雅博网

待人之道

2023-08-11 作者:小方舟  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20230804085808.jpg

第6篇:待人之道

  文:吴建梅

  经文:雅2:1-13

  雅各提到,在会堂里有按外貌待人的现象。他就向这些口说自己是信耶稣的信徒发出挑战,信仰的内容和行为是否一致呢?这是信仰的测试。会堂是犹太人聚会的地方,虽然很多犹太基督徒都散居各地,但他们仍然可以常常在那聚会。然而,在会堂里的犹太人不一定都是信主的。富人在任何地方通常都是容易受到热情款待,穷人则容易被轻视冷落。雅各就训勉读者,并举例说明"不可按着外貌待人"。那么,在教会为什么不能按外貌待人呢?

  一、按外貌待人反映人内心的价值观

  4节说:"这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?",这意思是说,这不是对人有歧视吗?我们也许不会故意"按着外貌待人"(1:1),但内心却常常不知不觉地对人有歧视,取代了审判主的地位,成了心怀恶意的审判官。人肉体的本相就是不愿意与"层次低"的弟兄姊妹互为肢体,总是倾向于按照属世的标准来分门别类。当教会为了事工的方便,就会组成各种的团契,这时就要更需谨慎,要以神为圈,而不是以人为圈,若脱离基督的身体就没有意义。

  按外貌待人就是指根据某人的衣着、社会地位、职业、财富、知名度来对待他,就犹如我们中国人的一句俗语:"先敬罗衣后敬人"。有个人曾说过这样的一句话:"判断一个人好坏只凭外表,就像判断一本书的好坏只看封面一样,是错误的。"其实,怎样判断人正反映了一个人内心的价值观。雅各强调,耶稣基督是由受苦进入荣耀的主,他在世上的时候,人都看他是个木匠的儿子,是卑微的拿撒勒人。但是他从死里复活、升天、坐在上帝宝座的右边,将来还要在荣耀中再来,审判活人死人。荣耀的主,他不再凭外貌待我们,他不以我们地位卑微而看不起我们。因此,基督徒不应该按外貌待人,因为我们同信一位基督。

  圣经常常把按外貌待人和审判的观念联系在一起,就是要警告人,不要偏心待人。基督才是那位将会在荣耀中降临的审判者。上帝是公义的神,他都不按外貌待我们,如果我们按外貌待人,就没有怜悯的行为,将来我们在上帝审判台前,也必定不会有怜悯。

  二、谄上傲下是教会中严重的弊病

  教会要谨防谄上傲下的恶习祸害教会。这里就发现教会有这样一个现象:有两个人一起走进教会,其中一个身穿华服,手戴金戒指,这是富人的样子。另一个则是穷人,穿着寒酸,手上也没有任何珠宝饰物。这两种人就得到了不同的对待,富人得到热诚地招呼,穷人则被冷落。并且,富人被安排坐在上好的位置上,穷人则被吩咐站着,或者被安排坐在富人位置旁边的脚凳下。

  雅各指责他们把人贴了不同的标签,这是心怀恶意的审判官。按外貌待人是犯罪,这是在心中对人有歧视。虽然,谄上傲下是一种严重的社会问题,但教会应该是唯一没有因社会地位而生隔阂的地方,否则,就脱离了信仰的实质。基督徒若将贫富区别对待,那么,他便是在属世与属上帝的标准中飘来飘去,无所适从,根本不可能作出公平的判断。耶稣说:"穷人有福音传给他们。"(太11:5),当耶稣在传道时被逐出会堂,他便转向穷人传讲福音。八福中就有"你们贫穷的人有福了,因为神的国是他们的;"(路6:20)

  事实上,基督教的重要的信息乃是:人所藐视的,神却看为宝贵。这并不意味着教会不欢迎伟人、富人、有权势之人,但我们必须提防谄上傲下的反常状况。在教会中,要解决这一问题是非常棘手的事,因为这是一个现实的诱惑,更是信仰的一大考验。我们要知道,在荣耀之王的聚会中,人们不应该有声誉或地位等级区分。在上帝面前,所有属世的区别都如尘土,所有属世的公义皆为破烂的衣服。在至高神面前,人人皆是平等。

  三、当有以爱心为原则的待人之道

  在当时的社会,富足欺压穷人是司空见惯的现实状况。其实,在任何时代,总会有处于最低阶层的贫苦人。雅各说,上帝看待人并没有等级之分,他拣选在世人眼中看起来贫穷的人,并且还说,这些人往往却是"在信上富足"的人。因此,我们应从信仰的角度看待什么是富人,什么是穷人。

  基督徒的生命并不受外加律例之束缚及管制,乃应被内在炽热的爱所指挥。基督的爱若在信徒心里,这爱就会在他内心促使他爱上帝,会以爱人之心待人,以爱人之心行事。怜悯原是向审判夸胜,因为一个需要被神怜悯的罪人,我们才会按照怜悯的原则去怜悯他们。怜悯是神的性情,按外貌待人是没有怜悯之心的表现。每个罪人都需要神的怜悯,每个人也应怜悯别人。"怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。(太5:7)"耶稣说:"你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。"(太6:14-15)

  雅各称爱人如己是至尊的律法,指出有关上帝律法的伟大原则,只要触犯律法中的一条,人就成了罪人。雅各严责教会里那些向富户殉情面的人,若是因为他是富户而给予他特殊待遇的话,并不是在遵行律法,却是在破坏律法。基督徒如果爱人如己,他就绝不会忽略贫穷的人。事实上,这也是贪财的罪。或许我们一边广行善事,但在心里面往往还存在一些那污染善事的恶毒。

  结语:

  雅各在一开始就公开宣称自己的信仰:"上帝和主耶稣基督的仆人雅各"(雅1:1),按外貌待人是反映基督徒内心的价值观。我们应当把这真理存记于心,不可按外貌待人。相信耶稣基督乃是一项重要行动,这行动能够令一个人成为基督徒,而不是口说的基督徒。

 

【作者简介】 小方舟:原名吴建梅,雅博网编辑。江苏省连云港灌南人,江苏神学院本科毕业。自幼爱好文学、写作,信主前曾在电台、报刊等发表过文章。1999年8月31日信主加入教会并参与事奉至今。信主后立志为主写作,希望通过文字来牧养,使更多人得益处。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读