雅博网

怎样读圣经(一)

2010-09-05 作者:司布真  
来源:来自网络我也要投稿


 

“你们没有念过吗?……你们没有念过吗?……你们若明白这话的意思” ----------太12:3-7

文士和法利赛人对圣经的看法,读得很多很多了,他们三番五次地研究旧约圣经各本书,甚至不放过一个字和一个字母,他们把一些无关重要之点都记录下来,例如在整本旧约中,哪一节是刚刚在中央,把它分为两半;哪一节又把其中的一半再分为两半;某一字在经上出现的次数,或甚至一个字母出现的次数、大小及其所占独特的位置都一一加以记录。他们留下了一大堆有关圣经中所用字的注释,他们实际上可用同样的方法去读另一本书,也可以找同样重要的资料,而不须埋首于旧约圣经中,为了那些文字而费煞苦心。

对于钻研律法,他们确曾苦心经营。他们抓着机会,在一件有关律法的事上,对主耶稣加以挑剔,这大概因为他们对律法实在太熟了,所以不禁技痒,要亮一亮相或显显身手——主的门徒掐了麦穗,用手搓着,根据法利赛人的解释,用手搓麦穗也是一种打麦的动作,而在安息日打麦是一件罪恶不赦的事,所以在安息日早上,当你觉得饥饿,去搓麦穗充饥,当然也是大大的不对了,这是他们的理论,他们拿了这一套自己妄加释译的安息日律法去对付主。主通常是以攻为守的,这次他亦采取了同一的方法,他以其人之道,还自其人之身,对他们说:“你们没有念过吗?”——虽然表面上看来,这是一个很普通的问题,但文士和法利赛人却听得十分刺耳,主问他们这问题,问得很好和很适当,但试想想他们听了之后反应如何呢?“你们没有念过吗?”“念过!”他们会这样回答:“我们不是念过很多很多遍,我们常常都在念,我们锐利的眼光甚至连一段也不放过的。”但主继续再问他们一遍——“你们没有念过吗?”好像说,他们虽然是当时读律法读得最多的读者,但毕竟没有真正读过一样,言下之意,是指出他们根本没有真真正正读过圣经。随后他解释为什么这样问他们:“你们若明白这话的意思。”这等于说:“你们没有读过,因为你们不明白,你们的眼睛看过了经上的字,也数算了那些字母,也把每一节每一字的位置记录清楚了,而且对每一卷书都作了学术性的论述,但你们却连作为圣经读者的资格也没有,因为你们不知道应该怎样去读圣经;你们既不明白,就等于没有真正读到一样,这种心不在焉的阅读就等于没有读一样,因为你们全不了解里面的含义。”以上是我所要指出的第一点。

一、了解你所读的

在此大概不用我强调我们必须读圣经这一点,作为这题目的前题了,大家都已知道我们何等需要圣经的培育;我大概也不须问各人有没有读经这问题吧?在这世代,人们都喜欢阅读杂志、报纸和期刊,对于他们所应读的圣经却没有去读。昔日,一般人所能读到的刊物都很少,但圣经丰盛的真理就足以成为他们的一所图书馆,而他们读经的认真态度也是少有的。

我们今日所听到的讲道,有很多是没有引用圣经的,这些讲道与昔日的神学家——清教徒牧师的讲道相较,真是大为失色了,他们所讲的每一句话,都像是涉及影射圣经里面某一节,而且除了谈到讲章的主要经节外,还是不断地引用其它的经节,给会众带来了新的亮光,我真愿我们作牧师的能更紧紧地依从圣经,成为真正造就人的牧者,这样,就算我们对所谓“现代思想”一无所知,或者没有“跟着时代跑”,又有什么关系呢?

对于一般的信徒——神的话就是最好的食粮,听讲道和看属灵书籍都很好,但当源远流长的时候,溪水就每每被泥土沾污,而失去了在源头时的纯冽,所以我们宁喝井水而不喝贮水箱的水:同样地,当我们直接读神的话,而不是间接地读一些有关圣经的注释时,我们方能在他的恩典中真正成长起来,直接尝尝神的话的清纯甘美吧!不要靠别人的转述,因为这已经是大大地打了一个节扣了。

这里要指出的是太表面化的读经并非真正读经的,虽然我们的眼睛看到每一章每一节,脑海中也读到每一章每一节,却如过眼云烟,什么也没有读到。所以一个老传道人常常说:“在近日,对于某些人来说,神的话来得容易,去得也容易,因为他们听道是左耳入右耳出的。”很多人读圣经,情形不也是一样吗?他们可以读得很快,因为他们根本就读不出什么,他们的眼睛在书上很快地流转,却从不用心去想一想,至于心灵也从不因真理光辉的照耀而稍作停顿,这样囫囵吞枣的态度绝非读经的良方,明白书中的意思才是真正的阅读,为了得着圣经上的真理,我们用心费神去钻研也是值得的。

我们在祷告时,在整篇祷文中是有一个最精粹的中心点,在唱赞美诗时,同样诗中有一个赞美的核心,它是一内在精诚的、敬虔的火焰,使我们的颂赞有活泼的生命;我们读经时情形也是一样的,它里面有一个核心——这是一种真正的、活泼有生命的读经方法,它是阅读的灵魂;失去它,一切就变为徒然的、死板的动作了。

除非我们了解我们所读的是什么,阅读就失去其内在的意义了。我们常常指责罗马天主教用拉丁文主持每日的崇拜,但假如我们用本国的语言崇拜讲道,而一般信徒却没有用心去了解它,这跟用拉丁文或其他外国文字又有什么分别呢?有些人常常自我安慰,以为读了一章圣经就是做了一件好事,但假如他们完全不明白里面的意思时,这就只是一种迷信而已。所以假若我们读经时心不在焉,不知经文的含义时,就不要耻笑别人把一本书倒转来读,也不要以为不懂希腊文的人,读希腊文圣经是一件傻事了。

文字的本身是不能拯救我们的,它可能令我们失丧,却不能给我们生命,太过着重文字的本身时,它就可能成了我们抵挡真理的武器,就如昔日的法利赛人一样,因对文字有了相当的认识而骄傲,终至灭亡。我们所以获得祝福与成圣,是因我们的心灵深深地领受了经文里属灵的含义,被神的话语所充满。但这只有当我们读了神的话,真正地接受为真理,明白了而又产生喜悦的时候,才能尝受到这种福份。所以我们必须要明白里面的真理,否则就是读经不得其法了。

在读经时必须首先有了了解,心灵才会得到益处,在爱神之前同样先要对神有了认识:就是对他所显示的属灵的事都明白了才能有所喜爱;我们必须设法尽力去明了神在各样事上的旨意,否则我们对神的爱与敬仰,因对圣经缺乏了解,而成了空洞无意义了。同样地,对神的话语缺乏了解使我们的心灵得不到安慰,生命得不到带领而品格也得不到造就。

清晰警醒的头脑

我们读经若要明白经节的内容,那么读的时候就要保持头脑清晰,我们不是随时都适宜读经的,很多时候在未翻开圣经之前,最好先安静片刻,“当你把脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”你若刚从外面回来,脑海中还在挂虑着世俗的事务,你立刻便翻开圣经,是不能深入地领悟自天上而来的奥秘的,我们应像在饭前先作祷告一样,在领受灵粮之前,最好是先求主的祝福,求主擦亮你的眼睛,使你能看到圣经永恒的光辉。既然读经是我们领受灵粮的时刻,我们就应专心一意用一切的能力智慧去享用这珍美丰盛的筵席,我们要准备自己,就像要到主的殿崇拜一样,因为读经与在教会崇拜是同等重要的事。

 

【作者简介】 1834年6月19日,司布真出生于英国艾赛克斯郡的凯维敦(Kelvedon)。他的祖先是荷兰清教徒,1568年避难来到英国。祖父是英国独立教会(Nonconformist)的牧师,司布真7岁以前与祖父同住,并喜欢上了本仁约翰(John Bunyan)的《天路历程》(The Pilgrim's Progress)。据说,他一生读了《天路历程》一百遍。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读