雅博网

谁是听话顺从的儿子

2021-03-05 作者:陈克奇  
来源:作者原创我也要投稿

 

微信图片_20210225151219.jpg

       马太福音21:28-32

  又说:一个人有两个儿子,他来对大儿子说:我儿,你今天到葡萄园里去作工。他回答说:我不去,以后自己懊悔就去了。又来对小儿子也是这样说:他回答说:父阿,我去,他却不去。你们想这两儿子,是那一个遵行父命呢?他们说:大儿子,耶稣说:我实在告诉你们,税吏和娼妓,倒比你们先进神的国。因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他,税吏和娼妓倒信他。你们看见了,后来还是不懊悔去信他。
 
  圣经中这一个人是指父神,祂有两个儿子,一个是代表以色列民,一个是代表新约的教会。以色列民原是神的长子(出四22),但因他们的不信,长子的名分转移给了教会(来十二23),故这里的大儿子是指教会。教会在地上是由重生得救的人聚集在一起。教会在地上还有不完全的地方,我们要求主不断炼净我们成为圣洁。神在这宇宙有一个生命的农场——葡萄园。不只神自己是栽培的人(约十五1),祂并且也呼召人与祂同工(林前三9)。那么谁愿意接受父神的呼召,谁是听话顺从的儿子?
 
  一.“大儿子”心中懊悔,得以进入葡萄园
 
  当满有能力和慈爱的父亲,来对大儿子说:“我儿,你今天到葡萄园里去作工。”他回答说:“我不去。”“大儿子”拒绝父亲命令的原因是什么?那是因为“大儿子”的旧生命猖狂、骄傲、自大、自私、自利,喜欢对抗、悖逆、不顺服,不肯付出。大儿子心灵黑暗、没头没脑、毫无思想地拒绝了父亲的命令让父亲伤心。但是大儿子后来就醒悟过来了:哎呀,不该拒绝父亲的要求,自己得赶快进葡萄园工作。什么叫醒悟?就是在意识上由模糊而转向清楚,由错误而转向正确的决定。今天人会醒悟的原因是什么?是圣灵藉着道在他心中的工作,是圣灵真光的照耀。耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)耶稣宣告自己是“真光”。真光的作用是什么?祂能照亮人心的黑暗,让人看见自己何等的败坏和危险。过去我们活在世上“日日沉沦、没有指望”,如今在真光照耀之下方知自己“无可奈何、寸步难行”,需要主的怜悯。“大儿子”得到拯救的关键是因为他心里“懊悔”,懊悔的意思与果效是什么?懊悔”就是对所说的话所做的事情感到自责,回心转意悔改了。人的懊悔是圣灵光照的结果,人懊悔信主以后就能得到新的生命。圣经说耶稣在传道的时候,说:“天国近了,你们应当悔改!(太4:17)
 
  保罗原来是逼 -/迫基督徒的。经过大马色路上主的光照以后,保罗变成一个新人。他感慨说到:“基督耶稣降世,为要拯救罪人”这话是可信的,是十分可佩服的,在罪人中我是个罪魁。”(提前1:15)保罗在大马色路上所受的大光照,他会看见自己的罪,流泪悔改,结出悔改的果子。路加福音19:1-8
 
  耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。3. 他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。 就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说:撒该,快下来,今天我必住在你家里。他就急忙下来,欢欢喜喜的接待耶稣。众人看见,都私下议论说:他竟到罪人家里去住宿。撒该站着,对主说:主阿,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。撒该结出亏欠罪债的果子,弟兄姐妹,我们悔改的果子在哪里?
 
微信图片_20210225155347.jpg
 
  二.“小儿子”口是心非,失去进葡萄园的机会
 
  圣经说那父亲“又来对小儿子说你也来葡萄园工作。父亲对小儿子同样满腔热情,寄托很大的希望,希望他赶快进葡萄园作工。“小儿子”听到父亲命令以后表现得十分乖巧。他回答说“父啊,我去”。好像对父亲十分尊敬,其实他心里早就坚决不去。“小儿子”心里诡诈,欺骗父亲的感情。像小儿子这种人在圣经中有很多的例子。
 
  1.口是心非
 
  有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产,把价银私自留下几份,他的妻子也知道,其余的几份拿来放在使徒脚前。彼得说:“亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几份呢?田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。”亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气。听见的人都甚惧怕。有些少年人起来,把他包裹,抬出去埋葬了。约过了三小时,他的妻子进来,还不知道这事。彼得对她说:“你告诉我,你们卖田地的价银就是这些吗?”她说:“就是这些。”彼得说:“你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。”妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些少年人进来,见她已经死了,就抬出去,埋在她丈夫旁边。全教会和听见这事的人都甚惧怕。(徒5:1-11)亚拿尼亚和妻子撒非喇口说一套,心里又是一套,让神人厌恶。主耶稣教导我们,你的话是就是是,若是多说就是出于那恶者。
 
  2.似是而非
 
  耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“ 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”,“你们不一定死…。把神的真理加入问号,把人搞懵了,到底神的话是真的还是蛇的话是真的?神说吃了善恶树上的果子会死,蛇说不一定死,难道神还会骗人?神好像是对的又好像是错的。到底要听谁的话呢?弟兄姐妹,我们的耳根子很软,常喜欢听人的话,却不注重听神的话,没有把神的话丰丰富富存记在心里。
 
  3.添油加醋
 
  女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃;惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’神没有说的话也被夏娃添加进去,实际上加长和蛇的谈话,为自己的多言多语会带来犯罪埋下伏笔。今天我们许多人就喜欢乱嚼舌根,道听途说,把事情扩大化,带来不好的影响和罪恶,言语上一定要言简意赅不要乱说话。
 
  4.挑拨离间
 
  因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”撒旦的意思是说,吃了善恶树上的果子眼睛会明亮,会看透一切,人的智商会像神那样知前500年知后500年,神不让你们吃善恶树上的果子,就是不愿意给你们能力和权柄,这就是撒旦的恶意。
 
  5.同流合污
 
  于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。亚当和夏娃的犯罪属于同流合污。同流合污是什么意思?流指流俗;污指混浊的世道。指没有独立的人格和思想,随波逐流。后也指跟着坏人一起干坏事。弟兄姐妹,我们有没有跟着坏人一起干坏事呢?如果有要赶快回头赶快悔改!
 
  6.文过饰非
 
  耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”耶和华 神对女人说:“你作的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”(创3:11-13)亚当和夏娃用漂亮的言辞掩饰过失和错误。在父母面前,在教会里面,我们做错事,有没有文过饰非呢?请记住,骗人骗不过神,因为神是鉴察人心肺腑的。
 
  “小儿子”口是心非,结果聪明反被聪明误。父亲催促儿子进葡萄园作工的目的是什么?不是父亲的葡萄园缺工人,父亲乃是看一看他们是不是会听父亲的话,会不会顺服父亲的安排,作父亲的愿意在葡萄园里面和儿子一同工作,交通喜乐。自作聪明的小儿子“却不去”葡萄园。小儿子“阳奉阴违”的结果是什么?伤害了父亲的感情,父子不能交通联络,不能得到葡萄园里面的出产。不能得到慈父的恩典。
 
  圣经中阳奉阴违的人有埃及法老。有人告诉埃及王说:“百姓逃跑!”法老和他的臣仆就向百姓变心,说:“我们容以色列人去不再服侍我们,这作的是什么事呢?”法老就预备他的车辆,带领军兵同去追赶以色列人(出14:5-6)。新约圣经中的彼拉多,明知耶稣是义人却不主持公义,妻子提醒他这义人的事一点不可管。可笑的是彼拉多害怕遭报应,又没有勇气与邪恶划清界线,最后选择自欺欺人的做法。圣经说,彼拉多见说也无济于事,反要生乱就拿水在众人面前洗手说:“流这义人的血,罪不在我你们承当吧。”众人都回答说:“他的血归到我们和我们的子孙身上,于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了交给人钉十字架(太27:24-26)法老因追赶以色列民而进入红海中淹没了,罗马皇帝该撒赐剑于彼拉多,让彼拉多自裁!法老和彼拉多的悲惨结局是硬心不悔改的结果。我们时刻要明白不是因为父神缺了我们,地球就不转了:实在是神要赐恩给罪人悔改的机会。凡愿意悔改的,必能重生得救。因为神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡反得永生。因为神差他的儿子降世不是要定世人的罪乃是要叫世人因他得救(约3:16-17)
 
  在选择公义真理生命的关键问题上,人装模作样,弄虚作假,将自己推向罪恶的深渊何等危险!“小儿子”因着内心刚硬,就不会懊悔。那么懊悔与后悔的区别是什么?懊悔是回心转意改正过来,后悔是心里自责但没有力量改正。小儿子因着心里的顽梗悖逆,所以不会懊悔,有如犹大心里刚硬把那银钱丢在殿里出去吊死了(太27:3-5) ,死得毫无价值。同样是主的门徒彼得,他的结局又如何?彼得想起耶稣所说的话:“鸡叫以先,你要三次不认我。”他就出去痛哭。(太26:75)彼得能痛哭流泪,石心变肉心!得救了!
 
微信图片_20210225152202.jpg

  三.遵行父命的意义
 
  主问大家:“你们想这两个儿子,是哪一个遵行父命呢?”他们说大儿子遵行父命。那么主耶稣所说的父命是什么?父亲是慈爱的上帝。葡萄园是神的国度,地上的教会,栽培生命的农场。特别是使徒约翰在圣经中给我们看到父命的意义:神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。遵守神命令的,就住在神里面,神也住在他里面。我们所以知道神住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。(约翰一书3:23-24 )圣经中的大儿子指当时跟随主的税吏和娼妓等罪人,代表生活中公开犯罪承认自己不敬虔的人,公然拒绝顺从上帝律法的约束的人,后来又懊悔顺从上帝的呼召忠心为上帝工作的一群人。小儿子指和主耶稣作对的祭司长、文士、法利赛人和民间的长老等人。代表顽梗自满生活在律法之下过虚伪的宗教生活的人,代表口头顺服律法,行为违背律法只信赖自己的人,指藐视上帝话语和命令的一群人。监察人心的主耶稣对祭司长、文士和法利赛人说,因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他,税吏和娼妓倒信他,你们看见了后来还是不懊悔去信他(太21:32)主耶稣在这里首先提到施洗约翰。那么约翰的工作是什么?圣经说,有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。那光是真光,照亮一切生在世上的人。(约1:6-9)
 
  圣经约翰福音里面说:“次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪,神的羔羊,除去(或作“背负”)世人罪孽的。”(约1:29)约翰为主作见证的结果是让人感到稀奇。在人眼中不看好的税吏和娼妓比祭司长、文士、法利赛人和民间长老先进神的国,这是什么原因?原来约翰工作的结果是产生信与不信的两种人。税吏和娼妓等原先违背神的旨意,犯罪作恶,但后来听了约翰的见证,悔改、认罪,信赖主耶稣,生命得到拯救,生命得到改变。
 
  反观犹太人的宗教领袖。表面顺服神,但事实上不肯接受神所差来的耶稣。法利赛人和文士、祭司长等人他们也是听见施洗约翰所传的义道,约翰所做的合神心意,约翰走的是义路,所行的是公义和圣洁文士和法利赛人抵挡施洗约翰所走的义路,毁谤和攻击施洗约翰,他们不信他为耶稣所作的见证。后来他们又亲眼看见耶稣传天道,行神迹奇事,让罪人悔改的奇妙改变,他们心里还是不受感动。谁是遵行父命?是大儿子。遵行即信服,信服即蒙恩!主称他们是小儿子,主定他们的罪,是因他们的心刚硬,心不信主耶稣,何等可怜!圣经说,惟有胆怯的,不信的,可憎的,杀人的,淫乱的,行邪术的,拜偶像的和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死(启21:8)信他的人,不被定罪,不信的人,罪已经定了。因为他不信神独生子的名(约3:18)
 
微信图片_20210225151226.jpg

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读