雅博网

神所喜悦的

2019-11-16 作者:边文爱  
来源:作者原创我也要投稿

 640.webp (9).jpg

  证道经文:太5:31-32

 
  31“又有话说:‘人若休妻,就当给她休书。’32只是我告诉你们:凡休妻的,若不是为淫乱的缘故,就是叫她作淫妇了。人若娶这被休的妇人,也是犯奸淫了。”
 
  今天要和弟兄姊妹分享的是马太福音5章31-32节的经文。耶稣提到的关于律法书上所记载的话:“又有话说:‘人若休妻,就当给她休书。’只是我告诉你们:凡休妻的,若不是为淫乱的缘故,就是叫她作淫妇了。人若娶这被休的妇人,也是犯奸淫了。”
 
  马太福音19章的经文也有同样的记载。“有法利赛人来试探耶稣说:‘人无论什么缘故都可以休妻吗?’耶稣回答说:‘那起初造人的,是造男造女,并且说:‘因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。’这经你们没有念过吗?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神配合的,人不可分开。”(太19:3-6)
 
  这是耶稣告诉法利赛人关于婚姻非常重要的一件事。离婚不仅是今天的社会问题,在耶稣那个时代,人也在询问这个问题。法利赛人听到耶稣的解释,觉得还是不太满意,又拿摩西的话来问耶稣。“法利赛人说:‘这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休她呢?’耶稣说:‘摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。我告诉你们:凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了;有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。’”(太19:7-9)
 
  马太福音5章31-32节是耶稣在登山宝训中的教导,19章3-9节的经文,是耶稣回答法利赛人的问题。两段经文起因不一样,但是结论都是一样的。虽然十条诫命中没有不可休妻这一条,但是有不可奸淫的教训,所以法利赛人问耶稣可不可以休妻,耶稣回答说如果不是为淫乱的缘故,休妻就是犯奸淫了。玛拉基书2章16节说:“耶和华以色列的神说:‘休妻的事和以强暴待妻的人都是我所恨恶的。所以当谨守你们的心,不可行诡诈。这是万军之耶和华说的。’”
 
  有不少的基督徒经常问一个问题:基督徒能离婚吗?我想以上的经文就给了我们最好的答案。今天我们不是来讨论基督徒能不能离婚的问题,我是要和弟兄姊妹分享怎样在基督耶稣里建立合神心意的婚姻。这才是最重要的。我们从三个方面来分享:婚姻的设立、婚姻的意义以及婚姻的维护。
 
  创世记2章18节清楚地记载了神对婚姻的设立:“耶和华神说:‘那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。’”
 
  这节经文透出了神设立婚姻的最重要的目的是帮助。神给亚当的使命,是管理这个世界,神为亚当造一个配偶帮助他,就是让他们两个人一同参与到神的事工当中。当神有这样的心意之后,“耶和华神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。那人说:‘这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。’因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。”(创2:21-24)
 
  耶稣在不可休妻的教训当中,同样提到了这节经文:“因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”(太19:5)
 
  这一节的经文中我们看到婚姻中爱的誓言。在创世记中,亚当在神面前宣告:“这是我骨中的骨,肉中的肉”。这句爱的誓言,亚当也只说过那么一次,圣经中也仅仅记载了一次,亚当向自己的妻子宣告过这个誓言。亚当宣告的这句爱的誓言,现今从作丈夫的口中已经消失了。我相信在座的有不少作丈夫的,相信你们没有对妻子说过“这是我骨中的骨,肉中的肉,这是我的身体,也是我的生命”。妻子就是丈夫的身体和生命,既然是身体和生命,圣经告诉我们,妻子不是随意娶来随意休去的,人也不可以随意对待自己的妻子。
 
  从这几节经文中,我们也看到神设立婚姻的原则:“人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”(创2:24,太19:5)人没结婚的时候,和父母生活在一起,那就是我们的家。结婚之后,丈夫和妻子组成了一个新的家庭。无论是妻子或丈夫,心中最重要的是两个人的世界。当然,父母是要孝顺的,十条诫命明确规定要孝顺自己的父母。但是,神的创造是很有秩序的,夫妻二人是一体的关系。
 
  “人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”这是一个非常神圣的关系。神创造完天地万物,为亚当创造配偶的时候,已经设立了婚姻的神圣性。婚姻的神圣性由此而诞生,婚姻是不可侵犯的。不可以侵犯别人的婚姻,也不可以侵犯自己的婚姻。神设立的婚姻的神圣性是不会有任何改变的,即使法利赛人说:摩西告诉我们无论什么原因都可以休妻,只要把休书给妻子就可以了。(参太19:7)耶稣说不可以的,因为耶稣基督作为神的儿子来到这个地上完成神的使命,他不仅仅要上十字架为人流血、洗净人的罪恶,更重要的是他要履行神的话语。耶稣基督就告诉他们:人是不可以随意休妻的,也是告诉我们是不可以随意离婚的,但是除非是淫乱的缘故。(参太19:8-9)为什么呢?因为淫乱已经破坏了夫妻的合一性,马太福音19章6节提到:“所以,神配合的,人不可分开。”这是命令,人不能违抗神的命令。可能大家会有点心里不服气,会说:“我怎么知道是神配合的?”那么我们要反问一句说:“你怎么知道不是神所配合的呢?”所以,作为基督徒,我们只能遵行神的话语。因为神拣选了我们,耶稣基督为我们死在十字架上,我们接受这一位为我们钉上十字架的主的时候,我们就无条件地接受了神所有的吩咐和命令。只要是神所说的话语,我们就当去思考、去遵行,即使在生活中行出神的话语有一定的难度,但这是我们进入天国的方向和进入天国的门,也是我们作为一个基督徒当在地上履行的职责。
 
  马太福音5章31-32节,耶稣用非常简洁的语言回答了那些用诡诈对待妻子、用诡诈对待神话语的人,32节说:“只是我告诉你们”,这就告诉我们接下来耶稣说的话非常的重要,需要我们留心,需要我们竖起耳朵去听。“凡休妻的,若不是为淫乱的缘故,就是叫她作淫妇了。人若娶这被休的妇人,也是犯奸淫了。”(太5:32)
 
  在旧约时代,人在婚姻上是很随意的,说摩西说了,不管什么原因,都可以休妻,只要把一封休书给妻子,妻子就得离开自己的丈夫。(参太19:7)那么受害的是女方,受害的是作妻子的。耶稣作为满有慈爱的神,他要保护所有的人,更要保护那些在旧约时代没有能力保护自己的女人,神要用他自己的话语约束所有暴力的行为,让人都能够俯伏在神的话语当中。
 
  第二个方面,我们来看婚姻的意义。马太福音19章10节记载,耶稣讲完了这段话后,门徒觉得很难接受,就对耶稣说:“人和妻子既是这样,倒不如不娶。”如果婚姻把我们捆的那么死,没有自由,这样还倒不如不娶,不结婚就可以自由。第11节,耶稣说:“这话不是人都能领受的,惟独赐给谁,谁才能领受。”你们谁不愿意结婚就不结吧,这是你们自己的事情,但不是所有的人都有独身的恩赐。耶稣不是说不结婚没有任何的约束,想干什么干什么。耶稣的意思是惟独赐给谁,谁才能领受。谁有这个独身的恩赐,谁就可以去守,但不是所有人都有这个恩赐,不是所有人都能做到的。
 
  接下来,我们来思考一个问题:为什么要结婚?今天很多的年轻人认为一个人生活自由,不结婚没有任何的约束,婚姻是一条绳索把自己捆住了。既然婚姻不能够带来快乐和幸福,反而带来更多的痛苦,那倒不如不结婚呢。
 
  我们要回到神起初设立婚姻的目的。神看到“那人独居不好”,一个人生活不好,神乃是为了这个创造更加的完美,让人能够更多的感受到神的恩典。在神的眼中,一个人独居不好,需要有一个配偶帮助他。神给亚当创造一个配偶设立婚姻,是让两个人一同来侍奉神。为什么今天的婚姻带给很多人痛苦与煎熬?也带给了妻子们很多的眼泪?原因是我们的婚姻失去了两样东西。第一是耶稣基督。耶稣基督是婚姻的中保。我们每一个人和神建立关系,就要有耶稣基督作为我们的中保,他为我们钉死在十字架上,流出宝血遮盖我们的罪,让我们和神恢复和好的关系。但是,我们忘记了我们的婚姻同样不能够失去我们的中保耶稣基督。没有基督在我们的婚姻生活中,妻子和丈夫都有自己的目标,目标不是向着一个方向,而是通向各自的方向,这个婚姻就不是一个合一的婚姻,生活中会有很多痛苦。这个痛苦不是我们愿意经历的,是这个世界带给我们的很多干扰。撒旦对社会和人类最大的一个攻击就是破坏合一的婚姻关系、圣洁的婚姻关系。我们生活在不圣洁的环境当中,就不能见神的面。
 
  当婚姻不圣洁的时候,人无法和神建立合一的关系。并不是因为我是一个受洗基督徒,即使在婚姻生活当中很随意,也能够进天国。我们仍然要以祷告、读经来支撑着我们圣洁的生活。圣洁的生活、祷告、读经,体现出基督在我们的婚姻生活当中。基督徒要确立自己的婚姻、确立和丈夫和妻子关系的时候,我们一定要有一个中保——耶稣基督,他会告诉我们怎样去做,他会告诉我们一个美好的婚姻生活建立在哪里。
 
  我们的婚姻中还缺第二样东西,就是服事神。在选择结婚对象的时候,人们更多考虑的是对方有没有钱、有没有文凭、有没有车、有没有房子、父亲有没有权势,认为这就是我一生的依靠,这就是我最重要的一种寄托。但是弟兄姊妹,我们把神在设立在婚姻中一样重要的东西丢了,那就是服事神。这是婚姻最重要的一个根本,也是圣经当中的一个教导。如果不是为了服事神,为了彰显神的荣耀,为了完成神的一个创造,我们的婚姻就会失去方向,就会带来痛苦,常常觉得对方对不起我,我付出的多,对方回馈的少。这个时候,婚姻生活中就会有很多的争执和争吵,就会增添很多的痛苦。
 
  在我们的婚姻生活当中,当我们能够持守这两个原则:耶稣基督是婚姻的中保,婚姻生活是为了服侍神、荣耀神,婚姻带给我们的是幸福,而不是痛苦,带来的是神的祝福,因为我们在耶稣基督的里面会建立一个合神心意的婚姻生活。
 
  接下来,我们要分享第三个方面:婚姻的维护。
 
  一般的人在谈恋爱的时候是一日不见,如隔三秋,天天想见面。恋爱的时候大家都有一种包容、呵护的心理,但是结了婚以后大家全都放松了,天天见面就觉得腻了,越看对方越苦恼,就厌恶了婚姻。但是实际上,结婚的那一天,才是我们真正爱的生活的开始。从结婚的那一天开始,我们要用爱来维护自己的婚姻生活。
 
  怎样用爱去维护家庭?这个标准是什么?丈夫挣钱回来,妻子就要老老实实地给他洗衣服、做饭,让丈夫像回到宾馆一样舒舒服服的吗。不是。真正的爱的标准,保罗在以弗所书5章22-33节中说得非常清楚。保罗虽然没有结婚,但是他很懂得婚姻的神圣性,懂得怎样维护婚姻。
 
  保罗说:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。”(弗5:22)每当读到这节经文的时候,妻子们心里很不舒服。为什么要把丈夫放在前面,不把妻子放到前面呢?应该先说丈夫爱妻子,不能先说妻子顺服丈夫。在这里,保罗还是保持这个次序:作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。保罗接下来说:“因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。”(弗5:23)
 
  妻子首先要顺服、尊重自己的丈夫。在很多作妻子的心里,丈夫不像耶稣基督那么神圣、那么尊贵,妻子有时把丈夫定位为魔鬼。有个老姊妹来找牧师,说:“牧师,请你为我祷告,我家有个魔鬼时常搅扰我。”牧师问:“这个魔鬼怎么搅扰你呢?这个魔鬼是谁呀?”“这个魔鬼就是我老头,他天天搅扰我,他不让我聚会,不让我做礼拜。”
 
  有一天我去早市买菜,见住在我楼下的一对夫妻在争吵。妻子不依不饶地数落丈夫,我站在旁边很不好意思,称菜的时候悄悄地告诉她:“你现在不要跟他吵,丈夫要面子,你在家里的时候再和他说。”作妻子的,一定要懂得给丈夫留面子,因为丈夫是要有权威的。有人说无论丈夫多么慈祥,孩子一定会怕爸爸。再慈爱的父亲在孩子的眼中也是有尊严的。妈妈再严厉,孩子不会惧怕妈妈。因为神的创造给予丈夫尊荣、尊严,作妻子的一定要把这个尊严给丈夫,不管他信主不信主,这是神的创造,不能够违背。我们作妻子的,敬畏神的人,一定要把这个话语放在心里,照着去做。
 
  人无完人,金无足赤,人都是有缺点的,丈夫是有瑕疵的。但是妻子应顺服丈夫如同顺服主一样。当我们有这样的心态时,神就会祝福我们的婚姻。
 
  接下来,保罗劝勉作丈夫的:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”(弗5:25)
 
  作丈夫的,怎样对待自己的妻子呢?要爱她,要为她舍己。妻子也不是完人,她也有瑕疵。在婚姻生活中,丈夫和妻子都有各自的瑕疵。但是,有爱,就遮掩了一切的罪过。在婚姻生活中,神的爱、耶稣基督的爱、耶稣基督的宝血,遮盖了婚姻生活中一切的瑕疵和不完全的地方。因为有耶稣基督的爱,有耶稣基督做我们的中保,我们的婚姻生活就成为圣洁,就成为蒙神祝福的婚姻关系。所以,以弗所书5章26-27节说:“要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”保罗用基督和教会的关系来比喻,从而让我们来建立丈夫和妻子的婚姻家庭关系。尽管教会并不是完美的。但是有耶稣基督和他的爱与我们同在,我们的教会就是圣洁的。在我们的婚姻生活中,有耶稣基督、有他的爱和宝血与我们同在,婚姻就是圣洁的,就是蒙神赐福的。
 
  虽然在家庭中,每一个人都有自己的瑕疵和软弱,但是这不影响神给我们的祝福和恩典。我们尊重神为婚姻设立的目标和意义,我们按照神的爱、基督的爱,去维护我们的婚姻生活,神就会祝福我们,我们的婚姻生活就是蒙神喜悦的。
 
  第33节,保罗说:“然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样;妻子也当敬重她的丈夫。”夫妻关系是相互的,不是单方的。作妻子的要尊重丈夫,像尊重主一样,顺服自己的丈夫,像顺服主一样。作丈夫的要爱妻子,像基督为教会舍己一样。我们要把这样的爱活在我们的婚姻关系中。
 
  每一个弟兄姊妹,在神的面前要努力追求,将这样一个基督和教会的关系应用在我们的婚姻生活当中。当我们明白神设立婚姻最重要的原则和目的,我们的婚姻就蒙神的喜悦,我们的婚姻生活就充满了幸福、充满了感恩,因为我们是向着神给我们的目标去生活。
 
  作丈夫的,要更多地呵护、爱自己的妻子。因为神给丈夫的权利多、尊荣多,丈夫付出的也要多。神在创造当中给了丈夫更多的权力和尊荣,丈夫就要在妻子的身上付出更多的爱和关怀,使我们的婚姻生活蒙神的祝福,讨神的喜悦。
 
  我们首先在婚姻中遵行神的教导、尊重神的创造、尊重神对爱所设立的关系。在婚姻生活中,将自己的地位放下来,谦卑到耶稣基督的面前,让耶稣基督在我们的婚姻生活中作头,不是丈夫作头,也不是妻子作头。耶稣基督作我们婚姻生活的头,使基督成为我们一家之主。
 
  盼望神藉着今天的分享开启我们,让我们知道如何在主耶稣基督里面建立幸福、蒙神喜悦、合神心意的婚姻生活。愿我们在神的祝福中,神的恩典中,先从我们的婚姻生活开始,做一个合神心意的人,然后在我们的侍奉当中才能够蒙神的喜悦。
 
  我们的婚姻生活不仅是我们自己的生活,也是彰显神的荣耀,服待神的生活。丈夫不是我们的私有财产,是属于主的。妻子也不是丈夫的私有财产,是属于主的。我们双方都当把对方放在足够的尊重的位置上,以敬畏神的心来尊重自己的丈夫、来爱护自己的妻子,使神的荣耀在我们的婚姻生活中得到彰显。
 
  很多弟兄姊妹有一个心愿,愿意我们的家庭成为一个基督化的家庭,全家人都能够敬畏神。我们作丈夫和妻子的,就当在婚姻生活当中付出自己的牺牲,像耶稣基督一样去舍己。婚姻生活不是索取,而是奉献,我们全部的爱心与关怀奉献给对方,就会有所收获。一盆火每一个人去添一根柴,火就会着得很旺,但是每一个人去索取,火最终会熄灭。耶稣基督给我们的教导,就是奉献和舍己,就像耶稣基督爱我们每个人一样,他为我们舍去了自己的生命,流尽了他的宝血,用他的血洗了我们的所有的瑕疵和过犯。
 
  我们要记住,在婚姻生活中,人不是完美的,但是有耶稣基督在我们的婚姻生活中,我们的婚姻就是完美的,就是合神心意的。
 
  愿神祝福我们的婚姻,使我们的婚姻能够成为更多不信主之人的见证,成为我们传福音的得力依据,使神的荣耀在我们每一个人身上得到彰显,更让我们在婚姻生活当中,妻子、丈夫都能够获得从神而来的幸福和快乐。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读