雅博网

基督徒如何面对互联网

2021-06-19 作者:李浦旻  
来源:作者原创我也要投稿

基督徒如何面对互联网.jpeg

  互联网的影响与威力,真是怎么评估都不会过分。在此浪潮中,许多的行业要兴起,许多的行业会消亡。

  以前到亲属家里首先是嘘寒问暖,现在是先问Wifi密码是多少。以前学校看到学生带手机要没收,现在则是标配平板电脑。不但跨入无纸化时代,台上台下还可以互动交流。百度网库还可以在线互动式直播,全国的学生可以一起同步观看。科技发展何其迅速!今年全国两会将“互联网+”写进了z /-府工作报告,这意味着“互联网+”浪潮已成为国家的经济发展战略,影响力无疑是巨大的。

  什么是“互联网+”呢?

  就是“制定互联网+各行各业的行动计划”。推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,彼此提升。比如互联网+通讯=即时通讯。

  这让每一个人手机不离身,手机几乎变成我们身体器官的一部分。地铁上年轻人都盯着手机在看,不仅是浅阅读的问题了,还会让我们根本没机会搭话开始传福音。连基督徒和传道人也不例外,每天看手机的时间开始多于我们祷告的时间,看QQ与微信的时间远多于读经的时间。网络+的影响已经严重渗透进了教会。当然我们不必惊诧莫名,因为早有端倪。

  两年前在传道人学习开会时,就发现以前的集体晨更祷告没有了,大家都手里捧着手机或平板,也不知道是在看新闻还是收邮件。当然希望是在研读原文圣经了。许多牧者上讲台证道,也带着笔记本电脑或者是平板,至少从形式上是与时俱进了。

  但是,传道人都有如下直观感受,就是:买电脑易,得人心难;Copy下载易,生命丰盛难;参加培训易,教会复兴难。恕我直言,以后只会越来越难。正如晚清李文忠公所言:时逢“三千年未有之大变局”。

  可观察之现象如下:

  1.世界对基督徒的深度侵袭,不像以前一定要去戏院、电影院了,在家里下载几个视频APP,什么电影电视剧都能看到;或者网络游戏,或者论坛新闻,诱惑可谓无处不在,正如圣经所宣告的:罪必恋慕你、追上你。这导致现今基督徒祷告和读圣经的时间越来越少,培训门徒变得越来越艰难。

  2.以前工作时间与空闲时间分得比较清楚,现在有了即时通讯工具,公司的事就一直盘旋在肢体们的脑海中。可能收入比以前多了,但感觉整个人被卖给公司。这种朦胧的感觉是奴隶特有的,就是如今我们被物欲和金钱所辖制。如果整天都在想怎么赚钱,爱主的心又怎么可能持久呢?这就是现今火热追求的肢体越来越少,能为主舍己、撇下一切所有来跟随的基督徒寥若晨星的原因。教会作为金灯台,其光芒似乎越来越微。

  3.随着手机上网的普及,越来越多的基督徒关注许多主内QQ群、微信群与微博。其中良莠不齐,充斥着大量口号式的“属灵”格言,未经实践的“属灵”心得,精心设计的极短篇幅视频讲道等,让如今的基督徒满足于浅阅读、表层思考,逐渐失去了默想主话语的习惯与能力。当人们满足于知识的堆积、理性的加强、虚拟人脉的拓展时,远离教会的可悲现象就变得越来越普遍了。现今的年轻基督徒变得越来越骄傲,喜欢带着挑刺的心态来面对合乎圣经的劝教。网络虚拟教会的兴起正好迎合了其心理需要,导致教会的衰微,肢体们的生命软弱。

  4.以前因为环境较为封闭,能有传道人来分享大家就都非常感恩。如今所谓名牧的讲道真是汗牛充栋,一辈子也看不完。如果英语好,更是大开眼界,可以直接看世界级讲员的最新证道。这让基督徒在本教会变得很难接受正面的教导,因为事先就存了比较的心,谦卑不存则很难被主道改变。对牧者而言也是巨大挑战,毕竟见解与讲道水平与国际名牧存在不小差距。你一说某个词希腊文是什么意思,台下就立刻用手机在查不同版本的希腊文抄本注释了。一直被提醒落伍,对年长牧者确实非常尴尬。农村神学班毕业的年轻神学生越来越难适应城市的牧会,而农村教会年轻人又越来越少,落入两难之光景中。

  5.网络上人人可发言的习惯一旦养成,其思维模式就会带入教会。随着教会会友制被推广,许多问题也随之出现。许多不切实际盲目追求实行会友制的教会人数可能会增多,许多事工将有拓展,但真正重要的效法基督则被淡忘了。人人都有表决权,上帝的话语就没人要听。随着环境的宽松,大城市将有许多超大型的教会兴起,就像以前大超市开张,周围的小超市就都关门了一般。其实只是将周围小教会的人吸引了去。于是强者愈强,弱者愈弱,而教会整体人数并没有增加,牧养反倒被削弱了。年轻人多的教会,年轻人越来越多,年轻人少的根本留不住年轻基督徒。因为大环境变得以自我满足为中心,而不是以基督耶稣的心为心。互联网的普及,让各个教会间的年轻人彼此间有攀比,就进一步恶化了属灵环境。

  6.世界上商业的魔力大大增强,以前如果说是某一商家或娱乐公司的精心策划,如今就是庞大的系统工程。一个项目可能有数万人参与其中,其诱惑根本不是我们的意志可以抵挡得了的。

  今日许多基督徒不断高喊属灵口号,实践中却是越来越软弱。就像1860年八里桥之战,精锐的满蒙骑兵以为胜券在握,结果是一面倒的被屠杀。英法联军以区区12人伤亡的代价,就彻底击溃了北方清军主力。

  现在如果经济危机一来,许多城乡结合部的教会大概就所剩无几了,而市中心的教会也谈不上多有影响力。如今较少逼 -/迫,不是撒旦不敢逼 -/迫,可能是因为不屑于逼 -/迫。这是极大的属灵悲哀。

  7.信息量的爆炸,新科技的层出不穷,让传道人目不暇接,几乎不知如何应对。一阵多参加各种培训、学习,一阵懊悔自己最近灵修不够;一会儿担忧自己不懂希腊文,一会儿担心教会年轻人太少或普遍性生命不成熟;今天提出这个口号,明日呼吁跨文化宣教。简直是没有目标到荒唐的地步,说好听点是乱了方寸,说严重点需要反思自己是否真的领受了主的托付。

  随着互联网+浪潮的日益汹涌,以后的情况只会越来越严重。对传道人而言,能在家庭与教会,进修与服事,神学与灵修,个人尽忠与授权分责等各方面取得平衡会日益艰难。这值得我们观察、深思、探讨与祷告。我们怎样面对此“互联网+”的时代?

  其实网络与金钱一样,可以是中性的,被使用来服事上帝。但是诱惑都极大,很容易就深陷其中而不自知。如果我们采取盲目排斥,一味抵挡的态度,比如你不用智能手机,不用电脑,先不说是否摆脱了世界的渗透,也不能了解现在年轻基督徒的感受与心理变化。继而也就无法真正有效地服事好会众。

  事实上,互联网+服事,是可以变得对福音有益处的:

  1.通过即时通讯工具,如微信,能及时关心到有需求的弟兄姊妹。

  2.讲章、查经资料等上传到网上,方便会众复习,以巩固所领受的信息。

  3.提问与回答更加便捷,肢体间的互动增加,可以有效提升教会的凝聚力。

  4.传道人与弟兄姊妹的眼界大开,如果心态都正确的话,可以互相帮助,一同提升。

  5.数据化管理等有益的模式被采纳,使探访等更及时,行政管理更有效。

  其实,如果深入体会合理使用,网络就跟现代交通工具一般,益处很多。我们本不必谈虎色变。

  那么,基督徒该如何应对这个充满试验的时代,专心寻求上帝?传道人自己该如何应对,在此互联网+的时代能更忠心、更有智慧地服事好上帝,服事好弟兄姊妹呢?

  1.自己要进去,也要能出来。

  就是基督徒自己需要好好祷告。不碰网络不现实,使用了要有节制,不要自己陷进去出不来。如果现在已深陷网络不能自拔也不要太害怕,因为我们的主耶稣有大能。呼求主,请同工们代祷,禁食祷告,直到能适度地使用网络,而不是被其辖制。这需要我们在家人、在会众面前要真实,不要戴假面具。

  2.基督徒要渴慕神的话语,多读圣经,传道人自己圣经根基要扎实。读许多神学书籍是有益处的,但不是根本,根本是圣经。也不是圣经读得很熟,背了很多就是根基稳固。一是要每日默想,二是要行道以体会。知行合一才是真正的圣经根基扎实。不然,一定会被世界利用网络+打败我们。

  3.越是虚拟世界盛行,我们越是要熟悉本教会的弟兄姊妹。网络越是虚拟,我们越要真实真诚。对待身边的肢体的需要,我们不能视而不见,要按照圣经的教导去彼此建造。

  而传道人对肢体们的属灵情况,最好是能了如指掌,好真切地为其祷告。经上说:你要详细知道你羊群的景况,留心料理你的牛群。箴27:23。不但要关心,还要多探访。也就是说都在使用互联网,我们却不能放松传统的服事。

  4.基督徒也要谦卑,需要一定的学习,才能对生存的世界有了解,不是做一个不食人间烟火烟火的人,而是在其中做光做盐。

  传道人更要谦卑,不断地学习。在各样的知识上都要留心,阅读量要大,知识面要广。不然很难服事好大城市的年轻基督徒。倒不是这些可以帮助他们更爱主,而是可以让我们走进他们的心,至少要让其知道我们是了解他们的。“我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到上帝面前。”西1:28

  5.既然避不开,不如积极探索,思考可以怎样使用互联网来更好地服事好大家。

  6.永远不可忽视内在的力量。我们不但要行道,更要多祷告。只有自己更亲近神,服事才会带着能力,其果效也会长久。

  7.不要盲目迎合各种潮流,现今人心浮躁、急功近利,喜欢立竿见影看到付出后的成绩。各种学说、许多所谓的异象,诸般的神学导向,就契合了人内心中的焦虑与恐惧,就是唯恐自己被时代所淘汰。却很少思考如何能讨上帝的喜悦,怎样才是真正在效法基督。我们要有真正的异象,有清晰的目标,有坚定的步伐。

  一切都在上帝的手中,虽然人心会越来越刚硬,社会会越来越浮躁,世界会有更多的试探与诱惑,但我们无需担心。不管是互联网+浪潮,还是以后任何时髦的风尚与浪潮,我们都可以扎根于主的话语而不动摇。让我们归回圣经,效法基督吧。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读