雅博网

小子!你们有吃的没有?

2024-07-23 作者:耶米玛  
来源:耶米玛工作室 我也要投稿

479493258589503540.jpg         

           创1:28-29;21:5     

神创造了人,自然也负责养育人,从古至今,神一直关心人们生活的需要:(诗篇145:15-16)万民都举目仰望你;你随时给他们食物。你张手,使有生气的都随愿饱足。我们从个方面来看《小子!你们有吃的没有?》

一、神赐给人类食物

1.神照着他的形像创造人:(创世记1:26-27) 神说:“我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。” 神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。

在创造的第六日,神特意召开了神格会议,决定照着神的形像,按着神的样式造人,使人代替神管理神所创造的“海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。”神决定后,就照着自已的形像造男造女。

2.神赐给人菜蔬水果为食物:(创世记1:28-29,31) 神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。” 神说:“看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子全赐给你们作食物。”…… 神看着一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。

神造好人后,就赐福给他们,赋予他们三大使命生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟和地上各样行动的活物。神把结种子的菜蔬与结有核的果子赐给人作食物。

3.神把动物赐给人作食物:(创世记9:1-4) 神赐福给挪亚和他的儿子,对他们说:“你们要生养众多,遍满了地。凡地上的走兽和空中的飞鸟都必惊恐,惧怕你们,连地上一切的昆虫并海里一切的鱼都交付你们的手。凡活着的动物都可以作你们的食物。这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。惟独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃。

挪亚洪水之后,神依然要人生养众多,遍满了地可见神的心意没有改变。同时,神也把所有活着的动物都赐给人作食物,如同菜蔬一样。惟独不可吃血。

二、神将鹌鹑和吗哪赐给以色列人作食物

1.以色列全会众向摩西、亚伦发怨言:(出埃及记16:1-3)以色列全会众从以琳起行,在出埃及后第二个月十五日到了以琳和西奈中间、汛的旷野。以色列全会众在旷野向摩西、亚伦发怨言,说:“巴不得我们早死在埃及地、耶和华的手下;那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足。你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊!”

此时,是以色列人出埃及后第二个月十五日,他们到了以琳和西奈中间、汛的旷野,他们出埃及已经一个月了,从埃及带出来的食物已经吃完了。因此,全会众在旷野向摩西、亚伦发怨言,说他们在埃及坐在肉锅旁边,吃得饱足,摩西、亚伦把他们领到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊!

2.神要赐食物给会众:(出埃及记16:4-5,11-12)耶和华对摩西说:“我要将粮食从天降给你们。百姓可以出去,每天收每天的份,我好试验他们遵不遵我的法度。到第六天,他们要把所收进来的预备好了,比每天所收的多一倍。”……耶和华晓谕摩西说:“我已经听见以色列人的怨言。你告诉他们说:‘到黄昏的时候,你们要吃肉,早晨必有食物得饱,你们就知道我是耶和华-你们的 神。’”

以色列人向摩西、亚伦发的怨言,神听见了,因此神要将粮食从天降给他们。黄昏的时候,他们要吃肉,早晨必有食物得饱。因为万物都是神创造的,他能够满足人一切的需要。

3.鹌鹑和吗哪:(出埃及记16:13-18,35)到了晚上,有鹌鹑飞来,遮满了营;早晨在营四围的地上有露水。露水上升之后,不料,野地面上有如白霜的小圆物。以色列人看见,不知道是什么,就彼此对问说:“这是什么呢?”摩西对他们说:“这就是耶和华给你们吃的食物。耶和华所吩咐的是这样:你们要按着各人的饭量,为帐棚里的人,按着人数收起来,各拿一俄梅珥。”以色列人就这样行;有多收的,有少收的。及至用俄梅珥量一量,多收的也没有余,少收的也没有缺;各人按着自己的饭量收取。……以色列人吃吗哪共四十年,直到进了有人居住之地,就是迦南的境界。

果然,到了晚上,有鹌鹑飞来,遮满了营。早晨,有吗哪从天降下,这就是神赐给以色列人的食物。作为肉食中最好的鹌鹑肉,不是天天有的,但作为以色列生活必需的吗哪,神则天天降下。以色列人吃吗哪共四十年,直到进了有人居住之地,就是迦南的境界。只有以色列人的祖先在旷野吃过吗哪,犹太人也以此为荣:(约翰福音6:31)我们的祖宗在旷野吃过吗哪,如经上写着说:‘他从天上赐下粮来给他们吃。’”

三、神供应以利亚的食物

1.以利亚预言旱灾:(列王纪上17:1)基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:“我指着所侍奉永生耶和华-以色列的 神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”

先知以利亚一出场就是对以色列王亚哈预言国中将出现旱灾,这里没有记载旱灾的具体时间,但《路》说是三年零六个月:(路加福音4:25-26)我对你们说实话,当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒,那时,以色列中有许多寡妇,以利亚并没有奉差往她们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。

2.神吩咐乌鸦供养以利亚:(列王纪上17:2-7)耶和华的话临到以利亚说:“你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。”于是以利亚照着耶和华的话,去住在约旦河东的基立溪旁。乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。过了些日子,溪水就干了,因为雨没有下在地上。

面对王后耶洗别的逼 -/迫,神的话临到以利亚要他往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁躲避耶洗别的逼 -/迫你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。乌鸦是不洁的鸟类,但也被神所使用。以利亚就去藏在基立溪旁,乌鸦早晚给他叼饼和肉来直到溪水干了

3.神吩咐撒勒法的寡妇供养以利亚:(列王纪上17:8-16)耶和华的话临到他说:“你起身往西顿的撒勒法去,住在那里;我已吩咐那里的一个寡妇供养你。”以利亚就起身往撒勒法去。到了城门,见有一个寡妇在那里捡柴,以利亚呼叫她说:“求你用器皿取点水来给我喝。”她去取水的时候,以利亚又呼叫她说:“也求你拿点饼来给我!”她说:“我指着永生耶和华-你的 神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油;我现在找两根柴,回家要为我和我儿子做饼;我们吃了,死就死吧!”以利亚对她说:“不要惧怕!可以照你所说的去做吧!只要先为我做一个小饼拿来给我,然后为你和你的儿子做饼。因为耶和华-以色列的 神如此说:坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。”妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华藉以利亚所说的话。

神的话再次临到以利亚要他去西顿的撒勒法神已经吩咐那里的一个寡妇供养他。以利亚就去了撒勒法在城门遇见一个快要饿死的寡妇在捡柴,以利亚就请求她给他水喝,给他饼吃。寡妇告诉以利亚她没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油;现在找两根柴,回家要为和儿子做饼;们吃了,死就死吧!以利亚安慰她不要害怕,只要先为做一个小饼拿来给,然后为和儿子做饼。因为耶和华以色列的 神如此说:坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。”妇人是个大有爱心与信心的人,她信了以利亚的话,的话去行。她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短原来是神在供养以利亚以及接待他的寡妇一家。

4.神赐给以利亚天粮天水:(列王纪上19:1-8)亚哈将以利亚一切所行的和他用刀杀众先知的事都告诉耶洗别。耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说:“明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。”以利亚见这光景就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里,自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下,就坐在那里求死,说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”他就躺在罗腾树下,睡着了。有一个天使拍他,说:“起来吃吧!”他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。耶和华的使者第二次来拍他,说:“起来吃吧!因为你当走的路甚远。”他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了 神的山,就是何烈山。

亚哈以利亚用刀杀巴力450先知的事告诉耶洗别气急败坏的耶洗别就差遣人去威胁以利亚要在明天这时候前杀了他。以利亚就惧怕,起来逃命,来到一棵罗腾树下,坐在那里求死孤单、疲乏、困倦、灰心失望的以利亚就躺在罗腾树下,睡着了。有一个天使他:“起来吃吧!”他看见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,这是天粮天水,他就吃了喝了,仍然躺下。耶和华的使者第二次来拍他:“起来吃吧!因为你当走的路甚远。”他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了神的山,就是何烈山。在那里,神向以利亚显现,指示他当做的事,当走的路,告诉他不孤单,神在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的(列王纪上19:18)以利亚重新得力,开始了奔跑新的路程。

四、耶稣使四千人吃饱

1.耶稣怜悯人:(马太福音15:32)耶稣叫门徒来,说:“我怜悯这众人;因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。我不愿意叫他们饿着回去,恐怕在路上困乏。”

神是满有慈爱怜悯的神:(诗篇103:8)耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。(耶利米哀歌3:22)我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因他的怜悯不至断绝。这些人同耶稣在这里已经三天了,他们所带的食物已经吃完了,也没有吃的了,因此耶稣的怜悯心发动,他不愿意叫他们饿着回去,恐怕他们在路上困乏。耶稣把自已的怜悯告诉了门徒。

2.门徒的无奈:(马太福音15:33)门徒说:“我们在这野地,哪里有这么多的饼叫这许多人吃饱呢?”

门徒也愿意怜悯这众人,可是,他们是在野地,没有卖食物的地方,从哪里能有这么多的饼叫众人吃饱呢?门徒表示自已爱莫能助

3.耶稣喂饱四千人:(马太福音15:34-39)耶稣说:“你们有多少饼?”他们说:“有七个,还有几条小鱼。”他就吩咐众人坐在地上,拿着这七个饼和几条鱼,祝谢了,擘开,递给门徒;门徒又递给众人。众人都吃,并且吃饱了,收拾剩下的零碎,装满了七个筐子。吃的人,除了妇女孩子,共有四千。耶稣叫众人散去,就上船,来到马加丹的境界。

耶稣问门徒有什么,神用我们的所有,不用我们的没有。门徒告诉耶稣“有七个,还有几条小鱼。”耶稣就吩咐众人坐在地上,拿着这七个饼和几条鱼,祝谢了,就擘开,递给门徒;门徒又递给众人。众人都吃,并且吃饱了,收拾剩下的零碎,装满了七个筐子。筐子是用灯芯草和藤条混织而成的贮物器具,较篮子为大(参太14:20)。吃的人,除了妇女孩子,共有四千,有多少人,耶稣就供应多少人的需要,他能够供应一切受造物的需要。只要到他面前来,我们就可以得到供应、饱足。

五、小子!你们有吃的没有?

1.使徒受圣灵:(约翰福音20:21-23)耶稣又对他们说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵!你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”

耶稣复活的当天晚上,向十个门徒显现(犹大已死,多马没有在场),这十个门徒看见主就喜乐了。耶稣告诉他们:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”说了这话,就向他们吹一口气,使他们提前受了圣灵,且赐给他们权柄,你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。

2.小子!你们有吃的没有?(约翰福音21:1-14)这些事以后,耶稣在提比哩亚海边又向门徒显现。他怎样显现记在下面:有西门·彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。西门·彼得对他们说:“我打鱼去。”他们说:“我们也和你同去。”他们就出去,上了船;那一夜并没有打着什么。天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。耶稣就对他们说:“小子!你们有吃的没有?”他们回答说:“没有。”耶稣说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。耶稣所爱的那门徒对彼得说:“是主!”那时西门·彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。其余的门徒离岸不远,约有二百肘,就在小船上把那网鱼拉过来。他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。耶稣对他们说:“把刚才打的鱼拿几条来。”西门·彼得就去,把网拉到岸上。那网满了大鱼,共一百五十三条;鱼虽这样多,网却没有破。耶稣说:“你们来吃早饭。”门徒中没有一个敢问他:“你是谁?”因为知道是主。耶稣就来拿饼和鱼给他们。耶稣从死里复活以后,向门徒显现,这是第三次。

当门徒把他们看见复活主的事告诉多马时,多马却不相信。因此耶稣又特意向他显现,解除他的疑惑(约翰福音20:24-28)这些事以后,耶稣再次向七个门徒显现。他们首先要解决吃饭的问题,在西门·彼得的号召下,六个门徒跟随他去打鱼,然而,那一夜并没有打着什么,徒劳无功。天将亮的时候,耶稣站在岸边,他知道门徒需要吃饭喝水,就主动地询问他们“小子!你们有吃的没有?”他们如实地回答说:“没有。”小子!你们有吃的没有?这是一句多么亲切的问候,可见耶稣一直在关心、记挂着门徒吃饭的问题,他向门徒显现,就是要解决他们的吃饭问题,之后向彼得委以牧养神家羊的重任。耶稣就指挥他们打鱼,告诉他们要把网撒在船的右边,就必得着。他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为这一网有153条大鱼,这鱼够他们吃许多天,或者买许多钱他们在小船上把那网鱼拉过来他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。耶稣已经给他们预备好早餐,招呼他们来吃早饭。耶稣就拿饼和鱼给他们等他们吃饱后,耶稣再三查彼得的爱主之心

小子!你们有吃的没有?不仅是耶稣对当时的门徒说的,也是对那些奉献给神的仆人所说的。耶稣怎样顾念门徒的需要,也怎样顾念神仆人的需要。

最后,我们以(希伯来书13:5-6)作结:你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足;因为主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”所以我们可以放胆说:主是帮助我的,我必不惧怕;人能把我怎么样呢?

 

【作者简介】 耶米玛,雅博网编辑,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读