雅博网

与基督有份,必为主所用于主有用

2022-02-08 作者:杨坚  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

与基督有份,必为主所用于主有用.webp.jpg

   陶恕牧师(A.W.Tozer)曾指出“一般教会都是由少数忠心服事、含辛茹苦的人,再加上许许多多不愿为服事神、服事人动一根指头的人所组成”。尽管半个多世纪已经过去,陶恕描述的状况现在在许多教会依然如此。陶恕警告当那天基督徒要为自己的行为在审判台前向神交代时,不愿服事为主所用的人会有严重后果。尽管在不少主内肢体看来似乎过分严厉,这种警告绝非危言耸听,而是有充分的圣经依据。按照圣经(弗2:8-10),因恩典凭信心被救赎的基督徒按照神的预旨本来自然而然地在成圣的过程中会为主所用于主有用。

 
  一.在基督里有份,不可能于主无用
 
  圣经明确指出,得救的基督徒是“在基督里有份”(来3:14),必须通过他们的生活来显明他们的生命与基督有关。以弗所书2:12说的很清楚,还不认识基督的人“与基督无关”,因此“在所应许的诸约上是局外人”,也就是无份。他们处境悲惨,“活在世上没有指望,没有神”。这一节经文反过来也表明,信徒就应与世人不同,“活在世上”亦即生活中必须“有神”,让人看到与神与基督有关。信徒的属灵生命光景如何,是经由我们信徒的生活体现出来的(申33:25)。一个所谓信徒的生活如果一直没有与基督有关,与未信之人没有基督本质上是一样的。那么,他的真实灵魂生命应该也与基督无关,在神所应许的也是无份的局外人。
 
  基督徒的生活与基督有关,实质上必须反映在生活中他们为主所用于主有用,这也是他们“在基督里”(彼前5:14)新生命最终必定会结出的果子。无论新约和旧约都指出在世上无用的“信徒”最终要被主丢弃,因为他们的果子表明他们的信心真伪(太7:17)。新约中耶稣亲口警告信徒,本该做“世上的盐”的他们,如果不再分别为圣“失了味”就“以后无用”,下场是被主“丢在外面,被人践踏了”(太5:13)。类似地,旧约以西结书15:1-4也指出用作比喻被拣选的以色列民的葡萄树被神质问,“可以…做什么功用?可以取来做钉子挂什么器皿吗?”,并受到警告它无用的下场是“看哪,已经抛在火中当做柴烧”。
 
  与之一致,圣经(结33:30-32)还严厉地提醒:基督徒如果仅仅停留于热爱听道崇拜聚会,看似他们的生活与基督有关,却只徒有敬虔的外表,谈不上为主所用于基督有用。他们最终也与基督无份,只是“仿佛是我的民”(结33:31)!比如,许多人对神只是“口多显爱情,心却追随财利”。这种心口不一必然无可隐藏地表现在他们的生活中,对主只是“听你的话却不去行”(结33:32)。去付诸于行动的为主所用于主有用,才真正体现我们奉主为主!
 
  二.救赎的恩典本就为要信徒去行善工为主所用
 
  进一步来说,真正得救与基督有份的基督徒必然为主所用于基督有用,其实乃是圣经上得救唯独靠恩典不靠人的行为的完备教导的有机核心部分。如果仔细全面地阅读最相关的经文以弗所书2:8-10,神白白给人救赎恩典本来就有其明确的目的,那就是为要信徒去行善工为主所用,荣耀他的名。这正如主耶稣来到世上,就带着不折不扣按照天父旨意完成救赎人类的明确目的。“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的”(弗2:10)是指基督徒因信靠耶稣在十架上成就的救赎大工而得救重生,所以是“本乎恩”(弗2:8)“也不是出于行为”(弗2:9)。但是,紧接的后半段经文就点出了救赎的一个根本目的,是“为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的”(弗2:10)。句中的“行善”(goodworks)不是一般简单意义上的做善事,乃是做主看为美善的各种工作,包括很多外人看来毫不起眼的善工。“所预备叫”(ordained)这个字的原意更加强烈,甚至包含了正式命令的意思。因此,神以恩典救赎基督徒,就是命定叫他们成圣过程中去做主已经为他们预备安排的善工。虽然做善工本身不能让基督徒得救,全知全 - 能 - 神的拣选也不是因为哪个人对他多有用。但正如司布真牧师所讲,基督徒应该明白真正的拣选体现为一种为主分别为圣。这显然包括为主所用。
 
  与基督有份的基督徒在得救后最终必然能够为主所用于主有用,根本上因为真正得救的基督徒是“在基督耶稣里造成的”(弗2:10),“若有人在基督里,他就是新造的人”(林后5:17)。真正得救时基督徒拥有的新生命就应不同于自己的以往不同于不信的世人,能有“那因认识基督而有的香气”(林后2:14)。这不排除在很多情形下因为人的软弱,基督徒起初甚至信主很长一段时间内能做的善工或许没有或许很微小。但那不应该是新生命永恒的常态。即便刚信的基督徒新生命会如同要做的“世上的盐”那样,多少会有盐味,思考如何为救赎自己的主而活,包括将来为主所用于主有用。一直没有盐味或失去盐味的盐才是极不正常的,也是无用最终被弃的。只有主,而不是有形的教会能够准确判断谁是真正得救的。
 
  上述两点尤其清楚地表明在使徒保罗得救的例子里。主告诉亚拿尼亚之所以要救赎先前大大迫害基督徒的扫罗(就是后来的保罗),是让保罗“要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名。…为我的名必须受许多的苦难。”(徒9:15-16)保罗后来确实受了许多苦难,完全吻合他自己描述的为主所用当仆人做精兵行各样善工时所发生的(哥后11:23-26)。他得救之后很快就为主大用。眼睛一被治愈,保罗就“起来受了洗”,不久后顶着被残酷逼 -/迫的压力“就在各会堂里宣传耶稣。”(徒9:19-20)。当然极少极少的人能够像保罗那样,但圣经告诉我们应当效法保罗(林前4:16,11:1),而且是能够效法的,因为保罗“也是人,性情和你们一样”(徒14:15)。
 
  三.为主所用是既做主的仆人又做基督精兵
 
  为主所用于主有用的第一个主要体现是做服侍主的仆人。主耶稣在三个仆人的故事中(太25:14-30)指出,仆人职分最重要的品质是忠心。两个“在不多的事上有忠心”的仆人,才被夸为“又良善又忠心的仆人”。保罗也说,“因他(神)以我有忠心,派我服侍他。”(提前书1:12)。上述故事中另一个不能忠心的仆人找各种借口,在神眼里是“又恶又懒”,结局也因为是“无用的仆人”被“丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了”(太25:30),与主无份。
 
  因为每个基督徒都是“重价买来的”(林前6:20),每个门徒与主耶稣的关系从一开始就是要做神和耶稣基督的仆人(约13:16),并未因门徒被称为主耶稣的“朋友”和“兄弟”而有根本改变(约15:15,太12:50)。一个明证是使徒保罗在罗马书1:1开宗明义地表明他是“耶稣基督的仆人”。耶稣还进一步提醒为主所用的劳苦的基督徒,“所做的本是我们应分做的”(路17:10),还要正确地自谦为“无用的仆人”。这也从另一角度说明,基督徒若一直“不撇下一切所有的”忠心跟随主做他的仆人,难以与主有份,因为“不能做”耶稣的门徒(路14:33)。主对门徒的要求是“我在哪里,服侍我的人也要在哪里”(约12:26)。另一方面,当基督徒称耶稣为自己生命的主的时候,我们已经同时确认了自己就是这位主的仆人的对应定位,并要在反映我们生命的生活中如此体现出来。但现在教会里不少人对基督徒必须为主所用于主有用这个问题纠结不已,是因为太多体贴人的意思,潜意识里只想让耶稣成为生命的救主,而不想他成为生命的主,不能按照正意分解和领受圣经。
 
  为主所用于主有用的另一个主要体现是成为基督精兵,为主打美好的仗。主里勇气显然是基督精兵职分最重要的一个品质。当基督精兵与做服侍主的仆人是有所不同的职分。做仆人对主的服侍,不少时候完全可以在没有发生明显属灵争战的情况下发生。比如基督徒给主内肢体提供吃喝穿住等(太25:35-40)。但是做服侍主的仆人又是与当基督精兵为主争战紧密联系。要做主的仆人忠心恒久地服侍,必定要在当基督精兵打了美好的仗才可能持续发生,因为世上会有许多困难逼 -/迫,“世人…恨你们以先已经恨我(耶稣)了”(约15:18)。只有在赢得属灵争战后才能克服这些困难,我们才能继续服侍主。
 
  虽然不少基督徒目前可能做不到,使徒保罗(林后11:23-26)已清楚表明神重用的仆人必须同时是基督精兵。他表明他“更是”“基督的仆人”,是因为他比别人为主更多受苦难,包括“多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的”(林后11:23)。而为主“受苦难”则正是“基督耶稣的精兵”的一个重要标志(提后2:3)。旧约里以色列人在重建耶路撒冷城墙时被要求“都一手做工,一手拿兵器”(尼4:17)。这也是一幅仆人与精兵合一的美好描绘。
 
  与前述的观点一致,圣经也指出基督徒若一直不想成为基督精兵为主所用,也难以保证与基督有份。这尤其清楚地表现在耶稣升天后对普天下众教会说的话。比如在启示录中,主对以弗所教会说:“得胜的,我必将…生命树的果子赐给他吃”(启2:7),对士每拿教会说:“得胜的,必不受第二次死的害”(启2:11);对撒狄教会说:“凡得胜的,…必不从生命册上涂抹他的名”(启3:5)。显然,为主当精兵并打胜美好的仗是基督对得救的基督徒的要求,虽然各人能如此做的时间,方式和程度都可能不同。神必定也会给信靠他的基督徒加添所需要的力量来打赢。基督精兵要“为真道打那美好的仗”,才能“持定永生”(提前6:12)。“那美好的仗我已经打过了”,才能确切表明“所信的道我已经守住了”(提后4:7)。
 
  显然,无论从一般角度或做仆人当精兵的特定角度,主耶稣的话语都一致且明确地指出,与他有份的基督徒必须要为他所用于他有用。基督徒依赖主必会遵守耶稣的一切教导(太28:20),努力自洁,“合乎主用,预备行各样的善事”。(提后2:21)。让我们不忘记主耶稣的话语:“天国是努力进入的,努力的人就得着了”!(太11:12)
 
  【作者简介】杨坚,来自中国大陆,现居美国,参与团契事工服事

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读