雅博网

《得》2:是离开,还是归回?(得1:1——5)

2021-07-31 作者:黎弟兄  
来源:雅博网作者我也要投稿

路得.jpg

  得1:1/5当士师秉政的时候、国中遭遇饥荒、在犹大伯利恒有一个人带着妻子和两个儿子往摩押地去寄居.这人名叫以利米勒、他的妻名叫拿俄米、他两个儿子、一个名叫玛伦、一个名叫基连、都是犹大伯利恒的以法他人、他们到了摩押地就住在那里。后来拿俄米的丈夫以利米勒死了、剩下妇人和他两个儿子。这两个儿子娶了摩押女子为妻、一个名叫俄珥巴、一个名叫路得、在那里住了约有十年。玛伦和基连二人也死了、剩下拿俄米没有丈夫、也没有儿子。

       作者:黎弟兄

  有人说过一句话:人生最艰难的就是选择。我很认同,为什么呢?因为一旦选择错了,就可能会造成许多难以弥补的损失。所以我不喜欢做选择,相信也有不少的弟兄姊妹跟我一样。

  但是,在人生中却又常常都要做选择,而且很多选择都是我们无法避开的。有一样选择,是我们每个人都必须要作的,这个选择很简单,比起我们日常中其他的选择,可以说简单得多得多。为什么会这么简单呢?因为它的对与错非常明显,这个选择就是:离开上帝或归回上帝。很明显,离开上帝肯定是错的,而归回上帝肯定是对的。然而越是简单的选择,就有越多的人容易选错,为什么呢?因为人心里不信,他们不信圣经的话,凭着自己的意思,任意而行,所以就作了错误的选择。这段经文中的主人公,以利米勒,就是如此,他选择了错误的道路,就给自己和自己的家造成了无法弥补的损失。我们一起来学习路得记的第二讲《是离开,还是归回?》

  一、正确的选择——神是我王

  1、“以利米勒”这个名字的意义是,神是我王。这个名字在当时的世代,真是显得非常突兀。当时的世代最明显的一个灵性特点就是:没有王。人人心中都厌弃他们的上帝,不要上帝作他们的王。

  以利米勒的父母,给他起这个名字,可见他们是一个很虔诚敬畏上帝的人。他们忠于自己的信仰,就透过自己儿子的名字,来宣告上帝是王,呼吁百姓悔改,回归正统的信仰。同时,也透过这个名字,教导自己的儿子:人生当中最重要的选择,就是要归回上帝——以上帝为自己的王。

  在一个普遍堕落的世代,能够保持着纯正的信仰,并且,不但自己敬虔度日,还不忘向世人和后代传讲真理,这样的人实在难得,也十分宝贵。然而,正是这样宝贵的人,却是常常受人排斥的,义人挪亚被当时世代的人排斥,圣洁的约瑟被兄弟排斥,神人摩西被以色列人排斥,忠心的先知被官长和百姓排斥,而上帝的儿子耶稣也被世人排斥。别人嘲笑他们持守纯正,攻击他们所宣讲的真理,甚至连他们自己的亲人也拒绝他们,正如约1:5所说:光照在黑暗里,黑暗却不接受光。

  所以,要在这样邪恶的世代里保守敬虔、纯正的信仰,是极其艰难的。我们如今也处在一个灵性堕落的世代,虽然如此,我们仍要持守到底。灵程道路本就不易,我们要进的是窄门,要走的是小路,主耶稣说,天国是努力进入的,努力的人就得着了,恩典是白白得来的,但灵程道路却是要努力奔走的。所以,我们要忍耐,因为忍耐到底的人,必然得救。

  2、我相信以利米勒的父母,就是这样为天国而努力的人。然而,以利米勒的内心,却并不像父母那样坚定。他没有听从父母的教导,不以上帝为他的王,所以,就在面对艰难的环境时,他没有选择归回上帝,而是选择了离开。他作了错误的选择,离开以色列,携妻带子往摩押去了。

  当然,也许有人会说,面临饥荒,颗粒无收,食不果腹,成为流民往外地谋生,这不是很正常吗?为什么说,他的选择是错的呢?其实,真正的重点不是在于留在本地,还是去往外邦,而是在于他是否是愿意归回上帝的权柄——顺服上帝为自己的王。

  在饥荒中并非不可以迁往外地,当年以色列国三年无雨的时候,以利亚就曾去到一个外邦的寡妇那里谋生,而那个供应以利沙的书念妇人,也在饥荒的时候带领全家去往非利士住了七年。同样都是去往外地避难,不同的是,以利亚和这个书念妇人,是在上帝的带领下去的,他们虽然是离开以色列地,但他们的心却仍旧是紧紧跟从他们的王。而以利米勒,却是凭着自己的意思去的,他在以色列的时候,心中就已经弃了上帝,所以他去摩押不是顺从上帝的旨意,而是任意而行。他既然没有选择归回上帝,那么,即使他留在伯利恒,他依然还是错的,依然要面对那因错误选择而造成的无法承当的损失。

  所以,不是留在伯利恒才是正确,而是从心里归回到上帝面前,遵从上帝话语的权柄,顺服他,以他为王,这才是正确的选择。我们的信仰也是这样,不是说我们不能到外面打工谋生,也不是说天天都往教会跑就是属灵,就是正确的选择。我们得救乃在乎上帝,我们的心若不先归回到上帝那里,一切的抉择都是错的,因为,无论我们选择什么,去往哪里,都无法弥补离开上帝所造成的生命的损失。

  二、错误的选择——无法承当的生命损失。

  离开上帝会造成怎样无法弥补的损失呢?

  1、人生没有盼望。

  以利米勒为什么会选择离开本家,去往外地呢?因为他看不到盼望。他们本是伯利恒的以法他人,伯利恒的意思是“粮仓”,而以法他的意思是“丰富之地”。居于在粮仓,却无粮可吃,住在丰富之地,却不能蒙福,你们说,这样的人生怎会有盼望呢?

  居于良仓却无粮可吃,住在丰富之地却始终不见蒙福,这是一件多么可悲的事。弟兄姊妹,这样可悲的事,我们是不是也常常遭遇呢?我们是否常常往教会跑,但生命却依旧饥渴?我们是否常处在丰富的属灵氛围中,但灵命却依旧贫乏,始终享受不到那丰富的喜乐和平安?我们有没有去思考过,到底是什么原因?是上帝忘记赐福了?还是圣经的应许出了问题?都不是。

  圣经告诉我们:人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话(摩8:11)。

  离开上帝、不听上帝的话才是人不能蒙福、看不到盼望的原因。

  2、与上帝的产业无份

  以利米勒得不到祝福、看不到盼望,却没有反思到底是什么原因,也没有向神求问,他直接选择去往外面的世界寻求出路。圣经告诉我们:天下人间,除神以外,别无拯救(徒4:12)。当看不到盼望的时候,如果你还不愿去寻求上帝,反而在上帝以外去寻求救恩,那么,你不但找不到出路,还要遭受更大的损失。

  以利米勒选择去依靠的地方是摩押,摩押是怎样的地方呢?是一个被咒诅之地。上帝曾经咒诅说,摩押永不可入我的会。所以,摩押与神的会是无份的,当他去往摩押,依靠这个受咒诅之地的时候,他就注定要与上帝和上帝的产业无份了。

  所以,以利米勒去到摩押之后不久,他就死了。几年之后,他的两个儿子玛伦和基连也死了,他们没有留下后代,以利米勒家从此就绝后了。在当时的以色列,绝后是一件很严重的事,因为,倘若他们绝了后,就没有人来继承神赐给他们的产业,他们的名字也会因为没有后代而不得在家谱上延续。这样,因为以利米勒的错误选择,摩押的咒诅就临到了他的家,他和他的家就这样与上帝和上帝的产业无份了。

  圣经说:不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了(约壹2:15)。弟兄姊妹, 如果你的心不是在上帝那里,那么,肯定就是在世界,而世界是被咒诅的,圣经说:这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存(约壹2:17)。圣经还说:在那日天被火烧就销化了、有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许、盼望新天新地、有义居在其中(彼后3:12、13)。

  这情欲的世界是被咒诅的,它要被销毁,不能存到永恒,不能进入到上帝永存的国里面。所以,你的心若是在世界,你就是去依靠那被咒诅的,这样,你与上帝和上帝的产业就无份了。上帝的产业是什么呢?就是永远的生命。主耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢(太16:26)?”如此,这么大的损失,谁能承当得起呢?

  结语:

  以利米勒没有选择归回上帝,导致自己损失了那永远的产业。他在遭遇患难,看不到盼望的时候,没有听从父母的教导,去寻求神,反而带领自己的家去依靠世界,想要从摩押寻找出路,谁知,世界除了咒诅,什么也不能给他,他在世界不但一无所得,反而赔上了自己的生命。

  这是一道十分简单的选择题,然而,许多人都像以利米勒一样轻易的就选错了。盼望以利米勒的失败,能够成为今日基督徒的警戒。

  饥荒、患难等艰难的环境,其实都是上帝向我们发出的呼唤,祂是在使用这些环境,呼唤我们归回。弟兄姊妹,你听见上帝的呼唤了吗?愿你能作出正确的选择。

【作者简介】 黎弟兄:雅博网编辑。广西桂平市人,2011年参加神学培训,毕业后进入服事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读