雅博网

信徒祷告疑难问答

2013-12-12 作者:未知  
来源:新浪博客我也要投稿

  1、我不懂得如何祷告?

  答:祷告就像儿子向父亲交谈一样。我们因信基督耶稣都由圣灵重生,得着神的生命,成为神的儿女,因此,祷告就是向父神倾吐心意。所以,每逢祷告要留意几方面:

  A、祷告的对象是父神和主耶稣。所以,祷告时称呼:亲爱的天父或父神,或主耶稣啊!或我们在天上的父。

  B、要先求主的宝血洗净我们,求父赦免我们一切的罪,因神是圣洁的,我们在地上生活难免会犯罪,若不先求赦免,祷告就不蒙垂听。

  C、多多感谢赞美恩父神和主,表达自己对他的爱。

  D、先为着自己能对神有更多的认识、有信心和热心祷告,再为着自己肉身的需要,如:家庭、工作、学习、事业等祷告,并为家中未信主的成员代祷,叫他们能早日信主。

  E、再将颂赞、荣耀、尊贵归给父神,最后奉主耶稣的名祷告,阿门,因我们的祷告只有靠着耶稣的名才能蒙父神的悦纳,撒旦也不能阻拦。而《阿门》是希伯来文,在圣经原文的意思是:实实在在,即诚心所愿,表示诚心祷告的结语。

  2、我的祷告很简单那,神会听吗?

  答:祷告不在乎长短,只在乎是否真诚和有信心,所以,若你每一次的祷告都是用心灵和诚实并在信心里发出的,就必蒙神垂听。如主耶稣说:【神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。】(约四24)又说:【你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。】(太二十一22)

  再者,你若常常与父神在爱中交通,自然就会越过越有丰富的祷告词,且享受父的同在。

  3、我为何每一次祷告都很短,没有什么话可向父神说?

  答:在肉身里,一个身为儿子的若是与自己的父亲关系不密切,或对父亲的心冷淡,就必缺少交谈的话语。同样,身为神的儿女,若我们来到神面前却好像生疏,对他缺少祷告言词的发表,必是因为我们缺了爱他的心。要知道有了爱他的心,就必渴望亲近他,向他倾心吐意。

  再者,每逢祷告,可以先为着神的需要,例如:为万人的得救祷告,并称颂赞美神,然后,再为自己的灵性、身体、家庭等各方面祷告。

  4、我没有什么难处,所以不需要祷告。

  答:许多人误以为自己落在逆境中才需要祷告,其实错了,基督徒无论是在顺境、逆境、有事、无事都需要祷告,祷告是属灵生命成长的需要。一个婴儿的生命怎样需要父母才能成长,我们的属灵的生命也同样需要神才能茁壮成长。所以祷告正是我们享受神的同在、支取他的恩典的时候,使我们靠主得力,并得着生命的供应。

  在难处中,我们为困难需要祷告,然而,在平顺的环境中,我们更不可忽略祷告与神相交,因为天天与父神相交,时常支取他够用的恩典,就能在艰难的日子,更有信心祷告并依靠他。所以,请看重平日你与父神的相交吧!

  5、祷告是守宗教规条,很辛苦。

  答:我们若将【基督徒要祷告】看为是一种宗教的规条和要求,就自然会觉得辛苦,不能持之以恒。但我们要认识祷告的功效乃是叫我们蒙福,饱享从父神来的恩典、能力和安慰,并圣灵的供应,同时也讨父神喜悦。有了这样的认识,祷告就必成了我们心灵的渴慕、需要和享受,真是乐在其中。凡享受过主恩滋味的都必渴慕过如此的生活。正如大卫说:【我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。神啊,我的神!我要弹琴称赞你!】(诗四十三4)

  6、祷告需要开声吗?

  答:若是在家中方便的环境中祷告,如早晨或晚间的祷告,就应该开声。因为开声的祷告,一方面能使自己更专心向神倾心吐意;另一方面,也能渐渐加强自己祷告的功用。一个经常开声祷告的人,他在小组中也能开声祷告,并能为有需要的人代祷。

  当然,若是所在的环境不方便,如在工作中,或在交通工具上,就可以在心灵里默祷,这是随处随时都可以实行的。

  7、祷告时感觉好像对空气说话,所以不想祷告。

  答:耶稣说:【你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告在你暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。】(太六6)可见你在内室里独自的祷告啊,父神不仅垂听,而且察看并报答你。所以,不要相信从撒旦来的欺骗和自己的感觉,要深信主的话,这样,你就必更喜欢祷告你在暗中的父,因他永不丢弃你。

  8、祷告时,常会开小差,怎么办?

  答:耶稣曾对门徒说:【总要儆醒祷告,免得入了迷惑。】(太二十六41)这固然是提醒门徒和我们要常常儆醒的守候祷告生活,不可忽略祷告,但在应用上也是要我们在每次祷告时,都要儆醒的保守我们的心思和悟性,使我们不至于魂游象外,祷告多久,心思在外【游玩】多久,这样就必失去祷告的功效,而落在迷惑里。

  再者,撒旦最怕我们祷告依靠神,所以常使我们在祷告之时才忽然想起一些事情来霸占我们的心思,使我们不能专心与神相交,失去祷告的实际。故此,我们每逢祷告之时,需要先安静我们的心,收回所有游荡的心思,并求主保守我们的心能专心向着他。同时,也要加倍的儆醒,就能够专心祷告而蒙恩。

  9、祷告怎样才会有进步?

  答:一个小孩子若不学习讲话,以后也就不懂得讲话;一个学习英语的人若不经常操练讲英语,他就一定不能讲出一口流利的英语,同样的,一个不祷告、或时有时无祷告的人,他的祷告一定不会进步。所以,祷告要进步,第一就必须常常祷告,多多祈求。这样,就必常有圣灵的感动和指教,使指教的祷告越来越进步。

  还有,要祷告进步,就需要多读经,多将神的话存记在心里。这样,每逢祷告,就必更懂得照着神的心意和神的话语来祈求,而更蒙神悦纳。

  10、怎样能热爱祷告?

  答:祷告不但是圣徒属灵生命成长的需要,并且是在爱里的故事。例如:一个小孩很喜欢到指教的父亲身边,有很多话要跟父亲说,这是因他在爱中享受父亲的同在。相反,若他很不喜欢亲近自己的父亲,就说明他与父的关系出了问题。

  大卫是一个爱神的人,他描绘自己来到神面前祷告的情形说:【我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。神啊,我的神!我要弹琴称赞你。】(诗四十三4)所以,要热爱祷告,还是要先求神使我们的心被他吸引,火热爱他。这样,我们就自然热爱亲近他,常在爱中与他相交,这也是许多火热爱主的圣徒所表现出来的。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读