雅博网

核酸检测时的一种思考

2022-04-30 作者:大漠  
来源:雅博网作者我也要投稿

 核酸检测时的一种思考.webp.jpg

 
  YU情的反弹与升级,推进了抗疫举措的强力与硬度。如此的魔高一尺,道高一丈,让全民都参与进核酸检测的行列,都成为了抗疫的勇士。这种对病毒展开的规模宏大的人民战争,在举世都是空前的。全市居民必须在两天之内完成全员免费核酸检测,这种工作量也是举世没有的。
 
  人类与GZBD的博弈持续了三年,这是一次规模巨大的普世性灾难,它的残酷性与持久性逐渐被凸显出来。在灾难面前,基督徒以其自身信仰上的本能,势必会将YU情的发生,与圣经里以色列人犯罪被神惩罚的那些个案联想起来,比如挪亚时期的大洪水,比如耶路撒冷城的被毁与重建,比如以色列国的分裂与灭亡,比如约翰在拔摩岛遇见到的异象等等。在这样的联想中,跪地向神祈祷,已经成为信仰上的一种本能与必然。
 
  祈求神的拯救,祈求神的大能灭掉病毒,祈求国家与个人的安康,祈求企业的发展和兴旺,祈求教会尽快恢复聚会,祈求家庭成员不被病毒侵害,祈求神饶恕我们的罪,祈求神医治那些被病毒侵害的人……祈求之声,那么真切,那么挚诚。其实,这些祈求不过是我们从朴素的信仰本能中迸溅出的一种期盼和愿望,传达出的是我们对信仰之神坚如磐石的那种信心。但更为重要的是,用自己的行为参与这场抗疫之战,以其践行我们的信仰,印证圣经所说的那句话:“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的”(雅2:26)
 
  做核酸检测,虽然普通,虽然无波无澜,但也是对抗疫之战的一种参与,也是表示对神充满信心的一种呈现,尽管这是微不足道的。我所在街道组织的检测地点,是在一家康复中心的大楼里。我是第二天的晚上,接近十七点的时候,与老伴和孩子一起去的。就在这一天,手机里收到了朋友发过来的不少其他检测点进行检测的视频,看后觉得非常令人震撼,如果用人山人海这个词来形容那些视频里的场面,是一点都不为过的。
 
  看了这样的视频,慵懒的思维居然在一瞬间被激活起来。不一会儿,一个个问号便闪现在了脑子里。假如我们基督徒在来此检测的众人面前祈祷一番,这些人会是一种什么样的反映呢?会不会将我们向神祈求的内容,看作是一个痴人说梦的幻想,或者是一个精神病的呓语呢?其实,这个不必去问,答案也是肯定的。我们祷告的内容,没有人会相信能够得到实现的,更不会有人相信神的存在以及生命的永恒。只能认为我们都是一些愿意幻想的幻想家。如果遇到嘴损的人,一定会讥讽我们是一群“精神病”。
 
  由此,我想到了不知谁说过的这么一句话:“理智大踏步向前,幻想则悠然漫步”。所谓的理智,就是指一个人认识、理解、思考和决断的能力。一个有理智的人,就是一个聪明人,处理事物就会贴近现实,更会使人在事业上进步与成功。所谓的幻想,就是指一种虚而不实的思想,或者说是无根据的看法和信念,对还没有实现的事物充满想象。幻想不过是一个人闲着没事时的胡思乱想。理智强大的人偏重现实,幻想强大的人偏重未来的理想。而我们这些拥有基督信仰的人,基本都是趋于和偏重幻想的人。譬如对永远也看不见的神,却一直栖息在我们的想象里,越是相信这种幻想的存在,越能够证明我们信心的强大。用圣经的话说“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”(来11:1)。当然,这是我们基督徒应该具备的一种思维,否则,就不是一个真正的基督徒。正是我们的这种幻想的存在,才让我们“因信称义”,成为被神特殊拣选的子民。
 
  然而,一种倾向掩盖着另一种倾向的事,在我们信仰的生活中是时常出现的。在认识理智与幻想的关系上也是这样,总是偏重一侧,不是左就是右,不是偏重理智,就是偏重幻想。于是,我们看到这么一种现象,一心沉醉于幻想之中,认为神始终与我们同在。进而抛弃理智,变得头脑简单,一根筋地只盯住终极目标而否定和踏空现实。理由是,现实属于俗世,是一个黑暗的世界。所以,当下的基督信仰缺乏的不是来自信心的幻想,而是缺乏用神的真理理智地去面对现实。有人认为现实的一切都是不该沾染的,俗世的一切都是被神鄙视的。所以把世界看得一团糟,一片漆黑,抹去了神爱世人这个圣经中的最重要的真理。忘记了“他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(太5:45)
 
  应该知道,基督徒与世俗之人在罪份上都是一样的,都有罪性的因子寓于灵性之中。两者的区别就是,世俗之人得到的是神给予这个世界的普遍恩典,基督徒得到的是神给予他的子民的特殊恩典。这个特殊恩典,就是圣灵驻扎在我们的灵性生命中,让我们得到了神的救赎和永生。如果以这个视角来看我们这个民族在抗疫上取得的那些丰功伟绩,来看抗疫中涌现出的那些有名或无名的英雄,来看这次全员的核酸检测,我们内在对神的感恩之心,就会如潮水那样汹涌起来。因为,这是神给以我们这个民族的普遍恩典。这个世界所以光明,人类生存质量所以提升,都是在神的恩典照耀之下的一个结晶,也是神在这个世界工作的痕迹,是神爱世人的一种彰显。
 
  当然,在这长长的检测队列里,除非这里有基督徒,否则不会有一个人会是这么认为的。因此,世人所鄙夷的所谓幻想,正是我们看重和需要的。因为我们的信心就驻扎在这个叫做幻想的空间。但我们不能因此废除一个人应该有的理智。更何况我们的理智在这时已经得到内在圣灵的支配。我们就必须借助这个理智,对神的真理进行深度的认识与思考。对现实社会不但要思考,还必须融身其中,参与进去,在融身和参与中凸显基督徒身上具有的神的形象。所以,理智与幻想互相融合,才是我们在信仰上应有的正确态度。原因很简单,因为基督信仰追求的终极目标是永恒,或者叫永生,而这种永恒的开始与启动不是在一个人的死后,而是在我们受洗归主的那一刻,既定的事实便已发生。这就决定了进入永恒是从脚下的现实开始的。抛弃现实的信心是空洞的,没有根基的,是名副其实的一个真正的幻想,与我们的信仰是背道而驰的。
 
  从检测点出来的时候,夜幕垂了下来。回想在检测过程中见到的那些医生护士,那些警察和工作人员,那些抗疫自愿者,在这些忙碌的身影中,不知道有没有我们基督徒?但愿我们这些神的儿女都来参与这场旷世的抗疫之战,成为被神喜悦的人。因为,“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:17)所以,我们对世间一切美善的事物,都要看作是神的恩典和作为。
 

【作者简介】 大漠,2009年8月28日在沈阳东关教会受洗归主。2012年开始在《雅博网》网站做文字侍奉至今。先后在《信仰之旅》、《文化中国》及网站发表信仰文章近200篇。现为中国通俗文艺研究会会员、辽宁省散文学会会员、辽宁省作家协会会员、沈阳市作家协会会员。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读