雅博网

信徒借钱不还,怎么办?

2018-02-01 作者:渊声   
来源:荣耀科艺软件我也要投稿

706645.jpg 

  问:一位肢体家中经济比较拮据,急需用钱,而向我开口借钱。出于爱心,我借给了她上万元,并说好一年内还清。可是,一年半过去了,也迟迟未见对方有还钱的意思,这让我很不高兴。更令我不解的是,当我向她讨债时,一些信徒非但不同情我,反而在背后说我“缺乏爱心”、“把钱看得很重”、“弄得对方不敢来礼拜”,甚至责备我“放债时没有祈祷”,等等,真是令我非常郁闷。我借钱给人难道错了吗?我当怎么办?
 
  答:幽君姊妹,首先我要肯定你,当他人面临困难时,你能出手相助,这实在是一件美事,求主记念你的爱心
 
  但正所谓“放债容易讨债难”,教会虽是超越于世的属灵团契,但同时也是融入于世的社会团体,不可能不受社会环境、道德风气的影响。基督徒追债困难的原因很多,有些确实出于对方客观遭遇之困厄,而有些是因时方人品和责任感之差异。但对于作为债权人的你,按约定时间去提醒对方,有礼有节,并无不当。
 
  有关个别人观的一些“风凉话”,你大可不可放在心上,因为他们完全颠倒了是与非。本来你就是“借钱”而非“送钱”,如果你“把钱看得很重”,还会借给对方吗?
 
  另外,“对方不敢来礼拜”,这并非是你“弄”的,而是对方自知理亏,不好意思见债主,或者是对方想借此来博取同情而已。这主要责任在于对方,与你要回属于你的钱无关。难道犹大上吊自杀是耶稣的责任吗?
 
  至于有人说你“放债时没有祷告”,那更是“事后诸葛亮”的说法。教会内确实有一些信徒,天天把“上帝旨意”挂在嘴边,其实根本不懂什么是上帝旨意。
 
  例如:这次你借钱给人没见人还,他们会责怪你事先没弄明白神的旨意,而不想想正因为借钱者违背了神的旨意而使你受了委屈。假如有一天对方还钱于你,并见证说正是因为你的解囊,让他渡过难关,并且从中领略了上帝的眷顾,从而使自己灵命长进。那么,此时这些说你“不明白上帝旨意”的人,很可能又反过来夸你做的事真讨神喜欢!事安上,他们所说的“上帝旨意”,不过是按他们自己的认知和价值观去断定的。
 
  话又说回来,虽说“借钱还债”天经地义,但作为基督徒的你,如果不仅从“理”上评说,而更从“爱”出发,那么你就是在“走二里路”,用厚爱去宽容、等待,等待对方回心转意,等待对方苦境转回。你这样做虽然会让自己有所牺牲,但在主里面“不会徒然”。
 
  总之,要债是你的基本权利,旁人没有理由说三道四,然而,宽容等待更是你在基督里所享受的爱的自由,没有人可以强逼你!你可以通过各种正当方式联系、提醒,甚至催促对方早日归还借款。
 
  但无论如何,你一定要诚实不要伪善;要合理合法,不要粗暴无礼。
 
       更重要的是,要为对方代祷,求感化人心的主作工,使对方改变心境与处境,与你一样得福音的好处,既能承受祝福,也能成为祝福。!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读