雅博网

在前与在后

2024-01-24 作者:耶米玛  
来源:耶米玛工作室 我也要投稿

 微信图片_20240123060803.jpg

       太19:30;20:16;路13:30在前与在后

 
  耶稣在四福音书上,四次说到“在前与在后”:(马太福音19:30)然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”
 
  (马太福音20:16)这样,那在后的,将要在前;在前的,将要在后了。”
 
  (马可福音10:31)然而,有许多在前的,将要在后,在后的,将要在前。”
 
  (路加福音13:30)只是有在后的,将要在前;有在前的,将要在后。”
 
  我们从四个方面来看《在前与在后》。
 
  一、约翰在前却在后,耶稣在后却在前
 
  1.伊利莎白怀了孕:(路加福音1:5,24-25)当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚;他妻子是亚伦的后人,名叫伊利莎白。……这些日子以后,他的妻子伊利莎白怀了孕,就隐藏了五个月,说:“主在眷顾我的日子,这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。”
 
  施洗约翰的母亲伊利莎白是个不生育的妇人,在她年老的时候,怀了孕,她能够怀孕,是神的眷顾,是神的作为。伊利莎白满心的感恩不尽,因为她知道神眷顾了她,要把她在人间不生育的羞耻除掉。
 
  2.童女马利亚从圣灵怀孕:(路加福音1:5,26-27,30-33,38)到了第六个月,天使加百列奉神的差遣往加利利的一座城去(这城名叫拿撒勒),到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟。童女的名字叫马利亚;……天使对她说:“马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”……马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。
 
  就在伊利莎白怀孕六个月的时候,天使向童贞女马利亚报信,预言她要怀孕生子耶稣。马利亚知道自已是主的使女,就情愿照着天使的话成就在她身上,马利亚愿意把自已身体献上为活祭,被神使用。
 
  我们从伊利莎白和马利亚这两个特殊的孕妇怀孕的时间得知,按着肉身说,施洗约翰比耶稣大半岁(六个月)。
 
  3.耶稣本来在约翰之前:(约翰福音1:1-2)太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。
 
  (约翰福音1:26-27,30)约翰回答说:“我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配。”……这就是我曾说:‘有一位在我以后来、反成了在我以前的,因他本来在我以前。’
 
  (约翰福音8:58)耶稣说:“我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕就有了我。”
 
  耶稣是完全的神,从太初就有,因此耶稣本来在约翰之前,还没有亚伯拉罕就有了耶稣。
 
  二、叛徒犹大在前反而在后,马提亚在后却成了在前
 
  1.叛徒犹大成为使徒:(路加福音6:12-14,16)那时,耶稣出去,上山祷告,整夜祷告神;到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。这十二个人有西门(耶稣又给他起名叫彼得),还有他兄弟安得烈,又有雅各和约翰,腓力和巴多罗买,……雅各的儿子犹大,和卖主的加略人犹大。
 
  耶稣在拣选十二使徒时,叛徒犹大名列使徒行列。
 
  2.犹大卖主:(马太福音26:14-16,47-50)当下,十二门徒里有一个称为加略人犹大的,去见祭司长,说:“我把他交给你们,你们愿意给我多少钱?”他们就给了他三十块钱。从那时候,他就找机会要把耶稣交给他们。……说话之间,那十二个门徒里的犹大来了,并有许多人带着刀棒,从祭司长和民间的长老那里与他同来。那卖耶稣的给了他们一个暗号,说:“我与谁亲嘴,谁就是他。你们可以拿住他。”犹大随即到耶稣跟前,说:“请拉比安”,就与他亲嘴。耶稣对他说:“朋友,你来要做的事,就做吧。”于是那些人上前,下手拿住耶稣。
 
  为了三十块钱,叛徒犹大主动去见祭司长,出卖了耶稣。在那个最黑暗的夜间,犹大带领人马来捉拿耶稣。
 
  3.犹大吊死:(马太福音27:3-5)这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说:“我卖了无辜之人的血是有罪了。”他们说:“那与我们有什么相干?你自己承当吧!”犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。
 
  耶稣定罪后,犹大良心发现,就把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,向他们承认自已卖了无辜之人的血是有罪了。他们觉得与他们无干,要犹大自已承当。犹大受不了良心的谴责,就出去吊死了。
 
  4.马提亚代替了犹大使徒的职分:(使徒行传1:15-19,21-26)那时,有许多人聚会,约有一百二十名,彼得就在弟兄中间站起来,说:“弟兄们!圣灵藉大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大,这话是必须应验的。他本来列在我们数中,并且在使徒的职任上得了一份。这人用他作恶的工价买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。住在耶路撒冷的众人都知道这事,所以按着他们那里的话给那块田起名叫亚革大马,就是“血田”的意思。……所以,主耶稣在我们中间始终出入的时候,就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中立一位与我们同作耶稣复活的见证。”于是选举两个人,就是那叫做巴撒巴,又称呼犹士都的约瑟和马提亚。众人就祷告说:“主啊,你知道万人的心,求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。”于是众人为他们摇签,摇出马提亚来;他就和十一个使徒同列。
 
  耶稣复活升天后,在120名门徒聚会时,彼得站了起来,他向众人述说了犹大出卖耶稣后吊死的事,按着补选使徒的条件,他们要立一位与他们同作耶稣复活的见证。他们选举出了两个人,祷告后用摇签的方式,摇出马提亚来。马提亚就和十一个使徒同列,代替了犹大的职分。
 
  犹大在前却成了在后的,而马提亚在后却成为在前的,马提亚最后也是为主殉道。
 
  三、妻子百基拉在前,丈夫亚居拉在后
 
  1.亚居拉在前和百基拉在后:(使徒行传18:1-3)遇见一个犹太人,名叫亚居拉,他生在本都;因为革老丢命犹太人都离开罗马,新近带着妻百基拉,从意大利来。保罗就投奔了他们。他们本是制造帐棚为业。保罗因与他们同业,就和他们同住做工。
 
  (哥林多前书16:19)亚细亚的众教会问你们安。亚居拉和百基拉并在他们家里的教会,因主多多地问你们安。
 
  路加告诉我们,亚居拉是丈夫,百基拉是妻子。因着革老丢命犹太人都离开罗马,亚居拉新近带着妻百基拉,从意大利来,他们本是制造帐棚为业,保罗因与他们同业,就投奔了他们,和他们同住做工。
 
  保罗在写《哥林多前书》最后问安时,亚居拉在前,百基拉在后。
 
  2.百基拉在前亚居拉在后:(使徒行传18:18)保罗又住了多日,就辞别了弟兄,坐船往叙利亚去;百基拉、亚居拉和他同去。他因为许过愿,就在坚革哩剪了头发。
 
  (使徒行传18:26)他在会堂里放胆讲道;百基拉、亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。
 
  (罗马书16:3)问百基拉和亚居拉安。他们在基督耶稣里与我同工。
 
  (提摩太后书4:19)问百基拉、亚居拉,和阿尼色弗一家的人安。
 
  但路加在后来,却把百基拉写在前,亚居拉在后。在保罗的书信中,提到向他们夫妻问安时,也是妻子百基拉在前,丈夫亚居拉在后,可见,在传扬福音的事工上,百基拉比丈夫亚居拉的功劳更大。
 
  三、巴拿巴在前反在后,扫罗在后却成了在前的
 
  1.利未人约瑟被使徒称为巴拿巴:(使徒行传4:36-37)有一个利未人,生在塞浦路斯,名叫约瑟,使徒称他为巴拿巴(巴拿巴翻出来就是劝慰子)。他有田地,也卖了,把价银拿来,放在使徒脚前。
 
  耶路撒冷建造后不久,巴拿巴就加入教会。他是利未人,生在塞浦路斯,原名叫约瑟,但使徒称他为巴拿巴(巴拿巴翻出来就是劝慰子),因为他有劝慰的恩赐。巴拿巴有田地,他卖了,把价银拿来,放在使徒脚前,成为初期教会奉献的好榜样。
 
  2.扫罗逼 -/迫教会:(使徒行传8:3)扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。
 
  (使徒行传9:1-2)扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。
 
  扫罗一出场,他的身份就是一个逼 -/迫者。他在杀害执事司提反的罪行上有份,司提反殉道后,他加紧了逼 -/迫教会的步伐。不仅逼 -/迫在耶路撒冷的信徒,甚至连在外邦的信徒也不放过。扫罗又去见大祭司,求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷,扫罗要把基督徒赶尽杀尽。
 
  3.巴拿巴接待扫罗:(使徒行传9:26-29)扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交,他们却都怕他,不信他是门徒。惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马士革怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。于是扫罗在耶路撒冷和门徒出入来往,奉主的名放胆传道,并与说希腊话的犹太人讲论辩驳;他们却想法子要杀他。
 
  就在扫罗去大马士革捉拿信徒的路上,基督光照了他,扫罗立即转变归主。之后,扫罗到了耶路撒冷,门徒不敢与他结交。惟有巴拿巴接待了扫罗,领他去见使徒,使扫罗得以在耶路撒冷和门徒出入往来,奉主的名放胆传道。巴拿巴作为扫罗的伯乐,比扫罗早加入教会数年。
 
  4.巴拿巴在前扫罗在后:(使徒行传11:30)他们就这样行,把捐项托巴拿巴和扫罗送到众长老那里。
 
  (使徒行传12:25)巴拿巴和扫罗办完了他们供给的事,就从耶路撒冷回来,带着称呼马可的约翰同去。
 
  (使徒行传13:2,7)他们侍奉主、禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。”……这人常和方伯士求·保罗同在。士求·保罗是个通达人,他请了巴拿巴和扫罗来,要听神的道。
 
  安提阿教会建立后,耶路撒冷教会差派巴拿巴前去探望。巴拿巴在安提阿牧会时,特意到扫罗的家乡大数找着他,把扫罗带到安提阿,扫罗就作了巴拿巴的帮手,他们一同在安提阿牧会,把安提阿教会建成第一间差传的教会。后来,圣灵指示他们“要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。”从此,使徒开始了旅行布道。
 
  5.保罗在前巴拿巴在后:(使徒行传13:46)保罗和巴拿巴放胆说:“神的道先讲给你们原是应当的;只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。”
 
  (使徒行传15:35)但保罗和巴拿巴仍住在安提阿,和许多别人一同教训人,传主的道。
 
  在他们旅行布道的路上,保罗宣讲的恩赐突出,因此,他们的名字很快就由使徒保罗在前,巴拿巴在后。巴拿巴也甘居保罗下风,也与同工同心,完成了第一次旅行布道,建立了几间教会。

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读