雅博网

苦难,神还爱你

2014-07-08 作者:林启健牧师   
来源:香膏飘逸空间我也要投稿

   经文

  罗马书8:26-28

  26况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。

  27鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。

  28我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。

  心心相印:我手写我心

  苦难,有些时候是出于神的管教和试炼。但是还有很多时候,是出于撒但的攻击、人类互动的破坏。举例来说,每当发生地震和天灾,许多人都怪责天父,说是他带给人类苦难。但是我常常回应,这是人类自食其果。有人大量砍伐树木、燃烧树林,也有人大量制造毒气……,以致全球失去了平衡。本来寒冷的地方开始渐渐热起来;有些没有风灾的地方方开始发生风灾;有些地方平来很平静却出现地震,并且一而再、再而三的发生。这并不是神的旨意,而是因为人类的自私而产生的恶果,因此人类可说是自讨苦吃。

  但是不论原因是什么,当苦难来了,神并没有袖手旁观,相反他与我们同在,给予扶助。在本段经文至少有两方面,表达了神的关爱:

  1.圣灵用说不出的叹息,替我们祷告(26);

  2.万事互相效力,使爱神的人得益处(28)。

  在26与27节,两次提到「圣灵替我们祷告」。表示当我们最软弱、最没有能力、最想放弃的时候,圣灵为我们祷告。请留意是「替」我们祷告。表示当时我们是软弱到连祷告的力气也没有,但圣灵并没有放弃我们,而是替我们祷告。为这缘故,有时你会发现,当你在疲乏中,好像没有人来关心你,你也已经没有祷告……,可是不久你又能站立了,这能力是从那里来的呢?就是圣灵「替」你祷告!

  此外还有「万事互相效力」。苦难的事从来都是不开心的,但是回头再看,往往会有不同的感受,甚至为曾经受过的「苦」而感恩。常常有人说:「若不是因为那一次、那一件、那一场……的遭遇,我不会有今天的刚强、坚持、成就……。」似乎曾经的「不好」却造就了今天的成长。但这是怎么可能呢?是因为神把你曾受的苦难改变了,成为了祝福。「万事都互相效力」,在这些年间,神曾使用了「过去」,改变成为「今天」,这是神在背后的作为。

  诗篇30:5:「一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。」

  动动脑筋

  苏佐扬牧师曾经有一首作品「主爱我必爱到底」,这首歌只有两句:

  主爱我必爱到底,主爱我必爱到底,

  我虽软弱主能保守,主爱我必爱到底。

  歌词来自约翰福音13:1──「逾越节以前、耶稣知道自己离世归父的时候到了;他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。」经文表达了耶稣很快就要受苦难,但是面对着门徒,他没有只顾自己,相反他爱他们爱到底。这就是耶稣的爱,是舍己的爱!苏佐扬牧师的歌词很简单,重重复复只有两句话,为的是要强调耶稣就是这样爱我们。

  在列王纪上十九章提到以利亚,他与巴力先知搏斗之后,身心灵皆疲乏,在罗腾树下求死。然而神差遣了天使到他的身边,拍醒了他,并且把水和饼给他。他吃了,身体就恢复过来。

  同样地,当你在最软弱的时候,神并没有离开你,而是差遣天使来伺候你。圣灵也为你祷告。

  我的祷文

  神啊!

  我需要你给我的恩典,让我能走完人生的每一步。纵然在最软弱的时候,我愿不羞辱你的名字,我还是一样的爱你。主啊但是我知道,这样的能力我现在没有。我现在所有的都是极之消极的思想。我常常怀疑自己的力气,是否能够跨胜软弱?神啊,你是我的主,求你给我力量。奉耶稣的名祷告。阿们。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读