雅博网

基督徒,宝贵你的名分

2021-01-26 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

基督徒,宝贵你的名分.jpg

  创25:21-34;27:30-40;约1:12

  以扫是应许之子以撒的长子,本来可以大有尊荣,权利出众,但因体贴肉体,为一碗红汤出卖了长子的名分,失去了长子的福分。今天,我们因信得成为神的儿女,在基督里享受各种属灵的福气,亲爱的肢体,你可知道宝贵你的名分?我们来看《基督徒,宝贵你的名分》。

  一.以扫出卖长子的名分

  1.神的命定:(创25:21-23)以撒因他妻子不生育,就为她祈求耶和华;耶和华应允他的祈求,他的妻子利百加就怀了孕。孩子们在她腹中彼此相争,她就说:“若是这样,我为什么活着呢(或译:我为什么如此呢)?”她就去求问耶和华。耶和华对她说:“两国在你腹内;两族要从你身上出来。这族必强于那族;将来大的要服侍小的。”/以撒的妻子利百加是个不生育的妇人,以撒没有效法父亲纳妾,而是单单地等候神,为利百加祈求耶和华,因为“儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎是他所给的赏赐(诗篇127:3)。”神不仅掌管着人的生死,也掌管着人的生育。神应允以撒的祈求,利百加就怀了孕,孩子们在她腹中彼此相争,使她痛苦不堪,她就去求问神,神指示她:“将来大的要服侍小的。”

  2.以扫是长子:(创25:24-26)生产的日子到了,腹中果然是双子。先产的身体发红,浑身有毛,如同皮衣,他们就给他起名叫以扫(就是有毛的意思)。随后又生了以扫的兄弟,手抓住以扫的脚跟,因此给他起名叫雅各(就是抓住的意思)。利百加生下两个儿子的时候,以撒年正六十岁。

  利百加的产期到了,先产的身体发红,浑身有毛,如同皮衣,他们就给他起名叫以扫。随后又生了以扫的兄弟,手抓住以扫的脚跟,因此给他起名叫雅各。此时以撒年正六十岁。以扫是长子,生来就可以承受长子的名分带来的特权与相应的福分。而雅各以不到一分钟之差成为次子。

  3.以扫出卖长子的名分:(创25:29-34)有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。以扫对雅各说:“我累昏了,求你把这红汤给我喝。”因此以扫又叫以东(就是红的意思)。雅各说:“你今日把长子的名分卖给我吧。”以扫说:“我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?”雅各说:“你今日对我起誓吧。”以扫就对他起了誓,把长子的名分卖给雅各。于是雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃了喝了,便起来走了。这就是以扫轻看了他长子的名分。

  然而,作为长子的以扫却不看重自己长子的名分,他善于打猎,常在田野,追逐猎物四处奔跑,失去了心灵的安静。而作为次子的雅各,深知长子名分的宝贵,他处心积虑地想得到长子的名分。有一天,雅各熬汤,以扫从田野打猎回来累昏了,以扫请求兄弟雅各“把这红汤给我喝。”雅各趁机提出买卖长子名分的交易,要以扫用长子的名分来换取他的红汤。累昏了的以扫以为自己将要死了:“长子的名分于我有什么益处呢?”在以扫的眼中,“长子的名分“远不如眼前的红汤能够解决他肉体干渴的问题,对他更有益处。雅各要以扫对他起誓,以示这事不能更改。以扫急于喝到红汤解渴,就对他起了誓,把长子的名分卖给雅各。这场不公平的交易就这样一拍即合:雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃饱喝足,便起来走了。雅各得到了以扫长子的名分,以扫得到了雅各饼和红豆汤。/以扫轻看他长子的名分,他以为失去的只是名分,福分还是他的,而非兄弟雅各的。以扫认为“这长子的名分于我有什么益处呢?”雅各却知道“这长子的名分对我大有益处。”兄弟二人对“长子名分”的看法使本来是长子的以扫失去了长子的名分,而身为次子的雅各得到了长子的名分与福分。

  二.以扫想得长子的福分

  1.以撒爱以扫:(创25:27-28)两个孩子渐渐长大,以扫善于打猎,常在田野;雅各为人安静,常住在帐棚里。以撒爱以扫,因为常吃他的野味;利百加却爱雅各。

  年老时的以撒因为贪吃儿子以扫的野味,因此爱以扫,以撒的爱是糊涂的爱,肉体的爱,情欲的爱,也是无原则的爱。利百加明白神的旨意,加上雅各为人安静,听从父母,常住在帐棚里帮助母亲作家务,利百加爱雅各。因着偏爱,一家四口分成了两派,不能彼此切实相爱。

  2.以撒想把祝福给以扫:(创27:1-5)以撒年老,眼睛昏花,不能看见,就叫了他大儿子以扫来,说:“我儿。”以扫说:“我在这里。”他说:“我如今老了,不知道哪一天死。现在拿你的器械,就是箭囊和弓,往田野去为我打猎,照我所爱的做成美味,拿来给我吃,使我在未死之先给你祝福。”以撒对他儿子以扫说话,利百加也听见了。以扫往田野去打猎,要得野味带来。

  以撒约137岁的时候,眼睛昏花,不能看见,他觉得自己的死期临近了,就悄悄地叫来大儿子以扫,要他拿着的器械,就是箭囊和弓,往田野去为以撒打猎,照以撒所爱的做成美味,拿来给以撒吃,使以撒在未死之先给以扫祝福。贪吃使人心昏暗,不明神旨,以撒妄想利用自己属灵的权柄把祝福给了以扫,翻转神的旨意。以扫听到父亲的话,做着得到父亲祝福的美梦,高高兴兴地往田野去打猎。以扫心里一定在心里窃喜:虽然兄弟雅各得到了他长子的名分,但祝福岂不还是他以扫的吗?

  以撒对以扫所说的话,被偏爱雅各的利百加听见了。利百加立即叫来爱子雅各,叫他去骗取父亲以撒的祝福,雅各听从了母亲利百加的话,母子合谋,骗取了以撒的祝福,尽管以撒百般小心谨慎,祝福还是歪打正着地落在雅各身上(参创27:6-29),神的旨意不能拦阻。

  3.以扫求以撒祝福:(创27:30-40)以撒为雅各祝福已毕,雅各从他父亲那里才出来,他哥哥以扫正打猎回来,也做了美味,拿来给他父亲,说:“请父亲起来,吃你儿子的野味,好给我祝福。”他父亲以撒对他说:“你是谁?”他说:“我是你的长子以扫。”以撒就大大地战兢,说:“你未来之先,是谁得了野味拿来给我呢?我已经吃了,为他祝福;他将来也必蒙福。”以扫听了他父亲的话,就放声痛哭,说:“我父啊,求你也为我祝福!”以撒说:“你兄弟已经用诡计来将你的福分夺去了。”以扫说:“他名雅各,岂不是正对吗?因为他欺骗了我两次:他从前夺了我长子的名分,你看,他现在又夺了我的福分。”以扫又说:“你没有留下为我可祝的福吗?”以撒回答以扫说:“我已立他为你的主,使他的弟兄都给他作仆人,并赐他五谷新酒可以养生。我儿,现在我还能为你做什么呢?”以扫对他父亲说:“父啊,你只有一样可祝的福吗?我父啊,求你也为我祝福!”以扫就放声而哭。他父亲以撒说:“地上的肥土必为你所住;天上的甘露必为你所得。你必倚靠刀剑度日,又必侍奉你的兄弟;到你强盛的时候,必从你颈项上挣开他的轭。”/以撒为雅各祝福已毕,雅各从他父亲那里才出来时,以扫正打猎回来,也做了美味,拿来给他父亲,求父亲给他祝福。以撒大大地战兢,把吃了野味,给雅各祝福的事告诉了以扫,以撒已经为雅各祝福;雅各将来也必蒙福,这事以撒不能翻转。以扫听了他父亲的话,心里冰冷,空喜一场,就放声痛哭,求父亲也给他祝福。(希伯来书12:16-17)恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转。这是你们知道的。

  4.以扫怨恨雅各:(创27:41)以扫因他父亲给雅各祝的福,就怨恨雅各,心里说:“为我父亲居丧的日子近了,到那时候,我要杀我的兄弟雅各。”

  以扫空喜了一场,一无所得,他觉得是兄弟雅各欺骗了他两次:他从前夺了以扫长子的名分,他现在又夺了以扫的福分,却不想是自己起誓把长子名分卖给兄弟的。因此以扫把气发泄在兄弟雅各身上,怨恨雅各。以扫心里想为他父亲居丧的日子近了,到那时候,他要杀了兄弟雅各报仇。/利百加听到了以扫想杀害兄弟雅各的消息,就动员以撒打发雅各去母舅家避难。以撒费尽心机,最后祝福还是落到了雅各身上,他认识到神的旨意不能翻转,立即认罪悔改,叫来雅各,给他祝福,打发他到舅舅拉班家暂居,娶舅舅的女儿为妻(参创28:1-5)。

  以扫不宝贵自己长子名分的结局是失去了长子的名分与福分,还使兄弟反目成仇。

  三.作神儿女的权柄与福分

  1.作神儿女的权柄:(约1:12)他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。

  (约3:16)神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。/神爱世人到一个地步,甚至将他的独生子耶稣赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。但耶稣到自己的地方来,自己的人倒不接待他,凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。今天,我们因信耶稣得成为神的儿女,这是何等尊贵的名分。

  2.神儿女的福分:(弗1:3-14)保罗数算了神儿女的七种属灵福分:

  ①.神的拣选:(弗1:3-4a)愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们。

  神在创立世界以前,在基督里拣选了我们,拣选是神的特权与主权。

  (约15:16)不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。

  (林前1:26-31)弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如经上所记:“夸口的,当指着主夸口。”

  ②.成为圣洁:(弗1:4b)使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。

  神使我们因信称义,在他面前成为圣洁,无有瑕疵。

  ③.得儿子的名分:(弗1:5-6)又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。/神因着爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们得着神儿子的名分。

  ④.过犯得以赦免:(弗1:7)我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。

  我们藉着耶稣基督的宝血得蒙救赎,过犯得以赦免,是照着神丰富的恩典。

  ⑤.知道神旨意的奥秘:(弗1:8-10)这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的;都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。

  神照着自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,就是照着所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。万物都是本于他,依靠他,将来还要归与他(参罗11:36)。

  ⑥.得基业:(弗1:11-12)我们也在他里面得(得:或译成)了基业;这原是那位随己意行、作万事的,照着他旨意所预定的,叫他的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。/我们在基督里得了天上的基业。

  ⑦.受了圣灵为印记:(弗1:13-14)你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据(原文是质),直等到神之民(民:原文是产业)被赎,使他的荣耀得着称赞。

  我们听见了真理的道,信了基督,就受了所应许的圣灵为印记,这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。

  亲爱的肢体,我们因信得着了神儿子的名分,才能得着相应属灵的福分。亲爱的肢体,宝贵你神儿子的名分!

  愿神赐福他的话语,也赐福给在座的每位肢体!

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读