雅博网

为何雅各殉道,彼得获救

2018-07-14 作者:李庆祥  
来源:作者原创我也要投稿

a3b7ebf86d383ad69060a5aa28b82a8e.jpg
  圣经使徒行传十二章记载:希律王下手苦害教会中几个人,用刀杀了约翰的哥哥雅各。又捉拿了彼得,收在监里,严严看守。教会却为他切切祷告神。主就差遣使者救彼得出监,脱离希律的手。
 
  围绕此处经文,我们来思考几个问题:
 
  神为何让雅各殉道,让彼得获救呢?
 
  彼得较比雅各更为义吗?
 
  教会为彼得祷告,难道不为雅各祷告吗?
 
  神既是全能全爱的神,他为何不救雅各脱离希律的刀呢?
 
  雅各殉道比活着更有益于福音事工吗?
 
  这些问题今天仍困绕着教会中一些肢体的生命。其实我们若系统地读前后经文,或者通读福音书,我们不难明白:我们所信靠的神,是运筹帷幄统管全局实行拯救的神。他能使人死,也能使人活;他使人降卑,也使人升高。无论环境怎样变化,时局如何动荡,神的旨意都无法拦阻。
 
 
  雅各殉道,有神许可
 
  雅各、约翰、彼得都是主最爱的门徒,经常参与主耶稣基督的重大福音事工,主耶稣也经常提起这三位门徒的名字,也常和他们单独在一起。雅各遭害,并非雅各犯了什么罪,或者主不喜悦雅各,也并非因众信徒没有为雅各祷告。这些事临到雅各,乃有神的许可。借此使教会认识仇敌的凶狠,神救赎大工的艰巨,以激发信徒警醒祷告,也促使教会向外拓展。一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。
 
 
  彼得获救,有主重托
 
  主差遣使者救彼得出 y u,非因彼得比雅各爱主,也非因彼得比雅各有恩赐才干,更非因彼得未立时被杀暂收狱中,主的使者才有机会介入营救。彼得获救完全出于神的主权及大能。以此不但要坚固门徒的信心,也为神以后的福音事工埋下了伏笔。雅各殉道,彼得获救,都在主的旨意之中,都是为了促进神家福音事工的进展。
 
  诸事神永远掌权,神在各人身上的一切作为都是量身定做。信徒生命所经历的顺境逆境,高山低谷,都是为了成全信徒各尽其职,建立基督的身体。所以基督徒应当有全局观念,整体观念。个人生命所经历的一切事,都和天上的争战息息相关,和地上教会事工的进退息息相关,和众肢体生命的荣辱息息相关。因此每个信徒都当服在神的权下,尽上当尽的本份。
 
  信徒在主里是一体的,是与主同工的。主在圣经(约15:5)上说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”每个信徒都是连于元首基督,是一体的。一肢体得荣耀,众肢体都得荣耀;一肢体受亏损,众肢体都受亏损。因此在主里不可争竞嫉妒,相互攻击拆毁。应当彼此相爱,相互接纳,同心合意,兴旺福音,荣耀主名。
 
  战争虽激烈,主终必得胜。无论雅各殉道,或是彼得获救,都在神的掌控之中,仇敌虽然凶恶,终不能拦阻神道兴旺,福音广传。所以基督徒要树立终极必胜观念,世界虽然洪水翻腾,耶和华神坐着为王;仇敌即使在世界兴风作浪,基督徒当靠主刚强。在一切事临到之时,不看环境,单单仰望为我们信心创始成终的耶稣基督,主已得胜,我们也必得胜。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读