雅博网

写给以弗所教会的信

2021-12-11 作者:恩曦2018  
来源:作者原创我也要投稿

写给以弗所教会的信.webp (1).jpg


  启2:1-7节

  启示录是使徒约翰为罗马皇帝豆米仙放逐距小亚细亚西岸不到80公里的拔摩海岛上,受圣灵感动,看见奇瑰宏伟,如潮涌至的异象,有美丽如诗,有的如恐怖如黑夜,一一见证基督信仰的真实。

  晚年约翰在自己流放的拔摩海岛给亚细亚的七个教会和各处的信徒所写的一封信,信的主要内容是把基督的身份完全地启示出来,给信徒以警告与盼望。警告的是亚细亚的教会要同基督的话,除掉一切拦阻自己跟神建立关系的罪,盼望的是亚细亚的教会虽受罗马皇帝迫害,但要相信神在掌管一切,基督必定得胜,凡信他的必然得救。使徒约翰写了七封书信的第一份是写给以弗所教会,以弗所教会是崇拜异教亚底米神的中心(徒19:35),充满罪恶和道德败坏,保罗在将结束第二次旅行布道时候,到过以弗所,把同工百基拉和亚居拉夫妇留在那里,自己上耶路撒冷去(徒18:18-19),在这段时间,最能讲解圣经的亚波罗到了那里,传讲了彻底悔改的信息。等到保罗再来的时候,给门徒受圣灵的经历,主的道就大大兴旺而且得胜。

  使徒约翰被放逐拔摩海岛服苦役,传神道,教会越受逼 -/迫,主道越兴旺,约翰得异象,写信给亚细亚七教会,带去圣灵的提醒,书信中的信息也是为当日其他教会和今日的所有教会而写。

  一、主的自称(1)

  (启2:1)“你要写信给以弗所教会的使者,说,那右手拿着七星,在七个金灯台中间行走的,说,。”

  约翰所写书信中都是从异象中得的信息,不是出于人言,乃是神的启示。启示:原文就是“揭开所隐秘的”,指神向信徒显现他的奥秘,启示的中心和顶峰是基督。约翰的启示都是从基督而来,带着圣灵的恩膏传述基督对亚细亚七教会的警告与教导。

  耶稣基督对以弗所教会的自我介绍是:“那右手拿着七星,在七个金灯台中间行走”,表明他不单是教会唯一的主权拥有者,他也是活在他们中间的。

  主耶稣是右手拿着七星的主,(启1:20)“论到你所看见在我右手中的七星,和七个金灯台的奥秘。那七星就是七个教会的使者。七灯台就是七个教会。”换言之,主耶稣是手中拿着七个教会之使者的主。七星:即教会的“使者”,或指各教会的工人。是代表历代一切侍奉主的人。怎么能被主使用呢?就是要被主“拿着”,不是被世界之虚荣、名利拿着,这样才能被主使用。

  “拿着”:表示是主所掌握、保护的。也显示了他非常关心教会。

  “七个金灯台中间行走”:象征亚细亚地区七个教会和在基督里面的所有教会,金:强调灵性的纯洁与信仰的高贵。

  “中间行走”:在《吕振中》译本翻译:中间走来走去。“行走”是现在式,表示主是一直不断地鉴察、修理、看顾她的教会。主耶稣右手拿着七星,在七个金灯台中间行走,主是无所不在、无所不知、无所不能的,不要以为在暗中犯罪主不会鉴察,他是鉴擦人心肺腑的主。察看我们是否有油,是否发光(太5:14-16)。

  耶稣的自称给我们带来生命的提醒,如今的我们有没有同耶稣一样影响力的称呼。基督徒常不是发光的灯台,乃是发烟的灯台,是使人流泪、不敢观看的。主的自称乃是在灯台中间行走,金灯台若发光就显得格外光耀,若冒烟就会把金色光彩的帐幕也熏黑,失去彩色美丽的形象。

  二、主的称赞(2-3)

  (启2:2-3)“我知道你的行为,劳碌,忍耐,也知道你不能容忍恶人,你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。”

  主耶稣在责备之前,先称赞他们。这不是处世的一种手段,乃是要告诉我们,教会的长处比短处更能引起主的注意。信徒所看到的似乎只能看到教会的缺点,很难发现别人一点长处。许多信徒常常对任何一所教会都是摇头晃脑,没有一间教会是他满意的。世人似乎忘记教会本是完美的,就因着你我的加入,教会就不完美了,因我们是罪人。主耶稣对待教会,即使是最失败的教会,仍有称赞的话。

  那位说话的主知道以弗所教会的行为,分辨邪恶和忍耐苦难。他们的行为、劳碌、忍耐是主所知道的。保罗曾对帖撒罗尼迦教会也说过这三方面的品德:“信心”、“爱心”、“盼望”。

  1、行为

  这里的行为可指工作、职业或事工。主所称赞的行为当然不是虚假的行为,乃是出于信心的真实善行。

  以弗所教会是一个作工的教会,爱主的信徒也必是作工的信徒。如果人在教会中只是一个旁观者、享受者,等候别人的安排。这是一个外人。每位信徒的生命光景应成为今天是客人、明天是主人、后天是仆人的身份。

  主对以弗所教会说的话,同样是对历代历史的信徒与教会说:“你只是作表面的工作呢?还是为主尽忠。主不会枉屈人,也不会偏待人。”

  2、劳碌

  这是新约常用的词汇,保罗认为他比众使徒格外的劳苦,(林前15:10)“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。并且他所赐我的恩,不是徒然的。我比众使徒格外劳苦。这原不是我,乃是神的恩与我同在。”

  巴克莱说这词汇的特别意思:是指工作至汗流满面,甚至是筋疲力尽。基督徒的侍奉不是用来消磨时间,而是消耗生命,不是有空余时间来作一点点,而是竭尽所能,主称赞以弗所教会,正是因为这种侍奉的态度。

  主称赞以弗所教会不只是作工,且是很殷勤劳苦地去作。真正爱主、事主的人必然十分劳碌,因为他不但工作,而且认真的去作,不是敷衍了事,那是作的仔细周到。

  3、忍耐

  忍耐也是新约常用的词语,尤为保罗爱用,它是由两个词合成。

  “忍耐”:在下、坚持。合起来指人在某意念之下坚守初衷。

  它不是一种消极的忍受,乃是指勇于接受苦难、艰难、损失使之成为胜利的荣耀。(雅1:12)“忍受试探的人是有福的。因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”

  很多人肯为主作工,甚至劳碌地作工,但不能忍耐,在劳碌之中很快就发怨言,以致他劳碌的工作有了瑕疵。肯为主作工固然是好,肯为主劳碌工作更是好,但经不起人的一点批评,经不起一点打击和挫折,这样的人也不能成就大事。这是没有忍耐的劳碌,主对以弗所教会的称赞不只有工作、有劳碌,也有忍耐。

  (太10:22)“并且你们要为我的名,被众人恨恶,惟有忍耐到底的,必然得救。”

  4、不容忍恶人

  基督也知道,随着以弗所教会信徒的劳碌和忍耐而带来了便是教义上的认识与分辨。他们不容忍恶人。这些恶人并不是以弗所里的异教徒,而是“自称为使徒而不是使徒”的假弟兄。

  (太7:15)“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。”

  保罗最后与以弗所的长老们临别赠言:(徒20:29-30)“我知道我去之后,必有凶暴的豺狼,进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。”不幸中被保罗言中了,真有假使徒的兴起。不幸中的万幸是保罗在之前的给以弗所教会信徒打过“预防针”了,才使以弗所信徒有分辨的能力,试验那些假冒伪善的使徒。

  虽然当时有了假使徒在教会中混迹,以弗所能以试出他们的真假来,可见他们在真理方面有美好的根基,辨别的灵在真理的基础上工作,有了真理的知识,还要有属灵的经验,灵命有深度,才能辨仁伪冒的“属灵”。

  我们也当振作,为基督的真道,打那美好的仗,我们应完全拒绝那种只想做个“享福信徒”的懒惰思想,因为那是魔鬼的计谋。主称赞以弗所教会信徒能分别假使徒,也必喜欢我们在真道上有辨别的能力。

  三、主的责备(4)

  (启2:4)“然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”

  整句话都是以加强的语气写出来的,然而,是一个完全的逆转,要叫备受赞许的人同样重视他的弱点。

  “责备”:英文翻译为“反对”。

  “起初的爱心”是指什么爱心?专一、纯洁、真诚的爱心。许多信徒在初信主时,爱主的心何等真纯清洁,全无为己为利的动机,不论奉献、劳苦、奔跑……一切都是为爱主而作,不是要得人的称许,乃是真心服侍主。但信主日久,便渐渐失去了这种爱心。

  如果圣经指停留在第3节,没有一个人可以看出以弗所教会的问题,按着外表看,没有人能看出她是离弃了起初的爱心。所有信徒都一如既往那样为主作工、劳碌、忍耐。谁知道他们像往常一样的工作、侍奉主,里面爱主的心却已经失去了。

  “起初的爱心”:指起初以弗所信徒之间的救济、仁爱以及温暖的爱心。(徒20:35)“我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说,施比受更为有福。”

  以弗所城是个异教盛行的城市,种种宗教林立,基督教是一个爱的宗教,耶稣指出:(约13:35)“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

  只有爱是基督教的标识,失去爱的基督教,就失去一切意义。

  “起初的爱心”:在信仰生活初期具有的,对主发自内心的奉献。爱是福音的核心,使我们持有纯正信仰的重要基础。

  开初信主时的纯洁爱心,以弗所人的“起初的爱心”后来变为自满,自傲,失去原有的活泼、依靠、进取和热心。爱心转变为拘泥信条的形式主义。不再以基督的利益为中心,转向以自我的利益为中心。

  (林前13:1)“我若能说万人的方言,并天使的话语却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。”

  (林前13:13)“如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。”

  四、主的劝勉(5)

  (启2:5)“所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”

  我们不知道这“起初所行的事”指什么,当为初信主时因爱而生的大大小小的行动。用行动来表现与主基督关系的亲密,回到十字架,奉献自己在教会的事工上,热心见证、传扬。

  “回想你是从哪里堕落”:表明以弗所教会在主看来是堕落的教会,这似乎很让人费解。像以弗所教会这样有好行为、有劳碌、有忍耐、有判别真理的能力,而主说他们是堕落的教会。因以弗所教会所行所作的一切不完全为主的荣耀,乃是为自己的荣耀,不再以主为一切的中心。乃以自己的名誉、权利、享受为中心。已经逐步走向堕落,这正是主对以弗所教会的责备,也是今日教会的危机。

  如果教会是呈现这样的光景,基督就把灯台挪去,这不是出于主的一种惩罚,更是一种失去起初爱心的自然结果。失去起初的爱心,是教会失去为主发光能力的原因,教会的存在只是形同虚设,毫无生命的实际。

  对于这类人,第五经文提示解决以弗所教会的方法:

  1、重新回顾初信主时热切的爱心,让他们回想,现在他们的状况到底离起初对神的奉献和热忱有多远。

  2、在神面前应当谦卑的悔改,这里的悔改,指向神承认一切的错误,承认其责任全在自己,并决志立即从错误中回转。

  3、行起初所行的事,悔改的确据只有通过具体变化的行为和生活展现。

  尼哥拉一党人:这些人指轻慢神的律法,滥用自由,陷入极度不道德和放纵的一群异端者。

  五、主的应许(7)

  (启2:7)“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。”

  以弗所教会的失败就是离弃了起初爱主的心,以弗所教会的得胜者,就是那些能恢复起初爱心的人。

  圣灵要求所有的教会留心这封信里告诉以弗所教会的话,基督是通过圣灵向教会说话。他要求信徒“得胜”也就是靠着复活的主的大能胜过我们本身的缺点和软弱,以及外来的引诱和恶事。

  “得胜”是单数式,表示虽然在教会中有许多人需要恢复起初的爱心,但是否能恢复这起初的爱心,却是个人的事,不是团体的事。

  得胜能够得赏,全在乎个人在主面前如何生活行事,绝不能凭别人的忠心而连带自己也得着赏赐。(林前3:8)“栽种的和浇灌的都是一样。但将来各人要照自己的工夫,得自己的赏赐。”

  “神的乐园”:指神与人恢复人未犯罪前美好圆满关系的地方。以弗所教会的得胜者,既能恢复起初的爱心,理当得着乐园中生命树的果子为赏赐了。这生命树的果子包含永远的福乐与荣耀,以及与神永远的联合与和谐。愿我们因主耶稣给以弗所教会的信息,得着复兴与真悔改,成为可得赏赐的得胜者。

【作者简介】 作者:陈国平或李佳,为主内夫妇,文笔细腻,引人入胜,循序渐进得到属灵的造就

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读