雅博网

“至于死的罪”和“不至于死的罪”!

2018-01-23 作者:林博  
来源:温州恩约教会我也要投稿

timg (2).jpg

   约一5:16 人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他;有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。5:17 凡不义的事都是罪,也有不至于死的罪。5:18 我们知道凡从 神生的,必不犯罪,从神生的,必保守自己(有古卷:那从神生的必保护他),那恶者也就无法害他。

  约翰先生在这里提出了“不至于死的罪”和“至于死的罪”。
 
  从罪所应当受到的刑罚和判决的方面来说,圣经说所有的罪都是至于死的。罪都是严重的。但相对的从人类公正的法律方面来理解,在神那里确实存在着这样的区别,有的罪是不至于死的,有的罪却是死罪。
 
  1、关乎“不至于死的罪”
 
  很明显,约翰在这里告诉,有一些基督里的肢体犯罪,他们会陷入在上帝极大的管教之中,但由于他们是在基督里的事实,由于他们内心仍然被基督的恩典牵引着的事实,由于他们微弱的信心仍然愿意转向基督呼求怜悯的事实;尽管他们犯罪,还是有可能得到赦免的。借着神对他们的管教,他们仍愿最终悔改去到主面前的,这样的“不至于死的罪”,教会应当为他们祈求神,神必搭救他们,无论在身体上或在灵魂上带来什么问题。
 
  所以,这里“不至于死的罪”是指一个人在跟随基督的过程中,由于各样因素而导致软弱跌倒而犯的罪。当他们寻求基督,基督就立即赦免他们!
 
  2、关乎“至于死的罪”
 
  但确实有一些罪是死罪,正如耶稣所说的,亵渎圣灵的罪,使徒说,我们不当为这罪祈求。因为这样的人已经持续性的表现出信仰上的顽固,绝不肯悔改,绝不肯再相信基督,他们要继续的沉溺于罪恶的道路之中,顽固的敌挡真道、拒绝福音里的悔改。那么,为着这样顽固不化的罪,使徒要我们不继续为此祈求什么。
 
  所以,关乎“至于死的罪”,只有一个从没重生的人,才会犯这顽固、拒绝、敌挡福音的罪。
 
  在约翰当时的世代,有一些异端正盛行当中,这些人说,耶稣并非一个真实的人,只是看起来像一个人而言,或者,说他其实只是一个神性的灵,附在耶稣身上而已,后来就离开了。。。当一个人放弃圣经纯正的教导,去信靠这些谬误之灵的错误教义之时,他们就背弃了真理,表明出了对真福音的公然的拒绝和抵挡,约翰说,我们不当为他们祷告,因为这是“至于死的罪”。
 
  那么观察这里我们似乎注意到,前者不至于死的罪,看似像马太福音18章中教会纪律程序当中的,被劝诫最终愿意回转的人一般;而后者至于死的罪,更像是在教会劝诫之后,仍顽固沉溺于不悔改和不相信当中的人。
 
  (当然,我并非说所有被教会除名的人,最终没一个回转的;但确实在教会实际的处理当中,我们就会鲜少的再为这些人祈求什么。然而我们肯定的一个事实是,所有真属基督的人,他们一定会最终会悔改转向基督,而当他们在神的护理恩待当中,会悔改转向基督的,那就意味着他们不是犯了这里使徒所说“至于死的罪”。)
 
  这样,经文后边所说的,“凡从神生的,必不犯罪”,所表明的,正是那些蒙神所重生的人,他们绝不会持续性的喜欢沉溺在罪恶之中,乐此不疲,毫无得罪神之心,毫无悔改之意的意思,绝对不会如此。因为所有蒙主重生的神的儿女,他们是要努力过圣洁的生活,追求讨主喜悦。而这些被基督宝血所遮盖的人是属于神,主也保护着他们,如若没有主的许可,就绝没有任何势力可以搅扰他们、害他们什么。
 
  那么这里给你我的思考和提醒有什么?
 
  1、检查我自己的心,是否真实悔改、信从了基督?是否有基督真实的生命,乐意在圣洁中与主耶稣同行?
 
  2、只有属灵的死人会犯死罪,最终下地狱;但所有蒙基督宝血所拯救的属灵死人,他们不再是死人,而是必然活过来的,且是为主而活的属神之人,追求圣洁就是他们在有生之年所展现出的特征。
 
  3、教会当带着盼望和信心为那些犯不至于死之罪的肢体呼求神恩待;教会却不应当为那些顽固活在背道,走在异端信仰之罪中的人,继续祈求什么。
 
  4、祷告:我们要求神保守所有神的真儿女,持续在主的真道当中,叫主的真道保守我们一生前行的道路。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读