雅博网

当今教会极端思想面面观

2016-05-15 作者:黄幸平  
来源:作者原创我也要投稿

 20141019143231_hNn4c.jpeg

  改革开放以后,中国教会恢复活动,这30多年来,教会发展迅速。但这个发展若仅仅是人多堂多的发展,就不太妥当。近年来,中国教会注重教会的健康和谐有序发展,实为应时之需,意在谋求教会作为基督的身体,在“身量”之成长的同时,也必须有“智慧”之成长。教会要有扎实的神学基础,要有清晰的发展思路,教会的信徒“有了信心又要加上德行,有了德行又要加上知识”。智慧知识是我们个人信仰路与教会发展路的眼睛,我们要抬头看路,不能一味低头拉车。人的行为是受思想支配的。思想导向的正确与否关系重大。没有成熟正确的神学思想,没有全面正确的圣经解读,教会就还是懵懂的婴孩,没有真正地“长大成人”,容易被引动,被迷惑,被牢笼,陷入极端异端等各种错谬之中。

 
  其中极端错谬思想,主要有:片面理解主的再来,否定今生的努力;以“信与不信”来划分人群,造成人为的隔膜甚至对立;以“听从神不听从人”为由,藐视国家的法律、法规;片面强调“属灵”,轻视理性,使一些信徒的信仰趋向狂热与迷信;只注重个人得救,却忽视基督徒应有的社会责任,信仰功利化的现象严重等。这些极端思想,主要还是因为没有系统纯正的神学体系或教义体系,对圣经缺乏整全性的认识,过分突出某些经文,以所谓新亮光新领受而标新立异,思想片面,言行偏激,从而产生信徒矛盾、教会分裂。
 
  本文笔者尝试对当今教会仍然存在甚至比较突出的一些极端思想逐一简析,以纠正信徒思想偏差,谨防“错谬的灵”破坏教会健康发展为写作意图。
 
  割裂今世与永世的关系
 
  耶稣降世,宣扬福音,劝人进入神国。基督徒在世不属世,借住在地球上,要常常思想日光之上的事。这些确为圣经所述。可我们不能知其一不知其二,圣经还有经训明明提到,我们虽不属这个世界,但上帝没有叫我们现在就离开这个世界,或者逃避这个世界,辞掉工作,取出存款,进入深山老林,过起消极避世的生活来;反倒是教导我们要成为世上的光,世上的盐,在今生要完成大使命,遵守大诫命,要传福音,要爱神也要爱人,回应天召,积极作为,因为今世与永世有着重要的关联,将来要照今世各人所行的受报,我们殷勤作工,多结善果,作工的果效也必随着我们进入永恒当中。
 
  对立信与不信的关系
 
  有人称,信耶稣的是上帝的儿女,不信耶稣的都是魔鬼的儿女。所以上帝的儿女和魔鬼的儿女有什么相干呢,因此不要与不信的人来往,甚至亲戚朋友若不信,也要与之断绝关系。岂不知,这些我们看为不信耶稣的人,只是暂时未信耶稣,我们怎能断定他们将来就不会信耶稣呢?我们当中很多人不也是从不信到信的吗?
 
  有人说,圣经不是说,不要与世人为友吗?圣经要看仔细,什么地方写了这句话呢?圣经是说,不要与世俗为友。不要效法世人不好的样子,世上败坏的风俗不蒙上帝喜悦,我们不要沾染。但圣经并没有说,不要与世人来往。我们若不与未信耶稣的人来往,如何将福音传给他们,又如何遵守“总要尽力与众人和睦”、“爱弟兄的心又要加上爱众人的心”(参罗12:18,彼后1:7)等经训呢?
 
  求神不求人,听神不听人
 
  世上没有一个人能到不需要寻求任何人的帮助的地步。人的有限性,就决定着我们需要神的帮助,需要人的帮助。很多时候,上帝是借着人来帮助我们。我们从《尼希米记》开头两章的记载,可以看到,第一章尼希米为能回国重建圣城城墙一事祷告耶和华天上的神——“天上的王”,第二章来到波斯王面前为回国一事求“地上的王”允准,给予诏书与木料。尼希米求神也求人。人的权柄来自神,神做事借着人来做,人是神手中的器皿或工具。有人说,我们只向神祷告,不向人报告。就像有些人在建造教堂时,也不申请也不报告,拿着教会会众省吃俭用奉献的几个钱,就起来建造了,后因手续不全,建好的被拆了,或者被罚款了,你能说这是为主的缘故受了逼 -/迫吗,还是因为我们的信仰认知存在问题和行事有些鲁莽给教会带来的损失呢?尼希米就不是这样。建造城墙,他要王的诏书,要得到王的“批示”。他真是个有着成熟灵性与行事理性的人,为了做好圣工,他是考虑周全,有礼有节,按例按章进行的。
 
  上帝既在人当中设立了权柄,就当因敬畏神的缘故,顺服这些权柄,因为没有权柄不是出于神的(罗13:1)你们为主的缘故、要顺服人的一切制度、或是在上的君王、或是君王所派罚恶赏善的臣宰。(彼前2:13)做儿女要听父母,做妻子的要听丈夫,做仆人的要听主人,做学生的要听老师,做下属的要听主管,做信徒的要听牧者,做百姓的要听君王。(弗5:22,6:1、5,来13:17)各按本位,各尽本职,其位不乱,其责分明。“因为神的旨意原是要你们行善、可以堵住那胡涂无知人的口。你们虽是自由的、却不可借着自由遮盖恶毒、总要作神的仆人。务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。”
 
  反知识轻理性求“属灵”
 
  有人觉得知识叫人自高自大,理性会成为追求灵性的阻碍,因此就鼓动人要放弃头脑的思考,放空自己圣灵就会进来充满你。圣灵充满你,你就会有异梦异象,就能说方言说预言,就能行神迹行奇事。这样的片面错谬思想,使一些信徒的信仰趋向狂热,导致信仰迷信化、功利化,让宣扬基督十架救赎、圣灵使人品行圣洁的信仰,变成装神弄鬼的民间迷信的把戏,实在令人心痛。
 
  基督信仰并不反对知识,也不排斥理性。有美好的灵性,也有成熟的理性,这样的例子也不少,比如尼希米、摩西、但以理、保罗等等。教会脱离理性会导致迷信,教会过度理性导致迷失信仰。美好的灵性能让理性回归真理,能在对神的旨意的敬畏之中运用理性。人所放弃头脑思考,没有理性判断,不一定是圣灵进来,也可能邪灵进来,产生很多非理性的言行,不能没有分辨,是话都信。“愚蒙人是话都信;通达人步步谨慎”。(箴14:15)“属灵”也不能以某一种恩赐或某一种现象来判断,能说方言就是属灵,圣经没有记载耶稣说方言,耶稣就不属灵吗;能行神迹就是属灵,施洗约翰没有行一件神迹就不属灵吗?属灵不能仅仅指属灵恩赐,更当指属灵生命。通过果子认识树。能有敬虔有规矩,有德性有善行,乐于助人,参与慈惠,结出属灵的果子,有荣耀神的好行为,才是真属灵。
 
  高举人,崇拜人
 
  有人看到某些人能医病能赶鬼,是神人是神医,能说方言说预言,那是先知是使徒,就过分高举这些人,他们的话就是神的话,说一不二,叫往东绝不往西。凡是这些人说的都是对的,凡是这些人做的都不会错的。对这些人的要求惟命是从,逐一满足。不准任何人对这些人说不是,说一个不字都不行。若没有这些人,就无所适从,产生依赖性。这些人也在这样的高举与崇拜中,感觉良好,暗自得意。
 
  真正的神道成肉身成为人,可真正的人却总想着要成为神,被人高举,被人崇拜。人最大的失败就是把人从神那里抢到自己手里,这是在抢夺神的荣耀。我们当记得施洗约翰的话,“他必兴旺,我必衰微”。看到神必兴旺,这是认识了神;看到人会衰微,这是认清了人。古往今来,帝王将相,平民百姓,哪个人到头来,不都是日落西山;唯有那位人类的救主,就是世人应当仰望敬拜的耶稣,他一直到永远,都是如日中天。要敬拜那当受敬拜者,不要敬拜那不当受敬拜者。
 
  片面理解信心,忽略个人本分
 
  有人片面理解信心,就是一味祷告没有行动,祷告交托给神,成了他们不尽当尽本分的托辞。圣经说“你们要休息,要知道我是神”(诗46:10),是指我们内心那些翻江倒海一般的意念休矣,不要以为祷告是让神听我的,而要认清祷告是让我听神的,我不是神,要知道唯有他是神。等我们愿意放下自己的欲求,成为清心等候的人,我们就必得见神,看见神的心意向我们显明,之后我们就可以照着神显明的做事原则和方式来行。认为只要祷告了,就什么也不用做了,坐等上帝做成一切,我们坐享其成即可,这是一种极端。
 
  如果什么事情都可以只要祷告,上帝自会替我们包办代办一切,那么上帝于你而言,说是你的主,实为你的仆。我们有着多重身份,什么样的身份就要尽什么样的本分,在教会我们有信仰身份,要尽信仰本分;在社会我们有公民身份,要尽公民义务;在家庭我们有家庭身份,要担家庭责任。
 
  当今教会存在的极端错谬思想,远不止这些,有些错谬思想较为普遍,有些错谬只是个案。但不管怎样,只要极端思想一旦发现就要及时引导归正。教会牧者也要注意如何让信徒能尽快接受到全面的圣经教导,要爱神也要爱人,要听神也要听人,要灵性也要理性,要超世也要入世、要信心也要行为,要灵修也要服务,要个人得救也要家庭责任;在信仰与生活的诸多问题上有一个恰如其分的把握,有更宽广的信仰理解视角,有更稳固更成熟的属灵生命,有更丰富更美好的生活见证。
 
 

【作者简介】 黄幸平,生于基督徒世家,1992年蒙恩,1999年蒙召,2003年毕业于金陵协和神学院,神学学士。现居安徽宿州,从事教会与神学培训工作。任宿州市基督教两会秘书长。牧会至今九年,在青年事工、校园事工、文字事工、教会历史研究等方面深有负担。蒙神恩典,有机会受邀在安徽各地、河南、内蒙、浙江等地领会;热心文宣事工,在国内外各类杂志网刊发表论文、讲章、随笔多篇,已逾30万字。曾在全国两会举办的“中国教会写作人才培训班”学习,现被聘为中国基督教杂志特约撰稿人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读