雅博网

福音真谛

2017-06-05 作者:王三元  
来源:作者原创我也要投稿

timg (7).jpg 

     罗1:16,17

 
  十六、十七节,这两节经文讲出了全书的主题。实际上,罗马书全部内容都是在阐释和发挥这两节经文所表达的主题。
 
  1、福音是上帝的大能(1:16)
 
  “我不以福音为耻;这福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”
 
  (1)不以福音为耻
 
  在当时的时代,世人是将耶稣的名看为羞耻的。高傲的罗马人作为世界的征服者,他们瞧不起其他任何民族。耶稣不但身为犹太人,而且是通过罗马人的手钉死在十字架上,所以,他的名被当时的罗马人所蔑视。希腊人也以他为耻,因为他们以十字架的道理为愚拙。犹太人以他为耻,他们常说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”
 
  实际上,时至今日,仍然如此。你所传讲的只要是纯正的福音,那些属世的人都不欢迎,甚至为敌。他们不喜欢听你讲罪,听你讲十字架,听你讲悔改的道,因为这不符合他们的自义和骄傲。
 
  是的,许多人不接受福音,是因为以主的名为耻;有些人羞于传福音,也是因为以传福音为耻。耶稣早己告诫:“凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”(可8:38)你想,我们本来是可耻的罪人,所有的思想、言语、行动都是可耻的,上帝没有以我们为耻,拯救了我们,以我们为荣,难道我们反倒以圣洁荣耀的上帝为耻吗?
 
  有一首诗歌名叫《十架永存》,其中有句歌词:“在世人眼光中,十字架是羞辱,于我却是荣耀徽号!”是的,人虽然以耶稣的名为耻,保罗却以他为荣,以他的十字架为荣耀,他说:“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。”(加6:14)为传扬这名,他情愿自己被人看为“世界上的污秽,万物中的渣滓”(林前4:13),他说:“我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁……。”(提后1:11,12)
 
  (2)大能的膀臂
 
  “这福音本是上帝的大能,要救一切相信的。”
 
  “大能”的原意是指上帝施行拯救的大能的膀臂、大能的作为。
 
  前面讲到,这福音是论到上帝的儿子我主耶稣基督,人传扬耶稣基督就是传扬福音;你把基督向人介绍清楚,将基督的死而复活传讲清楚,那就是福音。正如保罗在哥林多前书第十五章讲的:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。”(林前15:3,4)
 
  本章第四节,讲到基督的神性方面,说“因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子”;现在又说“这福音本是上帝的大能”。复活是大能,福音是大能,什么大能?上帝的大能,拯救的大能,“无穷之生命的大能”!(来7:16)
 
  我们讲过,从来没有人得胜罪恶和死亡,只有基督的死吞灭了罪和死的权势,第三天复活,从坟墓里又走出来了,这就是复活的大能。现在福音所到之处,无数的人因着接受福音,接受基督复活的生命,而立刻免死亡,得到永远的生命。从此罪和死与我们再无关系,等待我们的是永恒的盼望。就如耶稣说的:“时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。”(约5:28)这就是复活生命的大能,也就是福音的大能。正如先知书上说的:“我的民哪,我开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,你们就知道我是耶和华。”(结37:13)
 
  福音之所以产生效果,不是因为传道人自己有什么能力,而是这福音就是上帝的大能,我们尽管软弱,只要忠心把福音传讲清楚,上帝自己就要借它感动人、拯救人和改变人。
 
  “要救一切相信的”,“一切”说出了拯救的范围。无论是谁,也无论怎样的人,只要信,就必然获拯救,因为这福音是上帝的大能!但是福音虽然要救一切相信的,却不能拯救不信的人;理由很简单,就如一位医术高超的医生,无论他的医术多么高超,他能医好就医的人,而不能医治拒绝治疗的人。
 
  (3)救恩内涵
 
  “救”这个字的原文是“救恩”,是名词。在旧约中,这个字曾经用于形容上帝领以色列人过红海(出14:13)、以及领他们从巴比伦归回所显出来的大能的膀臂和作为。这些都预表了上帝借着福音所施行的救恩。
 
  保罗写罗马书的时代,由于社会的道德滑坡(参罗1:21-32),文人对于历史曾盛行的希腊推理哲学、自然哲学的追求已经厌倦,开始追求道德哲学。斯多亚学派哲学家辛尼加(曾给尼祿作过教师)说:“人们都在向往得救,不可抗拒地意识到自己的软弱和不足。”他说他自己就是一个无可忍受的人,他失望地说:“人们爱他们的罪恶,同时也憎恨它们。我们所需要的,是一只手伸下来把我们举起来。”哲学大师伊比克德说:“人们追求的不是凯撒所宣告的,乃是上帝所宣告的平安!”
 
  这正是基督要给人的那种得救,因为福音正是上帝从高天伸下来的那只大能的拯救的膀臂!
 
  “救恩”即施行拯救的恩典,主要指两个方面:第一是罪得赦免,得新生命;第二,有靠主成圣的生活。此外,拯救的恩典也是全方位的,包括了对我们身体、灵性、生活、行为、现在和将来的一切拯救。比如:
 
  A从疾病中得拯救
 
  耶稣在世医治了许多病人,并说“你的信救了你”(太9:22;可5:34;10:52;路8:48;17:19;18:42)。
 
  又如诗篇上说的:“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。”(诗103:2,3)
 
  B从危险中得拯救。(参太8:25;14:30)
 
  我想,我们好多弟兄姐妹都有从危险中蒙拯救的经历。就像诗歌《荒漠甘泉》中所唱的:“你是荒漠的甘泉,你是久旱的甘霖,在我绝望的时刻里,你总是在我身边!伸出你钉痕的双手,擦我伤心的眼泪,抱我走出茫茫旷野,进入了迦南地。主啊你爱多长,主啊你爱多深,你使险境化为夷,你名当赞美!……”
 
  C从世代的不良影响中得拯救。
 
  “……你们当救自己脱离这弯曲的世代。”(徒2:40)
 
  “基督照我们父上帝的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。”(加1:4)(参弗2:1-5)
 
  D从失丧中得拯救。
 
  “人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:10)
 
  E从上帝忿怒(指忿怒的审判)下得拯救。
 
  “现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去上帝的忿怒。”(罗5:9)
 
  F生活行为上的得救。
 
  这就是让我们靠着圣灵得胜肉体的败坏,活出基督,过得胜的生活。
 
  G“身体得赎”。
 
  就像保罗说的:“我如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。”(林前15:51,52)
 
  “我们却是天上的国民。并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”(腓3:20,21)
 
  2、“要救一切相信的”(1:16)
 
  (1)信的重要
 
  圣经说:“人非有信,就不能得神的喜悦。”(来11:6)耶稣说:“你们若不信我是基督,必要死在罪中。”(约8:24)“信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”(约3:36)人只有信,才能得神喜悦,才能得永生,才能逃避将来的忿怒!可见“信”是多么的重要。
 
  “神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)神创造万有全是好的,全都给了人类管理和享受;可是,人死在罪中了,给他什么都没意义了。人都死了,什么对他都没有意义了。
 
  耶稣说:“我来了,是要叫人得生命…。”(约10:10)“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”(约一5:12)“我就是…生命。”(约14:6)神拯救罪人,不是给人受造之物,而是给人主的自己(他比万有都大);不是给人属世的利益,而是给人新的生命。从神那方面,他已经给了;从我们这方面,最重要的就是接受;接受的方式就是信,不信就是不接受。这位神的独生爱子,神早已立他为承受万有的;人接受他(基督)为生命,就因他成为神的儿女,和他一同承受产业。
 
  不信耶稣什么都是虚空!什么都失去了意义。但人信了基督,在基督里,什么都有了永恒的价值和意义!连苦难也成了恩典,连所有“倒霉”都成了好事。保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”(罗8:28)
 
  为什么这么多人不顾生死地传福音?如果没意义就没这个必要。主耶稣为什么钉十字架?不就是为了让人信吗?不就是为了让人接受吗?不就是为了让人得生命吗?人所有的问题都是因为这个信不到位。信是一种超越,是一种自我的突破,信是和上帝的一种接触、一种契合。基督徒所有的问题,从根基上来找,都是信仰的问题。
 
  (2)信的内涵
 
  “要救一切相信的”,“相信”这个词原义为“信”,并非仅指信心。因为“信心”所局限的范围较小。信的概念,在圣经中的意义是丰富的,它涵概有多重意义:
 
  A有时指“信仰”而言。说某某人信仰基督教,就是指的信仰。教牧书信中所用的“信”,多指此义。
 
  B有时指成就应许的信实。“难道他们的不信,就废掉上帝的信吗?”(罗3:3)
 
  C有时指“信念”而言。如保罗说的:“因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。”(林后5:7)希伯来书十一章中所提到的“信”多指此义。
 
  还有神迹性的信心,相信通过我们祷告或吩咐,超自然的事情就会发生,这种信也属于一种信念。不过,这是由上帝的直接动工而心里生发,使我们确信上帝回应这种信心。“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,‘你从这边挪到那边’,它也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了。”(太17:20)“……而且有全备的信,叫我能够移山。”(林前13:2)
 
  D有时意为“相信”,这种信往往与对方的一种承诺、应许或一些事实有关。这种相信不过是真实信心的结果,而不是信本身。人对上帝和基督绝对地信靠、信托和信赖,就要完全接受他的救恩和他一切的应许。
 
  E“理智的信”,就是仅仅停留在理性层面,即仅仅头脑的认可。就如有些人相信圣经中的一切记载,承认这些历史事实的真实性,但这些“事实”对于他们却没有任何特殊的影响,只是和通常的世俗历史一样。他同意你说的是真实的,却没有相应的悔改的行动。这就如雅各书所提到的:“你信上帝只有一位,你信的不错。鬼魔也信,却是战惊。”(雅2:19)还有保罗受审时说的:“亚基帕王啊,你信先知吗?我知道你是信的。”(徒26:27)
 
  仅仅同意而不行动的相信,并不能使人得救。就如一个患者,相信某医生能医治他,却不去找他就医,那么,他肯定不能得医治!
 
  F暂时的信。如果以上所说的“相信”,不是仅仅停留在理性的认知上,而是进到了感情的层面,但却没有在生活行为上与基督联合(意志上的降服),这样的信往往就是暂时性的。你往往会看到有些信徒,信主后似乎非常热心,也非常追求,也聚会、也祷告、也奉献、也参加服侍,也似乎有很好的“灵性”,然而,你意想不到的,或早或晚,终有一天,他又重新失落了,这样的情况不少。
 
  这种信,往往就像耶稣在撒种的比喻中所讲的,种子撒在土浅石头地上的,发苗最快,却没有根,太阳一晒就枯萎了。就如希伯来书第六章中所说的,有些人尝过天恩的滋味,后来却再次失落了,都因没有根。“倘若他们因认识主救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住、制伏,他们末后的景况就比先前更不好了。”(彼后2:20)
 
  G真实的信,是神圣灵借福音的光照之下,使我们真知道了主耶稣是谁!只有这种因认识神而产生的信,才使我们突破有限、超越自我,联接于上帝和永恒!什么也不能叫我们与神的爱隔绝!“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”(约一5:4)
 
  什么是真实的信?就是使人得到完全拯救的信。这是完全的接受、绝对的信靠,是“信托”或“信赖”,把你的生命孤注一掷,委身于上帝。无论什么时候、什么情况下,都愿意以生命的全部保证这种确信。“我要倚赖他。”(来2:13)就像约伯说:“他虽杀我,然而我还要信靠他。”(伯13:15直译)盖恩夫人说:“我可以下地狱,但我不能不爱上帝!”斯蒂文生说:“就是当我醒来,发现我在地狱里,我还是要相信他!”
 
  这种“信”不是盲目的,而是由于真正认识上帝而产生的。然而,如果不是上帝以附就的作为向人启示,人自己没有能力认识上帝;人真正认识上帝,只能是从上帝的启示而来的。因此,真实的信不是出于人的自己,而是出于上帝的恩赐。这种信是经得起试炼的,所以圣经上常将信心和忍耐结合在一起讲(参帖后1:4)。信是不变的忠诚信实,保罗说:“为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提后1:12)
 
  真实的信不仅仅要得着人的心思和情感,最终目的是要得着人的意志,得着人的生活和行为。这就是保罗讲的“惟独使人生发仁爱的信心”(加5:6)。
 
  雅各也说:“信心若没有行为就是死的。”(雅2:17)因为人接受救恩就要借着基督的死,将自己的过去作一个彻底的了结,如保罗所说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)
 
  前面列举的信,不一定和得救有关。既然“要救一切相信的”中的“相信”,是指使人得救的信,那么,应该主要指最后这一个真实的信而言。
 
  在希伯来文和希腊文的原文中,这个词的意思与平日我们的语言中的“相信”含义不一样。并非只是与应许有关,也并非只是指理性赞同,更是指“信靠”、“交托”和“依靠”,是把你的信任放到某人身上。它不仅指认为某人的话是真实可靠的,更是表达了把某事托付给某人的行动。
 
  (3)信的来源
 
  “你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是上帝所赐的。”(弗2:8)既然人得救不是出于自己,那么得救的条件――上帝的恩和人的信,也肯定都不是出于自己,而是全都是上帝所赐的。
 
  A这并不是出于自己,乃是神所赐的
 
  马丁路德为了防止人把信心看为是一种有价值的行为,他说,信心本身不能使人称义,它只是倾听和接受,并不能带来恩典,只能使人意识到一些己经存在的事物。信心是为了让我们接受主耶稣基督。信心不是从自身产生的能力,而是圣灵所赐的恩典。
 
  唐崇荣讲:“我们看见所有的宗教所提到的信仰,都是从自我发出来的;基督教所提到的信仰,绝对不是从自我发出来的。…圣经很清楚地告诉我们,我们信仰的本身是从神的恩典产生出来的果效。所以,我不是能信的一个主体,我乃是在神的恩典中间,借着神所赐的道,产生信在我里面的一个蒙恩者。”
 
  网上李杜韩有一篇文章中写到:“人的信仰来自上帝,来自上帝的神性,而人的信仰给上帝以荣耀。…从最本质上说,信仰不可能创造一个上帝,信仰只是倾听和接受,这个事实决定了上帝的权柄和他在上帝与人的关系上的不可逆转性。不可能倒过来,人来指引上帝,创造一个上帝的信仰,这是再荒谬不过的事情。”
 
  B信道是从听道来的
 
  “可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)
 
  李杜韩还写到:“马丁路德认为:‘信仰……只能来源于上帝的道或福音。’他强调两点:首先,不是我,而是道使信仰起作用,我在道里经验到圣灵在做工;其次,除上帝之道外,没有其他的权威能为我的信仰提供依据。这样,路德就杜绝了人在信仰中的‘主观性’,‘…只有上帝的道才使信仰起作用,只有道才具有权威。即在上帝之道里,上帝本身才在人这里成为我们信仰的基础’,其他的权威都不行。”
 
  C信是全人对道的正确回应
 
  一个人真正代表他的是他的灵魂;人灵魂的本质有三,这就是理性、感情、意志。
 
  那么,什么叫信?实际上,信是他的全人,即理性、感情、意志对所听上帝的道和福音的一种正确回应、正常的回应。
 
  首先,信和理性有关。一个人你问他信不信,你得先告诉他信什么,讲清楚那件事实,你才能问他肯不肯信的问题。上帝的福音也是如此,你得先把道讲明白,把福音传达准确清楚,对方才能说信不信。
 
  第二,信和感情有关。人是有感情的,他知道别人爱他,对他好,为他付出,他会被感动的。照样,对一个人,你将上帝和基督为爱他所做的一切、所付出的一切,对他讲清楚,他也应该会被感动。何况,当你传达上帝的福音的时候,是与圣灵同工的;人除了良心有感情之外,更有圣灵的感动。上帝的爱、基督的恩、圣灵的感动是强烈的,哪怕铁石心肠都可以被溶化!正如保罗说的:“有我良心被圣灵感动。”(罗9:1)
 
  第三,和意志有关。当人听了福音,被十字架的大爱所征服,良心被圣灵感动;感动来感动去,就自己责备自己的过去,懊悔自己的亏欠,受不了了,说:“我要悔改,再也不能像过去一样了!”这就是意志。
 
  真正的信不只是要得着人的理性,不只是要得着人的感情,而是最终要征服人的意志,改变人的生活和行为,得着他的全人。说到底,信是借上帝的道,使人在思想、感情和意志上,整全的人与主联属为一!这才叫全人得救。
 
  3、上帝义的传递(1:17)
 
  “因为上帝的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:‘义人必因信得生。’”
 
  (1)什么是上帝的义
 
  此处“上帝的义”包括了三个方面的内容:
 
  一是指上帝本身公义的属性和特质。圣经说:“耶和华阿,你是公义的,你的判语也是正直的。”(诗119:137)“除了我以外,再没有神。我是公义的神,又是救主,除了我以外,再没有别神。地极的人都当仰望我,就必得救。因为我是神,再没有别神。我指着自己起誓,我口所出的话是凭公义,并不返回。万膝必向我跪拜,万口必凭我起誓。”(赛45:21-23)“公义的父啊,世人未曾认识你,我却认识你,这些人也知道你差了我来。”(约17:25)
 
  二是指上帝做事公义的法则。“审判全地的主岂不行公义吗?”(创18:25)“神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。”(诗7:11)“因为耶和华是公义的,他喜爱公义,正直人必得见他的面。”(诗11:7)“耶和华在他一切所行的,无不公义;在他一切所作的都有慈爱。”(诗145:17)“好显明耶和华是正直的。他是我的磐石,在他毫无不义。”(诗92:15)
 
  三是指他仁义的作为,包括他使罪人称义的那义。上帝差他的独生子降世,为罪人舍己,这本身就是他的义;基督在十字架上为罪人牺牲,这本身就是他的义。救恩本身就是上帝公义的显明。
 
  福音所显明的“上帝的义”,虽然与上述意思都分不开,但最主要的应指第三。正如圣经说的:“耶和华发明了他的救恩,在列邦人眼前显出公义。”(诗98:2)上帝说:“……我是公义的上帝,又是救主。”(赛45:21)
 
  (2)人得义的途径
 
  什么是义?简单讲,义是罪的反义词。这就是说,如果说这个人是罪人,他就绝对不是义人;如果说这个人是义人,他就绝对不是罪人。义是上帝的道德标准,世上没有人能够凭自己的行为称义。大卫说:“求你不要审问仆人,因为在你面前,凡活着的人没有一个是义的。”(诗143:2)
 
  如果人要称义,只有两种作法:一种是靠行为。消极地讲就是避免犯罪,积极地讲不但避免犯罪,还要主动地行义。但这是不可能的,因为人没有这样的能力。二是靠恩典。我们被上帝称义,就像被法庭上撤销罪案,宣判无罪,并使我们在基督里与他和好。因信称义之“义”的获得是指后者。(其它参罗3:21)上帝拯救罪人的目标,就是使人借他的恩典称义。
 
  上帝称罪人为义,并非是无原则的以罪人为无罪,而是因他使我们所有的罪在他爱子耶稣基督身上受了刑罚,叫我们因信耶稣得以称义。
 
  所以,上帝借福音所显明的义,正是上帝称罪人为义的那义。基督耶稣就是上帝的义。正如上帝说:“日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔,他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。在他的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。他的名必称为耶和华我们的义。”(耶23:5,6)
 
  上帝借福音将自己的义加给我们,正是因为他将基督赐给我们,然后照着基督称我们为义。就如保罗所说:“但如今,上帝的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。就是上帝的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。”(罗3:21,22),因为“上帝使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义。”(林后5:21)“因为他自己为义,也称信耶稣的人为义。”(罗3:26)
 
  (3)本于信,以致于信
 
  “这义是本于信,以致于信”,原文意义是“从信到信”,引出以下几种解释:
 
  A从旧约的信到新约的信(特土良);
 
  B从讲道人的信到听道人的信(奥古斯丁);
 
  C以信为根基,以信为目的(莱特佛);
 
  D起与信,止与信(李茨曼);
 
  E从信仰的信到生活的信。
 
  上帝赐人之“义”的原则始终是以信为本,从信到信。
 
  “这义”,也就是上帝称罪人为义的那义,所以临到罪人,“是本于信”(“本于”是基于、根本之意),就是基于上帝的信实(因为他的爱是永爱,是信实不变的),从而导致了人的信靠。上帝的信实在先,人只是响应。用本革尔的话说就是:“从信的施予者——上帝的信,到接受者——人的信。”我个人持这种观点。
 
  (4)“义人必因信得生”
 
  “义人必因信得生”,“义人”指因信称义的人,“得生”应该包括“得永生”和“得生存”这两个方面的意思。
 
  “永生”这个词本身就有两种含义:第一、从时间方面来讲,指永远的生命;第二、从性质方面来讲,是指有份于基督的生命。
 
  “生存”也有两个含义:第一、指因着信而生活下去;第二、指因着信,使自己整个的人生(包括了一切行事为人),走在一条正确的、生命的道路上。
 
  一个不义的人得以在上帝面前称义,是本于恩,因着信。人称义之后有合上帝心意的行为和生活,也是借着信。因为我们并非凭着自己的力量成为义人,而是因上帝的恩使我们走在正确的、生命的人生道路上。
 
  一个真的因信称义的人,绝不是只讲信心不讲义行的,而是要让上帝的义,通过信心在自己的生活中发生果效。就像保罗说的:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20)
 
 

【作者简介】 王三元牧师,甲子之年,现居山东济南,为长春里教会牧师。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读