雅博网

人人都可以成佛,不需要信耶稣,对吗?

2017-11-07 作者:洪顺强  
来源:作者原创我也要投稿

人人都可以成佛,不需要信耶稣,对吗?.jpg

  什么叫成佛?

  很多人希望能够成佛,但却不知道成佛是什么。

  按佛教说:「永远地摆脱烦恼﹐永远地脱离痛苦叫解脱;福报圆满,智慧圆满叫成佛。」佛教指出人生有八苦,即「生苦」(指胎儿在母腹中有各种不舒服及出胎时面对不利环境的苦)、「老苦」(指人渐衰老所带来的苦)、「病苦」(指各种身体的不适与心灵的痛苦)、「死苦」(指各种死亡的苦)、「爱别离苦」(指与自己所爱的人或事物离别的痛苦)、「怨憎会苦」(指人本希望能远离自己常所憎恶的人却反而是集聚的苦)、「求不得苦」(指求心所爱乐的却不能得的苦)及「五阴盛苦」(五阴者,色受想行识也。阴即盖覆之义,谓能盖覆真性,不令显发也。盛即盛大之义,谓前生、老、病、死等众苦聚集,故名五阴盛苦。)

  其实还有其他的苦,人若能永远地摆脱以上所有的苦,就是一种解脱。还有人又能得到圆满的福报与智慧,人那时叫作成佛。

  原来成佛并不是人达到什么变成神仙、神灵﹐甚至变成某种神圣的超人境界,只不过是人一种希望能达到摆脱众烦恼、众苦与众诱惑的追求。

  佛教的历史已经超过2,500年,学佛的人千千万万,然而按佛教说,成佛的仍是只有一人,就是释迦牟尼。

  他临离开世界之前,其中一句很出名的话是「以己为灯,以己为靠」,意思指人最重要的修行是自我修行,他并没有说自己已经成佛。他一生只为自己修炼,并没有为别人而修炼,他更没有说自己能够救人﹐说自己是救主。

  故此,人不应把释迦牟尼神化,「佛」的意思指「觉者」,即觉悟的人,而释迦牟尼被称为一位能觉悟人生的人。

  既然是这样,人人都可以成佛只不过是一种人希望修炼到的理想或境界,但却不知何时才可以达到的追求,因为释迦没有说大家靠他就可以了,各人仍是要靠自性自修。

  无可否认释迦有悲天悯人之心,他也许做过很多善行,但他却不是救主,我们不应以为他有什么神力法力。

  人为何不能解脱众苦

  按佛教的说法,众苦来自于人的「无明」,而「无明」又是「念」(思念)而来。

  简单来说人的众烦恼、痛苦与罪孽,都是由所思念追求与执着的眼、耳、鼻、舌、身(感受)感知等六识心(感官)而来。

  但「念」是怎样来的?按佛教说是与生俱来的,再问为何与生俱来则没有明确答案,只有说是忽然而来。

  基督信仰却解答了我们人受苦的原因,圣经创世记告诉我们是由于人类的始祖犯了罪,他们不听创造主的话,以自我为中心,吃了早已吩咐他们不要吃的禁果,于是正如圣经说:「罪藉着一个人入了世界,死又是从罪来的,所以死就临到全人类,因为人人都犯了罪。」

  (罗马书5:12)又说:「世上没有不犯罪的人。」

  (列王纪上8:46)人既有罪性,怪不得不能靠自我修炼就可以断除一切的私欲。

  耶稣基督来解脱人罪的捆绑

  世界各种宗教尽力去劝人为善、自我修行,世界各国尽各样的方法去禁止人犯罪,甚至颁布很多律法禁例,但都不能除去人的罪性与捆绑。在历史中有一位名叫保罗的使徒,他的修炼按人来说已经达到了一个很高的境界,他说:「就律法上的义说:我是无可指摘的。」

  (腓立比书3:6)犹太人的律法规条他都能守住,但当他诚实地面对自己时,他说:「我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善,因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作,我所不愿意的恶,我倒去作。

  若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在……我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?」

  (罗马书7:18-24)原来人不犯律法上的罪不等于没有罪,还有知道善而不去行﹐人看不见的私欲与恶等﹐都一直在捆绑着人。

  然而,当保罗认识了主耶稣基督后,他说:「律法既因肉体软弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的儿子(主耶稣),成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。」

  (罗马书8:3)主耶稣与释迦牟尼不一样,祂本就是创造主上帝,祂道成了肉身,祂没有罪,却为了人类的罪被钉死在十字架上,成为世人的代罪羔羊。主耶稣的伟大就在于﹐祂竟愿爱世上每一个罪人,并且为罪人而死。

  圣经说:「为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。」

  (罗马书5:7-8)祂之所以能够救人,是因为祂为人被钉死后第三日复活,祂得胜了罪恶与死亡,证明祂就是世人的救主。

  能够信耶稣是上帝的恩典

  人人都想成佛﹐远离一切的烦恼与痛苦,人人都想得到福与智慧,不断地自我修炼却不得其法,原因是人没有处理罪性的问题,故此没有能力去行出真善美,并且还会造成诸多烦恼。

  主耶稣如今却能帮助人,圣经说:「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」(哥林多后书5:17)

  凡信靠主耶稣的人,祂所赐下是一个新的生命,就是主耶稣所赐的丰盛生命,圣经说:「就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新。并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。」(以弗所书4:22-24)

  主耶稣说:「我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命。」(约翰福音10:10-11)世上所有宗教的教主,没有一位像祂为拯救世人舍命,能赎去世人的罪孽,赐给人丰盛的生命与永生,这是上帝所赐的恩典。

  亲爱的朋友,主耶稣爱你,祂希望你到祂那里去得平安、喜乐﹐从罪中得释放﹐并得着丰盛的救恩。只要人诚心认罪悔改、接受救主、跟随基督,人就可以体会及经历人生的丰盛与盼望,你愿意吗?

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读