雅博网

什么是基督徒的信心?

2021-09-22 作者:张向辉  
来源:原创投稿我也要投稿

微信图片_20210403113819.jpg

1

中国有句古话,叫做耳听为虚,眼见为实。它的意思是不要道听途说,不要盲目地相信别人所讲的故事,要亲自去考察,去验证其真实性。

眼见是不是一定为实呢?其实不一定,因为眼睛也会欺骗人。我们知道在沙漠或戈壁等地方,偶尔会在空中出现高大楼台、城廓、树木等幻景,称为海市蜃楼。这是一种因远处物体被折射而形成的幻象,其产生原因是太阳使地面温度上升后形成的一种气温梯度。

托马斯·富勒是一位英国历史学家,他的著作中有一句谚语,即“看见才能相信,但感觉才是真理”。近代科学家和工程师们将前半句奉为至理名言,研发出各式各样的显微镜和望远镜,通过观察来获得真正的知识。

虽然科学仪器确实拓展了人的视觉范围,帮助人们深入认识肉眼看不到的微观世界和遥远的星系,但是它们也有自身的局限性。譬如说,你不能用仪器来测量爱情和亲情,也无法用仪器来得知对方有没有欺骗你。

上帝是否存在?从逻辑上看,答案只能有两个,要么祂存在,要么祂不存在。正因为人的眼睛看不见上帝,使用高精尖的仪器也无法测量到上帝,所以许多人选择了第三个答案,即神的不可知论,他们甚至会认为思考这样的问题是浪费生命,因为人不可能获得关于上帝的真理。

2

“相信爱情,即使它给你带来悲哀也要相信爱情。有时候爱情不是因为看到了才相信, 而是因为相信才看得到。” 这句诗出自于印度诗人泰戈尔,一位相信爱情存在的泛神论者。

“大部分人因为看见,所以相信;只有很少一部分人是因为相信,所以看见。领导力意味着看到别人看不到的事情。” 这句话出自于一位中国商人,他试图解释企业家相信一些前沿技术会带来商机,而普通老百姓看不到这一点。

“无论如何,我都确信,上帝不会掷骰子。” 这句话出自于爱因斯坦,他利用一个宗教术语,来表达他反对量子力学及其随机性对微观物理系统描述的完备性。换句话说,爱因斯坦承认量子力学的非决定论在解释物理现象的有效性和认识论上的重要性,但是他不能接受非决定论的本体论地位,不能接受非决定论是大自然的基本原则。

通过这三个例子,我想告诉大家一个事实,每个人都有自己的一套价值观,有自己的一套思想体系,他一定会相信一些看不见、甚至无法证明的东西,即便许多人都反对他的想法,他不会轻易动摇,而是继续相信。

3

圣经告诉我们,“信心是对盼望的事有把握,对还没看见的事很确定。” 请注意,这里所讲的“还没看见的事”,既包括将来要发生的事情,也包括以前所发生的事情。比如说,“我们凭信心知道宇宙是借着上帝的话造成的,所以看得见的是从看不见的造出来的。”

“自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。” 进化论则告诉我们,生物的进化是从无到有,从低级到高级,从简单到复杂的一个漫长的过程,自然选择是生物进化的动力。

达尔文指出,人类是生物进化过程中的偶然产物,是大自然的产物。一切生物都是人类的亲属,人类与其他生物特别是与类人猿并无本质的区别,人类特有的属性——例如智力和道德等精神因素——都可在其他动物中找到雏形,也必定有其自然的起源。

圣经告诉我们,上帝说:“我们要照着我们的形象,按着我们的样子造人,让他们管理海里的鱼、空中的鸟和地上的牲畜及一切爬虫。” 上帝就照着自己的形象造了人,祂照着自己的形象造了男人和女人。

到底是上帝创造了人,还是人从动物进化而来?这个问题只能有一个答案。许多人的头脑里同时存在这两种截然相反的观念,他们不想知道答案,也不去寻找答案,且还能正常行事,认为自己是智者,这才是怪事。

4

从不信到信,从根本上讲是神的工作,出于神的恩典。

论到救恩,我们知道凡求告主名的都必得救。可是,人还没信神,怎能求告祂呢?还没听说过基督耶稣,怎能信祂呢?没有人传道,怎能听说过祂呢?人没有受差遣,怎能传道呢?正如圣经上说:“那传福音之人的脚踪是何等佳美!

从不信到信,好像是重新获得一个生命,因此是一个神迹。

耶稣说:“我实实在在地告诉你,人如果不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。从肉体生的还是肉体,从圣灵生的才是灵。所以我说你们必须重生,你不要惊奇。风随意吹动,你听见它的声音,却不知道它从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的人也是这样。”

上帝如何让耶稣基督从死里复活,祂也如何藉着福音让人在灵性上复活,让人的灵魂苏醒,认识祂的爱子。由此可见,听了道,才会信道;有了基督的话,才有道可听。

事实上,并非人人都信福音,就像以赛亚先知所说的:“主啊!谁相信我们所传的呢?”

但是,所有接纳祂的,就是那些信祂的人,祂就赐给他们权利成为上帝的儿女。这些人既不是从人的血缘关系生的,也不是从人的情欲或意愿生的,而是从上帝生的。

5

为什么人不相信神呢?为什么人拒绝福音呢?

如果说有一百人拒绝了福音,那么一定有一百多种理由。圣经告诉我们两个主要的原因:犹太人要看神迹,希腊人寻求智慧,因为我们传讲被钉十字架的基督。这对犹太人来说是绊脚石,对外族人来说是愚昧的。

换句话说,有的人需要亲眼看到、亲身体会到实实在在的好处,他们要求创造天地万物的神,要像魔术师一样按照他们的意愿,表演出各种各样的魔术,这样他们才有可能相信这个魔术师就是上帝。

有的人需要听到一套新的理论,这套新的理论必须符合他们的基本价值观,但是又必须具有创新性,能够让他们在理性上被说服。过去,希腊知识分子整天想着听新理论,今天的知识分子也不例外。

上帝运用自己的智慧不让世人凭自己的智慧去认识祂,祂乐意采用世人看为愚昧的道理去拯救那些相信的人,这就是上帝的智慧。但对于蒙召的人,无论是犹太人还是希腊人,基督是上帝的能力、上帝的智慧。因为上帝的“愚昧”也胜过世人的智慧,上帝的“软弱”也胜过世人的刚强。

6

基督徒的信心,必须超越眼睛所能看见的范围,必须超越头脑所能思考的范畴,却要扎根在圣经所启示的真理上,而不是根据自己的知识、理论和热心。我们要靠着圣灵过基督徒的生活,而不是靠着行为达到纯全。

保罗说,我心里切望并向上帝祈求的,就是以色列人能够得救。我可以证明,他们对上帝有热心,但不是基于真知。他们不知道上帝所赐的义,想努力建立自己的义,不肯服从上帝的义。其实基督是律法的终极目的,使所有信靠祂的人都可以得到义。

因为有一些假信徒偷偷混进教会,要窥探他们在基督耶稣里享有的自由,教导他们要接受割礼,并要遵守犹太人的律法,才能真正得救。所以,保罗对加拉太的各教会说,我很惊讶,你们竟然那么快就背弃了借着基督的恩典呼召你们的上帝,去追随别的福音!其实那并不是福音,只是某些人扰乱你们的信仰,想篡改基督的福音。 即便是我们或天使,若另传福音给你们,与我们以前传给你们的相悖,也该受咒诅。

假教师总是愿意把生活在恩典下的基督徒重新带回到律法时代,让他们靠着顺服律法来取悦上帝,而不是奔走在信心的道路上。

保罗警告我们说,你们本来在信心的路上一直跑得很好。现在是谁拦阻了你们,叫你们不再信从真理呢?我只想问,你们领受了圣灵是靠遵行律法呢,还是因为相信所听见的福音呢?你们既然靠圣灵开始了基督徒的生活,现在却想靠肉体达到纯全吗?你们就这么无知吗?你们受了许多苦,难道都是徒然的吗?都白受了吗?上帝将圣灵赐给你们又在你们中间行神迹,是因为你们遵行律法呢,还是因为你们相信所听到的福音呢?

基督释放了我们,是要我们得自由。所以,要站稳了,不要再被奴仆的轭辖制。

结语

大多数人相信自己的眼睛,理性,仪器和经验,来判断是否接受一些新的思想或技术。一些人拥有一套独特的思想体系,他要相信自己看不见的东西,甚至无法证明的东西,他们坚信自己是先锋,是普通大众的带路人。面对耶稣基督的古老福音,有人因为看不到实实在在的好处而拒绝,有人则因为福音不符合自己的价值观,不够具有创新性而拒绝。

无论世人是否相信福音,无论别人是否接受救恩,我们总不以福音为耻,因为这福音是上帝的大能,要拯救一切相信的人,先是犹太人,然后是希腊人。这福音显明了上帝的义,这义始于信,终于信,正如圣经上说:“义人必靠信心而活。”

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读