雅博网

我得着你的言语,就当食物吃了

2013-05-28 作者:和池芳篆  
来源:本人博客我也要投稿

  1、“他必兴旺,我必衰微”什么意思?

  第一次听到“他必兴旺,我必衰微”(约翰福音3:30)的时候,有些不懂。许多人坚信地说过这样的话:“我什么都不信”“我只信自己”“我相信金钱的力量”“我信命,人各有命,人比人、气死人”“我相信存在决定意识”……也许,不愿意自己的本相被揭露,不肯承认自己的罪,不愿放下人的自尊,不担心自己的聪明、才智、财富不能掌握自己的命运。谁愿意让自己衰微呢?

  我曾经也是自恃聪明的,曾经相信命运,曾经掩饰自己,自欺欺人。“然而,智慧有何处可寻?聪明之处在哪里呢?智慧的价值无人能知,在活人之地也无处可寻。深渊说:‘不在我内!’沧海说:‘不在我中!’”(约伯记28:12-14)

  “他对人说:‘敬畏主就是智慧;远离恶便是聪明!’”(约伯记28:28)

  “这样,你必在神和世人眼前蒙恩宠,有聪明。你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事。”(箴言3:4-7)

  怎样理解生命被神建造、装备、服事、成长?见证属天的、圣灵充满的生命?如鹰展翅上腾?

  “不要劳碌求富,休仗自己的聪明。你岂要定睛在虚无的钱财上吗?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。”(箴言23:4-5)

  “永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦,他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(以赛亚书40:28-31)

  兴旺,就是基督在我们的生命中兴旺?衰微,只是老我的衰微?

  2、为什么说“不要效法这世界”?

  “老我”只是这个世界的一份子,属血气的,从情欲的。

  “耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。”(创世纪6:5)“世界在神面前败坏,地上满了强暴。神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人,在地上都败坏了行为。”(创世纪6:11-12)

  “那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。”(以弗所书2:2-5)

  “不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(约翰一书2:15-17)

  “因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”(约翰一书5:4)

  3、食物和话语都能养活人吗?神的言语真能当食物吗?

  “我们日用的饮食,今日赐给我们”是主祷文里的一句,旷野中,“耶和华晚上必给你们肉吃,早晨必给你们食物得饱”,晚上就有鹌鹑飞来,早晨露水上升之后,“野地面上有如白霜的小圆物”,玛娜。我们活着,的确需要食物、需要谢饭祷告。不仅如此。

  “他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”(申命记8:3)

  耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”(马太福音4:4)

  叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。(约翰福音6:63)

  原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。(雅各书3:6)

  这样,舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点着最大的树林;舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。(雅各书3:5-6)

  因他藐视耶和华的言语,违背耶和华的命令,那人总要剪除,他的罪孽要归到他身上。(民数记15:31)

  你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。(申命记28:1)

  耶和华万军之神啊,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。(耶利米书15:16)

  4、为什么神的话具有无限的能力?睁眼读经、闭眼祷告,就能品味属灵的力量。

  耶和华的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。(诗篇12:6)

  因为耶和华的言语正直,凡他所做的,尽都诚实。(诗篇33:4)

  那些坐在黑暗中死荫里的人,被困苦和铁链捆锁,是因他们违背神的话语,藐视至高者的旨意。(诗篇107:10-11)

  神的言语句句都是炼净的!投靠他的,他便作他们的盾牌。他的言语,你不可加添,恐怕他责备你,你就显为说谎言的。(箴言30:5-6)

  草必枯干,花必凋残;惟有我们神的话必永远立定!(以赛亚书40:8)

  现在要改正你们的行动作为,听从耶和华你们神的话,他就必后悔,不将所说的灾祸降与你们。(耶利米书26:13)

  因为出于神的话,没有一句不带能力的。(路加福音1:37)

  神所差来的,就说神的话,因为神赐圣灵给他,是没有限量的。(约翰福音3:34)

  出于神的,必听神的话;你们不听,因为你们不是出于神。(约翰福音8:47)

  我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。……就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。(约翰福音14:10,17)

  因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。(罗马书5:5)

  因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。(彼得后书1:21)

  你的话是我脚前的灯,是我路上的光。(诗篇119:105)

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读