雅博网

当风暴来临,何处寻觅避难所?

2018-09-20 作者: 相宜 story   
来源:风闻有你我也要投稿

20130923091654581.jpg

  作者的话:
 
  写在人生前面,
 
  是理当知道,随时会有灾难的到来,
 
  在危难之际,到底谁,
 
  才是你的避难所?
 
  1
 
  周末的夜晚,朋友圈刮起了强台风,看了几个视频,真真被吓到了。
 
  幸好,看到新闻里,在深圳,开放了不少避难所,于是赶紧上网找南京的避难所。
 
微信图片_20180920084820.jpg
 
  1937年的南京大屠杀,南京的教堂,金陵女子大学,以及教会医院,都是那时候走投无路的人们的临时避难所,在教堂里,挤满了来避难的民众。而传教士,牧师,都是南京的“辛德勒”,他们拿自己的生命,要成为那些还没有认识神的别国之民的庇护。他们也真的这么做了。他们也不过是血肉之躯,但在他们的心里,有一座避难所,是上帝的居所。
 
  他们深信,“主耶和华是我的高台,我的盾牌,我的避难所。”
 
  另外,笔者通过拉贝的日记发现,他是一名虔诚的基督徒。1937年10月17日,拉贝写道,“现在我每日的晨祷和晚祷的祈祷词是这样的:亲爱的上帝,请你保佑我的家人和我的幽默,剩下来的小事情就由我自己去保佑了。”南京沦陷后,有一天的日记结尾记录了他这样的祈祷,“仁慈的上帝,请您保佑所有的人免遭灾难,也请您保佑所有像我们这样已经身陷灾难中的人!我丝毫不后悔留了下来, 因为我的存在拯救了许多人的性命。但尽管如此,我仍然感到极端的难受!”
 
  2
 
  想起小时候,唐山地震之后,风传还会有余震,因此,睡觉的时候,爸妈不让我们孩子家脱衣服,以便随时站起来逃跑,好多事情都记不起来了,只记得有一阵子,都是穿衣睡觉的,而且在睡梦中十分警觉,被告知,随时起来跑到操场上去,单位的空地,有一个打篮球的地方。
 
  原来,在灾难面前,从来都不是人定胜天。
 
  这一段时间,常常想起基督徒在历世历代所遭遇的,罗马时代,基督徒被扔在了狮子坑喂狮子,上个世纪中后期,特殊历史时期里,处处可见的牢狱之灾。这也不是什么稀罕事,因为保罗为了传福音,也多次被下到了监里。
 
  神是使徒保罗的避难所,他在监狱里,从来没有抱怨,落入百般的患难,却要以为是大喜乐,原因只有一个,就是,他知道,他的救赎主活着,没有任何患难逼 -/迫能让他与神的爱隔绝。如经上所记:
 
  谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼 -/迫吗?是肌饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗(罗马书第8章)?
 
  一有风灾,地震,水涝等自然灾害,就显得旁的事情不重要,什么物价,什么房价,什么爱情,什么婚姻,在生死临头,人第一本能就是避难。
 
  战火纷飞的时代,防空洞就是避难所,躲避日本人的飞机轰炸,在很多小说电影里,都有真实的记录。
 
  3
 
  如今,枪林弹雨在另一个看不见的战场,拉开了序幕,基督徒们,你们的避难所在哪里呢?
 
  在任何时候,任何紧急境遇下的灵修里,我们都应该明白,神就是我们唯一的避难所。灾难让人恐惧,可是灾难也让人信靠。
 
  在风和日丽的天气里,孩子们上学,父母们操心孩子的未来,家庭主妇忙于各种家务,男人们肩负养家糊口的担子,所以,人人都在忙,忙一个前途,忙一个锦绣前程。但当山竹飓风到来的时候,这些,都属于身外之物,保命要紧,安全要紧。
 
  也就是在这个时候,人们涌向避难所,狂风以巨大的威力,让房子晃动,悬挂的吊灯摇摆着,好像晕船一样,人们的心里,面对大自然的发威,就开始祈祷了,基督徒跟神祈祷,佛教徒向佛祈祷,更多的人,就不知道对着什么神,大约是老天爷,又大约是神佛一起求,再或者泛神论,所有各路神仙,各路人马,都来保佑,另外,值得一提的是,每当这一时候,就是从来不知道祈祷是什么的时候,又不知道祈祷的对象是谁的人们,都会在朋友圈晒出蜡烛图片和为某某地方祈祷的话语来。
 
  可当风灾一过,照例,人们又会用全部的热情投入到自己的形而下生活里,原来,避难所,就是避难的时候才会想起来的地方,为某某地方祈祷,为某某人祈祷,也不过是形式主义的祈祷模式而已,时过境迁,大多数人就得了健忘症,他们忘记什么叫祈祷,也忘记了在灾难之中,渺小人类的彻底无助,那无助,只能借由祈祷,让风平息,让地不再震动,让暴雨止住……不然,我们可怎么办啊,停水停电,日常生活受影响,现在大家还能喜滋滋地自嘲地冲着泡面,晒一晒,山竹台风下自己的岁月静好,但是,他们没有想过的是,谁掌管了风雨雷电,“天地不仁,以万物为刍狗”,又说“上天有好生之德”,再又说,“人在做,天在看”,这种,上天在监察人的良心的说法,在中国,历来都是朴素的因果报应,历来都是被推崇的。可是这种朴素的神,一旦灾难平息,就立即退场了。
 
  然而,让人感到担忧的是,当我无数次看到商人信誓旦旦,“卖假货死全家”的时候,你以为是真的,然而确实就是假货,谎言是以真话的方式兜售的,卑鄙是卑鄙者的通行证,就像你看的电视剧,历来指天发重誓的男人,到最后都背叛了听信誓言的女人们,而凡某宝标榜的正品,许多也未必是正品。所谓人口中言辞凿凿的“天在看”,不过是自欺欺人的把戏而已。
 
  是的,他们不信也不怕,因为所有行恶的人都不信有神,若是他们信真的有神,就一定不敢在神的震怒下,依然恣意妄为。
 
  至于我,以及正在读文章的你,我们当保守我们的心,坚固我们在神里的信心,好使我们在急难到来的时候,心有平安如江河。
 
  耶和华啊,你是我的力量,是我的保障。在苦难之日是我的避难所。(耶利米书)
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读