雅博网

由圣诞节引发的思考

2016-12-08 作者:刘长川  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

17713d84f72be62fd4fc2fe26996b4db.jpg

  引言

  一年一度的圣诞节即将拉开帷幕。不知何时,非基督徒也关注起了基督教的节日——圣诞节。每到十二月初始,当你走在大街上时,都会看到各大商场及宾馆、娱乐场所的大门口或大厅里,都会摆设起各式精美的圣诞树、圣诞屋、圣诞老人的图像等;玲珑满目,目不暇接,直叫人赞叹不已。当问及那些穿着圣诞老人服、头戴圣诞帽的服务生,圣诞是什么节日时,他们就显得一脸茫然,说不出个所以然来。商人们抓住这个难得的商机,大批量生产圣诞玩具、圣诞纪念品;酒店也推出了几百元到数千元的套餐或大餐......

  一、圣诞节的由来

  圣诞节”这个名称是“基督弥撒”的缩写,是基督教世界最大的节日;通常又称为“主显节”,也称“显现节”即神透过耶稣向世人显示自己。基督教会籍圣诞节来纪念耶稣的降生。

  “12月25日原来是波斯太阳神(即光明之神)密特拉(Mithra)的诞辰,是一个异教徒节日,同时太阳神也是罗马国教众神之一。这一天又是罗马历书的冬至节,崇拜太阳神的异教徒都把这一天当作春天的希望,万物复苏的开始。可能由于这个原因,罗马教会才选择这一天作为圣诞节这是教会初期力图把异教徒的风俗习惯基督教化的措施之一。后来,虽然大多数教会都接受12月25日为圣诞节,但各地教会使用的历书不同,具体日期不能统一,于是就把12月24日到第二年的1月6日定为圣诞节节期(ChristmasTide),各地教会可以根据当地具体情况在这段节期之内庆祝圣诞节.....”。摘自《基督教百科》。

  二、教会对圣诞节的态度

  今日教会对过圣诞节,教会中有两种不同的认识。一些教会认为,信徒不应该过圣诞节。其理由是,首先圣经中没有教导信徒要纪念耶稣的降生,只有教导我们纪念耶稣的死(路22:19、林前11:26),所以没有教导的我们就不能做。况且圣经也没有说耶稣降生的日期;此外,我们从圣经及教会历史得知,使徒及早期教会也从未庆祝基督的生日。再者12月25日是源自异教敬拜他们“太阳神”的日子......

  而另外一些教会则提出了异议,他们的理由是圣经虽然没有教导我们过圣诞节,但也没有禁止教会纪念主的降生啊!再说圣经没记载耶稣的降生日期,但总有耶稣降生的一个日子;至于12月25日是异教敬拜他们偶像的日子,但基督徒利用这个日子纪念耶稣的降生,同时传扬福音,岂不更好吗?

  以上信徒对圣诞节可否过的问题,笔者觉得没有必要加以评论。过也好,不过也罢,并不重要,重要的是那些认为要过圣诞节的弟兄姊妹,要知道怎样过一个有意义的,蒙神喜悦的圣诞节?

  三、圣诞节的思考

  笔者在此想借用“旷野呼声”来谈谈个人对圣诞节的几点看法,盼望能引起众教会的思考与关注。

  1、圣诞节的筹备工作

  传统的家庭教往往会把圣诞节的工作,视为教会事工中的重中之重。笔者在多年的服事中发现,许多教会10月初就开始筹划(筹备)圣诞节的事工。定做圣诞礼物、预定福音布道同工;各种圣诞节目的排练及提前租定晚会场地等。

  有些教会甚至在8月份就开始启动圣诞节的事工。更有甚者,有些教会在圣诞节筹备期间,暂停了教会的其他事工,如各种团契、查经小组等。

  筹划(筹备)教会的事工没有错,但如果顾此失彼,使事工与事工间失去平衡,那就需要教会去反省了。笔者认为,教会里的所有事工若能同步进行,合乎中道,才是一个健康的教会。

  2、圣诞节的浪费现象

  记得小时母亲带我去过圣诞节,教会为我们这些小孩子预备了一元钱的圣诞糖果,那点糖果也就成为了笔者童年快乐的记忆。当然,那时的人普遍贫穷。随着人们的生活改善,大家也随之富有起来了。时至今天,笔者发现圣诞节过得越来越奢侈,本人所处的城市教会中,大部分教会包租豪华酒店为晚会场所,邀请过来的福音朋友可以免费一顿大餐,再加上一份精美的圣诞礼物;但奇怪的是,布道费用如福音单张的投入却少的只有几百至千元;3个小时的晚会,其间重中之重的福音布道时间一缩再缩,由30分钟缩短到只有可怜的15分钟;剩下的都是综艺节目。

  一次圣诞节下来,少者要花去六七万元,多着要花去一二十万元。怪不得一些信徒无奈的说:“过圣诞节,还不如说过‘浪费节’”。这种开支使得教会的经济入不敷出,也使得许多事工受阻。如宣教、工人培训、水电、全职工人工资等经费。

  3、面临没有福音性的圣诞节

  笔者察觉到圣诞节的许多节目都显得比较人本,如小品、相声和其间的福音布道等,没有突出福音性。给福音朋友灌输的是信耶稣好、耶稣爱你、耶稣能给你希望等等。却没有告诉他们,我们都是罪人,都需要神的怜悯,需要悔改归正;也只有福音是我们唯一的出路,相信耶稣是唯一的拯救。就这样,本该是一场很好的传福音机会,最终却成了一场心理治疗大会。哀哉!

  结语

  再过半个多月就到圣诞节了,非基督徒商人利用圣诞节的这个平台要赚取更多的钱财;教会何不籍着这个难得的机会,传扬福音,引领更多的同胞归主呢?愿主怜悯并祝福他自己的教会,但愿2016年的圣诞节会是一个合神心意的圣诞节!愿救人的恩惠福音临到每个饥渴的同胞心田!阿们!

【作者简介】 刘长川,雅博网编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读