雅博网

当留心的几件事

2024-07-25 作者:耶米玛  
来源:耶米玛工作室 我也要投稿

640 (3).jpg

  出15:26;来13:7      当留心的几件事

  “留心”的意思是指用心观察、用心听取、用心体会,不马虎、不大意,以便能够准确地把握事物的本质和特点。它也可以表示注意、小心,即留下不走的心意,关注或关心某事物,或者小心、当心。人关心什么,就会留心什么。经上记载了许多“留心”。我们从五个方面来看《当留心的几件事》。

  一、留心听神的诫命就得医治

  1.神为以色列人定了律例典章:(出埃及记15:25)摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树。他把树丢在水里,水就变甜了。耶和华在那里为他们定了律例、典章,在那里试验他们。

  以色列人走干地过了红海后来到的第一站就是玛拉,因为那里的水苦。摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树,他把树丢在水里,水就变甜了。耶和华在那里为他们定了律例、典章,要他们谨守遵守,就可以得福。

  2.留心听神的诫命就得医治:(出埃及记15:26)又说:“你若留意听耶和华-你 神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我-耶和华是医治你的。”

  神告诉以色列人,他们若留意听神的话,行神眼中看为正的事,留心听神的诫命,遵守神的一切律例,神就不将所加与埃及人身上的疾病加在他们身上,这里,神向以色列人启示了他的一个重要的复名:耶和华拉法——耶和华是医治你的。

  二、被掳归回的以色列人留心听律法上的话

  1.以斯拉向民众宣读律法书:(尼希米记8:1-3)到了七月,以色列人住在自己的城里。那时,他们如同一人聚集在水门前的宽阔处,请文士以斯拉将耶和华藉摩西传给以色列人的律法书带来。七月初一日,祭司以斯拉将律法书带到听了能明白的男女会众面前。在水门前的宽阔处,从清早到晌午,在众男女、一切听了能明白的人面前读这律法书。众民侧耳而听。

  文士以斯拉是祭司亚伦的后裔,他带领第二批被掳的以色列人归回,他要带领百姓进行属灵的建造,复兴他们的生命。七月初一日,就是以色列人的新年,他们聚集在水门前的宽阔处,要听以斯拉宣读律法书。以斯拉读律法书的时候,众民侧耳而听,因为他们许久没有听到律法书了。

  2.留心听律法上的话:(尼希米记8:13)次日,众民的族长、祭司,和利未人都聚集到文士以斯拉那里,要留心听律法上的话。

  次日,就是七月二日,众民的族长、祭司和利未人都聚集到文士以斯拉那里,要留心听律法上的话,好照着去行,且将律法教训百姓。

  3.百姓守住棚节:(尼希米记8:14-17)他们见律法上写着,耶和华藉摩西吩咐以色列人要在七月节住棚,并要在各城和耶路撒冷宣传报告说:“你们当上山,将橄榄树、野橄榄树、番石榴树、棕树和各样茂密树的枝子取来,照着所写的搭棚。”于是百姓出去,取了树枝来,各人在自己的房顶上,或院内,或 神殿的院内,或水门的宽阔处,或以法莲门的宽阔处搭棚。从掳到之地归回的全会众就搭棚,住在棚里。从嫩的儿子约书亚的时候直到这日,以色列人没有这样行。于是众人大大喜乐。

  当众人听见律法书上记载,神吩咐以色列人要在七月节住棚,他们就在各城宣传报告,号召归回的众人上山,将各样茂密树的枝子取来搭棚,好住在棚里七天。从掳到之地归回的全会众就搭棚,住在棚里,纪念当年神带领以色列走旷野的时候住在棚里的往事。这是被掳归回的以色列人所守的第一个住棚节。

  三、诗歌·智慧书中的“留心”

  1.都当留心听:(诗篇49:1-4)万民哪,你们都当听这话!世上一切的居民,无论上流下流,富足贫穷,都当留心听!我口要说智慧的言语;我心要想通达的道理。我要侧耳听比喻,用琴解谜语。

  本诗是可拉后裔的一篇智慧诗,呼吁世人应当倚靠神、不可“倚仗财货”(6节)。人追求世上的“尊贵”是徒劳无益的(12、20节),只有仰赖神救赎的人才能胜过死亡(15节)。“上流下流”原文是“低与高”,泛指社会各阶层的人,贫富卑贱,都当留心听!因为诗人的口要说智慧的话。“用琴解谜语”也可译为“用琴说明我的谜语”

  2.你们要留心听我的训诲:(诗篇78:1)我的民哪,你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。

  这首诗是亚萨的训诲诗,他呼吁百姓要留心听他的训诲,便能得智慧。

  3.有智慧的必在这些事上留心:(诗篇107:43)凡有智慧的,必在这些事上留心,也必思想耶和华的慈爱。

  这节是全诗的总结,因此,有智慧的人“必在这些事上留心”,认识自己的属灵光景,看清人生起伏的属灵真相。因为神的一切作为,都是为了“治服他们的心”(12节),让人认识祂的主权、思想祂的慈爱,“因耶和华的慈爱和祂向人所行的奇事都称赞祂”(31节)。

  4.留心智慧的话语:(箴言4:1,20)众子啊,要听父亲的教训,留心得知聪明。……我儿,要留心听我的言词,侧耳听我的话语,……

  (箴言5:1)我儿,要留心我智慧的话语,侧耳听我聪明的言词,

  (箴言7:24)众子啊,现在要听从我,留心听我口中的话。

  (箴言22:17)你须侧耳听受智慧人的言语,留心领会我的知识。

  (箴言23:12)你要留心领受训诲,侧耳听从知识的言语。

  “聪明”原文的意思是“理解力、洞察力”。“留心得知聪明”可译为“留心可得洞察力”。

  5.我看见就留心思想:(箴言24:30-32)我经过懒惰人的田地、无知人的葡萄园,荆棘长满了地皮,刺草遮盖了田面,石墙也坍塌了。我看见就留心思想;我看着就领了训诲。

  当智者经过懒惰人的田地、无知人的葡萄园时发现:“荆棘长满了地皮,刺草遮盖了田面,石墙也坍塌了。”“荆棘”是人犯罪后受咒诅的产物,殷勤人会及时从田地里铲除,免得防碍农作物的生长,但懒惰人不愿意工作,任其生长,以致长满了地皮,刺草遮盖了田面,只见荆棘,不见作物。“石墙”起保护作用,防止野兽和人践踏田地,但现在石墙也坍塌了。这是一片无人管理的田地和葡萄园,不用说,这里不会有什么好收成。因此智者看见懒惰人的作为就留心思想,从中领受了训诲。

  6.留心料理你的牛群:(箴言27:23)你要详细知道你羊群的景况,留心料理你的牛群;

  (箴言27:23-27)是一首短诗,与(24:30-34)互相呼应,主题是智慧人对比懒惰人。这里描写的是一个智慧人,如何殷勤作工。一个倚靠神的智慧人,并非什么都不做,而是一个恪尽本分、勤奋工作的人:“你要详细知道你羊群的景况,留心料理你的牛群”。无论是从事畜牧、还是治理国度,都是如此。

  四、《以赛亚书》中的三个留心

  1.百姓要留心听神的言语:(赛28:23)你们当侧耳听我的声音,留心听我的言语。

  这是先知郑重提醒读者注意,以下是神管教百姓的原则(24-29节)。

  2.远方的众民哪,留心而听:(以赛亚书49:1)众海岛啊,当听我言!远方的众民哪,留心而听!自我出胎,耶和华就选召我;自出母腹,他就提我的名。

  先知呼吁全地要听神的话,“自我出胎,耶和华就选召我;自出母腹,祂就提我的名”,比喻以色列民族生来就是神的选民(创25:23)。

  3.我的百姓啊,要向我留心:(以赛亚书51:4)我的百姓啊,要向我留心;我的国民哪,要向我侧耳;因为训诲必从我而出;我必坚定我的公理为万民之光。

  神藉着他的仆人以赛亚呼吁百姓要向神留心,“我的百姓、我的国民”,就是那些“追求公义、寻求耶和华的”(1节),他们才是属神的百姓,神所有的应许都是赐给他们的。“公理”和“万民之光”,都是第一首“仆人之歌”中弥赛亚的特征。神透过祂仆人的“膀臂”(5节)行出祂的救恩计划,这膀臂与“耶和华的膀臂”(9节;53:1)合而为一。“我必坚定我的公理为万民之光”,指弥赛亚要把救恩传给万民(49:6)。

  五、新约中的七个“留心”

  1.你们所听的要留心:(马可福音4:23-25)“有耳可听的,就应当听!”又说:“你们所听的要留心。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们,并且要多给你们。因为有的,还要给他;没有的,连他所有的也要夺去。”

  “有耳可听的,就应当听”在四福音中出现了七次(太11:15;13:9,43;可4:9,23;路8:8;14:35)。这是主耶稣的一种固定用法,总是用在祂说了特别要人注意的话之后(太13:9、43;可4:23;路14:35)。当主说这话的时候,我们就应该特别留心了。主耶稣提醒门徒所听的要留心,因为“你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们,并且要多给你们。因为有的,还要给他;没有的,连他所有的也要夺去。”这就是神对待人的原则:按着你对待他人的标准来对待你。

  2.吕底亚留心听保罗所讲的话:(使徒行传16:13-15)当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜 神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。她和她一家既领了洗,便求我们说:“你们若以为我是真信主的,请到我家里来住”;于是强留我们。

  保罗布道团一行来到腓立比时,他们知道河边有一个祷告的地方,保罗他们就坐下对在那里聚会的妇女们讲道。有一位女商人吕底亚,虽然生意繁忙,却不忘记在繁忙的工作生活中敬拜神,她听见了保罗的讲道,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。她和她一家既领了洗,就请求保罗他们到她家里来住,吕底亚因着留心听道,得成为欧洲的第一位门徒。我们从吕底亚和她全家得救的事上,看到听道的重要性。

  3.要留心去做众人以为美的事:(罗马书12:17)不要以恶报恶;众人以为美的事要留心去做。

  保罗在教导基督徒生活守则的时候,要基督徒不要效法世人以恶报恶,却要留心去做众人以为美的事,好得众人的喜悦,但同时也要分辨,是否合神的心意。

  4.保罗提醒哥林多教会要留心对待提摩太:(哥林多前书16:10)若是提摩太来到,你们要留心,叫他在你们那里无所惧怕;因为他劳力做主的工,像我一样。

  保罗可能听说提摩太要去哥林多,因此提醒那里的信徒要留心,使生性胆怯的提摩太在他们那里的时候无所惧怕,因为提摩太劳力做主的工,与保罗一样。

  5.保罗留心行光明的事:(哥林多后书8:21)我们留心行光明的事,不但在主面前,就在人面前也是这样。

  (以弗所书5:8-9)从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。 光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。

  保罗知道自已是光明之子:(帖撒罗尼迦前书5:5)你们都是光明之子,都是白昼之子。我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。因此留心行光明的事,不但在主面前如此,在人面前也是如此,不给仇敌留破口。

  6.信 神的人留心做正经事业:(提多书3:6-8)圣灵就是 神藉着耶稣基督-我们救主厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。这话是可信的。我也愿你把这些事切切实实地讲明,使那些已信 神的人留心做正经事业(或作“热心行善”)。这都是美事,并且与人有益。

  保罗教导提多圣灵就是 神藉着耶稣基督厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。保罗知道这话可信的,因此愿意提多这些事向门徒切切实实地讲明,使那些已信 神的人留心做正经事业。因为这都是美事,并且与人有益。正经事业或作“热心行善。”第8节可译为“这话是可信的。“我愿你坚持这些事,使那些已信神的人留心行善。”这都是美好且对人有益的”与“预备行各样的善事”(1节)首尾呼应。信徒向教会之外的人行善,就是活出宣教的人生、作神施行救恩的管道,可以从正面影响世人,吸引蒙拣选者来认识福音真理。

  7.留心看传道人为人的结局:(希伯来书13:7)从前引导你们、传 神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。

  这节可译为“你们要记念那些领导过你们,把神的道传给你们的人;你们要观察他们一生的成果,要效法他们的信心”。信心必然会在那些真正的传道人的生活中产生功效(来11章),所以我们可以通过“观察他们一生的成果”,来“效法他们的信心”。留心就是“仔细观察。”

【作者简介】 耶米玛,雅博网编辑,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读