雅博网

神的爱和人的回应

2013-05-06 作者:郑哲民牧师  
来源:本人博客我也要投稿

  在我们能够真正能够明白上帝的爱的时候,我们先要了解祂爱的对象,就是我们自己。然后才需了解说,祂爱的内容是什么?

  第一个,祂爱的是我们,那我们是谁呢?很清楚我们是上帝所创造的人,我们被祂创造,是受造之物,圣经很清楚的告诉我们,我们是按照上帝的形象所造的人。因此我们里面有很多是上帝所放进来的,放进来什么?放进来我们对于自己的行为必须要负担的一个意志,我们可以按照自己的意志去行善和行恶。但是人,当他可以决定自己是行善还是行恶的时候,只有在第一个亚当和夏娃——第一代的最原始的人类祖先,他们那时候是曾经出现过,但是后来他们堕落了,他们犯罪了,以至怎么样呢?他们无法行善。

  所以我们有上帝的形象,却因为我们的败坏而无法行善,这么一件事情以及这么一个结果是很清楚的,让上帝不高兴。所以上帝对我们有愤怒,因为祂的公义,必定要对我们有裁判、审判。因此上帝对我们的义怒,跟祂后来所采行的这么一个救赎的方法,祂所定的一种很特别、没有任何一个拜偶像的人能够有如此叙述的教导。

  那么上帝的愤怒是对的吗?那是因为我们做错事情,罪的工价乃是死,祂是不要看任何不圣洁,不公义,任何罪的事情。上帝在祂的愤怒里面,祂还是因为某些原因而愿意定下这么一个拯救的方法;来定下一个由祂亲生的儿子,生到世界上来,道成肉身,取得人的这么一个身体,让祂可以代表人类来接受这个裁罚,来接受这个死亡的审判。祂为我们死,为我们代赎。我们刚刚分享了耶稣基督亲口讲的话,祂是要为我们定一个新的约,祂流尽祂的宝血,洗我们的罪,上十字架为我们死,却在被埋葬以后复活升天;彰显了祂的大能,战胜了罪、死亡,战胜了撒旦。那么上帝做这一切是为什么?是为了爱我们,这就是上帝的爱,上帝的爱从来就没有离开过祂救赎的计划。圣经里面每次谈到上帝的爱的时候,都一定是清清楚楚指向于让祂的独生爱子为我们死,死在各各他的山上。我们看一些经节,更能明白圣经里面是怎么样说的。

  罗马书5章8节,我们大家一起念:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”所以耶稣基督在我们还在当罪人的时候就为我们死了,所以这个爱我们特别要记得,祂是要为我们这些罪人死。耶稣基督说:祂来是为了要召罪人。是这样的意思,那么祂在为我们死的时候,我们还在当罪人哦,罪人是什么意思?是还在与上帝为敌,祂已经先为我们死了,这就显明了上帝这一个很特别的爱。

  我们再看约翰福音3章16节,这段相信我们大家都会背,那么我们也常常用这些经节来传福音,很清楚的说明神怎么爱世人,我们大家一起念:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”所以再一次,神爱世人是做什么?是叫祂的独生爱子赐给他们,让我们可以得到永生。

  加拉太书2章20节,一起念:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”上帝爱我们,以至看到耶稣基督神的儿子为我们舍了祂自己,我们重新在基督里活着,其实这是很好的教导。

  我们再看约翰一书4章10节,大家一起念:“不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”很清楚,什么是爱的定义,很清楚。祂是挽回祭,挽回、代赎,这意义都是指向同一件事情,就是救赎。

  再来看启示录1章5节,我们念最后一句话就好了:“祂爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。”用祂为我们流的这个血,来让我们脱离罪恶,原来是因为爱我们!所以上帝爱我们,请问上帝爱我们,让祂的孩子来为我们死,除了爱,还有其他动机吗?上帝需要我们的爱回应,需要我们给祂的陪伴,祂才来爱我们吗?祂的爱是基于需要吗?我们世人很多爱都是基于需要的,这一点大家都很清楚。不管我们家庭里面的关系,我们的朋友、同事,社会群体里面的关系,互相爱,互相支撑;甚至各种团体,或者说更大的:国家、民族,今天这些互相的支撑,互相的向心力,互相的本位主义,然后产生出来的互相的爱,同胞的爱,这些爱都是基于需要。上帝爱我们,不是基于需要。祂没有任何东西是需要从外面去求的;上帝是自己满足的,祂是不需要有任何依靠的,祂是自有永有的。上帝是荣耀,不因为我们做好事,听祂的话,就能够加增祂的荣耀;祂的荣耀是满足的。我们只会犯罪,亏缺祂的荣耀,我们不会加增祂的荣耀。我们做坏事的时候,没办法按照上帝的意思去行、不能遵守祂的诫命、我们不听祂的话、我们悖逆,我们就亏缺祂的荣誉。我们做好,本来就该好;我们听话,本来就该听话。所以这是一个我们自己要很警惕的事情。

  祂的爱的动机很清楚,出于祂自己自发的,愿意把这个爱给我们。那这个时候我们就看到我们跟祂有很多不同的关系,有的时候我们看到好的,譬如说上帝创造我们,我们就说:“啊,你看,上帝创造我们是爱我们。”这点可以理解,然后呢耶稣基督为我们死,挽回祭、代赎,后面有上帝的爱,这点我们很高兴,就欣然接受,也很好理解。但是我还告诉你,上帝在祂的愤怒后面,在祂的审判后面,也是出自祂的爱!这点就有很多人不能够理解。爱我们为什么让我们受苦呢?爱我们为什么让我们生病呢?为什么让我们来面对各种的天灾、各种的人祸;自己治病的痛苦?我要奋斗!我要成功!但是很多阻拦。甚至今天我们要走进去教会,都有很多阻碍。来自家人的不理解,来自你的机构,来自你的种种不同意识形态的反对,他们或许还会伤害你。你们觉得可能在世界上面的升迁,在社会上面给人家听到的掌声,很多是人的需要不能被满足,都会受到阻拦。这个状况不是没人,有很多人,说要受洗,但是最终没成功。我们教会才刚发生一个,要受洗了,是不是因为这个撒旦的阻拦让他受不了洗?!上帝是很奇妙的,祂允许这些事情发生,有祂特别的一种旨意。祂的旨意,我可以跟你们讲,都是好意。在每一个我们看到的、好像是阻拦的里面,一定有上帝的好意在里面。就像约瑟跟他的弟兄讲的一句话“神的意思原是好的”一样,祂是要执行更好的。但是我们看到的却是不好的,我们看到的是拦阻。我们生病,是不是让我们休息呢?我们生病,是不是可以让我们得安息呢?哪样不好?都是好的!我们不能升迁,是不是让我们更能够好好的去思考,我们的工作是对还是不对呢?是不是上帝准备给你换更好的工作?你碰到人际关系上的挫折,好像在成功的追求上面有倒退;你的课业因为你对真理的坚持,不能做一些不择手段的事情让你自己的成绩更好等等;但是不是上帝要让你回归到真理里面,让你很坦然的去行一种祂可以一直都加给你恩典的生活方式呢?

  很多时候我们人都会常常迁就一些状况,以至我们在迁就的时候,我们以为这样子可以一直混下去;上帝让你混不下去的时候,就让你要重新面对,然后给你一条坦荡荡的路去走。这是祝福,上帝对每一个人都有祂的计划,这个计划是我们所知道的;但祂对于每一个人如何计划,我们不能很清楚,祂自己才知道。每一个人去感受的时候,我们就抓着这一个上帝的原则:祂让我们经过各种考验的时候,你们就要很清楚的有这个信心;那是上帝给我们的考验,考验对我们是有需要的,或者不只是为我们,也是为我们同伴的需要。像约伯,他需要接受那个考验吗?我们不知道,我不清楚如果约伯没有那种考验,他会变坏吗?他会因此就没有得救的机会吗?我不知道,因为还没有发生的事情,就不能这样假设。但是我们肯定,约伯经过那一次以后,上帝跟他特别的交往,给他的称赞,那我们知道他的结果一定是在上帝那一边,在永恒里的。那么如果你这样子看他的时候,我们更清楚的看到一点是:因为他的这么一个受苦,我们从他这边看到一种模式,一种受苦的缘由,一种如何去面对受苦才是正确的一种态度。所以约伯的受苦,也让我们得到了好处。所以有些时候,我们的受苦不完全是为自己,也是为别人。那多少为自己,多少为别人?这是上帝自己超高的智慧所定的标准。我们不清楚,每个人都不一样,每件事情发生都不一样。但是我们就不能失去对于这个原则的信念——“上帝原是要对我们好的”,不管我们在任何灾难里面。

  我们也要知道,奥古斯丁也有讲一句话,他说:“上帝的义怒是因为我们是祂创造出来的,可是我们所行的,不是祂要的,所以祂愤怒。”可是我们又是祂造的,所以祂还是爱我们。祂爱我们,看到我们走错路了,祂要帮助我们重新回到祂面前;像再造一样,给我们一个新的生命;这就是祂爱的彰显。所以这个爱,跟祂的义怒之间,是一个融合体。祂没有义怒,随便我们,那祂也不用再造我们了,然后我们就是往那边走就是了。“我造你这样,你不要;你要犯罪,去吧……”那这样就不用怒了,审判就好了。这个“怒”,是有感情的,怒是因为爱!爱我们,看到我们不好,看到我们没有办法进入祂为我们所预备的荣耀,祂生气了。那是有感情的,因为这种感情,祂要给我们一个新的生命。给我们一个救法,这个救法,就是让祂的独生爱子为我们死。我们是因为祂的孩子到世界上来为我们死,然后让我们可以得救。但是今天又不能说我们是因为耶稣基督为我们死,所以我们改变了上帝的心意,本来上帝是要罚我们的,耶稣基督为我们死在十字架上面了,所以上帝改变了祂的心意了;这样子讲法就错误喽。为什么呢?因为上帝爱我们先!才派祂的孩子到世界上来为我们死。祂本来就没有非要我们去承受这个罪不可,恨恶我们,要我们死。不是!祂本来就是要我们不要死,所以因为祂的爱,祂要耶稣基督来为我们死,以至我们可以得救。所以耶稣基督来死,不是改变了上帝的心意,却是完全了上帝的心意,完全了上帝对我们的爱。

  就像我们常常说祷告一样,我们向上帝祷告,摇动上帝的手,我们改变,让祂改变祂的心意……没有。是上帝给我们开口祷告,感动我们向祂求。求,祂就会回应;敲门,就会为我们开门。所以祂给我们应许,就是应许;而不是说我答应你的,因为应许,所以牵制祂,抓住祂,掐着脖子说:“你是应许的,你一定要给!”不是啊,本来就是祂的本意,本来祂就爱我们;因为爱我们,让我们向祂祷告;在祷告里面,回应我们的祷告,但我们没有改变上帝的心意。我们不要以为人可以用什么方法,像很多其它的宗教吗?鞭打自己,流血,说“我好痛,我痛死了”,然后来求神怜悯?那种是什么神呐?!其它宗教,听过吗?折磨自己,所以我们不要学那种,我来禁食,静坐多少天。或者来比赛,你是三天,五天,三十天,四十天……有一个人跟我讲说:“我最厉害了,我87天禁食。”我嗤之以鼻,你把上帝当什么呢?你把我们的上帝看成是:看谁能够折磨自己,折磨得最多的,祂就给你恩典吗?我们的上帝是这种上帝吗?你要把我们上帝的性情都改掉了吗?!我们不要走进另外一些极端里面。

  上帝爱我们,祂是当我们的父亲,不是当奴仆的主人。祂的爱是这样子清清楚楚要让我们好的爱。我们那天讲了几个单词,有一个叫做storge,那是对家人的爱,在希腊文里面。一种喜悦,关心。第二个字是philia,那是弟兄朋友的爱,这种我们都可以理解的。希腊文里面有这个字,那两个字圣经里面都出现了,storge跟philia。但是还有一个字希腊文有的,那么圣经里面也有指示的,可是却没有写出来的那个字,叫做eros。Eros这个字呢,因为属于性爱,欲望的爱,圣经没有出现,但是有说。当然圣经不是说性爱不见得是不好的,这是另外一种爱。上帝对我们的爱,不是storge、不是philia、不是eros,圣经里面慢慢的很多经节要讲明上帝爱的时候,从旧约圣经里面的希伯来文慢慢翻译过来的时候,翻译成希腊文的时候,用了一个词叫agape。agape的这个字已经无法用其他的定义来解释,就只能说什么是agape呢?就是上帝,无上的主,祂用祂的爱子为我们罪人牺牲,死在十架上面的这么一个爱的行动,就是叫agape;独一无二,没有人能够给别人agape,只有上帝给世人,也只有单单指这一件事情。

  上帝对我们的爱就是agape,这个爱的具体的行动和表现,很清楚容盖一切其他的。祂能够让祂的爱子为我们死了,其他的还不给我们吗?祂不给我们吃好一点吗?不给我们心情愉快吗?不要我们很舒服的有一家团聚吗?不让我们可以好好的健康过祂给我们在世界上的日子吗?不让我们有足够的供应,粮食、雨水,不给我们精神上面的一种享受,让灵里面可以舒畅,感觉到在祂里面可以平安吗?其实祂都要给我们的,祂要吝啬不给吗?能够让祂的独生爱子为我们死的上帝,祂吝啬这种已经是次要的东西吗?对祂来说,对我们来说都是次要的东西。最重要的是那一个,我们永恒的救恩,耶稣基督给了我们祂最大的礼物,那这样子我们这个神还吝啬其他的吗?我们把上帝的爱看成一种好像很选择性的,是不是人做不到就以为上帝也做不到?给你一点好处,一点坏处,就像我们今天对乞丐一样,对不对?看到乞丐,给他点钱就觉得自己很了不得了。然后呢给他的钱呢,可能对他不够尊重了。对人家有一点好处的时候,你就想说他应该回馈你什么,给你感恩?那些对慈济做奉献的人,我敢说一千万一千万的丢出去,到底是为了什么目的?为了能够将功赎罪,功德论,希望这样做来彰显他的名声。在台湾不得了,多少年前公告什么什么人,大善人,千万以上是哪些人?他们企业好像变成标杆性的企业了,他变成标杆人物了,大善人;这些得到的虚名不是他要的吗?我们真的好好思考,上帝给我们的爱,我们怎么样去体现在我们自己的生命里面?上帝的爱,我们再看一个经节:

  以弗所书3:18能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深;3:19并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。

  感谢主!上帝的爱是何等长阔高深!基督的爱,上帝的爱,上帝三位一体,包括基督,基督就是上帝;祂的爱超过我们人所能测度。什么叫人所能测度?就是我们人不能完全明白;明白祂的爱的长阔高深,我们是体会不到的。因为这么高深的爱、我们不能体会的爱,超出我们想象的、超出我们能够明白的那一种深度,也就是说爱中的爱,人世间无法复制。你以为很多感恩故事,我们最感恩的人世间的父子,母子的亲情故事,或许有那么一点点的痕迹;但这种痕迹跟上帝的爱相比,完全不同,不同的程度,天与地之别。那么祂对我们长阔高深的爱,是可以叫神的一切充满了我们,祂的目的是要神充满了我们。这种充满,这种长阔高深,我们就可以很清楚的说上帝的爱是无尽的,我们无法用任何爱来超出祂的爱;无法把祂的爱再多延长一点,多变宽一点,多变高一点,多变深一点,没有!上帝给我们的爱就是最长、最阔、最高、最深,在宇宙间没有超过的。所以上帝爱我们是为了我们完全充满什么呢?祂的爱。以至我们没有任何的空间自己可以留下来,你所能够承载的都是满满的爱。这么一个爱,这样子我们好好看看自己,对自己生命里面的一些抱怨,一些无奈、痛苦,上帝这样子的教导,你看它是一个应许,是个应许!但是更重要是上帝的本意就是要这样做,是祂要做的事情,能不成就吗!

  但结果我们一直跟祂有距离,一直把上帝的爱拒之门外,一直不肯承认祂真的是那么超高深,超出我们能够理解的,以至我们没有更渴望想上帝再多爱我一点。而上帝已经“不能”再多爱你一点,因为祂已经完完全全给你了,足够充满你每一个空间。上帝要我们去体会祂这个话,要我们把祂活出在生命里面,以至于我们可以真正得到这个爱。你不信祂的时候这个爱也无法充满你,是吧?你拒绝,就像一个人在瀑布下面,很多水冲下来,而承载这些水,拿一个大锅子去,回来里面空空的,为什么?不肯把盖子打开!拿锅子去盖着盖子,去装水,不打开盖子永远装不了水进去。上帝有多少水,上帝的这个瀑布不能容纳你这个大锅么?一点点就满了,只是你不肯把它打开,不肯把自己真的打开心胸说:主啊,我知道你这样爱我,我要你的爱,让你来充满我。

  我们却一直怀疑,看到自己的难处,看到隔壁的事情,看到那个不公平,你不公平,上帝你那个做得不对。我们是谁?我们是谁可以这样子对我们的创造主,指祂这个,指祂那个的?我们再看:

  约翰福音3:16“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。

  那么神爱世人,然后说什么呢?神爱世人就是把祂的孩子赐给我们。赐给我们,所以上帝的爱是赐予的爱,赐给我们,那是一个像礼物一样的给予。我们要知道,现在刚过完圣诞,耶稣基督就是上帝能够给人的最大礼物。因为耶稣基督也就是上帝,祂拥有一切,但是耶稣基督是上帝所有的里面最宝贵的,天父最宝贵的是祂儿子。就像我们一样,我们当父亲的,虽然这边有姐妹,那么你也知道你的父亲怎么待你,你以后怎么样待你的孩子。父亲、母亲这边是没有这种性别的分别,就是父母的意思。那么父母的爱合在一起就像天父的爱。父母的爱他们怎么样是完全的无私的,完全是不讲说你以后怎么样回馈我的,那有父母是这样想的,对吗?我们的天父不是说我创造你们,以后你们怎么样怎么样,要还给我什么。我们能还给祂什么,一切我们能给祂的都是祂的。你们进教会做奉献,十一奉献,我是怎么样?没有我来你们教会就倒了,上帝就倒了,不是的;上帝不会倒的,上帝也不需要你的钱,只是上帝给你机会去奉献,跟祂的工作有份。另外一方面这也是祂的命令,你们本来要这样子来做,让祂在世界上面的工作可以持续。有一首诗歌,以前是寇世远这样子讲的,他说不是给主,乃是还主,那么更是应该说我们按照主的命令,按照对主的信心把该交的交出来而已。耶稣基督是上帝能够给我们的最大礼物,然后呢,耶稣基督的给予让我们晓得,耶稣基督是上帝的三位一体神的第二位,祂给耶稣的时候就是给祂自己,是吧?上帝就把自己给我们。

  举一个故事说,一对夫妻吵架,然后太太说:他先生对她不好;先生就说:不,我给她好的房子,给她车子,给她所有的珠宝,每年过节什么样的纪念日,我都没有忘记,都给她礼物,她要的统统满足她。然后太太说:是的,他什么都给我,就是不给我他自己。而上帝是把祂自己给我们!所以我们去感受,这种的礼物远远超过我们能想象的,我们今天讲说圣诞节,神是爱;然后我们对这爱不能够完全理解,然后说我们也要来爱,然后我们呢就做一些以为可以好像彰显这个爱的工作。我们真的要好好来学习爱,但我们更明白,那种爱不是我们这样子马马虎虎的、做些爱的动作。就好像我也满足了,我回应了,上帝爱我们,给了我们耶稣,我们互相送点小礼物,那也是爱。不是不对,是远远不够!我们真的要去思考一下,我们爱人,怎么爱?我们给予人什么?给予我们亲戚朋友什么?我们给予我们的同学、同事什么?给我们住在同楼里面的人什么?我们在所在的城市里面给了它什么?我们怎么学上帝呢?上帝给我们谁啊?耶稣。那我们要给什么呢?耶稣的爱。不是送小礼物,是要把耶稣的爱给他们,是什么?福音,耶稣基督的福音。这才是我们要好好学着去做的事情,学着去爱。上帝是把祂自己的孩子,祂自己给我们,我们收到以后,要把这个再传出去,而不是把自己给出去,我们能给什么?一点时间,一点口舌,一点心?当然加上一点祷告。这样子我们才能够过一个很好的圣诞,回应上帝的爱。上帝的爱,我们再来看:

  罗马书9:13正如经上所记:“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。”

  那么上帝说雅各是祂所爱的,以扫是祂所厌恶的,什么时候开始有这么一个分辨呢?上帝爱雅各跟恨恶以扫,从什么时候开始啊?出生以后吗?出生以前就已经发生了。祂已经让雅各抓着他的哥哥自己跑出来先了。然后呢我们再看看,雅各跟以扫他们后来的一些过程,祂怎么选了雅各做了祂选民的头,来继承亚伯拉罕下来的这个恩典,而不是以扫,我们就看到了。一起翻开旧约:

  申命记7:7“耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。

  7:8只因耶和华爱你们,又因要守祂向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们脱离埃及王法老的手。

  所以耶和华当初选择以色列民的时候是因祂自己主权的决定,不是因为他们厉害,人多;还是说他们特别圣洁,他们只是完全出于上帝的主权。所以上帝爱谁,不爱谁是祂的主权,没有人可以干涉祂。而祂爱谁,不爱谁却一定是符合祂自己的圣洁跟公义,还有怜悯。这是祂的性情,更符合祂的爱。祂的爱不因为人的一些思考,我们自己的逻辑而改变。我们有限的一种理性,可以判断上帝说你的爱是不对的?我们也不能说上帝的爱是因为祂欠了谁的爱,必须要去还。我们也不能说上帝爱我们,是因为祂被管制了,被管理了,被要求了才来爱我们。我们再翻开:

  以弗所书1:5又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,

  1:6使祂荣耀的恩典得着称赞。这恩典是祂在爱子里所赐给我们的。

  感谢主,按照祂自己的旨意,祂要来如何拣选如何预定,因着祂的喜悦。那么祂也是在主耶稣基督里面爱我们的,透过主耶稣基督给我们的救恩,把祂的爱彰显给我们看到,完全是祂的计划;不是受着更高的,更大的一个指使,一个规范。那么祂的爱,还必须要说明的是什么呢?是对一个一个人的。祂的选召是一个一个,比如说选民的旧以色列也就是说原来以色列的这个种族,这个民族,祂选拔他们的时候选民中间很多不被选上的。新的选民就是现在仰望在十字架上的耶稣基督、信祂是神的儿子从而得救的这些人,就是新以色列人、就是真以色列人。那么真正的以色列人就是真正上帝所选召的选民,这一些人,那些被选上的是一个一个被选上的,不是一批一批被选上的。不是说按照我们地理的分割,我们所谓分支的血统来决定的,一个一个从不同的各方各族来选出来,归主名下的这一群人;这一个无形的、祂的教会的这一批人,祂爱的却是每一个人。所以在我们每一个人的生命里面,我们刚刚就讲过说,是亲自,是上帝亲自在我们的生命里面有一个计划。包括我们的喜怒,喜的事情,怒的事情,还有什么?痛苦的事情,我们的患难,我们各种的不喜欢看到的遭遇,这一些都在上帝的计划里面;是对每一个人都有独特的计划。你们当然可以看出来很多原则,但这个原则超不过上帝对每一个人的、单独的爱。因为我们的需要,因着祂智慧的理解,然后按照祂的旨意行在我们身上。那么最后我们再看:

  罗马书8:35谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼 -/迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?

  8:36如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。”

  8:37然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。

  8:38因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,

  8:39是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。

  感谢主!上帝的爱,我们看到是一个无法被任何所谓的敌人隔绝的,这里面有很多敌人,包括:患难、困苦、饥饿、赤身露体、危险、刀剑,统统是什么呢?我们看到什么呢?是一种自然的,自然界里面的东西,对我们身体造成伤害的事情。这些东西要隔绝我们能不能?不能。而第二个组合呢,在38节里面:是生、是死、是天使、是掌权的,那么掌权是指什么呢?邪恶的力量,邪恶这是属灵上面的,这是超出物体的、自然的,这些也不能够隔绝我们跟神的爱。那么我们这样看的时候就很清楚,知道上帝给我们的爱既然都不能够被隔绝,祂在永恒里面一定能够到底不变!上帝本来就有祂的旨意跟能力,保守我们跟祂的爱不被隔绝,这是可以肯定的!对我们来说,我们是不是真的可以学习得到,从这节圣经里面,上帝给我们永恒的爱是不会被任何东西隔绝的。我们自己会被这种东西隔绝吗?会因为这些而跌倒吗?上帝永恒的爱难道上帝不能自己保守吗?祂的爱是到永恒里,永恒是什么意思呢?就是没有止境,就从现在开始你就可以放心,一定会被上帝所爱。爱包括照顾、包括保守,包括当我们跌倒的时候,给我们机会再回来,回到祂面前来,恢复跟祂的关系。因主耶稣基督祂为我们死所带来的这么一个能够恢复来到上帝面前的这种关系,然后重新称义的这种结果是被肯定的。那么今天我们真的要回去思考:我们怎么来回应上帝?

  我们刚前面提过,回应上帝的爱,就是把你所带的爱把它传出去。但是我们自己不要急急忙忙的说,我要把爱传出去;你要先把上帝给你的爱真正把它活出来。活出来还有一个先决条件就是:你要自己先悔改,接受耶稣为你自己的救主;否则你就是一个连行善都行不得的人,你就不能够遵行上帝的命令。不能遵行上帝的命令你就不叫爱上帝,不爱上帝的人更无从来把上帝的爱传给别人。

  首先,还是自己要能够更明白,上帝的爱在我们生命里面的效果是要我们活出祂的爱来。当我们不明白的时候,无法能够真正很好揣摩,无法应用的时候,我们要寻求上帝的灵的帮助。上帝的圣灵给我们的启示,以至可以让我们明白祂的启示,这绝对不是隐秘的事,祂的启示是非常敞开在我们前面的,就是我们手上的圣经。我们的圣经就是上帝的灵所启示给我们,关于上帝爱我们的一切事情,我们认真去了解祂,那么信道是从听道来的。我们必须要听真道的教训,然后我们真的是得着了,才能够做传道的工作,让别人听道,以至别人可以信道。感谢赞美主,这就是我们应该对主,对上帝的爱应该有的回应。新的一年,我们互相勉励互相祷告,一起共同走一条属神的、爱的道路。我们一起祷告:

  亲爱的天父,感谢你的爱,祂是那么的长阔高深,祂是无尽的,祂是永恒的,祂是主权的,完全出于自己的一种给予的爱。主啊,我们宽心向你领受,我们求主保守我们,让我们真的能够明白活出你的爱来。我们更能够因为丰丰满满被你的爱所充满,以至于我们感恩,遵守你的诫命,遵守大使命的吩咐,把这个爱再传出去。

  亲爱的父啊,愿你的旨意行在地上如同行在天上。感谢主耶稣基督给我们的牺牲,让我们一同在这个圣诞节更体会主所为我们做的一切。

  感谢赞美你,求主的灵与我们同在,保守我们对神的一切回应,没有圣灵工作,我们什么都不能做。

  主啊,感谢赞美,祷告奉耶稣的名求!阿们!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读