雅博网

安息与安息日

2012-10-10 作者:samsun  
来源:本站来稿我也要投稿

在教会中有许多的弟兄姐妹在谈到安息日也就是礼拜六时,有许多争论和不解的地方。有的说基督徒要遵守,因为旧约的以色列人是遵守的,并写在十条诫命之中;有的说不要遵守,因为主日已经取代了安息日等观点。

在讲到安息日时必须讲到安息和安息日的起源,安息和安息日最早出现在创世记第二章中。“到第七日, 神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日 神歇了他一切创造的工,就安息了。”(创22—3)安息和安息日最早是出现在这里。在这里所提到的安息和安息日是什么意思呢?通常我们理解安息的意思就是休息、歇息、不干活等意。这种理解没有错,但这只是字面的意思。 “到第七日, 神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。”这里所提到的“神歇了他一切的工”,仅仅是歇了他一切的创造之工,而不是歇了他的一切所有的工作(包括创造之工、护理之工和救赎之工),因为在创世记二章三节中也说“因为在这日 神歇了他一切创造的工,就安息了。”在圣经中的其它经文也是这样说,如“耶稣就对他们说:‘我父作事直到如今,我也作事。‘”(约517)又如“他是 神荣耀所发的光辉,是 神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。”(来13),可见神创造的工已经结束,但是神的护理之工从来都没有停止过,在安息日也没有停止过,就是在第一个安息日被定为圣日的那天,整个宇宙是在神的大能之下而有序的运行,是他用他权能的命令托住的;自从人堕落以后,神就启动了对人的拯救计划,这个计划并没有因为安息日而停止过,我们知道就是在我们现在的生活中,有很多人是在安息日信主的。并且耶稣也在安息日做了很多的工,如在安息日掐麦穗,在安息日治病等。

那么安息和安息日到底是什么意思呢?

在神对人的不同的启示阶段,我们对安息和安息日的理解是不同的,这些的不同只是层次的不同,我把归纳为摩西律法的安息、约书亚的安息和耶稣的安息。其实这三种不同层次的安息是一样的。

自从神定安息日为圣日后直正摩西带领以色列人出埃及以前再也没有出现安息和安息日,在摩西出埃及后才出现,并且神把安息日写在十诫上,如“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你 神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”(出208—11)神颁布安息日要人遵守的目的,是要人放下自己和自己家人在地上的工,进入神的神的安息中,去做神的工,就是在这日举行圣会,听律法,献祭等(利233、民289—10),藉着这些的仪式使人的眼光从地上转向天上,转向上帝。如主耶稣说“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太1128—30)在这里主耶稣并不是让我们不做工,而是要做神的工负耶稣的轭,把自己的工和自己的轭交给上帝,这样就会享受主的安息。但神颁布遵守安息日的诫命给那些在摩西时代的以色列人,他们虽然也在安息日按着安息日的规定去遵守,但他们并没有进入安息,也就是说他们的安息日是白守了,是守错了,如经上说:“圣灵有话说:‘你们今日若听他的话,就不可硬着心,像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样。在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为有四十年之久。 ’所以我厌烦那世代的人,说:‘他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!’我就在怒中起誓说:‘他们断不可进入我的安息。’”(来37—11)可见当时代的以色列人并没有因遵守安息日而进入神的安息中,不但如此就是后来的以色列人也是这样,如先知以赛亚所说“你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的;月朔和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的;作罪孽又守严肃会,我也不能容忍。”(赛113)因为他们这些以色列人在遵守安息日时仅仅是在遵守安息日的规条,而没有去遵行上帝的律法,没有与上帝发生关系,没有进入上帝的安息中,因为他们一边守安息日一边犯罪,他们的安息是建立在别人的痛苦之上,但他们以为他们在遵守安息日的规条就是在守安息日,我不知我们的弟兄姐妹也是这样认为安息日的,如果是这样的话,对安息日的理解也就错了。以赛亚一边责备犹大人一边又对他们说哪种遵守安息日是神所喜悦的,“谨守安息日而不干犯,禁止己手而不作恶;如此行、如此持守的人便为有福。因为耶和华如此说:‘那些谨守我的安息日,拣选我所喜悦的事,持守我约的太监,还有那些与耶和华联合的外邦人,要事奉他,要爱耶和华的名,要作他的仆人,就是凡守安息日不干犯、又持守他(原文作“我”)约的人。’“(赛56246)所以摩西律法的安息,就是要与遵行神的话连在一起,并且只有遵守了神的话,以色列人在守安息日时才能够经历到安息,否则就中他们天天在守安息日也无法经历到神的安息,反而遵守安息日成了以色列人的重担。摩西律法的本身又无法帮助人去遵守摩西律法,当人违背摩西律法时,它只能够去定人的罪而已。但人如何能够在安息日经历到神的安息,如何能够遵行神的律法呢?答案只有一个,就是在耶稣基督里。因为耶稣来不是要废掉律法,乃是要成全它,并要把律法的义成全在信徒身上。(太517,罗83—4)所以摩西律法的安息只有在基督才能够被成全,若不在基督里,人就是天天守着安息也无法经历到神的安息,这样安息日就成为他更重的重担。这样看来摩西律法中的安息日是指向基督,并以基督为终结。

约书亚有没有把以色列人带入安息中呢?也可以说带入了,但又没有带入。因为在旷野的第一代以色列人没有进入安息,但第二代的以色列人进入了安息,但约书亚把他们带入的是地上的安息,并没有带入那真正的安息。如经上说“所以过了多年,就在大卫的书上,又限定一日,如以上所引的说:‘你们今日若听他的话,就不可硬着心。’ 若是约书亚已叫他们享了安息,后来 神就不再提别的日子了。这样看来,必另有一安息日的安息,为 神的子民存留。“(来47—9)应该说约书亚把以色列人带到迦南地后,以色列人有自己的国家,有自己的土地,并以耶稣和华为他们的神,他们是应该能够进入安息的。在以色列人进入迦南地之前,神藉摩西为他们立了一个约,这个约就是巴勒斯坦之约(申28--30:),只要以色列人遵守神的律法,这约上所有的福都会追着他们,这块土地是神赐给他们的安息之地。当我们从以色列历史上看,以色列民族在迦南地并没经历到真正的安息,因为他们在迦南地不断地犯罪,拜偶像等罪,不断地被神责打、管教,最后被掳到外邦,又分散到列国中。以色列人有没有在迦南地享受到神所赐的安息呢?没有,虽然他们也在遵守安息日,但他们时常地背叛、悖逆上帝,不去遵守上帝的律法,违背上帝与他们所立的约。他们在迦南地只是在做自己的工,并没有去做神的工,没有去遵守神的律法,所以他们无法经历神所赐的安息。约书亚的安息并没有把以色列人带到真正的安息,因为他们无法靠着自己去遵行神的道,所以神的安息以及巴勒斯坦之约中所有福就无法临到他们。约书亚的安息是在神的道里的,这道就是在我们的主耶稣里的,如经主说“因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的, 神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案, 使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”(罗82—4)约书亚的安息只有在主耶稣里才能够被成全,并且约书亚的安息是指向耶稣里的安息,以主耶稣的安息为归结。

那么主耶稣的安息是什么样的安息呢?主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太1128)他说这句话的意思就是他可以使那些身体和心灵担着重担不得安息的人到他这里来,他就可以除去他们的重担,使他们心里得着安息。他说这句话是针对当时那些守安息日的犹太人说的,可见当时那些守安息日的人并没有得着安息,反而是劳苦担着重担的人。哪些人是劳苦担重担的人呢?就是那些被掳的、瞎眼的以及受压制的。(路418)他们这些人被仇敌掳去,被这世界的神弄瞎了心睛,被罪恶压制。这些被劳苦重担压制的人如何才能得享自由与安息呢?只有除去他们身上的重担,他们怎样才能除去呢?只有靠着主耶稣。主耶稣已经在十字架上败坏了仇敌撒但的作为和罪与死的权势,当我们来到他面前的时候,我们就进入耶稣的得胜里,我们就从那些压制捆绑我们的各种各样的权势中被释放出来。就如主耶稣所说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太1128)这是主耶稣已经为我们做成的。但是我们这些已经来到主的面前的人如何去经历去享受耶稣基督的安息呢?这也如主耶稣所说: 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(1129)这就是我们基督徒经历基督安息的方式,如果我们不去负主的轭,不去学主的样式,我们这些来到主面前的人仍然无法去经历耶稣基督的那种安息。(虽然我们已经得救,只是如同从火里抽出来的一根柴仅仅得救而已。)但我们如何能够经历到这种安息呢?就是要负主的轭,学主的样式。如何去学呢?主的轭是什么样的轭?主的样式是什么样的样式?主的轭就是主的责任和使命;主的样式是什么呢?就是他的柔和谦卑,正如以赛亚所说:“‘ 看哪,我的仆人,我所扶持、所拣选、心里所喜悦的,我已将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理,海岛都等候他的训诲。’”(赛421—4)他在传道的时候说:“我凭着自己不能做什么,我怎么听见,就怎么审判。我的审判也是公平的,因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。“(约530)又说:” 我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太639)主耶稣的轭就是遵行天父的旨意做成他的工,就是他所走的十字架的道路。他为我们降生在马槽,流亡在埃及,为我们受试探,为我们走遍各城各乡传道医病赶鬼,最后为我们经历了十字架的痛苦。从外面、从人的角度来看,主的一生是非常劳苦的。但是主说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。“又说:”我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。“(约43436)可见主并没有因着走十字架的道路和遵行天父的旨意而劳苦,反而内心充满了安息。因为主的道即真理是释放我们的而不是捆绑我们的,” 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。我就是道路、真理、生命。“(约832146)那么捆绑我们的是什么呢?就是这个世界和世界上的事,当我们挂念这世界和世界上的事,这就会成为我们的重担。主说你们要放下,就必得享安息。但是当我们把这些重担挂在我们身上时,若不靠着主我们就不能放下,我们只有来到主的面前,让主的道来释放我们。我们在教会中看到很多基督徒,甚至信了很多年的基督徒,仍然活在各种各样的重担之中,为什么呢?当我们来到主的面前,以他为我们的救主时,主耶稣就已经把安息赐给我们,但是我们没有去享用主所赐的安息,因没不去仰望主,没有与主连结,没有活在主的里面,反而是活在世界的里面,这样就会活在来自这个世界所带来的重担之中。并且我主耶稣所赐的安息,是不受时间的限制的,不论我们是在安息日还是在其它六天中,都是可以经历到的。不象旧约律法只有在安息日才能经历到安息,并且如果旧约中的以色列人如果远离了神,他们就是在安息日也不能经历到神的安息。对于我们新约中的基督徒来说,耶稣是让我们时刻活在他的里面,时刻活在安息里面,不是让我们基督徒像旧约的以色列人那样只在安息日就是礼拜六才能够去经历安息。所以我们新约里的基督徒在经历安息时是不受时间的限制的,我们就不需要拘泥于哪一天,也不需要再受律法规条的限制,因为我主耶稣的恩典与能力是何等的浩大,他们为我们成全了一切的律法,“又涂抹了在律例上所写攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。”(西214),“使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”(罗84)律法的义就是公义、良善、圣洁、自由、安息等。耶稣把这些律法的义都给了我们,而我们又不受律法的规条的限制,又不要去像旧约的以色列人一样去遵守摩西律法的规条,让我们现在在基督里活着“要按着心灵的新样(“心灵”或作“圣灵”),不按着仪文的旧样。“(罗76)又因我们现在“不在律法之下,乃在恩典之下。”(罗614),所以我们不再受旧约律法规条的限制去照它的规定来守安息日,在安息日中经历安息。

其实安息和安息日是一体的,在人没有犯罪的时候人是有安息的,但人犯罪以后,人就失去了安息,人活在罪与死的权势之下,在这两种权势之下的人是没有安息的。神在律法中颁布守安息诫命的目的是让我们去经历去享受神的安息,因为安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。如果我们在守安息日时而没有经历到安息,这样的守安息日的方式不是神所喜悦的,并且没有经历到安息的安息日也不是真正安息日;如果我们没有按照摩西律法去守安息日而经历到神的安息,这样经历到安息的方式是神所喜悦的,因为只有按照神的方式和原则才能够以历到安息,因为只有主耶稣才是安息日的主,只有他才能够赐下安息来。以上所讲的几种安息都指向主耶稣,都以主耶稣为安息和安息日的归结。对于我们新约的基督徒来说,要每一天都活在基督里,每一天都要活在主耶稣的安息里,如果哪一天没有经历主耶稣的安息就是白活了,所以我们这些基督徒的每一天都应当是安息日,而不像旧约律法所限定的是在一周的最后一天。在安息日的诫命中,不但守安息日诫命本人要安息,他和他一切所有的都要经历安息,包括他的妻子、孩子、仆人等。(出208—11)我们在新约里所经历的安息也是这样,不单我们本人要经历安息,我们也要把我们的安息带给与我们生活在一起的人,以及与我们有关的人。正如主耶稣的大使命所说的,“你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。“(太2819—20)以上仅是我个人对安息和安息日的理解,仅供参考。

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读