雅博网

圣诞节变得没有“圣诞”气氛了?

2016-12-16 作者:奇妙故事  
来源:雅博网作者我也要投稿

712629d354841930bf2aae513f6e6a64.jpg

  每当圣诞/新年期间,西方国家都非常热闹。老百姓为了欢度圣诞节,把家中打扮得漂漂亮亮,不但在室内安放圣诞树,而且还在室外花园里、屋檐下和房顶上安装圣诞灯饰。公共场所和各大购物中心,每到11月就会张灯结彩,布置得充满节日气氛,广播里播放耳熟能详的圣诞歌曲,而这些圣诞歌曲大多来自基督教的赞美诗,只不过演奏和伴唱采用比较现代的手法。教会也举行各种各样的庆祝活动,布道会,歌唱会,圣诞表演等,吸引很多人。很多教会和团契,组织一些小分队,去各处发单张传福音,去养老院和教会周边住家挨家挨户“报佳音”。圣诞节的中心就是庆祝主耶稣基督降生,基督徒除了借此机会把大好的信息传递给世人,也借此机会在主面前好好数算恩典,审察自己的亏欠,以便在新的一年里更加努力。我们非常感恩有这种“圣诞节”氛围,不仅仅是那种节日喜庆的欢乐,还会为我们带来为主做工和自我更新的机会。

  早两天我和妻子去一个比较大的购物中心,感觉有点异常。原来这个购物中心缺少以往那种“圣诞节”的喜庆气氛,没有绚丽夺目的圣诞装饰,找了半天,只在几个大柱子的顶上,看到寥寥无几的一点素色松柏;听不到往年的圣诞歌曲,取而代之的是摇滚流行音乐。开始我想可能会在流行音乐之间穿插一些圣诞歌曲吧?但我留意了一下,我们在购物中心的一个多小时里,没有听到一首圣诞歌曲。圣诞期间怎么变得没有“圣诞”气氛了?

  澳洲等一些西方国家,在九十年代开始实行一种称为“多元文化”的政策,也就是说把以前基督教文化为中心的“一元文化”,用“伊斯兰文化”,“佛教文化”,“印度教文化”等“多元文化”代替,容许各种文化,各种宗教,各个少数民族“和谐”共存。很多国家以立法的形式保护“多元文化”,z /-府还设立一个“多元文化”机构,监督和处理各种文化背景之间的事务。这二十年来,人们逐渐认同各种文化和各种宗教。于是一些非常豪华壮观的寺院和清真寺拔地而起,发展速度相当快,规模相当大。因着这个“多元文化”的盛行,很多非基督教文化的人,不喜欢主耶稣基督,看了“圣诞”字眼就反感,根本不承认耶稣基督为圣。有些地方流行称“圣诞”为“耶诞”。甚至还有佛教徒提议:既然你们基督徒有普世欢庆“圣诞节”,我们也要搞一个公共假日“佛诞节”。因为“多元文化”提倡的就是各种文化,宗教,种族之间的平等相处,共存。这个世界在变化,我们基督徒要非常谨慎,我们需要的是一种上帝所喜爱的“圣诞”氛围,一种基督教文化之下的社会环境。

  差不多快30年前我刚来澳洲时的一件事,让我至今印象深刻:我的一位朋友以前在国内是党员,他工作单位的领班是一位澳洲土生土长的白人,有天午餐休息的时候他们就在谈论宗教信仰的问题。当这位白人得知我这位朋友是位不信上帝的无神论者,顿时吓得面如土色,非常惊讶地问他:“你不信上帝?不信上帝可要下地狱的啊!”。我以为这位白人是一位虔诚的基督徒,后来了解到,这位领班不是基督徒,没有去教会,也不读圣经。但是他们信上帝,相信圣经是上帝启示的话语,也知道耶稣基督的降世以及为世人而死的救赎,也相信有天堂地狱之说,也相信人死后都有审判。讲起这些他们都懂,但是仅此而已,没有更多追求,没有重生。很多年我都在思考这个问题,也在观察周围很多西人,结果发现不少人是这样的,我们周围很多已经“信耶稣”的人也是这样。很多西人的这些理念,这些信仰观,并不是有人向他们传了福音,也不是他们去了教会,而是他们从小在这种基督教文化中潜移默化形成的。传媒每年圣诞节和复活节的渲染,学校的教育,童话小人书的启发,甚至家庭传承的习俗,形成他们这些根深蒂固的“信仰观”,他们没有深究过这些问题,成长环境的氛围造成了他们固有的观念。所以这位从小在西方国家长大的西人,当他们听到竟然有人不信上帝时,会惊慌失措,“这是要下地狱的啊!”。

  这件事也时常让我想到两个问题:首先一个环境里要是有基督教文化的氛围非常重要,大到一个国家、一个社会、一个社团组织、一个企业、一个学校,小到我们的家庭,我们需要耶稣基督,我们需要这种气氛。我们也感谢上帝为我们预备了大大小小很多的环境,很多人信上帝并不是教会的努力,也不是基督徒所传的福音,而是圣灵籍着环境,让世人认识耶稣。现在很多人没有看到这个重要性,没有珍惜这个环境,甚至一些宗派为几个神学上的争议点,而抵制圣诞节和复活节,还呼吁信徒不要庆祝圣诞节。我们可以想象,随着现在世界上各种势力的侵蚀,再加上基督徒内部再来一些抵制,不久我们很难再看到以前圣诞节的那种氛围,就像上面提到的那个购物中心,一切关于耶稣基督降生的信息都没有了,我们将因此错过很多传福音的好机会。

  另外,就像《圣经》里路加福音2:10 -11:说的:“那天使对他们说:‘不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。’”。我们能有圣诞节这种氛围让不信主的人接触到福音,让人们听到了宗教气氛非常浓厚的圣诞歌曲,也让人们知道耶稣降生是为了拯救世人,甚至孩子们从小因为这些环境信了上帝,很多人也把耶稣基督作为他们的救主。这些都非常好,也是主耶稣盼望世人得到的祝福。但是要那些只是口头上承认自己是“信耶稣”的人,成为一个有追求的基督徒,成为一位重生得救,讨主喜悦的基督徒,还需要很多的努力,还需要很多学习,同时更需要圣灵的帮助。所以一位真正信主的基督徒,不应该定睛在这些属世的节日上,我们不可以简单否认圣诞节,抵制圣诞节。更不能对这些因着环境和习俗而“信耶稣”的人视而不见,或者横加指责。而是要看到圣诞节的真正意义,不光自己成为一位有追求的基督徒,并且帮助周围那些已经“信主”的人真正认识耶稣,追随耶稣,最终归在主的名下。这也是主耶稣最盼望我们做的。

 

【作者简介】 奇妙故事:雅博网作者、蒙恩基督徒。曾经在大陆当过知青,工人,工程师和大学老师。80年代末来澳洲留学,后定居澳洲,当过工人,工程师和GIS应用高管,运行过连锁分店。四代基督徒家庭,从小信主,89年受洗,一直参与教会事奉,对新时代“网络事工”有特别的负担。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读