雅博网

你不要忧愁

2014-08-07 作者:在你殿中   
来源:新浪博客我也要投稿

0340555A3-6_副本.jpg 

 

      读经:腓4:6-7“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”

  这是我们弟兄姊妹很喜欢的经文之一,告诉我们不要忧虑。

  在这个世界上,忧虑是人的常态,每个人都活在忧虑中。除了人以外,还有三百五十万种以上的动物,所有活着能呼吸的被造物中最忧愁的就是人。人本来是照着神的形象,为着荣耀神而创造的。人若是远离了神,活着像动物一样的时候,就比动物都不如。你什么时候看到一只狗,会愁到满身白发?只有人是最忧愁的,所以人需要上帝,需要信仰!基督徒认识了这位上帝就能免于忧愁。

  忧愁使人年老,使人生病,忧愁和恐惧不安连在一起,能使人整个免疫能力下降,甚至整个免疫系统崩溃。忧愁能破坏人的机能,削弱,剥夺生命中的力量。所以忧愁是人生的大敌,是我们每一个人的仇敌。

  忧愁有各种各样的,有的人忧愁生病,有的人忧愁安全,有的人忧愁生计,有的人忧愁孩子,更多的是对经济的担忧。这个世界上,人的忧愁是永无止境的。忧愁不断地来搅扰、折磨着世上的每个人。

  但是,作为基督徒的我们不可以忧愁。因为如果你忧愁,就不能荣耀神;如果你忧愁,就不像个基督徒。基督徒的特征就是没有忧愁。在基督里的人因倚靠上帝就活得喜乐、平安,没有重担压力,在行事为人上能给众人非常美好的见证。尤其在当今这个充满压力、忧虑的世界上。基督徒以喜乐能见证这位活着的耶稣。因为,我们的神祂永远活着,祂今天就活着。祂在我们的中间,也在你我的生命中、生活中。

  为什么有基督徒面对困难压力时会忧愁?这是一种本能的,一种习惯,好像你不忧愁就对不起自己;好像你连忧愁都没有,就不是个有责任的人,忧愁的人才是一个负责任的人似的。我们必须清楚忧愁不是一个好的现象,是需要我们把它清除、战胜的。信主后,更是不能再陷“忧愁”这个泥潭面而无法自拔。今天,神在我们里面赐下一颗喜乐的心,教导我们“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(贴后5:16-17)简称“常.不.凡”,就是使我们能有不平凡人生的秘诀。

  箴言10:22“耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑。”我们要从世界获得许多,就必须付上代价。在世界上追求财富地位、追求享乐幸福,都要付上忧愁的代价。有人为此忍受了很多折磨、压力,增添了很多忧愁烦恼,以为得到的是幸福,却不知,换来的是忧愁。但是,从神而得的福,是不加上忧虑的。

  我们简短地从三方面来分享:

  一、耶和华是我们的保护者,能使我们没有忧愁。

  诗篇91篇里说,耶和华是我的避难所,是我的山寨,祂要为我吩咐祂的使者,在我行的一切道路上保护我,所以我还害怕什么呢?《诗篇》里描写主耶稣是我们昼夜的保护,是我们出入的保护,是疾病中的保护,是危险中的保护,周围千人万人都倒下,但是我可以靠祂站立。神在急难中要拯救我们,使我们平安。

  主耶稣也亲自应许说:“两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发也都被数过了。所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。”(马太福音10:29-31)麻雀都能活得无忧无虑,你为什么忧虑呢?你不比麻雀珍贵得多吗?你是主耶稣用生命的代价所买来的。主耶稣爱你胜过爱眼中的瞳人,祂爱你,为了你把生命舍弃,用流血来证明祂的爱。你是那么珍贵,是祂的无价之宝。祂又怎么愿意你活在愁苦当中呢?你所经历的一切,祂都看顾,祂都保护,祂都会为你完全负责。在我们一生的道路中,祂必做我们的遮盖,做我们的盾牌,祂是保护我们的神,是患难中的避难所。

  北京有位做书籍发行的弟兄,在北京丰台区租借了一个很大的仓库,周边都是汽车修理厂。去年仓库的房东突然要求他们在7月19日之前一定要搬走,清空场地,还不能留下一点东西。距离最后期限就几个礼拜的时间,他们哪里能找到一个新的仓库?就祷告对神说,人靠不住,你看我们走投无路了,那么紧急,能到哪里去呢?!要知道北京的房子是非常紧张的。但在走投无路中的祷告蒙神垂听,神给他们找到一个地方,在南郊的一个地铁附近,并且是个很好的地方。7月19日那天如期清仓,完全搬离,安置到新地方。令人想不到的是,时隔两天的7月21日,北京发大水,丰台区是重灾区,整个地方都被水淹没了,他们去原来仓库的所在地察看,那里被淹几米深,一层楼全都淹掉了,周围的汽车修理厂也被浸没。多么奇妙!或许汽车修一修还能用,如果书籍被水一泡,还有什么用?遭受的损失可能是巨大的。

  在这经历中,我们看见神那么真实地在保护我们,神算得那么准,不叫祂爱的人遭受损失。出版社里是一群敬虔的人,每天工作前都要灵修,祷告。其中有一位做管理的弟兄本人就是一个很好的见证。他是北大管理系毕业的,北大毕业后回绝高薪聘请,在这出版社里默默无闻地为神工作。她是北大法律系的一个主内姊妹,还是那年高考状元,读书非常优秀。他们周围有不少同学、朋友都参与教会的聚会,传福音,建团契的工作,兴起了一大批热心侍奉神的人。他们现在非常幸福,并不因为舍弃了什么而心里不平衡,神也非常祝福他们,去年又得了一个儿子,现在有两个孩子了。

  北京前年发大水,有几十个人淹死在街道上,淹死在河里海里还能说得过去,但是淹死在街道上,让人难以理解,但是就是在这样一种难以测度的意外中,神仍然保守祂的百姓,保守祂的儿女,我们实在不必忧虑,可以做到《圣经》中说的“一无挂虑”。“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”(弗4:6)因为祂知道你的需要,知道你前面会面对的危险,祂要保护你。神要我们投靠他,不要忧虑。

  “忧虑”是因为我们不信神。如果神已经应许保护我们,并且证明了祂的保护,你却还在忧虑,就说明你不相信神,是你的信心出了问题。什么是信心呢?因为看不见事态的发展走向,所以需要信心相信它的结果。如果看得见就不需要信心了。有一样比金子还宝贵的,就是能够凭信心而活,就是属神的人心灵的力量,是一种战胜困难的力量,是对未知明天的把握。希伯来书11章1节说:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”你不能掌管明天,但是有一位掌管明天。像北京的那位弟兄不知道后天会发大水,但是上帝知道,为他们开出路。

  当我们的人生,心志建立在信心的基础上,就是建立在一个磐石上,《圣经》叫稳固的磐石。耶和华是我的磐石,我的信仰和人生的大厦就不会倒塌。如果建立在沙土上,雨淋,风吹,水冲就倒塌了。(马太福音7:24-27)你的信心是不是建立在一个稳固的磐石上,不会动摇呢?

  二、耶和华是我们的帮助者,在凡事上当信靠主。

  在凡事上都要信靠主。诗篇125:1-2告诉我们一个信靠神的人是怎么样的。“倚靠耶和华的人,好像锡安山,永不动摇。众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕他的百姓,从今时直到永远。”上帝围绕你,用祂的慈爱,祂的公义,祂的大能围绕你。人生多么的短暂,来去匆匆像野地的草,一生几十年是那么虚幻那么短暂,生命是那么脆弱,但是有一位全能者,祂围绕你。你的日日夜夜被祂看顾保守,所以你可以在凡事上依靠他。如果我们没有在凡事上依靠他,说明你依靠的是自己。你相信的不是上帝,是你自己。前面说,如果上帝了保护你,你还不相信,就是你信心的问题,因为你信心的根基没有建立起来。这里说,神要你凡事依靠祂,而你没有,说明你在依靠自己。靠自己,你就忧愁。

  人若是总活在忧愁中,是因为人还不知道有一位上帝。不知道有一位环绕你,像锡安山一样永不动摇的帮助者。你依靠的是自己,依靠的是自己的聪明、智慧、方法时,我们就活在忧愁中,常有不安和惊吓。因为这个世界深不可测,没有一人能掌控自己的生命,没有一人能掌控世界的动态。在世界上行走靠自己总会遇见害怕和惊慌,如果我们是一个敬虔的基督徒,我们就会说:主啊,救我!你是我的避难所,你是我的帮助,你让我免遭这一切的祸害,你让我在你里面有平安。这是基督徒应当的祷告,因为这一切都在上帝的掌管中;如果你是一个活在血气肉体中的人,本能的反应就是忧愁惧怕。我们当学习遇到难事,能求告说:主啊,我相信,也知道我在你手中。主啊,求你救我。

  这样的求告是基督徒平时操练出来的。唯有训练有素的基督徒才能在危难中依然安然无恙,能像锡安山一样永不动摇。在我们人生中,并不总是风平浪静,经历一些困境的磨练,能增长我们的信心,也使生命通过磨练成熟长大。一帆风顺,无忧无虑的环境无法让生命成长、健壮。一个孩子要学会走路,就要经历跌跤、爬起,历经风雨,生命才长大。

  诗篇42:5说:当我们忧闷、烦躁的时候要仰望神,因祂用笑脸帮助我们。我们有时候忧虑就导致烦躁,烦躁就导致发火。怒气冲天、怨天尤人,是因为心里面没有了平安。所以我们要求神光照我,我们抬头仰望他,祂就用微笑帮助我们。祂知道有一些患难会临到,祂知道这一切对我有好处,祂让我们成长。我们不是在风平浪静中成长。

  其实这段时间我也经历许多事情,教会工作的繁忙,事工接连不断,又要接待不期而至的家乡亲友,从早到晚筋疲力尽。期间还发生一些恼人的小意外、大搅扰,真是越急越有事发生,在这种繁忙紧张的时刻,什么事情都会冒出来(事例略)。但是,你们有谁看到我有忧虑?!所以,跨越忧虑,保持喜乐,是要自己经历的,而不是一个道理。虽然,我是常常筋疲力尽地回到家,话也不想说,累得躺在床上。但是,这是我从神领受,我喜爱做的工作,并不是谁加给我,命令我,鞭子抽打我做的。所以,我才会这样心甘情愿地侍奉神。巴不得我们能在生活中,以喜乐的心,经历神的真实,经历大事、小事中祂的看顾和祂的帮助。因为一忧虑就失去了基督徒的见证,中了魔鬼的诡计。

  三、用平安代替忧愁。

  主耶稣在复活升天前,有一段非常宝贵的临别劝勉。约14:27“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”这是我们的主对我们的安慰,有谁能给我们这样的安慰。在一个忧愁的世界上,主竟然对我们说,我将我的平安留给你们。所以,我们随时可以经历祂的同在。祂反复地说,你们不要忧愁,不要胆怯。因为这个平安是神赐给我们的。世界不能赐给你们这种平安,这种平安只有在耶稣基督里面。

  另一段经文在约翰福音16:33“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”这是多么重要的保证,祂的话句句带着能力,因为这是万王之王,万主之主,死而复活的主耶稣所讲的。

  为什么你忧愁呢?因为你的站位错了!耶稣说在世上有苦难、有忧愁,在祂里面有平安。所以,你觉得有忧愁,有苦难,没有喜乐,有可能你已经不在基督里面了,而是站到了世界的里面。你要醒悟,省视你在哪里?是在主里,还是在世界里。

  如果在世界里,就按照世界的常规忧愁去吧;如果在耶稣基督里,就要做个喜乐人,做个心中平安涌流的人,并且依靠主耶稣的话,永不动摇。

  《圣经》充满了这样的应许赐给我们,在主耶稣里有丰富的平安和喜乐。耶稣说:凡劳苦担重担的人,可以到我,这里来,我就赐你们安息。(太11:28)安息也就是平安。惟有在主里,能得到这种平安,是世界不能给我们的。当你得到的时候,也是世界无法夺走的,因为这是天上的平安。

  这个平安就会祝福我们,使我们能活得喜乐,活的得胜。不忧愁才有了得胜的力量,否则你没有力量。再属灵,再敬虔,一旦忧愁就没有力量。我们深深尝到这样的力量,求神让我们每个人都充满这种力量,就从不忧愁开始。

  求神祝福我们!让我们在每天的生活中一无挂虑。

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读