雅博网

第六十六问:有哪些权柄需要我们顺服?

2017-09-08 作者:孙宏广  
来源:作者原创我也要投稿

 1.jpg

  解答:

  顺服是一门功课,任何基督徒都当学习以求结业。如果,顺服对于我们而言至今还只是一个口号,那么,我们是根本上还没有实践此项真理的,这会使我们越发刚硬。顺服需要牺牲与舍己。没有这个精神,就根本无法笃行。

  自从上帝创造万物,祂就使得万物各从其类、井然有序。这样,一切被造物都是在上帝所安排的秩序下生存开来。只有顺服秩序,依从规则才合乎上帝的旨意。上帝有主权,人类有治权,这可以通过上帝所赋予的几个基本权柄得知:上帝设立国民z /-府,并赋予官长佩剑权(罗13:4);上帝设立家庭制度,并赋予家长佩杖权(箴13:24、23:13、 23:14);上帝又设立教会组织,并赋予监督钥匙权(太16:19)。这些都是明显有别的权力领域。上帝是一切权柄的来源。没有权柄不是出于祂的。在一切权柄里,只有上帝积极交付与消极许可两种。一切善王的权柄与其善事都是上帝积极交付的,而一切恶王的权柄与其恶事则都是上帝消极许可的。没有上帝权柄之外的权柄,连魔鬼的势力都毫无例外的被上帝所约束与支配。既知道,上帝是一切权柄的来源,而人永远是被造物。这已经凸显出二者之间的本质区别,从而也就立定了次序的根性础基础。而万物的差别性则使得其相互间的顺服关系具备无可辩驳的先天性。所以,人人都当顺服各种权柄,不然一定处处掣肘。因为神人有别,所以人就永远也无法离开对各种权柄的顺服。哪里有顺服,哪里就有秩序,哪里也就有对真道的实践。反之则必然是各种形式的混乱与败坏。

  人类堕落不是别的,正是对权柄的践踏与对次序的破坏。亚当本来应该听从上帝,夏娃本来应该听从亚当,这都是不二的定律。但人类却在撒旦(古蛇)的诱惑下冲破了这两道基本的道德防线。亚当明明应该拒食禁果,从而表示其对上帝话语的顺从(【创2:17】只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。);夏娃明明也应该拒食禁果,从而表示其对丈夫权柄的尊重(但她吃禁果前丝毫没有征询丈夫的意见)。但在二者双双堕落之后,人类就再也难寻对规律的完全遵守,原罪实在导致了全人类对规矩的悉数破坏。这样,在亚当里的人以自己为中心的天性就是不愿顺服。不仅如此,人还只希望一切都合乎自己的意愿,反而绝不希望自己被任何势力左右(【罗11:32】因为 神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。)。所以,堕落已然使得权威与权柄等观念丧失了,亦使得失位与越位等乱象各种层出不穷。因为不愿意顺服,导致了太多夫妇以离婚告终;因为不顺服,导致了太多的教会分裂加剧;还是由于不顺服,导致了太多的国家硝烟弥漫。在这种严峻的形势下,基督来了。基督来,其救恩则是救人重新顺服(【林后10:5】将各样的计谋,各样拦阻人认识 神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。)。其实,基督自己就是顺服的代表(【约6:38】因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。【腓2:8】既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。)。他完全顺服父的计划,完全执行父的旨意,哪怕在极大的挣扎之下(【路22:42】说:“父啊,你若愿意,就把这杯撤去,然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”)。可以说,顺服是新生命的第一个表现(【罗8:5-7】因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。原来体贴肉体的,就是与 神为仇,因为不服 神的律法,也是不能服。)。一个人从来不顺服,只能说明其还不晓得重生的意义。重生者,必然重守规矩。他一定甘愿把自己放在轭下,作仆人,作主工。这也就可以解释为什么重生者都会迫不及待的找一间真教会而委身,甘受监督。因为,他们都希望遵行上帝的旨意。信仰不是别的,乃是“信从”基督。这就意味着从前旧性情中的种种不服不法的彻底改观。不仅如此,我们甚至可以说,连教会建造都与此相关。教会建造最基本的工作就当从教导信徒顺服为主,不然建纲立制就无甚意义。在这里,我们还要知道,对于基督徒而言,上帝所设立的各种权柄基本都当顺服。我们只要怀着一个念想,那就是:除了不顺服罪、肉体与撒旦之外,一切被上帝安排的权柄都当顺服。往往,顺服权柄正是顺服上帝本身(【罗13:1】在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于 神的,凡掌权的都是 神所命的。)。而且,顺服实在是上帝的命令(【罗13:5】所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。)。那么,既然顺服如此之重要,圣经又是怎样具体教导的呢?在顺服这项真理中,我们又当注意些什么呢?下面我们逐条分述:

  一、世人要顺服上帝。

  在顺服之道中,世人当顺服上帝实乃重中之重。上帝是立法者,也具有最高的权柄。故而,在所有的顺服层次中首当其冲的就是对祂的顺服。顺服上帝具备当仁不让的优先性。再者,既然人类是因为不顺服而堕落的,那么,一切敬虔则始于顺服。人类作为被造物,顺服造物主天经地义,顺服是不分种族疆界,老幼尊卑的。因为人理当顺服上帝,因此,该隐与亚伯都曾献祭于神。他们的献祭都是责任之举,并无可夸之处。不顺服上帝的道路就是不信从的道路。那正是恶人的道路,也是悖逆之子的道路。不顺服上帝是人类最大的罪。撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油(撒上15:22)。按照圣约神学的原则,顺服上帝才是生命之路(【来12:9】再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他;何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?)。因此,世人必须顺服上帝,而信徒则更应该顺服上帝(【雅4:7】故此,你们要顺服 神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。)。不过顺服上帝是违背人类自身之天性的。所以,对于未重生者而言,要求其顺服上帝几尽是不可能的,重生才是顺服的开端。重生后更要学会凡事顺服,有如以撒,又如基督(【路2:51】他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。他母亲把这一切的事都存在心里。)。当然,人只有重视上帝的权威,才会重视人类的权威;当人不重视上帝的权威之时,其也就决不可能重视人类的权威。试想,一个根本不敬畏上帝的人怎么会把人类的制度与权柄放在眼里呢?故而,我们在宣讲顺服之道时必须把顺服上帝的责任放在首位。

  改革宗神学最为重视上帝的主权或者基督的王权。上帝是治理全地的大君王。人类是在祂的权柄下繁衍生息,安居乐业的。所以,人类不可能离开上帝的统治。长老制教会正是强调基督在一切上居首的原则。因此,长老会特别强调教会制度,强调会员委身,强调团契生活。可以说长老制是上帝主权神学的最高体现。而顺服上帝则表现在顺服规矩上。

  二、信徒要顺服监督。

  在强调对上帝的顺服之后,我们必须晓得,上帝曾经设立了一系列的顺服次序。在这些次序内,人类只有悉心遵守才能步入正轨,获得价值。上帝决不允许人任意而行,唯我独尊。“我想怎样就怎样”,那是典型的未归正者的态度。如今,信徒生活与教会无关,信徒搬家与教会无关,信徒就业与教会无关,甚至信徒结婚都与教会无关……这类现象很普遍。可见自由主义的流毒已普遍存在于大多数信徒的心中。其实这都是没有委身需求者的旧有思想。散漫惯了,对于加入教会后的责任也并不重视了。

  基督教强调以教会为中心的信徒生活,这诚如当年希伯来民族的会幕模式——当时,尤其在《民数记》第二章记载:十二支派被分别分派在会幕的四围安营扎寨,在会幕四周,每一面都是三个支派,三个支派中总有一个支派是领首的,每个支派都有一些民事长老与领袖;而利未支派的三个宗族则被安设在会幕的外围边界上。在利未支派内,分工不尽相同。他们很有序的在处理会幕事物。而身为利未人的祭司也被派定班次服侍。在祭司中,德高望重的大祭司总统领众祭司侍奉。这样,摩西是全民族的领袖,他直接向上帝负责;而亚伦是全民族的祭司,他是一切祭祀礼仪的总负责。利未支派既然是近前侍奉的支派,就介乎于上帝与其他十二支派中间,是不折不扣的全职工人队伍,利未全支派都受命于亚伦之子以利亚撒。在会幕移动或重搭的过程中,所有人必须关注云柱火柱的变化。当云柱火柱收上去并且徐徐前行之际,利未人就必须收拾会幕一切物件并紧随其后,而其在扛抬约柜与会幕物件跟随带领的过程中,会被前后两面则被十二个6支派层层保护着。这充分说明教会必须时刻以上帝为中心,也要顺从圣灵的带领。还要注意彼此配搭服侍,精诚合作!毫无疑问,会幕模式是全人类有史以来最完美的管理架构。这适用于任何时代的教会与国家。通晓会幕论,就足见旧约选民等级之森严,规矩之全备。按说,启示是渐进的,因此,新约教会无论从其荣耀,亦或是其真理而言,全面超过旧约教会是当然的。但今天许多教会的组织架构甚至还远远不及当时的会幕模式。上帝不是叫我们混乱,乃是叫我们凡事规规矩矩按照次序行。

  而今,与旧时一样,上帝也在教会中设立了许多监督。他往往通过这些监督来管理教会。可以说,听从这些监督那些正确抉择的本身正是听从上帝。保罗使徒曾几次劝勉我们要顺服这些人(【林前16:16】我劝你们顺服这样的人,并一切同工同劳的人。),《希伯来书》的作者也如此不厌其烦的提醒我们(【来13:17】你们要依从那些引导你们的,且要顺服,因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁,若忧愁就与你们无益了。)。在这一项真理下,产生了欧美的“教父文化”。尽管它与天主教那种告解礼息息相关,但内中“信徒需要被辅导与牧养”的真理却是实在的。真正圣洁且恩慈的监督都是为全群考虑的(【彼前5:2-3】务要牧养在你们中间 神的群羊,按着 神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。)。而只有那类假师傅,心怀叵测(【太7:15】“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。)。

  上帝把惩戒权赐给了他们,因此,信徒都当听从他们(【太16:19】我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。)。这也是《威斯敏斯德小教理问答》在阐释第五诫时指示我们的真理。如果,教会内人人都循此理,那么就不会有今天这么多的分分合合了。正因为同工之间只一味地争名夺利,因此才引致太多的裂痕与伤害。这不是“彼此顺服”的精神,乃是祛权威化的自由主义。这不仅不是基督教的思想,反而是撒旦的法则。

  三、儿女要顺服父母。

  对于顺从父母,中国最不乏这类教导。正所谓:“弟子规、圣人训,首孝悌、次谨信”,“父母唤,应勿缓;父母命,行勿懒”,子曰:“夫孝,德之本也,教之所由生也”。是的,对于生养我们的父母,我们必须凡事顺服(指其一切合乎真理的要求),这是一切人类伦理纲常的基础。毕竟,“当孝顺父母”的诫命排在一切人伦(后六诫)之首。因此,中国人才有“百善孝为先”的说法。“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始” 。我们真的需要多多思考父母的训诫,从而养成顺服父母的品格。别等到年事已高,老人已故再后悔莫及。“爱亲者,不敢恶于人;敬亲者,不敢慢于人。爱敬尽于事亲,而德教加于百姓,刑于四海。盖天子之孝也。”一位不顺从父母的人,其品行可见一斑。如果一个人并不尊重生养其父母之权柄,那么他就定然不会为任何人而着想!在《z /-府论》(一至七章)中,洛克先生尽管反对视亚当为人类第一个君主的教义,但其却并不否认能从第五诫得出当尊敬父权的教义。因此,父母权柄我们是必须顺服的。关于顺服父母是上帝的命令(【弗6:1】你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。 ),顺服父母必然得福(【弗6:2】要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。 ),顺服父母能讨上帝的喜悦(【西3:20】你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。)。当保罗预言末世无法无天之乱象时,其曾两次把违背父母当成一种重罪与堕落之标志(【罗1:30】又是谗毁的、背后说人的、怨恨 神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的。【提后3:2】因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁。)。

  如今,有人为了体面结婚而逼死父母,有人为了吸D或赌博而榨干父母,有人嫌弃母丑父穷而不认父母……这都是禽兽行为。基督徒啊,当竭力孝顺父母。不要成为啃老族,亦不要顺从世俗争夺产业。现阶段,一个动迁就将父子感情破坏到了荡然无存的地步。这是民族之哀,也是人性之恶。“久病床前无孝子”,在巨大的得失利益之前,往往最能试验出我们的道德底线与生命光景。基督徒究竟在争什么呢?许多人两手依旧抓得紧紧的,为什么不情愿受欺,为什么总贪恋世俗呢?孝顺就是孝顺,不孝就是不孝。孝顺是无需理由的,不孝是没有理由的。显而易见!打爹骂妈曾是死刑(【出21:17】“咒骂父母的,必要把他治死。【利20:9】凡咒骂父母的,总要治死他;他咒骂了父母,他的罪要归到他身上)我们必须谨慎!当然,我们若真顺从父母,那是有上帝见证的。

  四、妻子要顺服丈夫。

  关于妻子当顺服丈夫的真理,圣经的教导颇多:

  【弗5:22】你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。

  【弗5:24】教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。

  【西3:18】你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。

  【提前2:11】女人要沉静学道,一味的顺服。

  【多2:5】谨守、贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得 神的道理被毁谤。

  【彼前3:1】你们作妻子的要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来。

  【彼前3:5】因为古时仰赖 神的圣洁妇人,正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫。

  而今,女权主义盛行,这导致如此清晰的真理竟然被渐渐淡化了。妻子当顺服丈夫,女人当顺服男人,这不是一种不平等,这乃是一种好次序。为此,保罗使徒特别提供了清晰的理由(【提前2:12-14】我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。因为先造的是亚当,后造的是夏娃,且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。)。

  中国人向来都有“三纲五常”的道理。在三纲中“夫为妻纲”的原则曾桎梏了广大女性许多年日。这导致“女子无才便是德”,“大门不出,二门不迈”,“男女授受不亲”,“缠足”等一系列颇具中国特色的风俗盛行于封建社会。在这种纲常下,女人曾一度沦为了生产工具,或者男人们淫乐的对象。什么所谓的理想与报复对于女人来说皆为天方夜谭。也正是在这种背景下,才产生了女子励志的《木兰歌》,还有“杨门女将”等脍炙人口的非常故事。连孔子都说:“唯女子与小人难养也”,足见女子在封建社会中的地位。既然曾经在中国社会女子是如此这般的受欺凌与歧视,那么,现代的女子则最应当感谢宣教士。因为,基督教的来华则彻底解放了身处在水深火热中的广大妇女。可是,步入二十一世纪后的今天,在国际女权主义的影响下,国人中的广大女性却依旧在深受其害。我们必须得说,女权主义是从一个极端走向了另一个极端。较比等级森严的封建礼教,女权主义俨然绕开了上帝设立的法则,无视男女有别的构造,抛弃了自身作为帮助者的被造事实。女权主义是针对传统男权制(Patriarchy)兴起的一种普世运动。女权运动(feminism movement;woman's rights;women's liberation)又译妇女解放运动或女性运动。在人类社会的发展历史上,人q uan的概念甚为悠久,但此概念在相当长的历史时期内并不包括女权。例如法国1789年的《人q uan与公民权利宣言》和美国的《独立宣言》中,“人q uan”(rights of man)的含义只是男人的权利。在这个背景下,女权主义遂而兴起,逐渐成为一种潮流与时尚。随着1789年法国大g e命的爆发,女性主义开始萌芽。1789年7月14日,当一票妇女和男子一起攻克了巴斯底狱,妇女拿起武器参加到保卫巴黎和进攻凡尔赛的斗争。这次斗争标志着法国妇女运动的兴起。同时,一些贵族妇女和资产阶级妇女开始举办沙龙,讨论社会上一系列问题。1791年9月,奥兰普·德古热发表了《女权与女公民权宣言》,或称《女权宣言》,提出了17条要求,它是世界上也是法国历史上第一份要求妇女权利的宣言,表现了一种独特的、完整的女权思想。1792年英国的玛丽·沃斯通克拉夫特女士发表了《女权拥护论》,也称《女权辩护》,要求开发女子的智力,要求各方面的平等权利。她致力于为妇女谋求教育平等和社会平等权利的运动,后人称为世界妇女运动的鼻祖(摘自网络)。再后来,这个运动逐渐演变成了妇女们无理取闹的抗争运动,也是充满荒谬的敌基督运动。

  在女权主义的影响下,民国时期一众女杰兴起,诸如:秋瑾、唐群英、何香凝……当然,还有名垂青史的“宋氏三姐妹”。但这些人中,只要受基督教影响的还都或多或少地保留着一些女人天性的含蓄,典雅。比如,宋美龄对于蒋介石的帮助就极大,从而她也着实践行了上帝造女人的目的。而后来的女权主义渗入教会则导致了女性圣职,女性主教等的产生。这就越发地背离圣经而去了!在各种传媒上,那些离谱的女权主义者到处游行示威,她们往往裸身抗议,争取所谓与男人相等的权力。殊不知,她们这么做恰恰不是获得幸福之举,乃是走向不幸之路。因为,她们理应作为受保护者而被百般呵护,但她们却将自己最大的软弱暴露在大众面前。其实,她们所争取的尽皆是自己不该获得的,她们实在是在夏娃的堕落下更进深一步,意图获得更多的自主权,从而全面的背离上帝。

  殊不知,即使有如撒拉般智慧与美貌并重,才情与身份冠绝的女子都一生之久以辅助者身份对待其夫亚伯拉罕吗?如果要争取所谓的平等,难道她不具备先天条件吗?当然不是!反而,她却未后世的敬虔女子作了一生的顺服榜样。目前,基督徒婚姻危机突出,究其原因主要表现在几个方面:第一就是姐妹不够尊重丈夫。总冷嘲热讽,总羞辱他无能,总无法分担其工作压力。这都是离婚的隐患。在此,姐妹们需要效法《箴言》三十一章那位“才德的妇人”,她亲自建立家室,而不是亲自拆毁家室。

  那么,总有人会问:“我们顺服丈夫的标准或尺度是什么呢?”或者“具体当怎样顺服呢?”这的确是些好问题,因为能使得我们的论述落地。在这里,我只需举几个例证就好。比如,在伦理学上,我们强调十诫是基督徒行事为人的准则。那么无论哪种顺服之道,都应在此框架之内考虑。如果你的丈夫要求你不再信上帝,或者为偶像烧香,那么,这显然不能顺服,因为这违背第一诫。而如果他要求你做菜时为其炒个芹菜,那么,你则理当顺服,因为这是合乎律法的。再用一个最寻常的例证。这个是许多姐妹特别困惑的,比如,有的丈夫无论是否信主,都要求妻子为其口交或者与之肛交,那么作为姐妹是可以拒绝的,因为这违背上帝创造器官的功用与性伦理的常态。但比如,在你没有任何异常的身体状态下,丈夫要求与你亲热,那么你则不能推辞。按照这类例证,在搬家,就业,育儿等一系列事物上,只要不涉及犯罪与违背真理,你都得最后顺服丈夫的要求。我想你不可能笨到在丈夫抢劫之后替他销赃吧?当然,这并不是说姐妹都得成为哑巴和木头人,逆来顺受的过日子。在丈夫抉择前,你作为帮助者是可以也需要提供合理建议的。不然,帮助者之名岂不名不副实了?只是要把抉择权还给他。再也不要以抢到结婚证,或者体格彪悍获取家里的领导权了。让男人做男人,不要使其在你的训斥下成为伪娘,自己则远离女汉子的丑陋形象吧!

  五、公民要顺服官长。

  圣经提醒我们要顺服官长(【多3:1】你要提醒众人,叫他们顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。【彼前2:13】你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王。)。这是每一社会公民的责任。为什么呢?因为这是社会稳定的前提。有z /-府总好于无z /-府,有个败坏的z /-府也总好于无z /-府。如果人人暴乱,人人g e命,那么世界将永无宁日。但是,在顺服的这项真理内,顺服官长真的尺度是最难拿捏的。一来,信徒时常身处于不信者的管理之下,二来,在顺服人与上帝之间会时有冲突。在此,我们只需知道,我们顺服他们的是其权限之内的,当然不是权限之外的。上帝只赋予其管理权,却未曾赋予其祭祀(宗教)权。因此,我们知道,约瑟是顺服罗马政策的,那是作为罗马治下子民的义务(【路2:1】当那些日子,凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。【路2:5】要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。),但以理与其三位朋友则曾经坚决抵抗过君王的权柄,沙得拉等(【但3:1-12】尼布甲尼撒王造了一个金像,高六十肘,宽六肘,立在巴比伦省杜拉平原。尼布甲尼撒王差人将总督、钦差、巡抚、臬司、藩司、谋士、法官和各省的官员都召了来,为尼布甲尼撒王所立的像行开光之礼。于是总督、钦差、巡抚、臬司、藩司、谋士、法官和各省的官员都聚集了来,要为尼布甲尼撒王所立的像行开光之礼,就站在尼布甲尼撒所立的像前。那时传令的大声呼叫说:“各方、各国、各族的人哪,有令传与你们:你们一听见角、笛、琵琶、琴、瑟、笙和各样乐器的声音,就当俯伏敬拜尼布甲尼撒王所立的金像。因此各方、各国、各族的人民一听见角、笛、琵琶、琴、瑟和各样乐器的声音,就都俯伏敬拜尼布甲尼撒王所立的金像。王啊,你曾降旨说,凡听见角、笛、琵琶、琴、瑟、笙和各样乐器声音的都当俯伏敬拜金像;凡不俯伏敬拜的,必扔在烈火的窑中。现在有几个犹大人,就是王所派管理巴比伦省事务的沙得拉、米煞、亚伯尼歌,王啊,这些人不理你,不侍奉你的神,也不敬拜你所立的金像。”),后是但以理自身(【但6:4-9】那时总长和总督寻找但以理误国的把柄,为要参他;只是找不着他的错误过失,因他忠心办事,毫无错误过失。那些人便说:“我们要找参这但以理的把柄,除非在他 神的律法中就寻不着。”于是,总长和总督纷纷聚集来见王说:“愿大流士王万岁!国中的总长、钦差、总督、谋士和巡抚彼此商议,要立一条坚定的禁令,三十日内不拘何人,若在王以外或向神、或向人求什么,就必扔在狮子坑中。王啊,现在求你立这禁令,加盖玉玺,使禁令决不更改,照玛代和波斯人的例,是不可更改的。”于是大流士王立这禁令,加盖玉玺。但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里。他楼上的窗户开向耶路撒冷,一日三次,双膝跪在他 神面前,祷告感谢,与素常一样。【但6:13】他们对王说:“王啊,那被掳之犹大人中的但以理不理你,也不遵你盖了玉玺的禁令,他竟一日三日祈祷。)。那么,他们为什么宁死不屈呢?那是因为,当时的掌权者正在向他们发出绝不合理的邪恶要求,他们作为圣徒,当然得拒绝,哪怕为此冒着生命危险。而对于他们一切合理的要求,我们都需要尝试去顺服(【罗13:7】凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。)。使徒也如此教导,在两种本分产生冲突时,我们必须选择顺服更高一层的权柄(【徒4:19】彼得、约翰说:“听从你们,不听从 神,这在 神面前合理不合理,你们自己酌量吧!),而没有冲突则不然。因此,信徒不能违背交规,不能走后门,不能依靠特权,不能贿赂贪官……这都是圣经原则。

  六、仆人要顺服主人。

  基督徒总有作仆人的,因此,当凡事顺服主人。这不是低气,乃是大德。当年,阿尼西姆作为腓利门的个人奴隶,尽管已经远遁主人家里,却也被使徒保罗打发回家以获主人原谅。这不是说保罗支持奴隶制(美国南北战争的主因就是奴隶制),乃是保罗认为世纪上实际没有一种绝对的美好制度,因此,在天国建立以前,我们必须接纳各种相对性的制度。而在天国里,基督徒之间是没有阶级之别的。而今,已然不是奴隶社会,但打工族则正如当年的仆人一角。圣经教导我们:你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人,不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服(彼前2:18)。因此,我们必须学会不使主人或者雇主亏损。当凡事讨他的喜悦(【西3:22】你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。)。

  我听过许多的圣徒还依然愿意占点小便宜,他们不仅偷窃单位之物,还常背着老板私自接活。这都是不应该的。无论在哪个岗位上,我们都得守个规矩,这是起码的做人底线。

 

(本文转自作者微信公众号:孙宏广的后花园)

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读