雅博网

嫁给一个不信主的人?

2016-01-15 作者:李乘  
来源:作者原创我也要投稿

 35825739_1404112667049_800x600.jpg

     在婚姻的事情上,姊妹们一直被一个问题所困扰--我可以嫁给一个不信主的人吗?实际上,若有人真正在基督里,这件事的本身不成为问题。然而在人堕落的本性上,许多人极难从自我中心的思想中抽离出来,生出无数的疑惑,“我是否可以嫁给一个不信主的人”由此成为姊妹们的困扰。从以下几个角度,我们一起来探讨这个问题。

  婚姻的目的

  中国的传统观念认为,结婚的首要目的是生命传承和达成人生的圆满。而基督徒人生的首要目的是为荣耀神,永远以神为乐。圣经告诉我们,无论做什么,都要为荣耀神而行。(林前10:31)婚姻伴随着我们走过青春年华和人生的下半场。因此,进入婚姻并且建造幸福美满的家庭,就成为两个人神圣的使命,用一生的努力去荣耀神。

  不认识神的人,不可能有荣耀神的使命,他所认识的婚姻也没有那伟大而荣耀的目的。从这样的认识出发,他所给的爱也无法完全,因为每一个人都是有限的。亲爱的姊妹,在你还没有使命进入婚姻的时候,不要为家人逼婚而随便找一个人结婚。因为你不久便会发现,人都是罪人,在这个世界上没有一个人可以给你长远的幸福,结婚前的卿卿我我,一脚跨进婚姻的大门,就迎来了婚后的水深火热。我们承认有许多不信主的男人,他们在婚姻当中也很好,看起来也很幸福,甚至有时候比基督徒夫妇还好。但是,这种短暂的幸福不是姊妹们应该追求的,特别是当你沉浸在短暂的幸福中时,耶稣基督也渐渐地在你的生命中失去了起初的地位,灵性的滑坡将把你带离永恒。

  现实的考量

  古往今来的无数实例表明,婚姻不是一条好走的路,它需要我们用一生的爱和包容去经营。共同的价值观是婚姻中平等对话的前提,两个不同价值观的人走在一起,非常容易出问题。而真实的信仰必然带出更高层次的价值观,当你嫁给一个不信的人,你会发现许多事务处理和心灵思想上,都格格不入。除非你自己本身就是一个挂名的信徒,对自己的信仰不认真,否则,若两个人进入婚姻,不可能没有冲突和摩擦。圣经说“信与不信不能同负一轭”,这句话也可以放在婚姻中,说的是姊妹难以和不信的丈夫一同承受生命之恩。

  如果有一些姊妹比较软弱,因教会姊妹多、弟兄少,或因父母逼婚,结果她嫁给一个不信主的人,怎么办?神会给你许多的容忍和继续的帮助,不过你可能会经过一段以泪洗面的日子,面临一段心灵的痛苦和折磨。最终,因为你靠主行出的好行为,你伟大的忍耐和见证,你为基督持守真理,结果你的丈夫归向基督。这一天,也许是在你结婚不久之后,也许是在你结婚数十年之后,也可能是在你离世的那一刻他才接受主。嫁给一个不信的人,你身上所背的十字架非常沉重,盼望姊妹们三思而后行。对那些因软弱而与不信的人结婚的姊妹,求主给你勇敢、刚强的心作见证,以至于你在主的道上坚固起来。

  福音的次序

  有姊妹说:“我可以通过结婚来拯救另一半,耶稣不是给我们传福音的使命吗?”正如上一段所说的,确实存在一些姊妹带领丈夫信主的情况。但是在福音的次序上,我们需要理清一个问题,建立在福音上的婚姻是美好的开始,而建立在婚姻上的福音很可能是痛苦的开始。信与不信的两个人结合,信的人未必能带领好不信的,但不信的却很容易带坏已经信的。正如浑水和清水放在一起,只能是清水变得浑浊,而不是反过来。“自己以为站立得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”许多人以为自己绝对可以在信仰上站立得稳,与不信的人结婚之后,就常常受到对方思想上的影响,逐渐偏离了起初的脚步,比不信的人还不如。

  或许有人会认为,在教会弟兄和姊妹人数比例失衡的状况之下,找到同负一轭的人谈何容易呢?实际上,这并不是问题的关键,也有很多弟兄声称找不到合适的姊妹。每个人都在寻找自己心中的那位配偶,当你心中的想望没有被满足时,就生出许多埋怨与困惑。我们需要再次回到婚姻的目的上来。先有神,才有男和女;先有神,才有祂所赐的婚姻,婚姻是上帝的观念,而不是人的需要。弄清了这个次序,你会发现人生开始变得明朗。

  人生在世,难免遭受许多苦难,而婚姻所带来的挫折远超过其他的苦难。只有进入婚姻的人,才知道什么叫钻心刺骨的痛,才可以了解教会是从基督的肋旁受着枪伤产生的。两个罪人一起进入婚姻,一定要让基督耶稣做主,惟有基督的爱才能化解罪的毒钩,婚姻才可以有永恒的价值和意义。是否嫁给一个不信主的人,在于你今天的选择!

  

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读