雅博网

为谁辛苦?为谁忙?

2017-12-05 作者:归原  
来源:雅博网作者我也要投稿

为谁辛苦?为谁忙?.jpg

   路12:13-34

 
  引言:2016年国家统计局发布消息说,中国人平均寿命75岁。这75年,对一个人来说都是怎么活的呢?我简略将人生分四个阶段:第一、1-20岁。这个阶段对于一个人来说,还不懂事,不务正业,该学得不学,不该学得偏要学。第二、20-40岁,这个阶段是一个人成家立业的阶段,会经历人世间的冷暖生活。20-30岁他依靠父母给他成家、自己形成稳定的工作或创业;30-40岁是一个人精力最旺盛期,敢拼就会赢是这个阶段人生口号。不过,很多人在这个阶段会经历父母、爷爷、奶奶生疾病:中风、癌症及各种慢性疾病,家庭的变故。情况好些:长辈不能工作了,要靠药物维持生命;情况差一些的,差不多花尽了家里的存款,有的还欠下很多的债务,长辈还是病故了。第三、40-60岁,这个阶段家里有一二个不懂事的孩子,另外自己的身体健康渐渐的恶化,各种慢性疾病都会浮现出来。比如:高血压、高血糖、高血脂等等,从此离不开药物。在事业上那种打拼的心,想要创一番事业的雄心渐渐没有了,就想稳稳作一份工作,想要健康的活下去。我的爷爷、奶奶、父亲、母亲都在这个阶段生病住院治疗,每次住院都要花上万元。第四、60-80岁,这是人生最后的一个阶段,也是你的孩子30-40岁的阶段,他赚过来的钱,要花在老人的治病上。可能老人走了,留下很多的债务给下一人。有人如此总结人生说:40岁之前用健康赚钱,40岁之后用钱买健康。40岁之前赚钱给老人治病,40岁以后孩子赚钱给你治病。圣经总结人的一生说:“劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”今天要和大家思考一个题目:你的一生为谁辛苦?为谁忙?
 
  一、为财辛苦,为物忙(13-21)
 
  当我们问:“为谁辛苦?为谁忙?”我想大家都会说:钱。我们以为人拥有了钱,人就可以享受幸福的生活,人就可以有安全感,有保障。
 
  在这段经文里有一个爱钱的人请求耶稣给他分家,他对耶稣:“先生,请你吩咐我的兄长和我分开家业。”这个人表面上是请耶稣为他分家,其实不是。他对耶稣说‘请你吩咐我的兄长和我分开家业。’他不是请耶稣给他主持分家或者仲裁,乃是‘吩咐’他的哥哥给他家业。可见,他来请求耶稣,是想借用耶稣先知的身份、耶稣的权柄命令他的哥哥给他家产或者想用耶稣对付他的哥哥。我想,这个人跟随耶稣有一段时间了,自认为和耶稣的关系不错了,是时候提出要求了。他跟随耶稣的目的就是想用一下耶稣让他在分家时可以获得更多的利益,其实有些人信耶稣也是如此,只是想借用一下耶稣让他可以获得利益、获得好处。可见,这个人作一切的事都是为了利益,满脑子都在算计,怎么可以获得更多的钱。
 
  耶稣回答他说:“你这个人!谁立我作你们的断事的官,给你们分家业呢?于是对众人说,你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。”
 
  耶稣一针见血指出他生命的问题:贪心。贪心就是永远的不满足。耶稣用一个故事告诉我们什么是贪心?有一个富翁,他有许多的田产。这一年风调雨顺,地里农作物大丰收。比往年多了一倍,可能还不止。这个富翁看到自己今年有怎么的粮食、财物收成,他心里就计划起来。他的计划里有二个步骤:第一步:就是拆掉原来的小仓库,盖一个大仓库,这个仓库大到一个地步,可以收藏他一切的粮食和财富。这个仓库有多大呢?他自己说可作多年的费用(就是一生享用不尽),可见这个仓库大到一个地步,是我们无法想象的。可以收藏他一生享用不尽的粮食和财富。第二步:我拥有了怎么多的财富,就可以安安逸逸地吃喝快乐吧!《当代译本》现在大可高枕无忧、尽情地吃喝玩乐吧!富翁的计划很美好,赚够了钱,有用不完的钱。我就可以放心的、有资本的、充满自信的去享受幸福、快乐生活。那时我就可以想怎么玩就怎么玩,想怎么吃就怎么吃,想怎么喝就怎么喝。因为我有用不完的钱,这些钱给我提供保障,给我提供安全感,给我提供人的尊严和价值。
 
  一般来说,一个人说我想赚够钱之后,就好好去享受生活,往往是穷人。我们有一颗贪心,有一颗永不满足的心在里面,想要赚更多,更多,更多。几年前中国有一个贪官被查出来,他建了一幢别墅藏钱、黄金等财物,这些贪过去的财物运几个车才运完。很多人问:他一辈子能用得完这些钱吗?当然他用不了,可是他为什么还要贪呢?对于一个贪心的人来说,他不是要用这些钱,而是以为我拥有了无限多的钱,就可以有安全感,就可以体现我存在的价值、存在的意义,我可以享受生活。
 
  但是,耶稣讲的这个故事,这个富翁梦想成真了。他已经拥有了不计其数的财富,他的贪心达到目标了。他已经拥有了无限大的仓库和无限多的财富。他的贪心计划第一步实现了,他要进入贪心计划第二步:享受生活。他正沉醉在人生的美梦里,上帝对他说:“今晚,你就要离开世界。你所预备的一切留给谁享用呢?”耶稣把故事停在了这里,他让听故事的人自己去思考。你一生忙碌赚钱,确实赚了很多、很多的钱,结果却不能用这些钱,就要离开世界了。你想想你一生的忙碌是为谁辛苦?为谁忙?
 
  为谁辛苦?为谁忙?是为孩子?是为妻子?是为父母?是为家庭?是为自己?耶稣的意思是说,不是。你一生在为钱忙碌,你依靠钱,以为有钱了就有安全感,就有保障,就有价值,就是成功,在人的面前可以夸耀自己等等。但是却忘了钱不是你依靠的对象,钱不是你的神,钱不能给你永恒的生命,钱不能给安全感,钱不能给你带来长寿,钱也不能给你真正的满足(就算你梦想成真了,那又如何呢?死亡还不是照样临到吗?),你能带着钱离开世界吗
 
  耶稣用这个贪心的富翁告诉我一个真理:就算你贪心梦想成真,却是一场梦,却是一个悲剧。因此圣经说贪心就是拜偶像,贪财是万恶之根,有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多的愁苦把自己剌透了(提前6:10)。有一个破产老板对我说:“如果我不投资房地产,我这一辈人很幸福了。那几千万的资产拿拿利息,厂房租租,一年都可以拿100万。现在要怪就怪自己太贪心,想用几千万去创造一个亿的神话。”
 
  为钱辛苦,为钱忙的人最终会被钱剌透了心,钱又不能给你永恒的生命,你一生忙碌的钱又留给谁呢?
 
  你可能想,我又不是富翁?你说得这些离我太遥远了。我是月光族,每天为吃、为穿忧愁呢?耶稣讲完了这个故事,转过来对他的门徒说,这些门徒放下一切跟随耶稣。可以说,他们都是穷人。这些贫穷的人为谁辛苦?为谁忙呢?
 
  二、为吃辛苦,为穿忙(22-28)
 
  耶稣对一贫如洗的门徒说,你们不要为吃,为穿忧虑。说实话,我是一个穷人,为吃,为穿忧虑是经常的事。生活中的柴、米、油、盐样样都不能缺,一旦没有了钱,心里就会有一种恐惧感,就会为吃忧虑。耶稣对贫穷的人说,你不要为这些忧虑。什么是忧虑呢?有人解释说:贪婪是永远获得不够,忧虑则是害怕已有的还不够。可见,贪心和忧虑在本质上是一样的,对于这些门徒来说,为钱辛苦,为钱忙的人是危险的,他们对钱贪得无厌,结果失去了肉身的生命,也失去了永恒的生命。但是耶稣说,你虽然没有贪财,但是你对吃、穿忧虑同样是危险的,你认为上帝对你的供应不够。你还想拥有更多的,只有更多的吃、穿才能给你一种安全感。可见,忧虑是另一种形式的贪心,是对上帝供应的不信任。
 
  耶稣用乌鸦、百合花、野地的草教导门徒不要忧虑,或者说不断的放下忧虑。第一样实物教材是乌鸦,耶稣用乌鸦教导我们不要为吃忧虑。上帝创造了‘乌鸦’,乌鸦没有为自己储存食物,没有为自己盖仓库,上帝供应它食物。人比乌鸦贵重多,上帝既然供应乌鸦,上帝更加供应人需要。反之,你明天没有吃了,你忧虑什么?你忧虑自己为饿死吗?这种忧虑会让你增加寿命吗?忧虑能解决你的吃?仔细想想,忧虑根本不能解决任何问题,反而会增加人的问题。人忧虑的原因,是因为这件事不受我们的控制,我们害怕自己无法掌握。
 
  第二、三样实物教材是百合花、草:耶稣用花、草教导我们不要为穿忧虑,上帝创造了百合花,它一生都不用工作,只是按照受造的目的存在。但是,它们代表了美丽的极致和审美的样式,这个世界最贵的衣服、最华丽的衣服都不如百合花。人想穿名牌、穿华丽的衣服体现自己的美和社会地位,却忘了上帝创造人赋予人尊贵的地位,人不是穿什么衣服才有了尊贵的地位、价值。其实你看,人在考虑穿什么的时候,表明人正在堕落中。亚当和夏娃犯罪后,看到自己赤身裸体,就为自己穿什么忧虑,就在寻找穿什么衣服。如果你每天出门前,要为穿什么衣服忧虑半个小时,我就可以明确的告诉你,这样的人心里很羞耻,没有安全感,她想要用衣服遮盖自己的内心。
 
  各位,你想想看,我们活在世界上是不是天天为吃辛苦,为穿忙呢?我经常听人说,如果人不用吃,就不用那么辛苦。如果人不用穿,就不用那么忙了?
 
  乌鸦上帝供应它。花、草上帝妆饰它。它们活在上帝创造的世界里,活出上帝要它们活出的样式。为何人为吃、为穿忧虑呢?
 
  结论:忙碌的人,有一位生命的主为你而来(29-34)
 
  耶稣命令我们不要为钱、为吃、为穿忧虑,不要为这些事挂心,这些事都是那些不认识上帝的人忙碌的,辛苦的。认识上帝的人首要的事是求神的国,这些神会赐给他。耶稣对门徒说这句话,有一个重要转换引起我的注意,这位神耶稣称他是我们的父,那么我们自然就是神的女儿。儿女在家里没有必要为吃、穿、钱忧虑,这是父母的事,这是我们常识。有一次我对自己的小儿子说,家里没有钱买米了,他对我说:“没有关系,我们可以去肯得基吃。”在孩子的概念中,这一切父母都会供应他。耶稣用这个例子告诉我们,无须为这些事忧虑、挂心,你们只要求他的国,神会供应你们的需要。
 
  门徒听了耶稣的话,他们还是不明白。心里忧愁、害怕。有些人讥笑基督徒说:“你信耶稣,神会赐给你吃、赐给喝。”他们怎么说,其实不明白耶稣说话的意思,这些门徒也不明白神的国。故此,门徒听耶稣的话就害怕起来。我相信今天我们听这些话,也有些惧怕。信耶稣只求神的国,不要为钱、为吃、为穿忙,还要变卖所有的周济穷人。我相信,今天第一次来教会听福音朋友,听了这些话实在接受不了。朋友,不要急!你说作不到的事,我也作不到。那么,耶稣在这里说变卖所有的周济穷人,为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上。是什么意思呢?其实这就是福音。
 
  耶稣叫我们先求他的国,天父乐意把国赐给你们。这句话的关键是神的国,神的国就是神掌权的地方,神是这个国度里的大君王。这个世界、宇宙、万物都是上帝创造的,都是上帝掌权的地方,上帝是宇宙的大君王。
 
  在神的国度里曾经发生两次大叛乱:第一次叛乱发生在灵界,神创造的天使中有一位天使长带领一群天使背叛神,敌挡神。这位天使长想要自己作神,有一群天使跟着他叛乱,以这位天使长为神。这群背叛的天使就是我们现在所说的撒旦、魔鬼。神将这群背叛的天使驱逐天堂,打入空中,成为空中的首领--或者说这些魔鬼组成一个邪恶的国、黑暗的国度,这位堕落的天使长就是这个黑暗国度的王。堕落就是自己要作王。第二次叛乱发生在地球、物质界:神创造了人,将人安置在美丽的、快乐的伊甸园里。上帝将地球的管理权交给人,人代表着上帝管理万物。有一天这位堕落的天使长来到伊甸园,引诱人背叛神,魔鬼对人说:“上帝命令你不能吃的禁果,其实是上帝害怕你吃了它,就会如上帝一样有智慧。你不要听上帝的话,你要为自己作主,你可以作自己的神,自己的幸福自己管理。不用遵守上帝的命令,不用被上帝管着。”人在魔鬼诱惑下,内心的私欲不断的膨胀,想要自己作神,结果听了魔鬼的话,背叛神。
 
  这就是人类的堕落,人类自己要作神、结果作神不成反而沦落为罪人,失去了永恒的生命,失去了代表神管理万物的身份,沦为魔鬼的奴役。
 
  耶稣对门徒说,天父乐意将他的国赐给你们--这就是神向堕落罪人所启示的福音。罪人缺的不是钱、不是财物、不是吃喝、不是穿的衣服,乃是永恒国度的生命。
 
  富翁为财辛苦、为物忙,他想要用财物满足永恒的生命,却不知生命无法用财物可以满足,财物更不能延续人的永恒生命。贫穷的门徒为吃、为穿忧虑,却不知食物、华丽的衣服根本不能满足人的心。我们越追求财物,视财物为偶像,反而被钱奴役,被钱剌透了心。为吃辛苦,为穿忙,结果想吃没有东西吃,有吃却不能吃。我们想用华丽、名贵的衣服体现我的美、我的价值,反而显出人心的空虚。就算他穿上世界上最华丽、最名贵的人衣服,他的心还是空虚的。
 
  这就是堕落的人,物质根本不能满足人的心。福音,就是神乐意将他的国赐给堕落、空虚的罪人。神在堕落的人类中拣选一部分人,将他们从魔鬼的国度里拯救出来,进入神的国度。神重新在人的生命中掌权,神要作人的王。
 
  神怎么做呢?神差派他的儿子耶稣离开尊贵、荣耀、丰盛的天庭,降生在堕落的世界。耶稣没有出生在皇宫,也没有出生在达官贵人的家里,却生在一个贫穷木匠的家里。耶稣自己也说,天空的飞鸟有巢,地上的狐狸有洞,人子却没有枕头的地方。这位神的儿子深入人类最贫穷的境界,成为世上最贫穷的人。可能你会问,这位神为什么怎么作?神说,我为了你成为贫穷。耶稣放弃他的一切尊荣,为你的贫穷而来,他要进入我们背叛的后果里,承担我们堕落的后果。耶稣自我降卑,放下自已的王权,成为真正贫穷者、无权者,变得一无所有,赤身裸体被挂在十字架上,为堕落的罪人承受罪的刑罚、为罪人代死。叫我们这些贫穷的人可以因着他的贫穷可以得着富足。保罗说:“你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成为贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足(林后8:9)。”
 
  十字架就是福音,这个福音给我们看见神的儿子为你、为我舍去生命,让我们得着永恒的生命。神的儿子舍去儿子的地位,为你、为我成为罪人被刑罚,让我们这些堕落的人在基督里得着儿子的名份。基督是宇宙的王,他愿意为你、为我舍去王的地位、成为囚犯被杀死,让我们这些该死的人得着王子的地位。这就是耶稣在十字架成就的国度,一个永恒的国度。如今,耶稣对你说,他为你而来,邀请你进入这个国度里,你愿意?你愿意让基督成为你生命的王?你愿意让耶稣基督替换你心中的自我、替换你心中的偶像?如果财物是你的王,是你的偶像,基督说你要变卖一切所有的,就是说你要完全放弃心中的偶像,接受基督成为你的王。这是基督对那些被神拣的人发出的呼召:我放下一切为你而来,在十字架上赐给你永恒的生命,救你脱离黑暗的国,进入永恒的国度,赐给你王子的地位。你愿意放下你自我、放下你心中的偶像、放下你心中的财宝?接受耶稣基督成为你生命的王,让耶稣成为你心中的至宝吗?让你的一生安息在神的国度里吗?
 
  各位,你愿意接受这福音?这福音就是神用永恒的生命填满人空虚的心,耶稣要用自己生命喂养人饥饿的灵魂,耶稣用自己成就的义袍穿在羞耻罪人身上。你无须用物质去证明自己,你已经在基督里被基督证明。你是耶稣所拯救、所呼召的那个人?你愿意回应耶稣的呼召?
 

【作者简介】 归原:雅博网作者,1998年蒙恩,2000年在圣经专修班进修,2001年开始传道,2014年再次入神学院进修,2016年毕业。现任瓯北恩约归正教会传道。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读