雅博网

惧怕究竟出于哪些原因?

2018-05-27 作者:孙宏广  
来源:作者原创我也要投稿

 惧怕究竟出于哪些原因?.jpg

  目前,焦虑症与抑郁症在全球范围内越发普遍开来。这种心理层面的疾病甚至也深深地波及到基督徒群体。胆怯是一种罪,且是严重的大罪。未来,在地狱里受苦之人,有一类就是胆怯者(【启21:8】惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。)。身为基督徒,本来应当没有任何焦虑或抑郁的理由,因为上帝明明应许留下世人所没有的平安给我们(【约14:27】我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。),并且,圣经也曾一再地吩咐我们当刚强壮胆,免除胆怯(【申31:8】耶和华必在你前面行,他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。不要惧怕,也不要惊惶。【赛12:2】看哪! 神是我的拯救,我要倚靠他,并不惧怕;因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。【太10:31】所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。【路12:32】你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。【彼前3:14】你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌("的威吓"或作"所怕的")。)。这权在乎我们已经在基督里与上帝和好,既脱离了永远的定罪,就不再是局外人(【弗2:16】既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与 神和好了。【西1:20】既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。【罗8:15】你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:"阿爸,父!")。然而从教牧辅导的实际经验而言,多数基督徒的心理状况却实在令人堪忧。尤其关于惧怕这一点,更是时常环绕在许多弟兄姐妹中间。我见过有的年事已高的老姐妹至今仍特别怕鬼,以至于不敢走夜路,更不敢独自就寝。叫人很难理解其究竟怕个什么,但无论怎样说,其就是莫名其妙的害怕,而有时甚至自己吓自己。

  曾经,循道会领袖约翰卫斯理在其日记中曾做过一个见证,说道自己在成为基督徒很久之后都无法彻底摆脱惧怕,只等到其终于在某一天结识一群摩拉维亚弟兄之后,才被其属灵的品格所感染,以至于渐渐得胜惧怕。而改教家马丁路德博士也曾作见证说自己曾长时活在恐惧之下。我想,这也许正是许多基督徒所共有的经历吧。

  其实,惧怕起码分三种不同情况,而几者间又千差万别,并非每一种惧怕都算坏事因此,实在不能一概而论。比如:

  第一、生理性的惧怕。

  这种惧怕是人身为人的本能反应。正如我们在无意识的状态下冷不防地被人大声呼唤,或者行夜路时被人在后头拍肩等。评书中所谓的"冷汗直流"、"倒吸了一口凉气"都是指此事。因此,怕高、怕刀、怕事这些都是正常的。连害怕死亡本身都属人本身自我保护的一种机制。这无可厚非。

  第二、对上帝的敬畏。

  另有一种惧怕是对上帝当存的态度。这个对我们是有益且必要的。主也曾这样教导我们(【太10:28】那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。)。人敬畏上帝是理所当然的。反而,越不敬畏上帝,则越作恶多端。

  第三、非正常的担忧。

  而关于这种惧怕,则是身为基督徒必须得胜的,因为我们有了得胜它的理由与前提。那么,这类惧怕主要有哪几种,又是什么原因导致的呢?

  一、离开上帝的保守。

  起初,在始祖夫妇尚未犯罪之时,他们当然可以与上帝自由交通,那样,他们势必拥有超然的平安。而其他造物既然都是人类所管理的对象,因此也就尽皆都害怕人类的权威。然而,由于始祖夫妇的双双堕落,导致了人类在经验中立刻产生了负罪感,而惧怕也伴随着人类的犯罪接踵而至(【创3:8-10】天起了凉风,耶和华 神在园中行走。那人和他妻子听见 神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华 神的面。耶和华 神呼唤那人,对他说:"你在哪里?"他说:"我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。")。这样,在离开上帝保守之后的人类则无一例外的落入"杞人忧天"、"失魂落魄"的可怜光景中。

  害怕遂而也就成为了人类的常态。怕审判、怕失败、怕丢脸、怕伤残、怕害病……可谓人人自危,怀着各种恐惧而过活。所以,失去上帝的同在是人类惧怕的首因;反而何处寻得上帝的同在则会刚强壮胆。在旧约希伯来民族的第一个君王扫罗的平生里,就经历了极其无畏与彻底丧胆的大起大落。曾经,当上帝与他明显同在之时,他是那般果敢,可以说是勇冠三军。他也确实救了以色列人脱离非利士人之手。甚至在妇女的歌声中他都被视为英雄歌颂(【撒上28:5-11】扫罗看见非利士的军旅就惧怕,心中发颤。扫罗听见这话,就被 神的灵大大感动,甚是发怒。他将一对牛切成块子,托付使者传送以色列的全境,说:"凡不出来跟随扫罗和撒母耳的,也必这样切开他的牛。"于是耶和华使百姓惧怕,他们就都出来,如同一人。扫罗在比色数点他们:以色列人有三十万,犹大人有三万。众人对那使者说:"你们要回复基列雅比人说,明日太阳近午的时候,你们必得解救。"使者回去告诉雅比人,他们就欢喜了。于是雅比人对亚扪人说:"明日我们出来归顺你们,你们可以随意待我们。"第二日,扫罗将百姓分为三队,在晨更的时候入了亚扪人的营,击杀他们直到太阳近午,剩下的人都逃散,没有二人同在一处的。)。然而,正是这样一位曾经骁勇善战的君主,却在上帝的灵彻底离开他之后,同样再面对曾经的老对手非利士人,表现的则懦弱至极(【撒上17:4-11】从非利士营中出来一个讨战的人,名叫歌利亚,是迦特人,身高六肘零一虎口;头戴铜盔,身穿铠甲,甲重五千舍客勒;腿上有铜护膝,两肩之中背负铜戟;枪杆粗如织布的机轴,铁枪头重六百舍客勒。有一个拿盾牌的人在他前面走。歌利亚对着以色列的军队站立,呼叫说:"你们出来摆列队伍作什么呢?我不是非利士人吗?你们不是扫罗的仆人吗?可以从你们中间拣选一人,使他下到我这里来。他若能与我战斗,将我杀死,我们就作你们的仆人;我若胜了他,将他杀死,你们就作我们的仆人,服侍我们。"那非利士人又说:"我今日向以色列人的军队骂阵。你们叫一个人出来,与我战斗。"扫罗和以色列众人听见非利士人的这些话,就惊惶,极其害怕。)。因此,我们也看定了,惧怕与一个人的罪有直接关系。只有罪能够使上帝掩面不顾我们(【赛59:1-2】耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见。但你们的罪孽使你们与 神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。)。当我们犯罪时,只要未曾悔改,只要没有脱离此罪,那件罪的控告就会伴随着我们。而我们尤其不敢听到与那件罪有关的词汇,甚至会特别害怕讲台传讲与那件罪有关的信息。连魔鬼都会借着我们所犯的罪继续做工,牠会以惧怕来辖制我们,控告我们,意图使我们与神彻底隔绝。但只要我们苏醒过来,其诡计就绝对无法得逞。

  二、在爱里没有完全。

  另外,当一个人的爱心不完全之时,他的心底也会存有惧怕(【约壹3:21】亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向 神坦然无惧了。【约壹4:17】这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。)。唯独爱能向审判夸胜(【雅2:13】因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判,怜悯原是向审判夸胜。)。一个满了爱的人,没有任何惧怕的缘由。上帝就是爱,一位充满上帝之爱的圣徒就是与上帝同行之人(【创5:22】以诺生玛土撒拉之后,与 神同行三百年,并且生儿养女。【创6:9】挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与 神同行。)。

  当上帝赦免我们所有的罪之时,我们务必当赦免一切得罪我们之人。那样,我们才是仿效了基督的模样。如果身为基督徒,心里充满的全是仇恨、埋怨与怒气。那么,毫无疑问,他与上帝之间就并没有和好。只有与上帝和好之人的祷告才畅通无阻。爱的越多,赦免的则越多。二者是成正比的(【路7:47】所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多。但那赦免少的,他的爱就少。)。

  一个人爱人爱神,那么其心中的必然充满神喜悦的那种安息。这是不能被剥夺的。而只有行道之人,才能在心底获得得救的确据。这保证了我们日后做工的基点。只有一个心中平安的人,才能凡事行在上帝的旨意中。而没有良性的灵修生活,则一个人的心境必然极其忙乱与嘈杂,这就导致其根本上没有任何属灵的力量。

  三、并未真正认识神。

  在巴刻先生所写的《认识神》一书中,其提供了一位真正认识神之人所具备的证据,其中,他引用《但以理书》论证:认识神的人必刚强行事(【但11:32】作恶违背圣约的人,他必用巧言勾引;惟独认识 神的子民必刚强行事。)。没错,认识神之人,既然有神同在则必然刚强壮胆,因为我们的神与圣民同在的必然结果就是使我们心灵强健(【提后1:7】因为 神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。)。

  那么,如果我们不认识神则必然时常惧怕。我们惧怕往往正是因为还不够认识神。不是吗?以利沙认识神,因此,在极大地险境中可以临危不乱。而同样作先知门徒,他的仆人则不然(【王下6:15-17】神人的仆人清早起来出去,看见车马军兵围困了城。仆人对神人说:"哀哉!我主啊,我们怎样行才好呢?"神人说:"不要惧怕!与我们同在的,比与他们同在的更多。"以利沙祷告说:"耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。"耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。)。

  如果我们时时刻刻都笃信上帝与我们同在,那么就没有任何环境能够压垮我们。曾经希伯来人刚刚出离埃及,后有法老追兵,前有红海天堑,而领首的摩西至始至终则不失安然,但其他人则忧心忡忡(【出14:10-14】法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人赶来,就甚惧怕,向耶和华哀求。他们对摩西说:"难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?摩西对百姓说:"不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。")。所以,在重大的环境临至,能否最终得胜权在信与不信。信者,就必然得享平安;而一旦不信,则必然心俱消化(【林后1:24】我们并不是辖管你们的信心,乃是帮助你们的快乐,因为你们凭信才站立得住。【来4:6】既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从,不得进去。)。保罗在海难时有平安,那不是一种盲目地自信,却实乃为基于上帝应许的信心。因为主耶稣曾亲自承诺过其必定安然无恙!

  四、太过于在乎自己。

  最后,还有一条使人惧怕的原因,那就是太过于在乎自己。其实,即使是真正的基督徒一生都得对付的一件罪则是以自己为中心,从而特别惜命。由于太过在乎自己,我们往往会转移视角,从上帝身上挪移到其他事物之上。一个以自己为中心的人,他必定凡事为自己而打算。那样,他在自己的利益或者性命受到威胁之时,则一定会自我寻求巧计来保护自己。我们可以回顾曾经身为君主、神人、诗人又战士的大卫,其一生之荣誉不在话下。但即使有如大卫这般果敢之人都有认怂的时候(【撒上21:10-15】那日大卫起来,躲避扫罗,逃到迦特王亚吉那里。亚吉的臣仆对亚吉说:"这不是以色列国王大卫吗?那里的妇女跳舞唱和,不是指着他说‘扫罗杀死千千,大卫杀死万万’吗?"

  大卫将这话放在心里,甚惧怕迦特王亚吉,就在众人面前改变了寻常的举动,在他们手下假装疯癫,在城门的门扇上胡写乱画,使唾沫流在胡子上。亚吉对臣仆说:"你们看,这人是疯子。为什么带他到我这里来呢?我岂缺少疯子,你们带这人来在我面前疯癫吗?这人岂可进我的家呢?")。但我们可不要忘记,大卫曾经可是那位正在全体以色列人偃旗息鼓、一蹶不振之际独自挑战非利士全军的少年英雄(【撒上17:24】以色列众人看见那人就逃跑,极其害怕。以色列人彼此说:"这上来的人你看见了吗?他上来是要向以色列人骂阵。若有能杀他的,王必赏赐他大财,将自己的女儿给他为妻,并在以色列人中免他父家纳粮当差。"大卫问站在旁边的人说:"有人杀这非利士人,除掉以色列人的耻辱,怎样待他呢?这未受割礼的非利士人是谁呢?竟敢向永生 神的军队骂阵吗?"百姓照先前的话回答他说,有人能杀这非利士人,必如此如此待他。)。大卫明明知道任何战争的走向都在上帝的掌管之下,(【撒上17:31】有人听见大卫所说的话,就告诉了扫罗,扫罗便打发人叫他来。【撒上17:45-47】大卫对非利士人说:"你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的 神。今日耶和华必将你交在我手里。我必杀你,斩你的头,又将非利士军兵的尸首给空中的飞鸟、地上的野兽吃,使普天下的人都知道以色列中有 神;又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。他必将你们交在我们手里。"),也当然知道人生人死都有上帝的绝对命定(【传3:2】生有时,死有时;栽种有时,拔出所栽种的也有时。)。正如,同样的环境临到雅各使徒与彼得使徒,然而彼得就得释了,而雅各则殉道了。那么,大卫为什么在后来流落外邦之时竟完全失了志气,以至于装疯卖傻呢?那是因为人人都有灵性低潮,人人都有可能跌倒。在五旬节当天,或者所罗门廊下高声见证基督的彼得岂不是也曾在女人面前否认过主名吗?这都是显而易见的。故而,谁的属灵状态都并非恒常不变的,这也突显出警醒祷告的重要,还有追求成圣的必须。

  ——摘自孙宏广《基督徒信仰问题解答》第一百问

(本文转自作者微信公众号:孙宏广的后花园)

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读