雅博网

耶和华是我的产业

2022-05-21 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

耶和华是我的产业.webp.jpg
  诗篇16篇的小标题“大卫的金诗,”诗篇中共有六篇金诗(16,56-60);既然是金诗,金子是宝贵的,这六篇诗也是宝贵的,是诗篇中的诗篇。大卫将最宝贵的秘密在其中说明,这秘密论主耶稣的事。既是论主耶稣,就当然可以称为“金诗”。。诗篇16篇是旧约圣经中唯一的一篇预言基督复活的诗篇,因此被称为弥赛亚诗,(诗篇16:10)不断为新约引用来证明耶稣的复活:彼得与保罗都引用过此节经文。我们从8个小点来分享《耶和华是我的产业》。
 
  1.求你保佑我:(诗篇16:1)神啊,求你保佑我,因为我投靠你。
 
  “神”强有力者,大能者,起誓约束自己者。“保佑”的意思是神给人予保护和帮助,圣经上一共出现了17次,其中诗篇中就出现了7次。大卫是人,是人就有需要、就有软弱,因此他需要找一个强大的靠山来保佑他,大卫认识神,相信神有能力保佑他,因此投靠神,祈求神的保佑。(诗篇3:5)我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。(诗篇12:7)耶和华啊,你必保护他们;你必保佑他们永远脱离这世代的人。大卫祈求神保佑他,神也实在保佑了大卫。
 
  投靠的意思是“投奔到别人处,依靠别人生活。”“投靠”在诗篇中出现了25次之多,第一次出现在:(诗篇2:12)当以嘴亲子,恐怕他发怒,你们便在道中灭亡,因为他的怒气快要发作。凡投靠他的,都是有福的。
 
  (诗篇5:11)凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们;又愿那爱你名的人都靠你欢欣。
 
  (诗篇7:1)耶和华-我的神啊,我投靠你!求你救我脱离一切追赶我的人,将我救拔出来!
 
  (诗篇11:1)我是投靠耶和华;你们怎么对我说:你当像鸟飞往你的山去。
 
  2.我的好处不在你以外:(诗篇16:2)我的心哪,你曾对耶和华说:你是我的主;我的好处不在你以外。
 
  “我的心”代表真我,大卫在诗篇中多次提到“我的心哪”(诗篇62:5):我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。
 
  (诗篇103:1-2,22)我的心哪,你要称颂耶和华!凡在我里面的,也要称颂他的圣名!我的心哪,你要称颂耶和华!不可忘记他的一切恩惠!……你们一切被他造的,在他所治理的各处,都要称颂耶和华!我的心哪,你要称颂耶和华!
 
  (诗篇104:1,35)我的心哪,你要称颂耶和华!耶和华-我的神啊,你为至大!你以尊荣威严为衣服,……愿罪人从世上消灭!愿恶人归于无有!我的心哪,要称颂耶和华!你们要赞美耶和华(原文是哈利路亚;下同)!
 
  (诗篇116:7)我的心哪!你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。
 
  (诗篇146:1)你们要赞美耶和华!我的心哪,你要赞美耶和华!
 
  大卫用心对神说:你是我的主,而大卫甘愿作神的仆人。大卫知道自己的好处不在神以外,只有在神里面才有真正的好处;而在神之外只有坏处。
 
  诗人亚萨在(诗篇73:25-26)中说“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体和我的心肠衰残;但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”神是亚萨的唯一,在天上除了神他一无所有;在地上,除了神,他也没有所爱慕的,神是亚萨的最爱。
 
  (使徒行传4:12)除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。
 
  3.大卫喜悦圣民:(诗篇16:3)论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。
 
  (马太福音12:46-50)耶稣还对众人说话的时候,不料他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。有人告诉他说:“看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。”他却回答那人说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”就伸手指着门徒,说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”
 
  世上的圣民,就是敬畏神的人,在大卫看来,他们是美的、善的,是他最喜悦的。人以类聚,物以群分,大卫敬畏神,他就喜欢与敬畏神的人在一起有甜蜜的相交。
 
  信徒喜欢常与信徒在一起,一同来敬拜赞美神,灵胞更比同胞亲。
 
  4.以其它为神的愁苦必加增:(诗篇16:4)以别神代替耶和华的(或译:送礼物给别神的),他们的愁苦必加增;他们所浇奠的血我不献上;我嘴唇也不提别神的名号。
 
  为了得到神明的保佑,在任何一个时代,人们为了满足自己的需要,会造出各种各样的神:想发财的造财神、想得平安造门神、想人口兴旺的造出送子观音……。以色列的国母拉结偷了父亲的神像:(创世记31:19)当时拉班剪羊毛去了,拉结偷了他父亲家中的神像。大卫的时代同样也有各种的神明,如以色列人常拜的巴力、亚舍拉等。大卫的妻子米甲也有神像:(撒母耳记上19:13)米甲把家中的神像放在床上,头枕在山羊毛装的枕头上,用被遮盖。
 
  大卫知道唯耶和华是真神,但许多人却以别神来代替耶和华神:有人以自己为神,有人以儿女为神,有人以财物为神,有人以地位为神,有人以爱情为神……不一而足。但大卫通过自己的切身经历以及观察周围人得出的结局是:以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增;代替神的东西越多,愁苦越多。他们所浇奠的血是祭祀偶像假神的,大卫不献上;大卫的嘴唇也绝不提别神的名号。大卫只敬拜耶和华神,因此他也只提到耶和华神的名。
 
  5.耶和华是我的产业:(诗篇16:5-6)耶和华是我的产业,是我杯中的份;我所得的,你为我持守。用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。
 
  (民数记26:62)利未人中,凡一个月以外、被数的男丁,共有二万三千。他们本来没有数在以色列人中;因为在以色列人中,没有分给他们产业。
 
  神从以色列人的十二个支派中,把利未支派分别出来,使他们侍奉神,他们在以色列人中没有产业,耶和华就是他们的产业,他们所得的是其它十一个支派的十分之一的奉献。这里,作为犹大支派的大卫首次提出“耶和华是我的产业,是我杯中的份。”大卫所得的,神为他持守,使他不至于失落。神用绳量给大卫的地界,坐落在佳美之处;大卫感叹“我的产业实在美好。”今天,神量给我们每个人的地界,不也是如此吗?
 
  6.大卫称颂神:(诗篇16:7-8)我必称颂那指教我的耶和华;我的心肠在夜间也警戒我。我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。
 
  因此,大卫应许他必称颂那指教他的耶和华神;他的心肠在夜间也警戒他。大卫将神常摆在他的面前,因神在大卫的右边,因此大卫便不至于摇动,神使大卫得坚固。“他在我右边”可能是把神比喻为古代战场上持盾站在右边保护自己的人:“保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你(诗121:5)。”
 
  7大卫心欢喜灵快乐.:(诗篇16:9-10)因此,我的心欢喜,我的灵(原文是荣耀)快乐;我的肉身也要安然居住。因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。
 
  (使徒行传2:25-27)大卫指着他说:我看见主常在我眼前;他在我右边,叫我不至于摇动。所以,我心里欢喜,我的灵(原文是舌)快乐;并且我的肉身要安居在指望中。因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。
 
  (使徒行传13:34-35)论到神叫他从死里复活,不再归于朽坏,就这样说:我必将所应许大卫那圣洁、可靠的恩典赐给你们。又有一篇上说:你必不叫你的圣者见朽坏。
 
  因有神的指教与坚固,因此大卫的心欢喜,灵快乐,他的肉身也要安然居住。心里的话是真话,心里的欢喜才是真正的欢喜。
 
  大卫相信神必不将他的灵魂撇在阴间,也不叫神的圣者(耶稣基督)见朽坏。彼得在五旬节布道时,就以此处经文作耶稣复活的预言。后来,保罗布道团在塞浦路斯布道时,也引用此处经文见证耶稣复活。
 
  8.神必将生命的道路指示大卫:(诗篇16:11)你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。
 
  (箴言14:12)有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。
 
  有谁能知道,人以为正的路,竟然是把人引到灭亡的死亡之路。只有神才能将,也必将生命的道路指示大卫,在神面前才有满足的喜乐,在神的右手中有永远的福乐。
 
  大卫投靠神,就得到了诸般的好处:保佑、与肢体相交、产业、指教、引导、坚固、欢喜快乐、满足的喜乐与永远的福乐等。感谢神,在他里面有不尽的好处。
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读