;”

  撒门娶外邦的妓女喇合氏,这在以色列人来说是一件非常特殊的事情。喇合氏,原是耶利哥城的一个妓女,因帮助以色列探子而全家获救。他们这一家人就加入犹太教,喇合嫁给以色列人撒门。

  一个污秽的妓女,悔改归正后,竟生出一个敬神爱人的波阿斯。这让我们看到,罪人只要坚定悔改,就能结出好果子。

  波阿斯有怜悯心,取了外帮女子路得,这也要得到喇合的同意。喇合本是外邦人,所以她很容易接受路得做儿媳。路得那个更近的亲属就不愿意接受她。波阿斯从路得生子,后代中出现了大卫王,他也得以进入耶稣基督的家谱。那个更近的亲属,不愿凭信心接受有信心的路得,就没有列在这个家谱中。

  路得的娘家是很有地位的,大卫逃难的时候,把父母安排在摩押王那里,就是路得的娘家人。路得的娘家人有做王的,可见她的家庭条件很好,娘家人一定会反对她跟一个老婆子回以色列。她能这样做,说明她有坚强的信心,所以说她是“大有信心的女子”。

  这节经文提到了一个妓女和一个外帮女子,因信进入耶稣基督的家谱。告诉我们对神有信心,所蒙的福是大的。也给我们这些有罪的外邦人,因信进入神的家提供了先例。主耶稣来就是寻找拯救罪人的。

  【太一6】“耶西生大卫王。大卫从乌利亚的妻子生所罗门;”

  路得的孙子耶西生了八个儿子,第八个儿子大卫记在了这个家谱上,是以色列的国王。

  这里提到一个不贞洁的女人,“乌利亚的妻子”。这里故意不提其名,因为以上三个女子都是凭着极大的信心,才得以进入耶稣家谱的,而这个女子不是凭着信心,而是凭借乌利亚的信心。

  乌利亚是以色列国大有信心的勇士,本来是赫人,因信归以色列的。“乌利亚”这个名字的意思是:神的光。他荣耀神,神也不亏待他,没有承认拔士拔是大卫的妻子,并将乌利亚的名字列入了耶稣基督的家谱。

  “大卫从乌利亚的妻子生所罗门”,这句话不好听,大卫怎么可以从别人的妻子生孩子呢?这句话说出大卫的罪。圣经不承认拔士拔是大卫的妻子,分析可知,大卫从来没有正式的娶过拔士拔,只是在乌利亚死后把她接过来住,所以公众和圣经还是把她列为乌利亚的妻子。大卫犯淫乱和谋杀罪,系他一生中最大的污点,他后来恳切悔改,神赦免了,但必须四倍赔偿。

  【太一7】“所罗门生罗波安;罗波安生亚比雅;亚比雅生亚撒;”

  所罗门在晚年犯了大罪,引进了外邦的偶像。对不起神两次向他显现,也对不起神赐给他那么多的智慧和财富,神命定了惩罚。但因大卫的缘故,所罗门时期神不惩罚,他儿子“罗波安”继位的时候,分裂成犹大和以色列两国。

  罗波安和亚比雅都是不义的王,延续所罗门晚年拜偶像的罪。直到亚撒继位,才推行宗教改革,废除偶像。

  【太一8】“亚撒生约沙法;约沙法生约兰;约兰生乌西亚;”

  亚撒是个义王,效法他祖大卫行耶和华眼中看为正的事。从国中除去娈童,又除掉他列祖所造的一切偶像。并且贬了他祖母玛迦太后的位,因她造了可憎的偶像亚舍拉。亚撒砍下她的偶像,烧在汲沦溪边。

  约沙法也是义王,行他父亲亚撒所行的道,不偏离左右,行耶和华眼中看为正的事。

  约兰是不义的王,因他娶了亚哈的女儿为妻,效法亚哈家族的行为,行耶和华眼中看为恶的事。耶和华因大卫的缘故不肯灭绝他。

  “约兰生乌西亚,”实际上乌西亚不是约兰生的,中间还有三代没有记,他们是:亚哈谢,约阿施,亚玛谢。这表示我们的神是忌邪的神,必追讨跪拜、事奉偶像者的罪,直到三、四代。约兰加上三代王,正好是四代。

  乌西亚又叫亚撒利雅,行耶和华眼中看为正的事。

  【太一9-10】乌西亚生约坦;约坦生亚哈斯;亚哈斯生希西家;希西家生玛拿西;玛拿西生亚们;亚们生约西亚;

  约坦行耶和华眼中看为正的事,算是个义王。

  亚哈斯行的不正,效法以色列诸王。

  希西家是个义王。他大力的推动宗教改革,除去偶像,洁净了以色列民族。圣经说:“之前和之后的王没有一个及他的”。然而,他得了病,本来一生完美,可是,他不想这么早就上天堂。他求神增加他的寿命,神延长了他十五年的寿命,他在这延长的十五年里倍受屈辱。

  这告诉我们人生不在于长短,而在于是否活在神的旨意中,是否在天国有丰盛的基业。

  【太一11】“百姓被迁到巴比伦的时候,约西亚生耶哥尼雅和他的弟兄。”

  约西亚和耶哥尼雅之间被删除了两个王。 第一个是约哈斯,他行耶和华眼中看为恶的事,只当了三个月的王,被埃及王捉去关了起来。所以他不能列在基督的家谱上。

  埃及王尼哥立约雅敬为王,约雅敬就遵着法老的命向国民征取金银,送给法老尼哥,成为埃及的附属国。他是埃及立的王,又侍奉埃及,埃及预表世界,所以他不能列入基督的家谱。

  这告诉我们:不要接受世界的王给的荣耀,不要与世界联合,不要与魔鬼联合。雅 4:4“你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”

  【太1:12】迁到巴比伦之后,耶哥尼雅生撒拉铁,撒拉铁生所罗巴伯。

  “撒拉铁”是从神求的意思。“所罗巴伯”是在巴比伦生的、分散在巴比伦的意思。

  所罗巴伯并非撒拉铁亲生儿子,是撒拉铁早亡无子,其弟毗大雅娶其妻而生所罗巴伯,归他名下(代上三17~19)。由此可见,所罗巴伯并非耶哥尼雅的直系后裔,这是为了应验神藉耶利米对耶哥尼雅的咒诅,他的后裔不得坐在大卫的宝座上的话(耶廿二28~30)。但神又藉耶利米预言要给大卫兴起一个公义的苗裔,叫祂执掌王权(耶廿三5),这苗裔就是主耶稣。

  “所罗巴伯”率领被掳的选民从巴比伦回归耶路撒冷,重建神殿。

  【太1:13-15】所罗巴伯生亚比玉,亚比玉生以利亚敬,以利亚敬生亚所;亚所生撒督,撒督生亚金,亚金生以律;以律生以利亚撒,以利亚撒生马但,马但生雅各;

  十二节以后的家谱中是被掳归回的人。以色列民曾经在埃及做奴仆,神用大能的手把他们拯救出来,成为神的子民。但是他们却屡屡犯罪,现在又被掳成为奴仆。神是守约施慈爱的,神纪念与亚伯拉罕、大卫所立的约,又把余民领回。

  我们信主是浪子回家,从奴仆变王子,可千万要守住身份,别再伦为奴仆。

  【太一16】“雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。”

  圣经记载马利亚的丈夫约瑟是个义人,对于约瑟的父亲雅各没有记载,我们不能认识。

  “那称为基督的耶稣,”马太如此记载,特要证明耶稣就是基督。

  全篇家谱都是说某个男人生某个男人,有时说某个男人通过某个女人生了某个男人。但到耶稣时则说“是从马利亚生的”,文法一变,改为女人生的,这是表明主耶稣就是创世纪预言的‘女人的后裔’。跨越几千年,终于找到了女人的后裔,就是耶稣基督。创世记第三章的预言,在新约第一章应验。

  那女人就是童贞女马利亚。家谱中的五个女人,前四个都不是童贞女,终于在第五个,童贞女马利亚出现。

  耶稣是圣灵感孕,由童贞女马利亚所生。耶稣既然不是男人的后裔,也就没有继承男人的基因,也就没有继承原罪,也就是那无罪的羔羊。女人的后裔深刻意义就在于此。

  【太一17】“这样,从亚伯拉罕到大卫,共有十四代;从大卫到迁至巴比伦的时候,也有十四代;从迁至巴比伦的时候到基督,又有十四代。”

  “这样,”表示按照上面的算法。这个算法特意遗漏了几代,所以不是历史事实的算法,而是灵意的算法。这就告诉我们这个家谱是义人的家谱,义人才能进入这个家谱。今天我们就是因信称义的人,也因信得永生,配进入神家的生命册。

  三个十四代,代表了旧约犹太人的三个时期──列祖时期、君王时期、被掳与回归时期,最终引到基督。象征经过完全的试炼之后,灵命长大成熟,得以完满的见证基督。

  三个十四代,表明基督徒的三层经历:

  1.从亚伯拉罕到大卫──初信时得胜、火热、奉献时期。

  2.从大卫到迁至巴比伦──这是我们的肉体被带到尽头死地,被掳、荒凉、受压的时期。

  3.从迁至巴比伦到基督──这是我们从荒凉中恢复,达到基督丰满的阶段。

  结语

  耶稣家谱中的人,信仰代代传递,数千年来,有仇敌兴风作浪,有人的软弱失败,但在神慈爱的保守中,勉强达到了神预定的旨意。

  家谱中这些人的行为正与不正,直接关系到他的家庭和国家的兴衰,也关系到后代子孙的命运。我们今天不仅要学道理,更要改行为,行耶和华眼中看为正的事,就有平安福气,子孙后代也会蒙大福,在天上还有大赏赐。

  家谱中的人物,跨越几千年的历史,让我们看到信心的重要,也看到了神是守约施慈爱的。神掌管一切,历史的车轮必须按照神预定的轨迹运行。我们读史当明志,努力活在神的旨意中,达到神创造我们的目的。

  我们知道了这个家谱就是天上生命册的一部分,就要归回父家,努力爱主。主必把你的名字记在这个生命册中。

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读