雅博网

永恒的抉择

2022-01-18 作者:张永正  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

永恒的抉择.webp.jpg
  太7:13-29
 
  上帝造人,给人自由意志。人有自由本是好事,但也有相对的责任,要为自己的选择承担后果。亚当夏娃在伊甸园里选择了分别善恶树的果子,他们就承担罪的后果,并给后世带来的严重影响。因此,自由的人选择非常重要!重大事情的选择会造成重大的后果,可以称之为“抉择”。我们今天都面对着永恒的抉择。
 
  太7:13-29这段经文是登山宝训的最后,可以说是总结概括性的话语。从一个角度来看,主耶稣在这里给我们摆上了五道选择题,都是二选一的选择题,这五道题要用生命来选择,要用生命行出来。你选择的对错,行出来的程度,直接关系到永恒的祸福,所以叫永恒的抉择。
 
  这段话就像当年摩西把生死祸福摆在以色列人面前,让以色列人做出选择,他们的选择就关系到他们今生和来生的福与祸。
 
  我们今天也同样面对永恒的抉择,选对了上天堂,得永生,得赏赐;选错了,工作没有效果,生命受损失。因此,这段经文对我们是非常重要的,不是要我们用头脑来选择,而是要我们用生命来抉择,因为这关乎永恒生命和赏赐。
 
  现在我把这五道选择题发给大家,不是用笔选择,也不是用口回答,而是用生命来履行。因为选择容易,头脑以为对的就选择了,但是行出来不容易。
 
  一、两条门路的抉择
 
  【太七13-14】“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”
 
  俗话说,“朋友多了路好走”,人都想多些朋友,多些门路,好有更好的选择。耶稣给我们提供了一个门,一条路,也就是进天堂的门,上天堂的路,但却不是平凡人能进的门、能走的路。
 
  大户人家的门宽大宏伟,小户人家的门窄小寒酸,通常看一个家庭的门,就能看出这个家怎么样。人都想进宏伟的宽门,不想进寒酸的窄门。可是耶稣却说进天国的门是窄的,窄门就是被人看不起的。
 
  现在有些农村的教堂就是被人看不起的,房子简陋破旧,大门也很简陋。信徒说这是神的殿天的门,不信的人就笑话,说:“神的殿天的门就这个破样啊!”他们的观念是向往宽大,特别我们中国人以为天门是在天上的,所以不相信教会是神的殿天的门。
 
  教会的门虽然是向每个人敞开的,但是不信的人视而不见,根本想不到这个门是通天的。几乎每个人初信的时候都经历过内心的挣扎,渐渐转变观念后才坚定了信仰。
 
  窄门并不是说教会的门就是窄的,而是从灵意上来说这个门很窄,不被人重视,常被人瞧不起,一般人不愿意进这么窄的门。因为人是黑暗的,他们就拒绝光,人是罪恶的,就拒绝圣洁。这个门在天国是宽大的,但是在这个罪恶的世界上,在罪人眼里,却极其的狭窄。
 
  主直接明了的给我们指出,“你们要进窄门,”主耶稣知道他所打开的这个门,他所修通的这条天路,在罪人的眼里是极其狭窄的。我们也会以为狭窄,所以他直接明了的告诉我们就要进这窄门,走这窄路。要想进天国,就必须要进世人所以为的窄门。只有进‘窄门’,方能找到‘天路’。这就需要我们转变观念,不要向往那又宽又大的门,而要追求寻找进入通天国的窄门。当我们进入这个门,走上这条路,我们就会发现这条路并不狭窄,而是极其的宽广。我们进了这个门,就可以和创造天地的神说话。我们走上这条路,就可以随时来到天上的宝座前。这不就是天门天路吗?
 
  耶稣接着说:“因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多,”这是耶稣给我们的解释,也是警告!
 
  世人的原则是行事为人随自己的性情和喜好而为,他们想干什么就去干什么,想犯罪就犯罪,想喝酒就喝酒,想打牌就打牌,任意的花天酒地,所以他们的门路是‘宽大’的。他们不但自己去行,还喜欢拉拢别人也去行,互相拉拢着打牌赌博。他们又排挤不与他们走一路的人。人有从众心理,所以走在这条门路上的人也就多了,最终结果却是走向灭亡。
 
  这节的话也可用来指我们的工作和行为,如果不愿意走神的窄路,进了窄门却任意妄为,结果也会引到受亏损的地步。【林前3:15】人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救。虽然得救,乃象从火里经过的一样。
 
  我们入了门后之后,就要抛弃天然的观念,抛弃所有出乎自己的动机,抛弃肉体的行为,这才是进了窄门,又走窄路。我们的主是看着父神怎样做,他就怎样做,父神让他说什么,他就说什么。主尚且不任意妄为,何况我们呢?我们的那点小心思太小,不值一提,放下吧!顺服神的意思。
 
  进门不过是开始,走路却是一生之久。所以我们不仅要选择进窄门,还要选择走窄路,就是世人眼中的窄路。
 
  ‘窄门’和‘窄路’都是预表基督。凡是不愿进窄门,又嫌路太窄的人,都不能成为真正的基督徒。
 
  窄门窄路就是十字架的道路,就是受逼 -/迫的路。我们惟有经过十字架,才能找到神,也才能得着永生。这是永远不变的真理。
 
  窄门就是十字架,十字架就是入门的考验,有一大批不合格的人被挡在了十字架之外。很多人说信耶稣的路太窄了,明明知道信耶稣好,却不能勇敢相信,就是被挡在了十字架之外。
 
  威海教堂的门口就是十字架,所有人进教堂的门都要从十字架下经过。不进这个门的就是挡在十字架之外,进这个门的就是接受十字架。繁体的“來”字,也是呼唤众人来进十字架的门,走十字架的道路。
 
  “找着的人也少”,这句话就预言了选择这条门路的人只有少数。也体现了神的恩典,若不是神的指引,我们也不可能找到这窄门。神拣选的恩典总是给‘余数’剩余的人,拣选嘛,要是都进去还用着拣选了吗?感谢神拣选了我们。
 
  【罗11:5】如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数。
 
  得胜者总是少数人。愿我们成为这少数人。
 
  我们起初信耶稣就是进窄门,以后依靠主走十字架的路就是走窄路。走窄路要体现在我们的生活和工作中,是我们一切行事为人的原则。那样,我们的生活工作就一定有永存的价值。也就是说,我们若甘心放下自我,乐意接受十字架的对付,除去一切不合于属天性质的东西,我们就是走在神所喜悦的永生道路上。
 
  今天我们这些人已经进了窄门,却常常嫌窄路难行,就像出埃及的以色列人,已经过了红海,却常常发怨言。天路在世界上就是窄,想宽是不可能的,因为天路和世界上的路不一样。大家想想上山的路有没有高速公路?没有,都是窄路和湾路。上天的路当然也窄,虽然窄,却是上天唯一的路。
 
  我们既然走上了这条通天的窄路,就要勇往直前,直到进入天家。
 
  这段经文是主劝我们要放下自我,跟随主进窄门,走窄路,回父家。不要进宽门,走宽路,你要怎样抉择?
 
  这个抉择很重要!很重要!关系到是否有新生命!关系到你是否是真的基督徒!关系到你是否能进天国!所以非常重要!进窄门还容易,起初接受神的感动,就进来了。但是走窄路却需要一生之久。今天我们选择了进窄门,以后就要持续的走窄路。无论面对什么事,都要按窄路的原则来走。特别是拜偶像的事情,必须走世人眼中的窄路,一旦顾及面子,想走得宽一点,就犯罪得罪了神,就不配为神的儿子。
 
  二、真假先知的抉择
 
  【太七15】“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。”
 
  古代有假先知,今天也有,所以主吩咐我们要防备假先知。防备就要先辨别,如果不会辨别怎么防备?辨别明白了,才能选择真的先知。
 
  “先知”,在旧约是传神话语的人,在今天是做先知讲道的人。有些所谓的讲道人,他们讲的精彩动人,道理奥妙,激动情绪,但却不是从神来的先知。我们内心要祷告,求圣灵帮我们分辨,注意里面微小的声音。
 
  信言不美,美言不信,忠言逆耳。施洗约翰说话就太逆耳。
 
  耶稣比喻假先知是“外面披着羊皮,里面却是残暴的狼”。‘假先知’从外表很难分辨出来,外表很像羊,但里面却没有羊的生命,而是隐藏着邪恶的存心与动机。
 
  当我们走窄路时,必须防备假先知,因为异端也是劝人走窄路,只是走他们的窄路,而不是主的窄路。他们通常是断章取义地引用圣经,说些似是而非的异端教训。
 
  【太七16】“凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?”
 
  这是主耶稣给我们讲了分辨的方法,会分辨了才能选择。
 
  ‘果子’是指人的行为。我们认人,不能单凭人的外貌和言语,还要察验他的生活为人。“果子”是内在生命供养出来的,所以凭果子可以认出其生命的本质。属灵的事看外表是不可靠的,看结果才准确。
 
  “荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?”‘荆棘’和‘蒺蔾’都是带刺的,谁惹他,他就扎谁。象征人的天然肉体结不出属灵的果子。
 
  ‘葡萄’和‘无花果’是迦南地的代表产物,象征属灵生命的结果。所以本节的灵意是说,在我们的天然肉体上,是不可能结出属灵生命的果子的。一个没有重生的人,给他说再多属灵的话也无用。
 
  这里说的四种植物也告诉我们,世界上有各种各样的人,有的就像荆棘和蒺藜一样浑身带刺扎人,不能做别的用,只能做篱笆防坏人。有的像葡萄和无花果树,结出香甜的好果子来供应人。
 
  这句话用植物有善恶,告诉我们人也有善恶。细菌和灵界也是有善恶。
 
  【太七17-18】“这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。”
 
  主耶稣用什么树结什么果子来比喻,甚么样的生命,就有甚么样的工作表现和成果。根据人的表现,就能分辨他是什么人。
 
  神造的树各从其类。人的生命也是各从其类。外面的现象虽然可以假冒,但是生命却是假冒不出来的。神圣的生命必然会表现出神圣;邪恶的生命必然会表现出邪恶。
 
  我们若是凭着基督的生命去做,就结出好果子来;我们若是凭着自己的生命去做,即使是做好事,也只能结出人的果子。
 
  【太七19】“凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。”
 
  人种的果树,如果不结好果子,他们就会把树除掉,再重新栽好的品种。
 
  我们作为被圣灵重生的圣徒,必须要结圣灵的果子,如果结杂交变异的果子,就会被砍掉,丢在地狱火湖里。
 
  【太七20】“所以,凭着他们的果子就可以认出他们来。”
 
  这句话是总结。还是让我们凭着果子来分辨真假先知,这是最简单最准确的方法。
 
  我们在走天路的过程中,必然要听神的话,所以我们必须要选择是听真先知的,还是听假先知的。这很重要,直接关系的我们是走天路呢,还是走魔鬼的路?
 
  肯定每个人都想听真先知的,只是有些人不会分辨,那些走向异端的人,他们把假的当做真的。我们告诉他是假的,他也不相信,还以为是在为主受逼 -/迫,走窄路。
 
  所以要想选择真先知,必须要会分辨,才能选择正确。主给我们说的很明白,凭着果子认人,看他在家里怎么样?看他为人做事怎么样?看他的结局怎么样?就知道了。这个方法很简单,我们每个人都能学会。
 
  三、两种工作的抉择
 
  【太七21-23】“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’”“我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”
 
  这里主耶稣说了一句名言,也是非常重要非常实在的话,“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”我们要把这句话记住,也要检查自己。因为我们就是称呼主啊主啊的人,我们要检查自己有没有遵行天父的旨意。
 
  “惟独遵行我天父旨意的人才能进去”,说明天国是神掌权的范围,一个不遵行神旨意,他就是一个不服神权柄的人,他当然就不能进到天国里面了。大家要注意,“唯独”这两个字。耶稣是唯一上天堂的道路。一个人如果没有信耶稣,却在教会里工作,他不能上天堂。一个信耶稣的人,如果不遵行神的旨意,也不能上天堂。唯独只有遵行天父旨意的才能进去。
 
  主耶稣在世界上的时候给我们做了榜样,他不凭着自己说一句话,做一件事,是父神叫他说什么,他就说什么,叫他做什么,他就做什么。而且他还留意观察父神做事的方式,以神的方式来做神的事。
 
  一个信耶稣的人,如果按照自己的方式来侍奉神,那是对神极大的不顺服,他所做的工作没有效果。即使劳苦忙碌,也没有功劳。干活的如果干错了还有工资吗?没有,他是要返工的,干对了才有工资。不在神旨意里所做的一切事工,神都不纪念,赶快返工,在神的旨意中做事,就有永恒效果了。
 
  “当那日必有许多人对我说,”这许多人就是被关在天国门外的人。他们感到恐惧,也不明白,就说‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’”
 
  但是主却明明白白的给他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”
 
  怎么会这样呢?我们以为能奉主的名赶鬼就是大有信心的人,难道神不与他同在吗?难道不是做神的工作吗?最起码也得认识吧!
 
  这节经文按原文直译是:“那时我必公然对他们说:我从来不赞同你们,你们这些不按着法则行事的人哪,离开我去罢!”
 
  按原文不认识是不赞同,就是他们做的不合格,不合神的标准。建造大楼的要按照图纸和施工规范来做。何况我们是做天国的事情,不应当按照神的旨意、神的标准、神的方式来做吗?
 
  作主工如果凭己意,不遵行神的旨意和法则,就是‘不法的人’。这种人将来在基督的审判台前,得不着主的称赞,还要受主的惩罚。
 
  我们基本上都见过有一种人,信主却不办主的事情。天天主啊主啊的说话,神的话也懂得很多,却整天在坑蒙拐骗,这样的人怎么可能进天堂?他连良心都没有恢复,还昧着良心做事,连个好人都不算,怎么可能成为神人?没有神的生命,没有神的公义和性情,怎么可能上天堂?天上是完全圣洁,毫无罪恶,我们该何等的圣洁才配上天堂呢?只有被神重生的人,有神生命的人,天天向着神的标准更新自己的人,才配进天堂。
 
  主看人不像人看人,人是看外貌,主是看内心。主知道有许多人只用嘴唇尊敬祂,心却背离祂,做事也违反神的法则,所以说这话就是警告我们的。
 
  这些经文让我们知道不是一切的神迹都出于神,也不是所有行奇事的人都得到神的认可。超自然的能力可以来自神,也可以来自撒但。撒但可以授权他的差役,让他们暂时赶走邪灵,为要制造假象,使人以为神迹是出自神的。他不会使他的国分裂,只不过是放长线钓大鱼。会钓鱼的人都会先投喂鱼饵,引来群鱼,后钓之,鱼贪食物,损失自己的生命。那些异端,一按手就扑倒,在地上打滚抽搐,就是来自魔鬼的能力。
 
  “当那日,”是指世界末日的审判。主既然已经警告我们了,我们就要尽早的省察自己,以免到了那日,就再也没有补救的机会了。
 
  ‘不法的人’就是不按神的法则行事的人,神的法则不是别的,乃是基督的十字架。凡不按十字架的法则作事的,必得不着主的称赞。
 
  未曾受过十字架对付的人,他只在乎工作的成效和别人的称赞,却不在乎主是否称赞。他所作的工,也就没有属灵的价值。
 
  生命重于工作,人不如牛的力气大,但是人的生命比牛的要高的多。
 
  听命胜于献祭,顺服胜于羔羊的脂油。神看重的不是我们奉献的东西,而是看我们的心是否顺服神?顺服神再奉献,就蒙神悦纳,只奉献不顺服,神不喜悦。
 
  圣灵所结的果子重于圣灵的恩赐。葡萄树是结果子的,不是在乎能力。
 
  弟兄姐妹,这两种工作你选择那种工作呢?凭着自己做的再多,也不能得神的称赞。在神的旨意里做一点,也有永恒的价值。
 
  你选择哪一种工作?这也不是说说就选择的,而是要在以后用实际行动来抉择。
 
  四、两种根基的抉择
 
  【太七24-25】“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在盘石上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在盘石上。”
 
  凡听见我这话就去行的,这是主要我们行道,用实际行动来选择。
 
  “凡听见我这话”。当时在场的人听见主说的这些话,今天的我们都在圣经上可见主的话,这话也是对我们说的。
 
  主耶稣在登山宝训里说的这些话,是天国子民生活和工作的基础。主耶稣告诉我们这些,就是为了让我们去遵行的,如果不遵行,主说了有什么用。只有肯遵行的人,主才能继续向他说话。
 
  神的道理和教训,不是为了让人说说听听的,也不是让人当作学问来研究的,乃是为要让听见的人付诸实行的。
 
  所以,主耶稣作了一个比喻,来说明行道的重要性。就是以人盖房子来比喻,因为房子对每个人都是非常重要,过去盖房子可能要花一生的积蓄,现在买房子也要花一生的积蓄。那么,房子坚固不坚固就非常重要了,直接关系到人的生命和财产。房子的坚固程度决定于基础是否牢固,如果基础没有选择好,上面建造的一切都是临时的。
 
  我们信仰架构如同房子一样,如果是建立在异端邪说上,或者人的教训上,是不能长久的。必须建立在耶稣基督这永久的磐石上,才有永恒的价值和意义。
 
  神的话如同磐石,永远安定在天。耶稣基督就是永久的磐石,教会必须建造在这磐石上,才能有坚固的建造,永恒的基业!这样的工程不怕任何的考验!
 
  “雨淋”,象征从神来的试炼;“水冲”,象征从人来的试验;“风吹”,象征从撒但来的试探。根基坚固的面对着一切试验都不会动摇。
 
  【太七26-27】“凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”
 
  这是主继续用这个比喻,来说明不听神话的后果很严重!
 
  建造高楼基础是非常重要的。挖基础之前要先勘探地质,然后根据勘探结果,设计一个牢固的基础。
 
  这里主说不听神话的人是无知的人,无知的人是愚拙,并不是坏人,也不是指不得救的人。我们信主本来是先知,如果愚拙,就成为无知。
 
  那些不信的人说我们笨,他们是从人的标准来看我们。从神的眼光看,听神话的人就是聪明人,不听神话的人,和听而不行的人,就是无知的人。
 
  弟兄姐妹基础的选择很重要!“倒塌得很大”,说明基础选择错了,后果相当严重。
 
  我们的生活和工作如果以人意为根基,就经不起各种环境的考验,是要倒塌受亏损的,并且所受的亏损必定很大。不只在今世要受亏损,在来世还要受亏损。
 
  【林前3:15】人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救。虽然得救,乃象从火里经过的一样。
 
  这里也说我们不行道虽然得救,但却很可怜,像是从火里经过一样,被烧得面目全非。本来是君尊的祭司,是有荣耀的,是有洁白的细麻衣的,是有冠冕的,但被烧就都没有了。
 
  如果我们只注重听道,而不注重行道;只注重聚会,却不注重生命的成长;只注重外在的形式,而不注重内在的深扎根。就是建立在沙土上,就经不起试验。
 
  弟兄姐妹,立基础很重要!你要把基础立在哪里呢?是扎在自己的沙土上呢?还是扎在耶稣基督的磐石上呢?我们必须扎根在耶稣基督这永久的磐石上,才能存到永恒。
 
  五、两类教训的抉择
 
  【太七28-29】耶稣讲完了这些话,众人都希奇祂的教训;因为祂教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。
 
  基督的教训和文士的教训虽然都是神的话,但主耶稣说的话带着权柄,文士说的话仅仅是道理和字句。
 
  “众人都希奇祂的教训”,耶稣是神的儿子,耶稣的话是出于神,而不是凭着自己说的,所以有权柄。
 
  今天我们要说就说神的话,神的话自然带着权柄;如果我们说人的话,只不过像文士那样,说些道理、知识而已。所以我们要选择说主的话。
 
  我们读圣经,也要选择存心信服主的话,尊敬主话中的权柄,这样圣经才对我们有益处。
 
  地上有权柄的人说话我们要听,天上有权柄的说话我们要不要听呢?
 
  古代皇上说的话是圣旨,是有至高权柄的。宣读圣旨的人也有权柄,他的权柄来自圣旨。今天传道人就是宣读神话的人,神的话有至高的权柄。
 
  古代宣读圣旨的人,开头都是说“奉天承运,皇帝诏曰”。古代以色列的先知宣告神话语的时候是说:“耶和华如此说”。今天的传道人在读圣经的时候说:“奉主的名读经”,或者说:“圣经如此说”。
 
  保罗说:“我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”
 
  这应当是每一个传道人的原则。传道人就是传神的道,所说的话都应当是耶和华如此说……
 
  多少时候,我们能敬畏地上有权柄之人说的话,却不敬畏神的话。可能是我们圣经读的太多了,听的太多了,习以为常了。
 
  今天我们内心必须要做出选择!是听人的话呢?还是听神的话呢?是听带有权柄的、可能心里很难接受的话呢?还是选择听智慧委婉的话呢?
 
  这个选择也很重要!
 
  这最后一句话也是总结性的,如果你要听神的话,你就来实行上面所说的这一切天国法则。
 
  这五道永恒的选择题,都需要我们用实际行动来抉择。(两条门路,真假先知,两种工作,两种基础,两种教训。)
 
  但愿今天在座的各位,都能够用实际行动来抉择进窄门走窄路,接待真先知,做神的工作,扎根在基督的磐石上,听神的话。这样我们将来必能够,丰丰富富的进入神的国。
 
  【申30:19】我今日呼天唤地向你作见证,我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读