雅博网

三个被假见证陷害的人

2024-08-16 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20220723143524.jpg

 三个被假见证陷害的人

     经文:王上21:1-14;徒7:10-15    

  “不可作假见证陷害人”是十诫中的第九诫,但人的劣根性决定了人无法遵守诫命,在人类历史上,不断出现被假见证陷害的人。经上记载了好几个被假见证陷害的人,我们从四个方面来看《三个被假见证陷害的人》。

  一、不可作假见证陷害人

  1.不可作假见证陷害人:(出埃及记20:16)不可作假见证陷害人。

  (申命记5:20)不可作假见证陷害人。

  (马太福音19:16-19)有一个人来见耶稣,说:“夫子,我该做什么善事才能得永生?”耶稣对他说:“你为什么以善事问我呢?只有一位是善的。你若要进入永生,就当遵守诫命。”他说:“什么诫命?”耶稣说:“就是不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;当孝敬父母;又当爱人如己。”

  “不可作假见证陷害人”是十诫中的第九诫。为了显明十诫的重要性,摩西五经里两次提到“不可作假见证陷害人。”当青年财主主来向耶稣寻求永生之道时,耶稣的回答中提到:“不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;当孝敬父母”五条诫命,其中“不可作假见证”就是其中之一。

  2.如何对待以假见证陷害弟兄的:(申命记19:16-21)“若有凶恶的见证人起来,见证某人作恶,这两个争讼的人就要站在耶和华面前,和当时的祭司,并审判官面前,审判官要细细地查究,若见证人果然是作假见证的,以假见证陷害弟兄,你们就要待他如同他想要待的弟兄。这样,就把那恶从你们中间除掉。别人听见都要害怕,就不敢在你们中间再行这样的恶了。你眼不可顾惜,要以命偿命,以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚。”

  若是有作假见证人起来,以假见证陷害弟兄,就要待他如同他想要待的弟兄。正是我们所说“以其人之道,还治其人之身。”这样,使听见的人都害怕,就不敢在百姓中间再行这样的恶了。

  3.《箴言》论假见证:(箴言6:16,19)耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样:……吐谎言的假见证,并弟兄中布散纷争的人。

  (箴言12:17)说出真话的,显明公义;作假见证的,显出诡诈。

  (箴言14:5)诚实见证人不说谎话;假见证人吐出谎言。

  (箴言19:5,9)作假见证的,必不免受罚;吐出谎言的,终不能逃脱。……作假见证的,不免受罚;吐出谎言的,也必灭亡。

  (箴言21:28)作假见证的必灭亡;惟有听真情而言的,其言长存。

  (箴言25:18)作假见证陷害邻舍的,就是大槌,是利刀,是快箭。

  《箴言书》中多处论“假见证”:吐谎言的假见证是神所恨恶的罪,作假见证必不免受罚、也必灭亡。下面我们从圣经上看几个被假见证所陷害的人。

  二、平民老百姓拿伯被假见证害死

  1.拿伯不把葡萄园给亚哈:(列王纪上21:1-4)这事以后,又有一事。耶斯列人拿伯在耶斯列有一个葡萄园,靠近撒玛利亚王亚哈的宫。亚哈对拿伯说:“你将你的葡萄园给我作菜园,因为是靠近我的宫;我就把更好的葡萄园换给你,或是你要银子,我就按着价值给你。”拿伯对亚哈说:“我敬畏耶和华,万不敢将我先人留下的产业给你。”亚哈因耶斯列人拿伯说“我不敢将我先人留下的产业给你”,就闷闷不乐地回宫,躺在床上,转脸向内,也不吃饭。

  以色列王亚哈不以自已所有的产业为足,贪图普通老百姓拿伯的葡萄园,妄想占为已有。亚哈就去找拿伯商量这事,亚哈要拿伯把葡萄园给他作菜园,交换的条件是:亚哈把更好的葡萄园给拿伯或者给他银子。拿伯是个敬畏神的,他万不敢将先人留下的产业给亚哈。亚哈一听拿伯不把葡萄园给他,就闷闷不乐地回宫,躺在床上,转脸向内,也不吃饭。

  2.耶洗别安慰亚哈:(列王纪上21:1-14)王后耶洗别来问他说:“你为什么心里这样忧闷,不吃饭呢?”他回答说:“因我向耶斯列人拿伯说:‘你将你的葡萄园给我,我给你价银,或是你愿意,我就把别的葡萄园换给你’;他却说:‘我不将我的葡萄园给你。’”王后耶洗别对亚哈说:“你现在是治理以色列国不是?只管起来,心里畅畅快快地吃饭,我必将耶斯列人拿伯的葡萄园给你。”

  王后耶洗别看到亚哈王如此闷闷不乐地生闷气,就关切地来询问他发生了什么事。亚哈就把拿伯不把葡萄园给他的事告诉了耶洗别。耶洗别安慰亚哈“只管起来,心里畅畅快快地吃饭,我必将耶斯列人拿伯的葡萄园给你。”这个心狠手辣的耶洗别,决定 对拿伯下毒手“你不把葡萄园给我,我就利用手中的权力治死你。”然后让亚哈去霸占拿伯的葡萄园。

  3.耶洗别要挟他人作假见证陷害拿伯:(列王纪上21:5-7)于是托亚哈的名写信,用王的印印上,送给那些与拿伯同城居住的长老贵胄。信上写着说:“你们当宣告禁食,叫拿伯坐在民间的高位上,又叫两个匪徒坐在拿伯对面,作见证告他说:‘你谤渎 神和王了’;随后就把他拉出去用石头打死。”

  耶洗别托亚哈的名写信,送给那些与拿伯同城居住的长老贵胄,要挟他们要宣告禁食,叫拿伯坐在民间的高位上,又叫两个匪徒坐在拿伯对面,作假见证告他说:“你谤渎神和王了;”随后就把他拉出去用石头打死。

  4.拿伯被石头打死:(列王纪上21:8-14)那些与拿伯同城居住的长老贵胄得了耶洗别的信,就照信而行,宣告禁食,叫拿伯坐在民间的高位上。有两个匪徒来,坐在拿伯的对面,当着众民作见证告他说:“拿伯谤渎 神和王了!”众人就把他拉到城外,用石头打死。于是打发人去见耶洗别,说:“拿伯被石头打死了。”

  那些与拿伯同城居住的长老贵胄得了耶洗别的信,知道耶洗别的歹毒,惧怕她的淫威,就照信而行,宣告禁食,叫拿伯坐在民间的高位上。有两个匪徒来,坐在拿伯的对面,当着众民作假见证诬陷他说:“拿伯谤渎神和王了!”众人就把拿伯拉到城外,用石头打死。

  敬畏神的拿伯死了,等待亚哈和耶洗别,将是神公义的审判(列王纪上21:17-24)。

  三、众人设下假见证陷害执事司提反

  1.众人设下假见证陷害司提反:(使徒行传6:8,10-15)司提反满得恩惠、能力,在民间行了大奇事和神迹。……司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住,就买出人来说:“我们听见他说谤讟摩西和 神的话。”他们又耸动了百姓、长老,并文士,就忽然来捉拿他,把他带到公会去,设下假见证,说:“这个人说话,不住地糟践圣所和律法。我们曾听见他说,这拿撒勒人耶稣要毁坏此地,也要改变摩西所交给我们的规条。”在公会里坐着的人都定睛看他,见他的面貌,好像天使的面貌。

  司提反是初期教会的七执事之一,他是大有信心、圣灵充满的人,说话行事都有大能,他在民间行了许多大奇事和神迹。面对他人的攻击,司提反用智慧和圣灵说话,众人根本抵挡不住,因此就买出人来诬陷司提反。他们忽然来拿他,把他带到公会,设下假见证来诬陷他。在公会里坐着的人都定睛看他,见他的面貌,好像天使的面貌。

  2.司提反当众申诉:(使徒行传7:2,53)司提反说:“诸位父兄请听!当日我们的祖宗亚伯拉罕在美索不达米亚还未住哈兰的时候,荣耀的 神向他显现,……哪一个先知不是你们祖宗逼 -/迫呢?他们也把预先传说那义者要来的人杀了;如今你们又把那义者卖了,杀了。你们受了天使所传的律法,竟不遵守。”

  在圣灵的引导下,司提反当众申诉,述说神如何拣选他们的祖宗,一步步成就神的救恩。谴责犹太人杀害先知、杀害施洗约翰以及主耶稣基督的罪行。他们有神所赐给他们的律法,竟不遵守。

  3.众人用石头打司提反:(使徒行传7:54-60)众人听见这话就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见 神的荣耀,又看见耶稣站在 神的右边,就说:“我看见天开了,人子站在 神的右边。”众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去,把他推到城外,用石头打他。作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。

  司提反的话激起了众人的仇恨与恼怒,他们向司提反咬牙切齿,司提反被圣灵充满,看见了神的荣耀,看见了耶稣,众人大声喊叫,把司提反推到城外,用石头打他。而逼 -/迫教会的扫罗就在一旁看守那些打司提反人的衣服,司提反殉道的一幕深深地定格在他的心板上,多年之后保罗依然记忆犹新。

  4.司提反殉道:(使徒行传7:59-60)他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:“求主耶稣接收我的灵魂!”又跪下大声喊着说:“主啊,不要将这罪归于他们!”说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害。

  就在众人正用石头打司提反的时候,司提反一方面呼吁主耶稣接收他的灵魂,一方面又跪下大声为众人祷告说:“主啊,不要将这罪归于他们!”他效法了耶稣爱仇敌的大爱,给后世留下了榜样。司提反就这样殉道了,他倒下了,但扫罗站了起来。

  四、犹太人用假见证陷害耶稣基督

  1.你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来:(约翰福音2:13-22)犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里,耶稣就拿绳子做成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子,又对卖鸽子的说:“把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。”他的门徒就想起经上记着说:“我为你的殿心里焦急,如同火烧。”因此犹太人问他说:“你既做这些事,还显什么神迹给我们看呢?”耶稣回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”犹太人便说:“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?”但耶稣这话是以他的身体为殿。所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。

  耶稣上耶路撒冷过节的时候,看见圣殿成了集贸市场,就洁净圣殿,犹太人问耶稣既做这些事,还显什么神迹给他们看呢?耶稣告诉他们:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”耶稣这话是指他死后三天复活说的,以他的身体为殿,他们却以为是说物质的圣殿,因此不信耶稣的话“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?”到耶稣从死里复活后,门徒也才想起耶稣的话来,就信了圣经和耶稣所说的。

  2.祭司长和全公会寻找假见证控告耶稣:(马太福音26:59-68)祭司长和全公会寻找假见证控告耶稣,要治死他。虽有好些人来作假见证,总得不着实据。末后有两个人前来,说:“这个人曾说:‘我能拆毁 神的殿,三日内又建造起来。’”大祭司就站起来,对耶稣说:“你什么都不回答吗?这些人作见证告你的是什么呢?”耶稣却不言语。大祭司对他说:“我指着永生 神叫你起誓告诉我们,你是 神的儿子基督不是?”耶稣对他说:“你说的是。然而,我告诉你们,后来你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”大祭司就撕开衣服,说:“他说了僭妄的话,我们何必再用见证人呢?这僭妄的话,现在你们都听见了。你们的意见如何?”他们回答说:“他是该死的。”他们就吐唾沫在他脸上,用拳头打他,也有用手掌打他的,说:“基督啊!你是先知,告诉我们打你的是谁?”

  耶稣被 b u后,在大祭司院子里受审时,祭司长和全公会寻找假见证控告耶稣,为要治死他。虽有好些人来作假见证,总得不着实据。末后有两个人前来说:“这个人曾说:‘我能拆毁神的殿,三日内又建造起来。’”这明显是对耶稣的话“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来”的篡改,面对这些人所作的假见证,耶稣一言不答。但当大祭司对他说:“我指着永生 神叫你起誓告诉我们,你是 神的儿子基督不是?”耶稣告诉他说的是,因为耶稣本来就是神的儿子基督。他们却以为耶稣说了僭妄的话,判耶稣该死的罪。

  我们看到,人们为了达到自已不可告人的目的,可以置神的律法不顾:敬畏神的老百姓拿伯被假见证害死;犹太人设下假见证陷害执事司提反,用石头打死了他。就连耶稣基督受审时,犹太人也寻找假见证控告他,好治死他。我们从这些案例,就可以看到人性之恶。

 

【作者简介】 耶米玛,雅博网编辑,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读