雅博网

【腓立比书查经】第五讲:狱中见证(二)

2023-02-14 作者:恩曦2018  
来源:作者原创我也要投稿

【腓立比书查经】第五讲:狱中见证(二).webp.jpg

   【腓1:19-21】因为我知道这事借着你们的祈祷,和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆。无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。

 
  二、受苦中的信心与盼望(V19-20)
 
  透过V12-18保罗要腓立比教会知道的第一件事就是他的困锁反倒成了兴旺福音的机会,V19-26是要腓立比教会知道的第二件事他活着就是为要彰显基督。所以保罗在V20说“只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。”保罗绝不因坐监而气馁,他因信靠基督反而满有信心和盼望。他所说的这句话不但叫腓立比教会的信徒对他的忧虑消失,更叫他们的信心也得以坚固。
 
  1、深知未来的安稳(V19)
 
  这里的“得救”不是指重生得救。有学者因为这个“得救”在原文是soteria,与保罗在别处常用来指主耶稣再来时的得救(罗13:11;帖前5:8-9;贴后2:13)一样,所以认为保罗在这里是说他有信心能忍耐到底,在基督再来的日子终必得救。但从“这事”一词与V25-26,就知道这里的得救是指他从当时的遭遇中被拯救出来。因此“这事”是指保罗被囚的事(V12)。而保罗如此深信他能得救,是借赖两方面的力量,即信徒的代祷与主耶稣基督之灵的帮助。保罗说:“我知道这事借着你们的祈祷……”。V9-11是保罗为腓立比人祷告,如今他也希望腓立比人为他祷告。其实保罗不止希望腓立比人为他祷告,在他所写的书信中,几乎都请求各教会为他祷告(罗15:30-32,弗6:19-20;西4:2-3;帖前5:25;帖后3:1;林后1:11)。保罗在本节所用的“祈祷”,原文是“祈求”,不是指一般的祷告,而是特殊的祈求。可见保罗深觉得释放的事,是一件非同小可的事,必须教会各人同心合意、恳切代求,才有功效。代祷是一件非常重要的事,弟兄姊妹的祷告是工人侍奉得力的来源之一,这就是为什么保罗如此刚强,也屡次要求教会为他祷告。除了保罗以外,历史上许多被神重用的仆人,如司布真、戚卡门、慕迪、宋尚节和现代的葛培理,背后都有一大批为他们祷告的信徒。今天传道人之所以缺乏力量、缺乏斗志、缺乏信心,可能就是因为你我没有好好地、诚心地为他们祈祷。除此,保罗又说:“和耶稣基督之灵的帮助……”。保罗在这里指出,他的得救,更是需要借赖圣灵的帮助。圣灵被称为“耶稣基督之灵”,圣经中有时称圣灵为“耶稣的灵”(徒16:6-7)、“基督的灵”(罗8:9,彼前1:11)、“神儿子的灵”(加4:6)、“主的灵”(林后3:17,徒5:9,8:39),实际上都不是另外的灵,都是指圣灵。这里的“帮助”在原文由丰富供应的意思,这个字在原文曾用来形容富有人家摆设宴席,除了丰富的食物,还有乐队助兴,是一个有着极丰富供应的场合。保罗能有如此深知未来的安稳,除了弟兄姊妹的祷告之外,就是因为圣灵给他的丰富供应。
 
  2、不羞愧的盼望(V20上)
 
  “照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧”,这是保罗从经验中得来的结论。“切慕”原文是“apokaradokian”这个字在原文乃是有三个字结合而成的:apo(转)、kara(头),dokeo(看),意思是伸直颈子不望别的,专望一事,这是何等热切的渴慕。新约圣经除本节外,罗8:19也曾用过,译作“切望等候”。对于保罗这样逼切盼望的事,神从来没有令他失望,正如弗3:20“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。”在这里保罗说他所切慕所盼望的,没有一事叫他羞愧,因为他对神、对人,常存无亏的良心(徒24:16)。这也表示保罗所切慕所盼望的并不是属世俗的事,不是罪恶的事,而是神所喜悦并乐意赐给人的事;当主来的时候,在祂面前也不至于羞愧(约一2:28),他的劳苦在主里面也不是徒然的(林前15:58)。很多时候,我们常常会觉得自己的渴望落空,甚至受羞愧,因为我们所切慕所盼望的,并非是神所喜悦的事。
 
  3、显大基督(V20下)
 
  保罗继续说“只要凡事放胆。无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。”保罗的这句话非常的豪爽,表明没有什么事能拦阻保罗传福音。这里说“照常显大”即是说不管遭遇如何,主的工作在他身上照常进行。他从前在腓立比被下在监牢,仍能使禁卒全家得救(徒16:31),现今在罗马狱中,还能使御营全军得闻福音。他传福音的工作不因环境的困难而停止,不论环境如何变迁,他仍照常传道。徒10:46“称赞神为大”这里的“称赞……为大”,在原文与“显大”是同一个字。神学家艾理确特说的好“保罗是在说:我的身子像一间剧院,内中展示了基督的荣耀。”事实确实如此,我们一旦选择跟随基督,我们的生活与行为不是荣耀基督,就是羞辱基督。从什么样的儿女可以看出什么样的父母,从什么样的跟随者可以看出什么样的领袖,照样人要从我们身上判断出祂是什么样的一位基督。可见我们身为基督徒的责任何等重大!保罗说“无论是生,是死”表示他为要彰显基督,就置生死于度外。如果他的审判结果是无罪释放,则将意味着继续为主劳苦;如果他被判死刑,则他为基督的缘故而殉难,也是使基督显大的方法。无论是生是死,都不能叫他与神的爱隔绝(罗8:38-39)。保罗能有如此强烈的愿望来显大基督的原因就是“凡事放胆”。他不但在消极方面,没有一事叫他羞愧;而且在积极方面,凡事放胆。“凡事”就是“没有一事”,这意思可能指各样的勇敢,全不被限制或约束的勇敢所能表现出来的各种方法;或可能意指勇敢的最高程度,即充分的勇敢。这是新约早期教会见证人态度的主要特征,当彼得约翰侃侃而谈来见证基督之时,人家都看出他们的胆量(徒4:13)。
 
  三、生或死都宝贵(V21)
 
  这节经文揭示了为什么保罗在上一节可以说,不论他生或死都会带来同样的结果:基督在他身上照常显大。这节经文在原文是非常短而有力的两句话,按原来句子的结构,可以直译成:对于我,活——基督,死——得着。强调了保罗的个人经历,他的目的是要腓立比教会的人特别注意他对生死的看法。这句话应该这样说:对我来讲,活着(这个字在原文的时态是现在进行时,是指在活的进行中)是基督,死了是得着。“因我活着就是基督”,这意思就是:我活着就是基督的代表,是基督的样式,是不断为着基督和表彰基督的。“我死了就有益处”,这益处,原文是“得着”或“赚取”的意思。对于死亡我们不但因它的未知而心生恐惧,它更叫我们有终极的失落感,失去了自己一生劳苦所得的,所以许多人都认为死是损失而不是益处。但对保罗来讲,死亡不是终极的失去,而是永恒的得着。神学家巴特称保罗这里所说的“得着”,是指他死后福音因他的殉道更得进展说的。而从腓立比书第3章及保罗其他的书信来看,我认为保罗在这里所说的“得着”,不单是指死后要得天上的赏赐(3:14),更是指与众圣徒在光明中同得基业说的(西1:12;弗1:11、14、18)。这样的得才是真正的得,而且要得的将是何等丰盛!
 

【作者简介】 作者:陈国平或李佳,为主内夫妇,文笔细腻,引人入胜,循序渐进得到属灵的造就

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读