雅博网

生命卦限的探讨

2015-11-17 作者:溪水鹿  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿


一、空间八个卦限

我们先向弟兄姊妹们介绍一个简单的空间几何常识,什么叫卦限?

卦限是数学中的一个基本概念,是在空间立体几何中,由相互垂直的坐标轴X轴、Y轴、Z轴,把立体空间划分成八个部分,其中每一部分称为一个卦限(Octant)。如下面的图所示:

 

e1a3bb9cf1c432bb7e14e5224f8c5656.jpg 406baf5d0d426b02ce458046b12173ca.jpg1349fe5269d50aa8fc931dc303f16de9.jpg

 

X轴和Y轴与O点所决定的平面——XOY面,将八个卦限分为上下两个部分,上半部分有四个卦限,以罗马数字“IIIIIIIV”,逆时针方向进行标识,下面与上面的四个卦限对应的四个卦限,以罗马数字“VVIVIIVIII”,也以逆时针方向进行标识。分别对它们命名为“第一卦限”“第二卦限”“第三卦限”……,依次类推(如上图所示)。X轴、Y轴和Z轴,都是以O点为原点,O点以上,与轴上的箭头所指的方向同向的数字部分,三个轴上的数字都为正数,并且正数值是越来越大,O点以下与箭头反方向的数字部分,都为负值,并且是越来越小。

那么,这八个卦限中任意一个点的位置,可以由它所处的坐标值的大小,来把它确定下来,它的坐标都可以用(XYZ)三个数字来确定,也就是说,以任意一个点,都可以由三个数字(XYZ)的组合,把它的位置定下来,进行数量化,也可以以任意三个数字(XYZ)的组合,在这个空间坐标系内,找到这一个点。

这八个卦限内的数字特点是,第一卦限(I)里所有点的坐标,都处在X轴、Y轴和Z轴的正数数字范围内,都为正数,可以记为(+,+,+),第二卦限(II)的数字值的特点(-++),X轴为负数,Y轴为正数,Z轴为正数,第四卦限(IV)数字值的特点为(+,-,+)X轴为正数,Y轴为负数,Z轴为正数,第七卦限(VII)数字的特点为 “(-,-,-)”,三个轴都是负数,依次类推。

二、卦限三个轴的属灵意义

也许有读者要问,我们是来读与圣经有关的属灵文章,不是来学立体几何的,你的这些介绍与圣经和一个人的灵性方面有什么关系呢?

如果利用这个空间几何立体图形,就可以把当今世界上所有的人,无论是信耶稣的,还是不信耶稣的,他们目前所处的生命状态,利用三个数据,可以在这个空间里界定和表示出来,当然,这也只是一个利用这个卦限,进行一个初步的尝试和探讨。

首先,我们要作的是,把这三个轴X轴、Y轴和Z轴,“赋予”三个属灵方面的意义,进行一下重新定义。

1X轴的含义:

我们可以把X轴定义“身体”轴,身体轴含有两个方面的意思,圣经教导我们,“所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体”(林后1544)。圣经对我们说,“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从 神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神(林前619~20)。

根据以上两段经文,我们可以把“身体轴”X轴正方向的数值(不含O点),定义为“灵殿的身体”,原点O以下负方向的数值(包括O点), 定义为“血气的身体”数值。而“灵殿的身体”,是一个人接受了圣灵后,属“灵殿的身体”战胜了属“血气的身体”,但“灵殿的身体”有时会处于不稳定的状 态,表现出来“血气的身体”的“假相”,因为处于“灵殿的身体”的人,里面的“老我”和来自于亚当的“旧造生命”,通常也会使“灵殿的身体”处在属“血气 的身体”状态中,表现出“血气的身体”状态的数值。但这个人的心中依然是有圣灵,在本质上,他仍然是“灵殿的身体”,是暂时的处在“血气的身体”数值范围 内,但随着灵性生命的成长,又会表现出“灵殿的身体”状态。需要说明的是,身体上有病的和有残疾的基督徒,并不表示有这样身体的基督徒的身体数值,不能处 在“灵殿的身体”的数值范围内,“肉体的残疾和疾病”不能代表“灵性的残疾”。例如约伯虽然“坐在炉灰中,拿瓦片刮身体”。他的身体处在病中,但他的身体 还应当是“灵性的身体”。

而属“血气的身体”,一是指没有接受圣灵的身体,是指世界上没有信耶稣人的身体状态数值,他们的身体,都是属“血气的身体”,不信的人属“血气的身体”数值,一直是处在负数状态。

“灵性的身体”,是指一个重生得救的基督徒离开世界后,复活后所处在的身体状态。所以,在“身体”这条X轴上,划分为三个区域,由“负无穷”到O,可分为“血气的身体”(-∞,0】(“】”符号,表示含有“0”点),灵殿的身体(0,在世的年日】(“】”符号,表示含有“在世的年日”点),灵性的身体(复活,+∞)(+∞表示基督徒复活后,在神的国中永存和永生)。

2Y轴的含义:

我们可以把Y轴 定义为“我存”轴,包括一个人的思想、情感和意志三个方面,因为一个人活在世上,他的“自我”,所表现出来的就是“思想、情感和意志”,这三个方面往往就 能代表出一个人的“自我”。对于思想来说,有积极的思想和负面的思想,情感方面,有人重情意,有人很无情,在意志力方面,有坚强的,有脆弱的,这三个方面 综合起来,会产生一个“自我”,这个自我的状态,表现出来情商、智商和意志力有高有低,可以以此轴的数值作为衡量。

3Z轴的含义:

Z轴是第三个轴,我们可以把它定义为“灵性”轴,Z轴的原点O,我们可以定义为“死”点,正如圣经以弗所书二章一节中所说,“你们死在罪恶过犯之中”,“点O”这一点的灵,处在死的状态中,为“灵死”点,主耶稣说,“任凭死人埋葬他们的死人”,这句话中第一个“死人”意思,是指虽然是活着的人,但这种人的灵,是处在这种“灵死”点O点的状态。

Z轴的O点以上箭头方向为正数,表示为一个人接受圣灵,被圣灵重生,如以弗所书中二章一节中所说,“他叫你们活过来”的“活过来”的状态,数轴Z值越往上增大,灵性轴的正数越大,表示一个人走成圣的道路,“灵性”越来越好。需要指出的是,在O点向着正数方向,还有一段长度,这段长度应当定义为“昏睡至苏醒区”,这一段数值应当是“昏睡至苏醒值”,以弗所书514这样说:你这睡着的人当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。根据这一节经文,我们可以知道,一个人的灵性在接受耶稣基督和圣灵后,还要经历一个从灵死状态,到从死里复活的清醒状态,从昏睡到苏醒到清醒状态,还要经历一个“醒过来”的时期,这一段长度,在ZO点以上,在数值上的多与少和长与短,对每一个具体的基督徒来讲,是各不一样,有长有短,视各人情况而定。

Z轴的负数方向,表示一个人不是“活过来”,而是“死过去”了的状态,是指接受了撒旦魔鬼的教训,有邪灵进入到了他的里面,使他的灵堕落走向阴间和地狱,被魔鬼使用,越来越邪恶、污秽和淫乱,如一些异教和邪教中的人。


三、存在于两个轴决定的平面上人的特点

 

 

 

 

d808651cd44eab9dff3889153aab374b.jpg

 

 

A、存在于XOY面上的人

我们知道X轴为身体轴,以O为分界,分为正数“灵殿的身体”、“灵性的身体”和负数“血气的身体”(含0点)三种,我们知道,只有处在Z轴的灵性正数值范围,这个人才会有“灵殿的身体”。

XOY平面上,Z轴的灵性值为O,所以,就排除了有“灵殿的身体”的人,有可能出现在XOY平面上,因为灵殿的身体的人,灵性值不可能为O

所以,处在XOY平面上的人,只能出现在X轴的O值、负值与Y轴决定的平面上,在这半个平面上,我们可以看到一个特点,就是X轴有负数,最大值就是O,这个最大值就回答了,对于一个不信的人的身体方面来说,最好和最完善的终点就是这个最大值O,也就是说,血气的身体,最终必然都是要死亡,而不信的人,“肉体”最好的结局,也就是归到最大值的O点,就是中国人常说的无疾而终。

属世界的人,他们的生活范围,处在X轴身体轴的负半轴与Y轴 “我存”轴所决定的半个平面上,他们的人生,只有三个方向,“我存”的正面和“我存”的负面中,活着的心情的好与坏,活在魂意识的强大与弱小之中,在物质 上,活在得到与失去之间,在情绪上,处在高与低之中,尽管奢华宴乐,或者贫穷卑贱,但“血气的身体”数值,只能是日渐衰退,一日不如一日,向负值方向远 去,没有目标,没有追求,人生在时间上,却有终点,“活在世上,没有指望没有神”,至终突破不了死亡“O”这个终点。

B、存在于ZOX面上的人

Y轴的数值为O,没有Y轴正数或负数“我存”的人,只处在ZOX平面,这样没有自我意识的人基本上不是智力上正常的人,植物人可能处在这种状态,不在我们的讨论范围内。

C、存在于YOZ面上

X轴“身体”的数值为始终为O,只有“灵性”数值和“我存”的数值,这样没有身体方面数值的“我存”,只能是灵界的天使,在神学讨论上,一般认为,天使只有“灵性的身体”,没有物质的身体,可以利用这个YOZ平面,对天使进行一下分类,灵性为正数的,属于“善天使”,灵性为负数的,则为“堕落的天使”和“恶天使”。

四、每个卦限内人的特点

一 个基督徒灵生命状态,可以用一个点在卦限内的位置来表示,“点”处在第一卦限内的所有基督徒们,是生命状态非常好的基督徒,灵性、灵殿的身体及我存三个方 面的数值,都是正数,灵性值越大,灵生命越好,思想、情感和意志都很正面,脱离了肉体的情欲,眼目的情欲并今生的骄傲,这样的基督徒,今天在教会中,是少 之又少。

处 在第二卦限内点的人,是指身体是属“血气的身体”,灵性是正值,“我存”是正值,因为灵性是处在正值范围内,所以,第二卦限内就排除了非基督徒的存在,如 果在这一卦限内,有基督徒,那么,这一卦限内是指有“灵殿的身体”基督徒,因为犯罪和堕落,暂时落入到属血气的身体状态中。但第二卦限内的“我存”Y轴 是正数,思想、情感和意志是正数,如果一个基督徒犯罪和堕落,那么,他心里的圣灵,就会对他进行责备,这样,他的思想和情感方面的值就会降低,就会引起 “我存”值的降低,如果心里圣灵的责备很大,“我存”值,很有可能会降到负值,如果“我存”值降到了负值,这样,这个基督徒的生命状态,就不属于第二卦限 内。所以,心中有圣灵内住,但又犯罪和堕落“属血气”,“我存”值又同时处在正数值内,这样的基督徒很少,也可以说不存在。

今天的大部分基督徒生命值的点,都处在“我存”轴Y轴为负数的第III和第IV卦限内,在身体轴X轴上,灵性光景不好时,是处在属“血气的身体”状态中,处在第III卦限,好的时候,身体是处在“灵性的身体”范围值中,处在第IV卦限,在“我存”轴Y轴负数范围内,这样的基督徒,大都是处在自卑和自怜的软弱状态中,虽然我们生活在人群中,身在“所多玛”,但和罗得一样,没有影响力,最多也就只能自保或不与世人同流合污而已。

对于下面的四个卦限,灵性轴是负数,主要是外邦人所处的卦限,第V卦限和第VIII卦限,因为这两个卦限所处的X轴,为 “灵性的身体” 正数值,这个正数值只能是属于接受圣灵的基督徒,所以,第V卦限和第VIII卦限内的外邦人是不存在的,这两个卦限内的人没有。外邦人生命的点所处的位置,只能是处在第VI卦限和第VII卦限内,以及上文中我们提到的,处在由负值的XOY所决定的XOY平面上。第VI卦限的我存值为正数,第VII卦限的我存值为负数,所以,外邦人的区分,只能根据思想、情感和意志这三个方面来区分。

总之,这个世界上的人,在同一个时刻内,不论他是信耶稣的,还是不信耶稣的,还是来到教会里,还没有重生的,都可以在这个空间卦限中,找到一个自己所处的点位。当然,随着时间的改变,一个人可能信耶稣,有圣灵内住,他的点位置,又会进入到另外一个卦限。

五、三个轴如何正面升高

A、身体轴X轴的提升

 圣经教导我们,“所 以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?”要求我们注重有圣灵内住的身体,不要多多顾虑属 血气和肉身的身体,因为一个人的内在才是最重要的,所以,圣经又教导我们“操练身体,益处还少”,主耶稣也说到,“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟 有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他”。我们要想提高我们灵殿的身体的数值,我们就要与主联合,与主相交,因为主是灵生命的源头,主把他的身体赐给 了我们,主在最后的晚餐,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:“你们拿着吃,这是我的身体。”所以,提高灵殿身体数值的最好方式,就是多读主的话 语,吃主的肉,喝主的血,使我们的灵生命得以成长。

B、灵性轴Z轴的提升

主 耶稣说,叫人活着的,乃是灵,肉体是无益的,我对你们所说的话,就是灵,就是生命,所以,一个人的灵性轴数值要想提升,就要多吃灵粮,多读经,多在主面前 祷告,多参加教会肢体们的聚会,在人群中行出主的道,把爱心施行在周围人中,教会中与众圣徒共同成长,发挥出盐和光的作用,扩大基督徒生命的影响力,彰显 出主的荣耀。

C、我存轴Y轴的提升

若要想提升我存轴数值,圣经这方面的教训和教导有很多,例如,我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。4:2 凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,4:3 用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。4:26 生气却不要犯罪,不可含怒到日落,4:27 也不可给魔鬼留地步。4:28 从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。4:29 污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。4:30 不要叫 神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。4:31 一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(或作“阴毒”),都当从你们中间除掉。4:32 并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如 神在基督里饶恕了你们一样。至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。5:4 淫词、妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话。5:5 因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和 神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。5:6 不要被人虚浮的话欺哄,因这些事, 神的忿怒必临到那悖逆之子。5:7 所以你们不要与他们同伙。5:8 从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。5:9 光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。5:10 总要察验何为主所喜悦的事。5:11 那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。5:12 因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。5:13 凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。5:14 所以主说:“你这睡着的人当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。”5:15 你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。

    
以上的这些教训,仅仅是举了圣经以弗所书中的一些例子,这些神的话语,都是在提升我存轴的数值,使基督徒可以树立正确的人生观价值观,以及基督徒在世上活着的意义和目的。

   
我们也可以看到,当我们为一个人祷告时,无论这个人是主内的,还是外邦的,只要是祝福内容的祷告,不是“求主怜悯他这个罪人”这种类型的祷告,对这个人的我存轴都是一种正面的提升。当然,一个罪人若是悔改,他的我存轴数值就是一种提升状态。 

六、基督徒如何与不同卦限的人相处

    通过上面的分析,我们可以看出,今天的基督徒,主要处在第III和第IV卦限内,而非基督徒主要处在第VI卦限和第VII卦限内,其中第VII卦限内的人,三个数值都是负值,这样的人,基督徒要提防这样的人,对于处在第VI卦限正面“我存”的非基督徒,我们不能受他们的思想宗教和哲学的影响,不要与他们同说一样的话,在心思意念言语和行为上要圣洁,做到分别为圣,可以在与他们相处的场合为他们传讲福音,把耶稣基督介绍给他们。

    在“灵性”层面在内心世界,不要与他们联合,圣经告诉我们:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?6:15 基督和彼列(“彼列”就是撒但的别名)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?6:16神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生 神的殿,就如神曾说:“我要在他们中间居住,在他们中间来往。我要作他们的 神,他们要作我的子民。”又说:“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。在这里,有两个链接:

http://v.ifeng.com/news/society/2014001/01ee2420-413f-4512-8d56-fc45814c729e.shtml

http://v.ku6.com/show/bO8MMOlpeSeTXSXMNQvLMg...html

    我们可以看到这只黑羊,它的舌头舔了一个超低温负温度的铁管,它就付出了舌头被铁管抓住的代价,所以,我们与外邦人相处,我们也要管住自己的舌头,在人群 中管住自己的舌头,在言语上要谨慎,管理好自己的心思意念,独处时管住自己的心,不要与生命卦限三个轴的数值或者两个轴的值,都是负值的外邦人,在言语和 心灵上与他们联合或相交,如果与他们联合,一旦在言语和行为上有过失,被他们抓住,就要像这只小羊一样,要付出相当大的血的代价。

     对于负面力量的人,我们一方面要凭爱心接纳,另一方面,要把基督信仰传给他们,我们在没有信主以前,都是一个个灵里处在负面数据的人,就是今天,我们还依然是处在软弱状态中,没有多少的影响力,所以,我们要谦卑,要怜悯这样的人,另外,我们自己也要警醒,我们自己目前所处的状态,是否是这种类型的人,若是的话,一定要求主帮助我们。

七、结论

       本文叙述了生命卦限的概念和处在不同卦限中人的特点,利用这个卦限,通过三个轴的数据,基本上,可以很清楚地把这个世界上的各种类型的人,进行形象直观地分类,这样的分类,对我们 在人群中与人相处时,能够从圣经的角度分清人的本质和内心,有所帮助和提醒,求主将那赐人智慧和启示的灵赏给我们,使我们心灵的眼睛得以开启,能够更多的帮 助人,将生命的道向世人表明出来,将福音带给有需要的人。

【作者简介】 溪水鹿:雅博网编辑,水工环地质高级工程师,1993年第一次来到教会,2005年重生,重生后,2007年因主耶稣爱的感动,被神带领,以文字事奉主,陆续在《雅博网》《生命季刊》《生命与信仰》《海外校园》与《举目》等基督徒网站和基督徒期刊上发表文字,2010年参与家庭教会讲台事奉,讲台主持人,唱诗班男中音。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读