雅博网

浅论今日教会中的先知预言恩赐

2013-10-11 作者:周志坚  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

   编者注:有关教会中的先知预言恩赐问题,是一直存在争议性的问题。先知预言恩赐之所以存在争议,是因为虚假的“先知预言恩赐”对教会会造成很大的破坏。面对争议,牧者是对“先知预言恩赐”敬而远之,还是推崇“先知预言恩赐”?为此,《旷野呼声网站》编发《浅论今日教会中的先知预言恩赐》一文,目的在于抛砖引玉,因着对真理的探讨,形成对神话语的渴慕,从而让真理的灵带领教会进入真理的里面,真正地把教会的根基建立在磐石之上,在异端之风肆虐的时代不至于动摇,成为神在这个时代的见证。


       现今异端教会的产生多与滥用先知预言恩赐有关,先知预言恩赐也会成为一些假先知迷惑人的一个工具。因此强调圣经的整全教义的传统教会一般会对“先知预言恩赐”敬而远之,这些保守的教会认为神要启示的事已经全然记录在圣经当中,今日的教会信徒没有必要去追求先知预言恩赐,信徒最要紧的是认识圣经的真理。然而随有些教会非常推崇先知预言恩赐,甚至出现专门为别人说预言的“先知”。这些推崇“先知预言恩赐”的教会认为“先知预言恩赐”是神所赐最重要的恩赐之一“他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师(弗4:11)。”并且圣经教导信徒要追求更大的恩赐(林前12:31)。而“先知预言恩赐”名列前茅“神在教会所设立的,第一是使徒。第二是先知,第三是教师。……(林前12:28)。”因此这些教会认为先知预言恩赐非常重要,并且要竭力追求。

  今日教会的情况变得更为复杂,同一间教会的信徒中,可能上述两种情况都会出现。因此对先知预言恩赐进行进一步的澄清是非常必要的,这不仅有利于教会内部的合一,有助于信徒认识圣经中有关先知预言恩赐的真理,也助于今日教会中能正确地看待和使用先知预言恩赐。现今教会有一个现象,经常把今日教会先知预言恩赐与旧约的先知混为一谈,亦把今日教会先知预言恩赐的功用与旧约的先知的功用混为一谈。因此在论述今日教会先知预言恩赐时,本文中以下几个方面的澄清,有助于信徒渐进地明白有关今日教会先知预言恩赐。笔者的论述如下:

  一、今日教会中有先知预言恩赐的人是否等同于旧约先知?

  今日教会中存在一种现象,就是滥用“先知”的名称,有很多的人以“先知”的名义说预言,并说是来自神启示。这些奉“神”的名说预言的人真是神的先知吗?如果这类人不是先知,那今日教会中还存在先知吗?我们在判定之前,要先明白先知的定义。

  1、什么是先知

  “先知”一字源于阿拉伯文字根,原意是“宣告或报告”,更有一种“代言人”的特殊意义,动词字根nabha“传信息”的字根也来自“先知”一字,因此先知一词有“代替人传信息”的意思.。[1]神的“先知”意思是“代替神传信息”。在旧约圣经中,从先知的主要功能看,先知是代替神说话、传递神信息的人,是神的一个出口或代言人。在出7:1-2明显指出先知是神的代言人“耶和华对摩西说,我使你在法老面前代替神,你的哥哥亚伦是替你说话的。凡我所吩咐你的,你都要说。你的哥哥亚伦要对法老说,容以色列人出他的地。”出4:16表达了同样的含义“他要替你对百姓说话,你要以他当作口,他要以你当作神。”神呼召耶利米作先知时说“……我吩咐你说什么话,你都要说(1:7)。”在耶15:19形容先知是站在神的面前替神说话“……使你站在我面前。……你就可以当作我的口。”在以赛亚书中形容先知的话是“耶和华亲口说的”(赛1:20).撒加利亚书说从前所有先知都说神的话“……万军之耶和华用灵借从前的先知所说的话。……(亚7:12)”。因此从旧约圣经看,先知是站在神面前代替神说话的人。[2]在旧约圣经先知说预言前要先在神面前(藉着异象等)领受神的启示,而后代替神说话,既神先有启示,先知得到启示并说话。因此从先知的定义看,在新约中仍然有类似与旧约的先知,例如使徒约翰先在神面前(藉着异象等)领受神的启示,而后代替神说话(写出启示录)。

  2、新约中先知与旧约中先知概念的不同

  在新约圣经路16:16说“律法和先知到约翰为止,从此神国的福音传开了,人人努力要进去。”这说明新约的先知和旧约的先知不同,旧约的先知职分已经终止。透过新约我们看到,新约“先知”已经不是一个职分而是一种恩赐“他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。(弗4:11)”,因此新约中(到施洗约翰为止)先知已经不存在了,新约中只存在有先知预言恩赐的人。因此写启示录的使徒约翰只是有先知预言“恩赐”的人,而不等同于旧约的先知职分。

  小结:透过上述,我们首先得出今日教会中已经不存在旧约样式的先知,今日教会存在的先知只是有先知预言恩赐的人。

  二、今日教会中先知预言恩赐的的功用

  今日教会中有些人说自己从神那里得到了启示,这是真的吗?为了我们了解这些人预言的真假,我们需要先了解新旧约中先知预言的范围,以便确定今日教会中先知预言恩赐的的功用,并可以此来判定这些“先知预言”的真假。

  1、先知预言涉及对哪些事物的预言

  从新旧约圣经中先知预言的范围来看,先知预言主要涉及以下四个方面:

  (1)关于以色列家的事。以色列是神的选民,当以色列不断悖逆犯罪得罪神时,神藉着先知说话,先知的话包括责备、教导、劝勉,也包括对以色列将来的预言。这些预言充满在旧约的圣经中,例如创28:14中对亚伯拉罕后裔的预言“你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展。地上万族必因你和你的后裔得福。”神要为以色列兴起一位先知的预言“耶和华你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知,像我,你们要听从他。(申18:15)”在旧约先知书中,更是充满了有关以色列被掳和归回的预言。在新约圣经仍然有关以色列全家得救的预言“于是以色列全家都要得救,如经上所记,必有一位救主,从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。(罗11:26)”可见关乎以色列家的事,是先知预言的重要内容。、

  (2)预言列国的未来和上帝的审判。在旧约圣经不仅预言以色列将来的命运,也有对列国的未来和上帝的审判的预言。例如在以赛亚书第十三章至二十四章中以赛亚的预言充满了对列国未来预见和对列国的审判。其他先知书中也充满了对列国的预见和审判,如俄巴底亚书是对以东的未来预见和审判,那鸿书是对亚述(尼尼微)的未来预见和审判,哈巴谷书是对巴比伦的未来预见和审判等等。在新约圣经中,更是描述了神对整个人类的将来的预见和审判“按着定命,人人都有一死,死后且有审判来(9:27)。”预言列国的未来和上帝的审判也是先知预言的主要内容。

  (3)预言基督的来临和再来。这是最高层次和意义上的预言,整本新旧约圣经预言都与神对人类的救赎计划有关,预言的终极目标都是指向耶稣基督的救赎。在旧约圣经中有关于耶稣基督(弥赛亚)要来拯救世界的预言“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君(赛9:6)。”这个预言在耶稣第一次来时已经实现。在新约圣经中,不仅耶稣基督作为先知亲自预言自己的再来“当人子在他荣耀里同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上(太25:31)”,使徒保罗也预言了主的再来“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响。那在基督里死了的人必先复活(帖前4:16)。”由此可见预言基督的来临和再来亦是先知预言一个重要主题。

  (4)关于未来某人身上、或未来某天会发生的事。例如:亚迦布预言全地将有大饥荒(徒11:28)。这是最低与意义上的预言。这种预言与以上三种先知预言不同,以上三种预言的先知是作为神的代言人发出预言,而亚迦布类预言与作神的代言人无关,他的预言,仅仅是个人对将来的事预见。亚迦布大饥荒预言在内容上好像与先知以利亚预言不下雨相似,但亚迦布预言不同于旧约先知以利亚三年零六个月不下雨的预言不同(王上17:1),先知以利亚的预言与审判有关(宣告对以色列的惩罚),是神的代言人,而亚迦布预言仅仅是个人未来的预见。

  透过新旧约圣经中先知预言的范围,我们看到在圣经中的先知预言有两类:第一类、代表神说话的先知,代表神说明将来会发生的事,如审判、主再来。如第(1)、(2)(3)种。第二类、单单指对未来事情的预见,仅仅是个人对将来的事预见,与作神的代言人无关.。如第(4)种。

  我们读圣经不难发现,圣经里先知预言主要功能是第一类的,是作神的代言人既作神的出口。正如斯托得牧师所说:“先知启示主要的功能,不是预言未来,亦非政zh i评论家,或活力充沛的讲员,甚至亦不是带给人安慰之士,而是神的出口。”[3]

  2、今日教会的先知预言恩赐是个人对将来预见,与作神的代言人无关

  我们已经知道圣经中先知预言有两类:(1)代表神说话的先知(包括新约有先知预言恩赐的人),代表神说明将来会发生的事。(2)单单指对未来事情的预见,是个人对将来的事预见。那么今天教会这两种类型的先知仍然在吗?

  先知是神的代言人,是神启示的工具。圣经明确说神要启示的话语已经全部启示在圣经里。在使徒约翰在写新约圣经的最后一卷《启示录》书中才会如此说“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上(启22:18)。”因此代表神说话的先知今天已经不需要了。圣经的启示已经完备,今天若有人说领受了神新的启示,这明显有悖圣经。今天的人所领受的启示,必定是圣经里已经启示过的启示。换句话说,今天若有人说,神单独与他说话,这话一定是圣经的话,神今天仍然与人说话,但神只说他在圣经里已经说过的话。

  有些异端说,使徒约翰在写完启示录时,圣经正典还没有形成(收集成册),所以启22:18节单指约翰的启示录,不能在这本书里加添什么单指不能在启示录中加添什么。这就大错特错了,这些人忽略了最重要的一点,圣经的作者是圣灵,圣经是圣灵默示所写的一本完整的书,使徒时代圣经没有确立成册,但不能否认圣经中各书卷当时已经是整本圣经的一部分,所以启22:18节是针对整本圣经内容说的。

  因着圣经启示的完全,今天先知预言的主要功用(既代表神说话的)的先知已经不存在了,今天教会先知预言恩赐的人不可能是直接代表神说话的人,只是(次要功用)的“先知”,既对未来事情的个人性预见。笔者个人的经验,今天教会的先知预言恩赐,功用是使信徒得到鼓励、带领、和安慰,更多是个人性的功用,为的是使信徒生命突破,或者帮助信徒更有能力服事等。

  3、今日教会中神的传道人是有先知预言恩赐的人吗?

  今日需要神的代言人吗?当然需要,但已经与圣经中的作神代言人的先知有所不同了。圣经中的作神代言人的先知是接面对面地(或在异象中)领受神的启示。因此在林前14:1里所说的先知讲道的恩赐“你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。(原文作是说预言)”,不是指代表神说话“先知预言恩赐”,而是解释神话语的恩赐。因着圣经已经启示完成,作神代言人先知已经不需要了。而今天教会的传道人只是解释神藉先知或有先知恩赐的使徒写在圣经里的话,所以今日的讲道在严格意义上说,不再是先知意义上的讲话,而是对先知话语的解释。

  总之,今天教会神的代言人仍然是圣经中的那些作神代言人先知,或者说圣经是神的“代言人”,传道人只是圣经话语的诠释着。

  小结:因着圣经启示的完全,今天先知预言的主要功用(既代表神说话的)的先知已经不存在了,今天教会先知预言恩赐的人不可能是神代言人。今天教会如有先知存在,他已经不同于旧约意义上的先知,他只是具有先知恩赐的人。另外,今天教会如有先知存在,他只是只是次要功用的“先知”,既对未来事情的个人性预见,并不是神的代言人。所以,今日教会中若有人说自己从神那里得到了新的启示,他只可能对将来事情的预见。并且启示这个词如果用在神的话语上,那么启示已经完全,人若神的话语上有新的启示,那就违背圣经的教导。

  三、如何面对今日教会“先知预言”

  我们要谨慎对待今日教会里的先知预言。因为今日教会中还存在的先知预言恩赐可能与信徒盲目追求的先知恩赐是大相径庭的,很多信徒心目中追求的先知恩赐今天已经不存在了。因此在面对今日教会“先知预言”,笔者提出以下建议:

  1、要对今日教会“先知预言”进行判断

  对於今日教会“先知”所说的预言,我们要首先判断他的预言是否合乎圣经的教导。比如有人预言出主再来的具体时间,这明显与圣经的教导不符“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。(太24:36)”

  其次,对於“先知”所说的短期预言,我们可以看他的结果是否应验,若他所说的预言没有应验,就是凭他自己的感觉说的。“先知豫言的平安,到话语成就的时候,人便知道他真是耶和华所差来的。(耶利米28:9)。”即使有些“预言”应验了,我们也不能断定这是出自百分之百的先知预言,没准是他猜到的。

  2、要谨慎使用先知预言恩赐

  (1)不要轻易给别人说预言。如果你是教会的牧者,在教会的牧会当中,有可能会遇到人要求你为他说预言的事情。例如,笔者曾遇到一件事,一个肢体的孩子病了,发短信要我立刻为她的孩子代祷。过了一会这个肢体又发,问我在祷告中有什么感动,问我她的孩子会不会有事。我说我祷告完很平安。这个肢体接着短信来问我“你很平安,是不是说明孩子没事”。她一直希望我说她的孩子一点事也没有。我告诉她“至于孩子有没有事我不能知道,但我用祷告把他交在神的手中,所以我很平安。”笔者没有轻易地给她说预言,因为属灵的恩赐并不是用来算卦未来的。

  (2)不要轻易接受别人的预言,尤其是有人要对你说预言。笔者曾经遇到一位师母要给教会同工说预言,笔者当时就逃之夭夭。后来很多人的预言都没有应验,这事成了笑话。圣经教导我们要时时保持警醒,圣经屡次警告末世时假先知会多起来“你们要防备假先知(太7:15)。”“亲爱的弟兄阿,一切的灵,你们不可都信。总要试验那些灵是出于神的不是。因为世上有许多假先知已经出来了(约一4:1)。”

  结语:

  论到今日教会中的先知预言恩赐,从以上阐述我们总结出重要的两点:第一、到施洗约翰止,旧约意义上的先知已经不在存在,新约中的先知指的是有先知预言恩赐的人。第二、圣经中先知预言有两类(1)代表神说话的先知,代表神说明将来会发生的事。(2)单单指对未来事情的预见,仅仅是个人对将来的事预见。到圣经启示完全为止,代表神说话的先知预言已经终止。如果今天教会还有先知预言恩赐,他的功用单单指对未来事情的预见。

  在应用今日教会中的先知预言恩赐时,我们必须清楚一点,先知的主要功能不是预见未来的事,而是传递神的信息。先知是神的代言人,是代表神说话,先知是神启示的工具,先知的启示是围绕神全备的救恩计划,而这一切在圣经中已经启示完成。从这个意义上讲,先知已经不需要了。今天教会的传道人也只是解释神藉先知或有先知恩赐的使徒写在圣经里的话,所以今日的讲道在严格意义上说,不再是先知意义上的讲话,而是对先知话语的解释。为此我们要谨慎今日教会出现的所谓先知的预言,今日教会还可能存在的先知预言只是对未来之事的预见,如果它不能用来造就教会,仅仅是用来占卜未来,我们宁可敬而远之。

  --------------------------------------------------------------------------------

  [1]付理曼著《旧约先知书导论》(台北:中华福音神学院出版社,2004)页31

  [2]付理曼著《旧约先知书导论》(台北:中华福音神学院出版社,2004)页31

  [3]斯托得著,刘良淑译《当代圣灵工作》(台北校园书房出版社,1990)页127
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读