雅博网

人的办法与神的办法

2024-07-16 作者:耶米玛  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

 8117-12010114123476.jpg

   创3:6-7,21;约6:2-13

  据百度百科中介绍,“办法”意为“处理事情或解决问题的方法”,我们从圣经上看到,神看待问题的角度与人不同,神处理事情的办法与人的更是不同。我们从四个方面来看《人的办法与神的办法》。

  一、人拿无花果树的叶子编做裙子,神用皮子为人做衣服

  1.神的命令:(创世记2:9,16-17)耶和华 神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树。……耶和华 神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”

  在创造的第三日,神创造了树木花草:(创世记1:11-13) 神说:“地要发生青草和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。”事就这样成了。于是地发生了青草和结种子的菜蔬,各从其类;并结果子的树木,各从其类;果子都包着核。 神看着是好的。有晚上,有早晨,是第三日。这里又说到神使各样的树从地里长出来,“悦人的眼目”喜欢,想得,贪恋,羡慕;果子可以作人的食物:(创世记1:29) 神说:“看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子全赐给你们作食物。”各样的树遍及伊甸园的各个角落,园子当中又有生命树和分别善恶的树。“分别”知道,知识,辨别,晓得,明白,体验;“恶”坏,不义,灾祸。因此,伊甸园里就有三种树:各样的树、生命树和分别善恶的树

  园中各样树上的果子(包括了生命树),你可以“随意吃”表明神赐给人自由意志,人可以吃自已愿意吃的,也显明了神的慷慨。16节也含蓄着一个意思,神愿意人拣选生命树的果子来吃,永远活着。

  “不可吃”是神的命令,人不吃分别善恶树上的果子,表明顺服神。“吃”则表示悖逆神。这里的“死”有三种含义:人灵性的死──灵失去功用,与神隔绝(弗2:1),人肉身的死(创5:5;来9:27)和将来第二次的死(启21:8)。

  2.人违背命令:(创世记3:4-6)蛇对女人说:“你们不一定死;因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。

  神说“必定死”,鬼说“不一定死,”让人轻看犯罪的后果。5节魔鬼所说的话,一面谗谤神,叫人怀疑神的美意,一面引诱人,叫人起了骄傲之心,想要“如神”。在蛇的引诱下,激起了女人如神能知道善恶的欲望,如果不死,还能如神知道善恶,岂不是两全其美?女人存着侥幸心理,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。当人违背神的命令,亚当的肉身虽未在吃那果子时立刻就死,但死亡的因素已经由此引进来了,他必定要死,只是时间的问题。

  3.人拿无花果树的叶子为自己编做裙子:(创世记3:7)他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子为自己编做裙子。

  果然,他们二人的眼睛就明亮了,当神的荣耀离开他们的时候,他们看对方赤身露体是一种羞耻,为了遮盖自已的羞耻,于是拿无花果树的叶子为自己编做裙子,想用无花果树叶子的裙子来遮盖自已的羞耻。但我们知道,无论无花果树的叶子多么的漂亮,都无法真正遮盖人的羞耻。随着天起了凉风,无花果树叶子的裙子会枯干、会脱落。我们看到,罪人的良心使他知道自己的羞耻,便想要靠自己天然的力量和行为,来遮盖自己。换句话说,人想靠肉体成全(加3:3),这是不可能的。

  4.神用皮子做衣服给他们穿:(创世记3:15,21)我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。……耶和华 神为亚当和他妻子用皮子做衣服给他们穿。

  (路加福音24:25-26,45-48)耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”……于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经,又对他们说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。

  (哥林多前书1:18,21-25)因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为 神的大能。……世人凭自己的智慧,既不认识 神, 神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人;这就是 神的智慧了。犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为 神的能力, 神的智慧。因 神的愚拙总比人智慧, 神的软弱总比人强壮。

  这里的“女人”预表信徒,魔鬼与信徒是彼此为仇的。“女人的后裔”原文是单数的,指一个人耶稣,或一个集体的人类。“女人的后裔”预表基督耶稣为童女所生。“要伤你的头”指主在十字架上已给予魔鬼致命伤(来2:14;约壹3:8)。“你要伤他的脚跟”指魔鬼顶多只能杀死主的肉身,却不能阻止祂的复活。

  既然无花果树叶子的裙子不能真正遮盖羞耻,慈爱的神就亲自动手,为亚当和他妻子用皮子做衣服给他们穿。“皮子”是从牲畜身上取下来的,意即必须有牺牲为他们流血、舍命。“皮子”预表基督是神的羔羊,除去世人罪孽的(约1:29);人若信了祂,就得以穿上公义的衣裳(路15:22)。我们只有信靠耶稣才能得救:(使徒行传4:12)“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

  基督必须照着圣经所与的,为我们道成肉身,被钉在十字架上,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。这就是十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;但在我们得救的人,却为神的大能。

  二、人借腹生子,神使不能生育的生子

  (撒莱建议亚伯兰纳妾生子,神使撒拉怀孕生子)

  1.撒莱建议亚伯兰纳妾生子:(创世记16:1-4,15-16)亚伯兰的妻子撒莱不给他生儿女。撒莱有一个使女,名叫夏甲,是埃及人。撒莱对亚伯兰说:“耶和华使我不能生育。求你和我的使女同房,或者我可以因她得孩子。”亚伯兰听从了撒莱的话。于是亚伯兰的妻子撒莱将使女埃及人夏甲给了丈夫为妾;那时亚伯兰在迦南已经住了十年。亚伯兰与夏甲同房,夏甲就怀了孕;她见自己有孕,就小看她的主母。……后来夏甲给亚伯兰生了一个儿子;亚伯兰给他起名叫以实玛利。夏甲给亚伯兰生以实玛利的时候,亚伯兰年八十六岁。

  亚伯兰的妻子撒莱是个不生育的妇人,她不给丈夫生儿女。盼子心切的撒莱建议亚伯兰纳妾生子,或者可以因她得子。亚伯兰听从了妻子撒莱的话,撒莱就将使女夏甲给了丈夫为妾。夏甲见自己有孕,就忘恩负义,小看她的主母,妻妾不和,家庭矛盾产生。后来,夏甲给亚伯兰生了一个儿子以实玛利,就是阿拉伯人的祖先。

  2.神使九十岁的撒拉怀孕生子:(创世记21:1-2,4-5)耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕;到 神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。……以撒生下来第八日,亚伯拉罕照着 神所吩咐的,给以撒行了割礼。他儿子以撒生的时候,亚伯拉罕年一百岁。

  (希伯来书11:11-12)因着信,连撒拉自己,虽然过了生育的岁数,还能怀孕,因她以为那应许她的是可信的。所以从一个仿佛已死的人就生出子孙,如同天上的星那样众多,海边的沙那样无数。

  在撒拉九十岁、月经断绝的时候,神使她怀了孕,到了神所说的日期,就给百岁的亚伯拉罕生了一个儿子以撒。以撒的出生,诚实是一个神迹,显明神是使无变有的神。

  3. 夏甲和以实玛利被逐:(创世记21:8-14)孩子渐长,就断了奶。以撒断奶的日子,亚伯拉罕设摆丰盛的筵席。当时,撒拉看见埃及人夏甲给亚伯拉罕所生的儿子戏笑,就对亚伯拉罕说:“你把这使女和她儿子赶出去!因为这使女的儿子不可与我的儿子以撒一同承受产业。”亚伯拉罕因他儿子的缘故很忧愁。 神对亚伯拉罕说:“你不必为这童子和你的使女忧愁。凡撒拉对你说的话,你都该听从;因为从以撒生的,才要称为你的后裔。至于使女的儿子,我也必使他的后裔成立一国,因为他是你所生的。”亚伯拉罕清早起来,拿饼和一皮袋水,给了夏甲,搭在她的肩上,又把孩子交给她,打发她走。夏甲就走了,在别是巴的旷野走迷了路。

  以撒断奶的日子,亚伯拉罕设摆丰盛的筵席。当时,撒拉看见夏甲给亚伯拉罕所生的儿子以实玛利戏笑小以撒,就要亚伯拉罕把夏甲和以实玛利赶出去。亚伯拉罕因他儿子的缘故很忧愁,神就指示他要听从撒拉的话,神应许使以实玛利的后裔成立一国。有了神的指示,亚伯拉罕就把夏甲和以实玛利赶走了。

  三、人要买饼,耶稣变饼

  1.我们从哪里买饼叫这些人吃呢?(约翰福音6:2-6)有许多人因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他。耶稣上了山,和门徒一同坐在那里。那时犹太人的逾越节近了。耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”他说这话是要试验腓力;他自己原知道要怎样行。

  我们看到,有许多人因为看见耶稣在病人身上所行的神迹,就跟随他。耶稣举目看见许多人来,就故意问腓力说“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”约翰告诉我们,耶稣这话是要试验腓力,他自已原知道怎样行。

  2.就是二十两银子的饼也不够:(约翰福音6:7)腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点也是不够的。”

  腓力看到人这样的多,就说就是二十两银子的饼也不够。“二十两银子”原文为二百个银钱(denarii);当时一般工人一天的工资约为一个银钱(参太20:2),据说当时罗马士兵一日的薪资也是一个银钱。“二十两银子”就是一个工人200天的工资。腓力只是从物质的层面去寻求答案,显明他缺乏信心,因此就在试验中失败了。

  3.饼太少不能满足众人的需要:(约翰福音6:8-9)有一个门徒,就是西门·彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:“在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人还算什么呢?”

  这里西门·彼得的兄弟安得烈,带着一个孩童来,对耶稣说:这个孩童“带着五个大麦饼、两条鱼,”‘大麦饼’是廉价的面包,贫穷人家的食物。‘鱼’的原文指经过处理的鱼──鱼干或腌鱼,用作吃大麦饼的调味佐食品。这一点儿食物,要分给这许多人,还算什么呢?不过是杯水车薪,根本解决不了问题。

  4.耶稣喂饱五千人:(约翰福音6:10-13)耶稣说:“你们叫众人坐下。”原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人;分鱼也是这样,都随着他们所要的。他们吃饱了,耶稣对门徒说:“把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。”他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。

  无论是腓力还是安得烈,他们都用人的方法,根本无法解决五千人吃饭的问题。人的尽头,神的开头。耶稣不再跟门徒浪费时间,他拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人;分鱼也是这样,都随着他们所要的。他们都吃饱了,耶稣要门徒把剩下的零碎收拾起来,他们便收拾起来,装满了十二个篮子。

  在人不能,在神凡事都能,耶稣不仅成功用五饼二鱼喂饱了五千人,还剩下十二个篮子的零碎。主的恩典永远是够我们用的。

  四、人想行善得永生,神给人预备救恩(因信称义)

  1.我该做什么善事才能得永生:(马太福音19:16-22,25-26)有一个人来见耶稣,说:“夫子,我该做什么善事才能得永生?”耶稣对他说:“你为什么以善事问我呢?只有一位是善的。你若要进入永生,就当遵守诫命。”他说:“什么诫命?”耶稣说:“就是不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;当孝敬父母;又当爱人如己。”那少年人说:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?”耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。……门徒听见这话,就希奇得很,说:“这样谁能得救呢?”耶稣看着他们,说:“在人这是不能的,在 神凡事都能。”

  (路加福音10:25)有一个律法师起来试探耶稣, 说:“夫子!我该做什么才可以承受永生?”

  (约翰福音6:28-29)众人问他说:“我们当行什么才算做 神的工呢?”耶稣回答说:“信 神所差来的,这就是做 神的工。”

  (罗马书3:20)所以凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪。

  这个少年财主谦卑地跑来,向耶稣请教“我该做什么善事才能得永生?”这个律法师试探耶稣“我该做什么才可以承受永生?”犹太人也问耶稣,他们当行什么才算做神的工呢?在人们的观念里,必须做些什么才能承受永生,因此犹太人拼命遵守律法,想靠行律法在神面前称义。少年财主、律法师都是竭力遵守律法,但少年财主总觉得还缺少什么,因此才来求问耶稣。然而,当耶稣告诉他最正确的答案“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”那少年人就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。像这样一个“好人”都无法得救,“这样谁能得救呢?”“在人这是不能的,在 神凡事都能。”

  2.因信称义:(约翰福音3:16-18)“ 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信 神独生子的名。

  (罗马书1:16-17)我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。因为 神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:“义人必因信得生。”

  (罗马书10:9-10)你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。因为,人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。

  既然人不能靠自已行善得救,神早已给人类预备了救法,就是将他的独生子耶稣基督赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生,我们因信就可以白白的称义,相信就能得救。我们因信称义,因信称生,因信得救。

  感谢神给人类预备的宝贝救恩!

【作者简介】 耶米玛,雅博网编辑,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读