雅博网

拯救的应许成就在耶稣身上

2015-10-12 作者:阿斗  
来源:雅博网作者我也要投稿

 t01d3032def67181e95.jpg

  徒3:17-26

 
  17弟兄们,我晓得你们做这事是出于不知,你们的官长也是如此。18但神曾借众先知的口,预言基督将要受害,就这样应验了。19所以,你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,20这样,那安舒的日子就必从主面前来到;主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。21天必留他,等到万物复兴的时候,就是神从创世以来、借着圣先知的口所说的。22摩西曾说:『主神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我,凡他向你们所说的,你们都要听从。23凡不听从那先知的,必要从民中全然灭绝。』24从撒母耳以来的众先知,凡说预言的,也都说到这些日子。25你们是先知的子孙,也承受神与你们祖宗所立的约,就是对亚伯拉罕说:『地上万族都要因你的后裔得福。』26神既兴起他的仆人(或译:儿子),就先差他到你们这里来,赐福给你们,叫你们各人回转,离开罪恶。」(徒3:17-26)
 
  在前段经文中彼得毫不客气地指出以色列人违逆神的心意,当神差遣弥赛亚进入他们中间施行拯救,竟然被他们弃绝,交付给彼拉多定死罪。虽然以色列人如此刚硬悖逆,彼得向他们说出宽容的话:「我晓得你们做这事是出于不知,你们的官长也是如此。」旧约律法中把故意犯的罪、与误犯的罪区别对待。出于无知而犯的罪是可以得到赦免的。彼得这么说的用意是为后面呼召悔改预备他们的心。俗话说「不知者无罪」。「不知」而犯之罪真的能够判为「无罪」吗?虽然犹太人因着不知道旧约圣经启示的弥赛亚就是耶稣,而犯下拒绝基督、将祂定在十字架上杀害之罪。但是这样的无知并不能当作免于罪责的借口。当他们知道自己犯罪之后,愿意为自己的罪悔改,仍然能够得到赦免。这对于我们今日听闻福音的外邦人也是一样,未信主时因无知拒绝耶稣,虽不能免除犯罪的责任,但是认罪悔改是得赦免的必要条件。
 
  虽然人的无知悖逆,拒绝了神施恩拯救的手。然而神拯救工作仍然要按照计划实现,不会被人的违逆所拦阻。只不过拒绝的人要承受犯罪该当的刑罚。丝毫不能动摇神的工作至终实现。甚至神会使用人悖逆的行动,来成为祂完成计划的手段。例如神使用外邦的暴君尼布甲尼撒王来惩罚堕落的以色列人。以色列的抗拒救恩不能拦阻神的工作继续进行,只不过悖逆者被排除在选民之外,落入审判中。神对忠心选民的保护仍然坚定不移,神的应许仍然信实到底。彼得说:「但神曾借众先知的口,预言基督将要受害,就这样应验了。」因为透过基督而完成的救恩,是在神永恒的计划中,借先知的口预言,神的大能保证它必定成就。悖逆者把基督钉死,他们的作为表面上拦阻神的工作,事实上对神的计划毫无影响,神让耶稣的死成就了赎罪之工。耶稣遭受不义的酷刑反而满足了神审判罪恶、又为罪人预备赎罪祭的要求。神的计划远高于人的智慧。
 
  彼得明白神定意要完成祂的拯救,向以色列人发出悔改的呼召:「所以,你们当悔改归正」。不但要为自己所犯的罪忧伤痛悔,同时也当从原本转离神的罪恶中,再次回转归正。这两者必须连在一起,对罪痛悔,必须伴随着转向神的行动。单单为罪后悔,却不顺服主耶稣的训导正自己的生活,不是完整的救恩。悔改归正特别指从过去不认识神的时候,拒绝耶稣的态度回转,转向以信心和顺服神为基础的新生活。如此会得到什么结果呢?
 
  (1)「使你们的罪得以涂抹」:我们过去拒绝神、违逆神的罪恶被神涂抹,不再记念,不能再成我们定罪的依据。
 
  (2)「那安舒的日子就必从主面前来到」:当罪得赦免,心中不再被罪牵挂,让我们经历圣灵赐下属灵的更新与能力,这就是神所赐的安舒日子。
 
  (3)「主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临」:本句指末后基督再临时,所带来的万物复兴的景况。如今万物受败坏的辖制,直等到基督再临带来完全的拯救,神的儿女们身体得赎,万物恢复被造时原本美好的形象。
 
  彼得解释主耶稣降临的时刻:「天必留他,等到万物复兴的时候。」主耶稣此时正留在天上,直到主再来的一刻,也就是万物复兴的时刻。这也是犹太人熟悉的耶和华的日子,是神子民蒙拯救的时刻,也是背离神的的人遭审判的时刻。这些事正符合先知口中说的预言。
 
  接着前面提到先知的预言,彼得提出至少两点,把神预定的拯救计划与犹太人熟悉的旧约预言连在一起。预言正应验在耶稣基督身上:
 
  (1)基督正是摩西所预言将要来的那一位先知:「主神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我,凡他向你们所说的,你们都要听从。凡不听从那先知的,必要从民中全然灭绝。」这句话是综合了申命记18章15-19节的经文。以色列民崇敬摩西,是他为拯救整个民族免于奴役的救主。摩西的预言他们自然十分重视。摩西要求以色列民听从这位神兴起的先知,以色列民以为是摩西之后的撒母耳。但是彼得这里明显将预言的目标指向耶稣。耶稣是神所差来,成全摩西拯救神子民的工作的弥赛亚。众民必要听从祂的话,否则会遭遇严重的惩罚,从民中被剪除。
 
  (2)基督成就亚伯拉罕之约:「地上万族都要因你的后裔得福。」以色列人的被神分别出来成为神选民是从始祖雅各开始,但是神最初的呼召是临到亚伯拉罕,叫他离开原本敬拜偶性的父家,与他立下亚伯拉罕之约,将应许传承以撒、雅各、再传十二支派始祖。以色列被称为先知的子孙,也被称立约之子。他们抓紧了亚伯拉罕之约,自认为是亚伯拉罕的子孙,此约必要实现在他们身上。然而,彼得指出亚伯拉罕之约最终实现在基督身上,祂正是亚伯拉罕的那一位后裔。万民要蒙受祂的拯救而进入基督里面,成为效法亚伯拉罕信心的属灵以色列民。
 
  那肉身的以色列民呢?神自然不会废弃祂所立的约。彼得说:「就先差他到你们这里来。」有个「先」这个字,表示神既然差遣祂的仆人基督,先来到以色列民中间,向他们传福音,这就是神施恩赐福祂选民的实现。这句话也隐含着,既然有「先」临到以色列民,必然接下来救恩再扩展到外邦人中间,这是神的拯救计划。万民蒙福的应许不会遗漏神首先拣选的以色列民。
 
  彼得信息的结尾是个呼召,此刻他们已经听到了福音,所当做的就是悔改归正,为自己过去不认识神所犯的罪后悔,然后转向真道接受基督的救恩。如此才能期待前面所说的:罪得赦免、享受安舒的日子、有基督再临的盼望。这篇信息引起了必五旬节的讲道更大的回响,共有五千男丁归信。神的道火热地传开,教会更积极地扩展。这是圣灵的工作,也是基督福音所蕴含的能力。福音是借着圣灵赐下的大能在人心中动工,这能力来自于复活的基督。当我们听闻福音之时是否曾感受到圣灵光照心中的幽暗,基督为我舍命的信息扎心?这正是圣灵在我们心中动工的结果。当我们传扬福音的时候,也当祷告求圣灵赐下大能,在人心中动工,使听闻的人被光照,得以悔改归正。

【作者简介】 阿斗:雅博网作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读