雅博网

基督徒的身份(上)

2023-01-26 作者:张永正  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

   
short-article-4-molding-1500x675.jpg
 
        在世界上,人的身份是尊贵的,远远的高于动物、植物、微生物,因为人是有灵的活人,并且有神的样子。人有灵和神的样子,也属灵界。在灵界,人的身份是微小的、罪恶的、迷失的羊。
 
        在人类中,一个人有多重身份,比如:是哪国人?是什么民族?是孙子,是儿子,是丈夫,是妻子,是父亲,是母亲,是叔叔,是婶子,是舅舅,是舅妈,是姨父,是姨妈,是爷爷,是奶奶,是姥爷,是姥姥。是工人,是农民,是军人,是公务员。是学生,是老师,是本科生,是研究生,是博士,是教授等等身份。
 
        作为信耶稣的基督徒,也有多重身份。根据圣经可以找出以下二十四种重合的身份。我们先来介绍前面十二种。
 
        【彼前2:9】惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。
 
        这节经文说到了我们基督徒有四种身份。
 
         1. 是被拣选的族类
 
        “族类”就是一个特别的民族,有特殊的民族性,有特殊的生活习惯。“被拣选的族类”,是神从万国万族中拣选出来的民族,不同于其他任何民族,正如以色列不列在万民中。即是这样,我们就不可再遵行原民族的不良风俗,唯要按照神国的真理来生活做事。
 
        【弗1:4】就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。
这节经文也说到我们是被神拣选的,并且说明了拣选的时间,是从创立世界以前就拣选归入基督了。
 
        2. 是君尊的祭司
 
        在旧约只有亚伦的子孙才能做祭司,祭司站在人与神中间有从神来的尊贵身份。今天神设立耶稣基督为大祭司,而且是照着麦基洗德的等次永远为大祭司。既有大祭司,就会有小祭司,我们在基督里面就是小祭司,也有从主来的尊贵身份,所以是君尊的祭司。
 
         3. 是圣洁的国度
 
        国度就是国家,圣洁的国度说明天国是圣洁的。罪人要进入圣洁的天国,必须先洗净罪成为圣洁。
 
        耶稣来到地上的主要目的是,在地上恢复天国。地球本来是在天国的管辖范围之内,但因为人犯了罪,只接受神的恩赐,不接受神的管理。在地上恢复天国必须要解决罪的问题,所以耶稣来到地上,代替人的罪而死,把人从罪中赎出来,叫人因信称义,并帮助人成为圣洁。
 
        施洗约翰传道的时候就说:“天国近了,你们要悔改”。耶稣传道的主题也是:“天国近了,你们要悔改”。我们悔改了,接受了主耶稣,就是进入了圣洁的天国。
 
        【太3:1-2】那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:“天国近了,你们应当悔改!”
 
        【太4:17】从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!”
 
        【路23:43】耶稣对他说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”
 
 
        4. 是属神的子民
 
        我们虽然在世界,却不属于这个世界,是属于神的。我们不是天国的百姓,而是神的子民,是生命相同的一家人。地上的国家由百家姓组成,百家姓就说明了生命的不同。天国神的子民都属于耶稣,吃了耶稣的肉,喝了耶稣的血,与耶稣生命相同。耶稣是神的儿子,与耶稣联合的人也是神的儿子。
 
        【约6:56】吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。
 
        【约1:12-13】凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。
 
        【约5:26】因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命;
 
        下面这节经文说到了我们基督徒有5种身份,其中“被神拣选的”前面已经说过了。
 
        【帖后2:13】主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神,因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。
 
        5. 是信真道的人
 
        道就是神,真道就是真神。几乎每个人都有信仰。世界上假神多的是,也就是说假的信仰多的是。真神只有一个,就是创造天地万物的主!信真神就是信真道。
 
        真神造人,假神人造;真神救人,假神害人。神子耶稣舍命救赎我们,以伟大的爱引领我们,成为信真道的人。
 
        【雅1:18】他按自己的旨意用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。
 
        【犹1:20】亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告
 
        6. 是圣灵感动的人
 
        人有灵。上帝创造人的时候,向人吹了一口气,人就成了有灵的活人。人有灵,就说明人也属于灵界,会受到灵界的感应而动。灵界有邪灵、有圣灵,很多人被邪灵感应,而做出一些不好的事情。而我们却是被圣灵感应而动的人,因为我们属于神的国,神的国里都是圣的。
 
        【帖前5:19】不要消灭圣灵的感动。
 
        【林后13:14】愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!
 
        7. 是成为圣洁的人
 
        神是圣洁的,神照着他的形象创造的人也是圣洁的,可是人却犯罪堕落,亏缺了神的圣洁荣耀。耶稣基督代替了我们的罪,洗净了我们的罪,帮助我们成为圣洁的人。我们在心思意念和行为上都要圣洁。
 
        【弗5:26】要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁
 
        【帖前4:3】神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行
 
        【提后2:21】人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。
 
        8. 是得救的人
 
        罪的代价是混乱和死亡,世界上充满了罪,恶人恶事也就免不了。罪人在世界上会受罪,死后灵魂会去地狱受刑。耶稣道成肉身成为人的样子,就是要把我们从混乱的世界救出来,享受他的平安;从地狱里救出来,上天堂享受永生福乐。因此,我们信主的人是得救的人,既是今世从患难中得救享平安,也是永恒从地狱得救上天堂。
 
        【可16:16】信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。
 
        【约10:9】我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。
 
        【徒4:12】除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”
 
        【罗10:9】你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。
 
        以上八种身份是这两节经文表明出来的。以下这些身份由各处经文表明。
 
        9. 是得赦免的人
 
        世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。耶稣基督降世,代替罪人死亡。相信主的人,耶稣替他受罚,这人的罪就得到了赦免。所得的赦免是无价的生命,是人没有办法解决的大山,只有神给我们解决了。
 
        【弗1:7】我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。
 
        【西1:14】我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。
 
        【约壹2:12】小子们哪,我写信给你们,因为你们的罪藉着主名得了赦免。
 
        10. 是基督的仆人
 
        【罗1:1】耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。
 
        【林后11:23】他们是基督的仆人吗?我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。
 
        【雅1:1】作神和主耶稣基督仆人的雅各,请散住十二个支派之人的安。
 
        使徒们谦称自己为基督的仆人,是心甘情愿的服侍神,并与神同行打那美好的仗。我们也当如此。我们有尊贵的身份,却不是养尊处优的王子,而是遵父旨意工作的王子。正如主耶稣说的:“我父作事直到如今,我也作事。”
 
        主耶稣尚且遵照父神的旨意来服侍我们,天使也遵照父神的旨意来服侍我们,我们也当遵照父神的旨意服侍神、服侍人,做基督的仆人。
 
        11. 是耶稣的朋友
 
        【约3:29】娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐,故此我这喜乐满足了。
 
        【约11:11】耶稣说了这话,随后对他们说:“我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。”
 
        【约15:14】你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。
 
        【约15:15】以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。
 
        是耶稣的朋友这个身份表明,我们与主是知心的朋友,是亲密的朋友,是无所不谈的朋友。
 
        12. 是灵魂复活的人
 
        【诗23:3】他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。
 
        【弗2:6】他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上
 
        人是有灵的活人,婴孩的灵性高,随着犯罪越来越多,灵性越来越昏迷。人接受耶稣为救主,耶稣洗净了他的罪,并向他吹气,有圣灵内住,他的灵魂就复活了。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读