雅博网

什么是灵、魂、体?

2016-08-12 作者:高令中  
来源:基督徒信仰答疑我也要投稿

 u=2035315894,1517395267&fm=23&gp=0.jpg

    问:什么是灵、魂、体?

  答:让我们先来看几处经文:

  “耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”(创2:7)

       “那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”(太10:28)

        “叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。”(约6:63)

         “亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”(林后7:1)

          “愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。”(帖前5:23)

          “神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,……”(来4:12)

           “身体没有灵魂是死的,……”(雅2:26)

  由以上经文可知:人有灵、魂、体,一个完全的人是由灵、魂、体三者合而为一的。

  一般来讲,这三者的特征如下:

  体(物质的)--具备对“物质世界”的认知和适应,体现在各种知觉(如视、听、味、嗅、触觉等)及各种功能(如循环、呼吸、消化、神经、经络、肌肉、骨骼、生殖、免疫功能等)中,展现生机和体貌特征。体直接接受魂的引导,实施各种行为。

  魂(非物质的)--具备对“自我”的感知和意识 ,体现在情感、意志、判断、思想、知识、理智、理解、欲望、心思等意念中,形成人格和道德属性。魂直接接受灵的指令,作出对肉体的具体引导。魂居于灵与体两者之间,是灵与体的“媒介”,具有“双栖性”,魂可藉着体与物质世界相通,亦可藉着灵与非物质的灵界相通。

  灵(非物质的)--具备对“灵界”的直觉和领悟,体现在灵性、灵感、灵悟、良心等心灵层面上及与神交通祷告或交鬼等活动中。灵直接掌控魂并间接掌控体,是魂与体的“总司令”、“总指挥”。人的灵可直接与灵界(圣灵或邪灵)相通,接受灵界的信息,是人与灵界的“桥梁”。

  由此看来,灵乃是人最里面的最高要素,把握着“自我”生命的根本(如同植物中掌握着生命的果核一样);魂是生命在“自我”里面的丰富表现;体则是灵与魂藉以与外面物质世界发生关系、展现“自我”生命的有机载体。一旦灵与魂离开这个“生命的有机载体”,体(即肉身)则失去“生机”而死亡。

  诚然,灵、魂、体三者之间是既有区别又相互密切关联、高度和谐统一而不可截然分开的(仿佛航船中的舵手、方向盘、船体亦或电视机中的遥控器、接收窗、显示屏一样)。人的这三者中,灵制约着魂,魂制约着体,灵的抉择直接或间接地左右着魂的意志和体的行为(仿佛舵手操纵着方向盘和船体的航行亦或遥控器调控着接收窗和电视内容一样)。

  显然,人的灵不可能“空置”而成为“真空”(参路11:24-26),要不让圣灵内住或充满,要不便被邪灵乘隙而入或占领(因为邪灵无时不在地朝我们虎视眈眈),此外绝无第三种情况。然而这两种情况的后果(即对魂与体的影响)却是截然不同,有着天壤之别的!

  圣经记载了比撒列被耶和华的灵充满为神制造会幕(出31:2-5)、约书亚被智慧的灵充满继承摩西的未竟之志(申34:9)、主的门徒被圣灵充满能说方言(徒2:4)、三千人被圣灵感动觉得扎心而受洗归主(徒2:37-42)、司提反被圣灵充满而痛斥众敌并看见神的荣耀(徒7章)等事实;也记载了犹大卖主是“撒但入了那称为加略人犹大的心”(路22:3-6)、亚拿尼亚欺哄圣灵也是撒但充满了他的心(徒5:3)等教训。

  圣经告诉我们“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林前12:3)“人的灵是耶和华的灯,……”(箴20:27)“我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,……”(林前2:12)“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。”(约6:63)“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”(约3:6)“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)

          由此看来,一个人生命的重生更新和彻底改变正是从灵里萌生和开始的(如同植物的生长是从种子的胚芽发生的一样)。因此,我们作为一名基督徒,务必谨慎保守位居灵、魂、体三者之首的灵,密切关注自己灵里的光景(即灵里的反省),高度重视自己灵性的修养(即灵里的成长)。尤其在这末世中面对邪灵的百般干扰,务必常常祷告,“大大张口”让圣灵充满(诗81:10),仰赖圣灵大能的带领,与邪灵争战而得胜!

  “心炼净,胜黄金”。让我们时时警醒,真正做一个属于圣灵的人,以“灵”里的坚定信念来端正“魂”的意志和规范“体”的行为,成为一名合乎主旨意的名副其实的全然成圣的基督徒,以致将来可以“无可指摘,安然见主。”(彼后3:14)阿们!

  

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读