雅博网

这话是可信的

2024-09-20 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

圣经光照.jpg

经文:提前1:15;多3:8        

  “这话是可信的”在保罗的教牧书信中出现了四次,有的是保罗自已切身的经历,有的是保罗的经验之谈。我们从四个方面来看《这话是可信的》。

  一、“基督耶稣降世,为要拯救罪人”这话是可信的

  1.保罗的感恩:(提摩太前书1:12)我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服侍他。

  保罗是个知恩、感恩、报恩的人,他有一颗感恩的心,常常为自已、为各教会感谢神的恩典,这在保罗的书信中可以看到一二:

  (罗马书1:8)第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的 神,因你们的信德传遍了天下。

  (哥林多前书1:4-5)我常为你们感谢我的 神,因 神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠;又因你们在他里面凡事富足,口才、知识都全备……

  (腓立比书1:3)我每逢想念你们,就感谢我的 神;……

  (歌罗西书1:3-5)我们感谢 神我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告;因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心,是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。

  (帖撒罗尼迦前书1:2-3)我们为你们众人常常感谢 神,祷告的时候提到你们,在 神-我们的父面前,不住地记念你们因信心所做的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。

  (帖撒罗尼迦后书1:3)弟兄们,我们该为你们常常感谢 神,这本是合宜的;因你们的信心格外增长,并且你们众人彼此相爱的心也都充足。

  我们看到,保罗总能为各教会找到感谢神的理由,保罗在这里感谢主基督耶稣:

  一是因为神加给他力量:(腓立比书4:13)我靠着那加给我力量的,凡事都能作。

  (提摩太后书4:16-18)我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我;但愿这罪不归与他们。惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见;我也从狮子口里被救出来。主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们!

  保罗之所以能够在任何环境下都得胜有余,能行凡事,就是靠着主加给他力量,正因如此,保罗面对鲜花、掌声不骄傲,面对“牛”不动心,面对石头吓不倒。经历试炼中主加给他力量,施行神迹奇事时主加他力量,为主作见证时主加给他力量,生活中追求圣洁时主加给他力量。

  二是神以他有忠心,派他服侍神。先有主加给他力量,后有他在主前的忠心,这是何等难能可贵的的认知与经验。保罗对主的忠心也是主所称许的,忠心是被主使用首要的条件:(哥林多前书4:2)所求于管家的,是要他有忠心。

  2. 保罗对从前的追述:(提摩太前书1:13)我从前是亵渎 神的,逼 -/迫人的,侮慢人的;然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而做的。

  保罗在这里向属灵的真儿子提摩太追述了他从前在不信时的经历,这样的追述也出现在(林前15:8)、(加1:13-14)与(腓3:5-7)。可见保罗常常回想思念自已蒙受的经历,以此激励自已和他人。保罗从前是“亵渎 神的”这里的“亵渎”是指他对于基督,“逼 -/迫人的,侮慢人的”是指保罗逼 -/迫信奉耶稣的基督徒,“侮慢”的意思是羞辱、无理而无礼地对待他们。“然而”是保罗人生的最大转机,“我还蒙了怜悯”,一个不配蒙怜悯的罪魁竟然也蒙了怜悯。“因我是不信不明白的时候而做的”说出保罗逼 -/迫教会是出于他对基督的无知,他之所以不信,是因为不明白,而非故意。而假师傅是明知故犯,混乱真道,这些人比曾经逼 -/迫教会的人更难悔改。

  3. 主使我在基督里有信心和爱心:(提摩太前书1:14)并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。

  像保罗这样一个罪大恶极的罪魁,现在不仅蒙了主的怜悯,得以服侍神,并且主的恩是格外丰盛,主使他在基督里有信心和爱心,可见这两种心都是从基督耶稣而来。

  4.“基督耶稣降世,为要拯救罪人”这话是可信的:(提摩太前书1:15a)“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。

  保罗用自已蒙恩的亲身经历,就是切身的经验之谈,见证了“基督耶稣降世,为要拯救罪人”这句话,显明基督救恩的伟大,救赎对象的卑微。所以他能够说“这话是可信的,是十分可佩服的,”表示保罗对这句话深表赞同。

  5.然而我蒙了怜悯:(提摩太前书1:15b-16)在罪人中我是个罪魁。然而,我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。

  保罗在归主前不认识自已,以为自已做得很不错:(腓立比书3:5b-6)就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼 -/迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。

  但他归主后,在认识神的同时也认识到自已是个罪魁,“然而”像保罗这样一个不配蒙受怜悯的罪魁都蒙了神的怜悯,何况他人呢?耶稣基督之所以这样做,是要在保罗这个罪魁身上显明神一切的忍耐,要给后来信主得永生的人做榜样。

  6.保罗称颂神:(提摩太前书1:17)但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的 神,直到永永远远。阿们!

  保罗在叙述蒙恩的经历后,便称颂至高的神。保罗愿尊贵、荣耀都归给这位神,直到永永远远。保罗在描写这位伟大奇妙神的时候,说他是“不能朽坏”,人带着肉体,因此都有生老病死,都要朽坏,但神是个灵,因此不能朽坏,永远长存;“不能看见”也是指神是个灵,属于灵界,人肉眼不可见;“永世的君王,”世上的君王在世只有几十年,而神是永生的活神,因此他是永永远远的大君王;“独一的 神”说到神的“独一”性,他赐下的救法也是独一的。(申命记6:4)以色列啊,你要听!耶和华我们 神是独一的主。

  (撒迦利亚书14:9)耶和华必作全地的王。那日耶和华必为独一无二的,他的名也是独一无二的。

  (约翰福音5:44)你们互相受荣耀,却不求从独一之 神来的荣耀,怎能信我呢?

  (约翰福音17:3)认识你-独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。

  (罗马书16:27)愿荣耀,因耶稣基督,归与独一全智的 神,直到永远。阿们!

  (使徒行传4:12)除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

  二、“人若想要得监督的职分,就是羡慕善工”这话是可信的

  1.这话是可信的:(提摩太前书3:1)“人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。”这话是可信的。

  这1节的经文,可以说是下文(2-7)的引言,引出了作监督的资格。“人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。”监督就是长老,是对教会长老的称呼之一,长老是其身分,监督是其职责(徒20:17,28),包括治理教会(提前3:5;5:17)、教导真理(多1:9)、牧养信徒(徒20:28;彼前5:2)。由教会中选举产生。

  这里保罗对羡慕作监督职分的人,没有丝毫的批评,反而说他们“是羡慕善工”,可见保罗是鼓励想要得监督职分的基督徒,因为他们觉得自已能够胜任圣职,是在神面前蒙福的一件事,就像旧约中,只有利未人才可以在会幕侍奉,只有利未人中亚伦的子孙才可以担任祭司的职分,但任何以色列人都可以奉献自己做“拿细耳人”,不论男女 老幼都可以遵守比祭司更高的圣洁标准(民6:1-8),成为神心意中“祭司的国度”(出19:6)。这正预表新约信徒都应当“将身体献上,当作活祭”(罗12:1),分别为圣侍奉神。“这话是可信的”是保罗对羡慕作善工人的肯定,他们的动机是纯正的,就是单纯地愿意为神尽心尽职去完成各项工作。但如果怀有其它目的与私意就是大错特错了。

  2.监督的资格(品格):(提摩太前书3:2-7)作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守,端正,乐意接待远人,善于教导;不因酒滋事,不打人,只要温和,不争竞,不贪财;好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。人若不知道管理自己的家,焉能照管 神的教会呢?初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。监督也必须在教外有好名声,恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。

  保罗接着就论述了监督的资格,必须无可指责,在言行上没有被人控告的把柄,包括以下十二个方面:

  1)“只作一个妇人的丈夫”,忠于神设立的一夫一妻婚姻家庭制度。当时异教徒中流行一夫多妻制,因此保罗要求教会的领袖必须有合神心意的婚姻榜样。

  2)“有节制”指头脑清醒,不放纵。

  3)“自守”指自我控制。

  4)“端正”指受人尊重。

  5)“乐意接待远人”指愿意付出代价、开放家庭。古时客店不多,而且常常是藏污纳垢之所,旅行传道的门徒需要当地教会帮助提供住宿。

  6)善于教导”指“坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了”(多1:9)。“教导”是长老的重要职责(5:17),教导的能力是圣灵的恩赐(林前12:28)。现代教会的牧师相当于过去的教导长老,凡是真正蒙召、被圣灵所立(徒20:28)的牧师,必然有圣灵所赐的教导恩赐。

  7)“不因酒滋事”,指不酗酒,能控制自己的口腹之欲(林前6:13)。

  8)“不打人,只要温和,不争竞”指能控制自己的情绪,在非真理的问题上包容别人。

  9)“不贪财”指不利用自已的职分为个人谋利,不“以敬虔为得利的门路”(6:5)。

  10)“好好管理自己的家”。每个信徒的家庭都是一个小教会,衡量一个人是不是潜在的教会领袖,最好的方法就是观察其家庭生活。“使儿女凡事端庄顺服”可译为“端端庄庄地使儿女顺服”指在家中合宜地行使权柄,“儿女也是信主的,没有人告他们是放荡不服约束的”(多1:6)。既然长老是“神的管家”(多1:7),职责是管理“神的家”(15节;5:17),那么“人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢”?管理家庭和照管教会都必须“存敬畏基督的心,彼此顺服”(弗5:21),凡事都“奉主耶稣的名”(西3:17)。一个人在小事上忠心,在大事上才能忠心(太25:21);一个人只有全家“事奉耶和华”(书24:15),“照管神的教会”才不会留出破口;一个人若在自己的家是失败的,也没有能力在神的家履行职责(撒上3:13)。

  11)“初入教的不可作监督”:教会里的高位本身就是个试探,属灵不成熟的初信者很容易入了试探、变得“自高自大”(提后3:4)。魔鬼之所以成为魔鬼,就是因为“自高自大”,一切自高自大的人也会“落在魔鬼所受的刑罚里”。保罗对克里特教会并没有这个要求(多1:5-9),帖撒罗尼迦(帖前5:12)、路司得、以哥念、彼西底的安提阿(徒14:23)教会也都是刚建立不到一年就选立了长老,使徒们凭信心“禁食祷告,就把他们交托所信的主”(徒14:23)。但以弗所教会已经建立十多年了,可以有更好的选择。

  12)“监督也必须在教外有好名声”:一个人若是在社会上是道德失败的,在教会里的敬虔一定是虚假的。虽然世界并不接受福音,但却会用道德的放大镜仔细审查信徒,撒但最喜欢引诱教会的领袖犯罪、公开羞辱他们。“被人毁谤”是指因为品格而被世人“羞辱”。“在教外有好名声”,这也是初期耶路撒冷教会按立执事的资格“所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事(使徒行传6:3)。

  三、“惟独敬虔,凡事都有益处”这话是可信的

  1.要在敬虔上操练自己:(提摩太前书4:7-8)只是要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”

  保罗教导年轻的同工提摩太要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己<在生活中实践真理(腓2:12)。因为“操练身体,益处还少”:操练身体,只有有益于肉身,不能有益于灵魂,因此益处还少。而“惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”敬虔,不仅对肉身有益处,对灵魂也有益处;对今生有益处,对来生也有益处。敬虔会让我们在各方面得着“今生和来生的应许”,也就是永生。

  2.“惟独敬虔,凡事都有益处”这话是可信的:(提摩太前书4:9)这话是可信的这话是可信的,是十分可佩服的。

  因此保罗说“惟独敬虔,凡事都有益处”可译为“这话可信,值得完全接受”,“这话是可信的,且是可佩服的”表明保罗对第8节的话有切身的体会,所以非常赞同。

  3.神是万人的救主:(提摩太前书4:10)我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的 神;他是万人的救主,更是信徒的救主。

  保罗之所以劳苦努力,操练敬虔,正是为了“今生和来生的应许”,这是“因我们的指望在乎永生的神”。“祂是万人的救主”是因为祂为万人预备了救恩(2:4、6),神“愿意万人得救,明白真道,”但不等于人人都能得救;祂“更是信徒的救主”,因为祂差遣圣灵将救恩施行在信徒的身上,信徒才是已经得救,明白真道的人。

  四、可以凭着盼望承受永生“这话是可信的”

  1.不要…总要…:(提多书3:2)不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。

  保罗教导年轻的同工提多两个“不要:”“不要毁谤,不要争竞。”“总要和平”:(罗马书14:17)因为 神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。

  (加5:22)圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实……

  (以弗所书4:3)用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

  (提摩太后书2:22)你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。

  “向众人大显温柔”因为“温柔的人有福了!因为他们必承受地土(马太福音5:5)”,(加拉太书5:23)温柔、节制。这样的事没有律法禁止。

  (加拉太书6:1)弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。

  (以弗所书4:2)凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容……

  (歌罗西书3:12)所以,你们既是 神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。

  (提摩太前书6:11)但你这属 神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。

  (提摩太后书2:25)用温柔劝戒那抵挡的人;或者神给他们悔改的心,可以明白真道。

  2.我们从前的光景:(提多书3:3)我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服侍各样私欲和宴乐,常存恶毒、嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。

  第3节可译为“我们从前也是无知、悖逆、受迷惑,作各样私欲和宴乐的奴隶,在恶毒、嫉妒中度日,是可恨的,而且彼此相恨”。这是信徒在得救之前的天然本相,始于无知、终于仇恨,与得救之后的善行完全相反:

  “无知、悖逆、受迷惑”,与1节的顺服、遵命相反。“作各样私欲和宴乐的奴隶”,与1节预备行善相反。

  “在恶毒、嫉妒中度日”,与2节不毁谤、不争竞相反。“是可恨的,而且彼此相恨”,与2节和平、温柔相反。

  虽然克里特人的道德水平低下,但保罗提醒信徒:蒙恩的罪人不可藐视尚未得救的罪人,因为我们从前也是如此。信徒真正的温柔谦卑(1-2节),源于对自己原先绝望光景的记忆,以及对自己全然败坏本性的认识。

  3.神救了我们:(提多书3:4-7)但到了神-我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是神藉着耶稣基督-我们救主厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣(或作“可以凭着盼望承受永生”)。

  4-7节原文是一个长句,指出神是如何把我们从过去的绝望光景中拯救出来的。

  a.拯救的时间:“但到了神——我们救主的恩慈和祂向人所施的慈爱显明的时候,祂便救了我们”(4-5a),救恩完全是根据神的永恒计划。

  b.拯救的基础:“并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯”(5b),救恩完全是神为人做成的,不含人的努力成分。

  c.拯救的方法:“借着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是神借着耶稣基督——我们救主厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因祂的恩得称为义”(5c-7a),救恩完全是出于神的主动作为。

  救恩是圣父、圣子和圣灵共同的工作:圣父预备了救恩,圣子成就了救恩,圣灵把救恩施行在我们身上。“重生的洗和圣灵的更新”,综合引自(结36:25-27)等多处旧约,指圣灵首先重生我们,人才能悔改、相信,然后因信称义。圣灵“厚厚浇灌在我们身上”,综合引自(结39:29)等多处旧约,指被圣灵更新。信徒是“因信称义”(加3:24;罗5:1),而信心本身就是神借着圣灵所赐的恩典(罗3:24),所以我们也是“因祂的恩得称为义”。

  d.拯救的目的:“可以凭着永生的盼望成为后嗣”(7b),救恩完全为了神的荣耀旨意。“称为义”是福音的首要福分,“成为后嗣”则是福音所提供的最高特权。

  “永生”指神永远的生命,凡是相信耶稣基督的就有这永生(约3:36;约壹5:12)。“永生的盼望”并不是说永生要等到将来才能得到,而是说今天我们对永生的初尝就是将来“得基业的凭据”(弗1:14)。“后嗣”,指神基业的承受者(罗8:17)。

  4.“可以凭着盼望承受永生”这话是可信的:(提多书3:8)这话是可信的。我也愿你把这些事切切实实地讲明,使那些已信 神的人留心做正经事业。这都是美事,并且与人有益。

  第8节可译为“这话是可信的。我愿你坚持这些事,使那些已信神的人留心行善。这都是美好且对人有益的”,与“预备行各样的善事”(1节)首尾呼应。信徒向教会之外的人行善,就是活出宣教的人生、作神施行救恩的管道,可以从正面影响世人,吸引蒙拣选者来认识福音真理。

【作者简介】 耶米玛,雅博网编辑,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读