雅博网

如何看待试炼与试探

2017-01-06 作者:刘长川  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

 

 T1FzptFwRaXXXXXXXX_!!0-item_pic_副本.jpg

        经文:雅各书第一章(1)

  一、问候(一1)

  作者自我介绍说,作神和主耶稣基督仆人的雅各。如果作者确实是我们所相信、是主肉身的兄弟的话,那么他的生命确是经历了奇妙的改变。曾几何时,他并不相信主耶稣(约:7:5)。他也可能曾与别人一样,认为耶稣是疯狂了(可23:1)。基督复活后,因着主的怜悯,他从一位怀疑基督的人,变成了基督的仆人。而且,雅各对此毫不讳言!

  这书信是写给散居各地的十二支派(圣经新译本)的,从字面上可知是指在大分散时期散居各地的人。这些人是犹太裔人,属于以色列的十二支派。由于以色列国犯罪的缘故,百姓被驱逐离开故土,散居于地中海沿岸的各个国家。原先的分散发生于主前七二一年,亚述人将十个支派的人掳走。其中有部分在以斯拉和尼希米时代重返故土,但只是一小撮余民而已。

  二、试炼的益处(2-12)

  1、试炼中要喜乐(1-2)

  “百般的试炼”,神给信徒的试炼是各方面的,或是在肉身、在灵性、在物质、在生活、在工作。神用百般的试炼来对待祂的儿女,为要叫他们能成为有百般喜乐的人,好成就神对他们的美好计划。

  “都要以为大喜乐”,一个人怎能在受苦时,把痛苦当作喜乐?,作者是要我们对于苦难和试炼有正确的价值观,知道神试炼人的高尚目的。若我们看见了受完试炼以后的美好盼望,和所能得着的属灵收获,就能够以所受的试炼为喜乐了;所以我们在患难试炼中,应该完全相信神的美意。

  2、试炼带来信心的益处(3-4)

  a、试炼带来信心的价值(3)

  信心一方面要被试验才显得更宝贵;另一方面,在神藉着苦难来试验我们时,也必须有信心,才能得胜(彼前1:7、约壹5:4)。

  b、试炼后的信心产生忍耐的果效(3)

  “忍耐”不是凭着自己的禁制或修炼,就能成功的,而是神在我们生命中产生的结果。信徒若不经历逼 -/迫、疾病、苦难或忧伤的火炼。没有困难,我们永不能培养出忍耐来。

  c、试炼使得信心至终完备无缺(4)

  “忍耐也当成功”,新旧库译本作“要叫忍耐作成圆满的工作”。属肉体的忍耐往往只能忍一时,只有出于生命的忍耐才能到底,而出于生命的忍耐,在我们的旧生命中是找不到的,只有仰赖神的恩典在我们生命中作工,才能“生”出结果来,试炼的结果才使得我们的信心至终达到完备无缺。

  3、信心的祷告(5-8)

  在受试炼时,我们若缺乏属灵的眼光,便应来到神面前,将我们的困惑和无知向衪诉说。凡懂得这样做、以寻求神赐下试炼旨意的人,就必经历神的厚赐。我们其实全都缺少智慧。我们一生中遇见无数的问题,圣经并没有一一给予我们具体的答案,圣经并不是用来解答问题的。然而我们在日常生活中所遇到的问题,但神的话实在给予我们基本的原则(5)。

  我们寻求神的时候,必须凭信心,一点不疑惑。而且相信在衪没有不能成就的事。我们若怀疑衪的善意和能力,便不能在困苦中有安稳。一个信心不稳妥的人就像海中的波浪,一时上到半空,随即又堕到深渊去。心怀二意的人,神不会赐他们属灵的眼光(7,8节)。智慧的源头是神;我们透过祷告得智慧;神将智慧厚赐与众人,且不加以斥责;最重要的条件是要凭信心求,一点不疑惑(6-8)。

  4、贫穷与财富(9-12)

  “卑微 ...... 也该如此”:直译可作“卑微的弟兄应以他的高升为荣,富足的则应以他的降卑为荣。”意思是:物质上贫乏、社会地位卑微的信徒,在主里得以提升、身分尊贵。至于物质富裕者,绝不是高人一等,理应效法基督的降卑。“草上的花”:比喻财富(及富人)的短暂。“热风”:指东南风,带来的热气会使草木枯槁。富人与穷人一样,必须越过外在的物质环境,看见长存的属灵价值,及那看不见的“属天领域”的真实。作者同时指出一个忍受试炼的人是有福的,必得生命的冠冕(12)。

  三、认识试探(13-18)

  基督徒在世上所遇到的各种患难及痛苦,如果能以信心去忍受,便能产生灵性的完美(4节),并引致神的奖赏(12节)。然而若以错误的态度来面对这些难处,就会产生有害的结果。雅各认为,错误的态度之一,是将随试炼而来的犯罪引诱怪罪于神(13)。旧约很清楚说,神确实会试验祂的百姓,祂会将他们带进某些状况,以试验他们是否情愿顺服。如神要试验亚伯拉罕,祂命令他献上唯一的儿子以撒。

  神为什么不试探人,是因为他本性为善,绝不会作恶,祂是所有美善的根源,而这种完美的属性是永远不会改变的(16-17)。

  雅各指出神用真道生了我们的事实,作为祂美善恩赐的一个范例。神按祂自己的旨意,多么苦心地为我们预备了救恩,又用这救恩真理的道生了我们,叫我们作祂的儿女,祂作我们的父;既是这样,祂岂会改变祂的信实,恶待我们,出尔反尔?断乎不会。无论处境怎样困难,我们总要拒绝魔鬼的试探,相信神的旨意。“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们么?”(参罗8:32)

 

【作者简介】 刘长川,雅博网编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读